Она всё-таки есть...

Рассказ

Она всё-таки есть…
Рассказ
Вторая четверть подходила к концу. Полным ходом шли приготовления к Новому году: празднично оформлялись витрины магазинов, на площадях и катках устанавливались ёлки, да и в окнах домов появились мигающие разноцветными огнями лесные красавицы. Посёлок, в котором жил Павлик, не был исключением.
     В это утро второклассник, как обычно, отправился в школу. Контрольные за четверть были написаны. Учителю осталось только выставить отметки. Дорога в школу была короткой, но проходила мимо катка, который, видимо, решили обновить к новогодним каникулам. Большая красивая ёлка уже стояла посредине него и призывно мигала весёлым многоцветием.  Нарядными гирляндами было украшено и пространство над ледяным полем, а тут ещё рабочие заливали водой его поверхность. Мимо такого Павлик не мог пройти равнодушно. Он, конечно же, приблизился  к железной сетке, отделявшей каток от пешеходной дорожки, прижался к ней лбом.
«Ух, ты!», – вырвалось у изумлённого мальчика.
Он, как заворожённый, стал наблюдать за тем, как вода из шланга пожарной машины ровным слоем растекалась по изрезанной коньками  поверхности. Павлик уже представлял, как будет скользить по обновлённому гладкому полю. Опомнился мальчик только тогда, когда пожарная машина уехала, выполнив свою работу.  Мальчик посмотрел на экран смартфона: вот уже как час он должен быть в школе. Идти на занятия стало стыдно и, походив ещё некоторое время по площади посёлка (смотреть особенно больше было не на что), школьник отправился домой. На вопрос матери, почему так рано вернулся, мальчик уверенно ответил, что в класс зашла завуч школы и сказала: «Сегодня уроки сокращённые, можете идти домой». Мама была вполне довольна ответом сына. Она тоже готовилась к встрече Нового года: убирала, мыла, готовила. Вечером всей семьёй должны были украшать ёлку. Павлик стал помогать маме: готовил игрушки для новогодней красавицы. Маме же нужно было сделать ещё кое-какие покупки. На поселковой площади у магазина она встретила классную руководительницу сына, Ольгу Ивановну, которая поинтересовалась, почему же Павлика не было на занятиях. Женщину удивил вопрос учительницы. Она не знала, что ответить: ей не хотелось выдавать сына, который  всегда говорил правду, но и обманывать учительницу она не могла.  Мама оставила вопрос без внимания, поздравила классную руководительницу с наступающим Новым годом и быстро вернулась домой.  Павлик, как ни в чём ни бывало, разбирал новогодние игрушки и уже забыл о своём проступке. Нина Павловна думала, как о нём  заговорить с сыном. В конце концов она решила отложить разговор. До прихода главы семейства, который должен был установить ёлку, ещё оставалось время, и женщина решила (как это часто они делали по вечерам) устроить совместное чтение. Она достала  из шкафа книгу А. Гайдара и предложила Павлику прочитать вслух коротенький рассказ «Совесть». Сын быстро справился с поставленной задачей. Времени для обсуждения не было: вернулся с работы папа.  Вечер прошёл в хлопотах. На размышления времени не оставалось. Но вот наконец-то новогодняя гостья заиграла феерическим светом. Полюбовавшись на неё, все разошлись по своим комнатам.
    Павлик не мог заснуть. Он вспомнил свой обман, рассказ Гайдара. Мальчик ворочался с боку на бок, пытался заснуть, но мысли его опять и опять возвращались к проступку. «Так вот она какая «беспощадная совесть», - подумал он, пытаясь отогнать её от себя, но та нашёптывала то в одно ухо, то в другое так протяжно и назойливо: «Плоххо поступаешшшь… скверно…скверно…» Совесть лезла школьнику в глаза, щипала их. От этого наворачивались слёзы, в горле першило… А когда мама заглянула, чтобы пожелать спокойной ночи, мальчик расплакался. Сквозь всхлипывания женщина расслышала слова: «Мама, она всё-таки есть…эта… «беспощадная совесть!» Нина Павловна обняла сына, поцеловала и ласково произнесла: «Я рада, что ты понял это. Можно обмануть окружающих, но свою собственную совесть обмануть невозможно»
   


Рецензии
Да! Поучительная история и для родителей, и для детей к которым надо иметь тонкий подход. Мама не стала сразу ругать сына, а просто предложила ему почитать рассказ, из которого Павлик извлёк для себя урок. Он вырастет хорошим, человеком. Спасибо Вам, Татьяна Михайловна. С искренним уважением

Мария Неретина 2   26.10.2015 22:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария Ивановна, за такой подробный отзыв!

Татьяна Щигрова   27.10.2015 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.