Дороги, которые мы выбираем ч. 3

Первая любовь и череда влюблённостей

   Дороги, дороги...мы выбираем или они нас выбирают? Вот в чём вопрос! Говорят, у человека всегда есть выбор. Но почему он делает именно этот выбор, а не другой. Ведь сомневается: сделать так или иначе. Всё же, что толкает нас на наш выбор? (Александр Иванов)

        Первая настоящая любовь у Анны случилась в пятом классе. Его звали Коля. В него были влюблены все девчонки в классе. А он держался в стороне, никому не оказывал внимания. Аня помогала ему в математике. Она приходила к нему домой, и они занимались, решали примеры, задачи. Мальчик был в семье поздним ребёнком. Родители  уже в возрасте. Со старшим сыном несколько лет назад случилась беда и  в семье к Коле относились бережно. Аня не показывала свою влюблённость. Она  оказалась хорошим наставником. Коля двойки исправил. Но вёл себя как самовлюблённый мальчишка. Ему нравилось, что вокруг него вились девчонки.  И как-то влюблённость у Анны испарилась, возвратившись вновь сначала в 8, а потом в 10 классе. Именно ему она будет писать письма в армию в посёлок Ясный Оренбургской области:
Почему не пишешь, милый мой солдат,
Вновь звучит над степью призывной набат?
Или делом занят  с ночи до утра,
А над степью веют знойные ветра.
Не найдёшь минуты, чтобы написать,
Но и дело тоже не хочется бросать?
Напиши мне песню, напиши стихи,
Как в степи у Ясного вечера тихи.
Только напиши мне, грусти  не тая,
Я тебе отвечу, что люблю тебя!
Но эти стихи он так и не прочитает.
   Анна, вывязывая узор, на секунду остановилась и тяжело вздохнула. Она  не решилась их  отправить. А может быть, зря? Может быть, всё сложилось бы по-другому. Опять  оборвалась ниточка-паутинка и пошла виться, закругляясь в другую сторону.
      Коля не обращал внимания и Ане понравился другой мальчик. Высокий, стройный, но рыжий!  В то время она всё время напевала песню:
Мечтала девочка о рыцаре,
Он был по книжкам ей знаком,
А повстречала парня рыжего
На танцах в клубе городском.
И от него она услышала:
«Ты не смотри, что я такой!
Ведь я не рыжий, я не рыжий,
Не рыжий я, а золотой!
Правда,  волосы были у парня  бронзового цвета,  цвета меди, какого она ещё не встречала. А вот брат его  черноволосый (они двойняшки).  Валерий и Владимир. Чем-то похожи были  друг на друга. Ходили степенно, всегда держались вместе. На всех смотрели свысока.  К тому же Валерий улыбался какой-то загадочной улыбкой, что видимо и привлекло Аню. Она заглядывалась на него издалека, не решаясь подойти. Валерий  учился в 7 классе и был старше на год.  Анна так и не призналась ему в своих чувствах. 
     Кстати, намного позже она узнала, что в 10 классе у них в школе учился президент Рустэм Хамитов. Ходили они вместе по одним лестницам, сидели в одной столовой, возможно даже встречались на праздниках и мероприятиях. Вот это переплетение судеб!
Анна улыбнулась, вывязывая сложный узор. Вдруг нить оборвалась. Она тяжко вздохнула. Ей вспомнилось, как через несколько лет после окончания школы услышала от одноклассницы, жившей с Валерием по соседству, что он трагически погиб в экспедиции.  Рыжий мальчишка так и не узнал о её чувствах к нему.
 – Да сложное кружево плетёт жизнь, - подумала она,  - словно паутина затягивает тебя в очередной запутанный переулок, и ищи потом выход из него. А если на глазах ещё розовые очки!   
Анна ещё раз тяжело вздохнула, делая узелок на оборвавшейся нити.
   Но бывало, и в Анну влюблялись. Один мальчик из параллельного класса ходил вокруг неё на переменах. Одноклассник Олег их познакомил. Анна не могла вспомнить имя этого мальчика. И так бывает! Он жил в доме напротив. Её пригласили на свидание, а она пришла с подругой. Да и мальчик пришёл с Олегом.  Прошлись по улицам  и разошлись, даже не договорившись о встрече.
  Анна на мгновение остановила вязание и задумалась:
 – О чём говорили? И не вспомнишь сейчас – столько лет прошло!
Вывязывая узор дальше, она продолжала вспоминать.
 Странно, но после  прогулки  мальчик  перестал её замечать.  А вот Аня стала чаще думать об этом мальчишке, наблюдать  из окна своей комнаты за подъездом, в котором он жил. Дом находился напротив её дома.  Аня не заметила, как влюбилась. Вот уж поистине прав был Пушкин, когда  высказал устами своего героя  Евгения Онегина: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей». Слово «легче» в современном языке заменило слово «больше».
По вечерам она слушала песню «Синий лён» и плакала.
Ходят волны на просторе то ли море, то ли поле
Синий лён.
Тихим шорохом прибоя разлучил меня с тобою
Синий лён.
Снова сердце растревожит, на глаза твои похожи
Синий лён…
 Эти строки и музыка до сих пор навевают печаль. Давно она не слышала эту песню.
    Анна  продолжала своё вязание. Крючок мелькал в её руках, вывязывая красивый кружевной узор, вот он опять в который раз повторяется. Так в восьмом классе вновь вернулась, повторилась её любовь к Николаю. Летом она с одноклассниками поехала в стройотряд в Кумертау. Здесь  в начале 70-х годов началось строительство химического комбината. Школьники и студенты выполняли «чёрную» работу – рыли траншеи  под  подземные коммуникации. Анна улыбнулась, вспоминая, как её не хотели включать в состав группы школьников, отправлявшихся в Кумертау. У неё  были длинные волосы, которые она заплетала в одну косу. А над висками  завивала кудряшки, выглядевшие несколько фривольно. Вот и её посчитали девчонкой легкомысленной, какой не являлась. 
Но она так хотела ехать в стройотряд, сколько разборок было!  Но  желание Ани, конечно же,  исполнилось.
  Опять Анна перестала вязать, вспоминая.  Стоит в узор вплести ещё один интересный момент.
Девчонки – одноклассницы Ани держались дружно. Две Гали, Аля и Аня называли себя:  Галка, Галчонок, Алёшка и Аника.  Даже написали свои прозвища на одной из  цистерн, мимо которой  шли на работу. А на следующий день увидели приписку: вонючки. Это всё мальчишки из их класса! Как же  было обидно! А всё потому, что на них стали заглядываться мальчишки из параллельного класса. Они просто ревновали! Всё началось  после того, как несколько  дней Аня  оставалась  на дежурстве в столовой. Она  мыла посуду, убирала со стола.  И вот однажды, когда на обед пришли взрослые рабочие, один из них грубо  прикрикнул на Аню:
–  Сейчас же убери со стола! Что за грязь!
Аня чуть не в слёзы. Но за неё заступился мальчик из  8 А класса Серёжа Астафьев (он после школы поступил  в лётное училище).
–  Как вам не стыдно! Вы старше намного этой девушки. Извинитесь перед ней.
Удивительно, но этот грубый мужлан и правду попросил у Ани прощения.   А вечером четвёрку  подружек  встречали «ашники» и пригласили в свою палатку, послушать, как Сергей играет на гитаре. Под утро пошли встречать рассвет.
    Много лет спустя  Анна проезжала на автобусе мимо той для неё легендарной стройки. Это было впечатляющее зрелище!  Стоило гордиться тем, что и её небольшой вклад был сделан в  строительство.
«Человеческие жизни похожи на дороги. На свете имеется множество дорог. Временами они соединяются, расходятся и уходят по своим направлениям», – пишет  Баязит Бикбай в повести «Аксэскэ». Автор человеческую жизнь и неповторимость судеб сравнивает с дорогами. Да вот так в то лето  развела дорога Аню с Колей. Как потом она узнала, он влюбился в её самую близкую подругу Альку – Алёшку. Она Ане ничего не рассказала, а потихоньку бегала  на свидания. Узнав об этом, уже после стройотряда Аня долго не общалась с Алей, пока та не подошла к ней через два месяца.
   Анна  перестала вязать.
– А что она сказала? Нет, не помню.
Но дружить девчонки продолжали ещё долго. Только намного позже, уже после того, как Анна уехала из Уфы в Харьков, их дороги разошлись. Теперь уже навсегда. Алька благополучно вышла замуж за  Игоря, младше её на шесть лет. У неё дочь Настя и сын Артём. Уже взрослые. Галка стала «супер вумен» - деловой женщиной. Галчонок работает в Сбербанке.
– Вот опять отвлеклась, нить рассуждений потеряла, –  и тут Анне  вспомнились строки  из стихотворения  известного башкирского поэта Назара  Наджми
Правда, сердце в силах иногда
Нить соединить, коль оборвётся…
Но всегда при этом –
Вот беда! –
Узел остаётся…
– Да, остался не только узел, но и след глубокий на сердце, – вздохнув печально, Анна продолжала своё вязание.


Рецензии
Пусть любовь будет несчастливой, всё равно это лучше, чем если её не было вообще... Спасибо! Да, а узел - остаётся... Роберт.

Роман Рассветов   22.08.2017 18:26     Заявить о нарушении
Ой...я такая была влюбчивая!

Анна Магасумова   23.08.2017 21:57   Заявить о нарушении
Так это же хорошо! Лучше влюбляться, чем презирать других... Р.

Роман Рассветов   27.08.2017 23:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.