Дороги, которые мы выбираем ч. 4

 Выпускной вечер.

«Каждый выбирает для себя свой путь, но редко кто спрашивает у себя об этом.
 Ведь  не человек находит выбор – выбор находит человека».
 («Мемуары. Бесконечность» Амадеуш Вуйцик)             

Дороги, дороги… В школе ты ещё ощущаешь себя ребёнком, стоящим на перепутье. Перед тобой открывается новый  взрослый мир, такой манящий и такой желанный.
   Анна продолжает  своё вязание и вспоминает, вспоминает. Мысли, словно седые паутинки, мелькают в воздухе,  и она выхватывает их одну за другой. 
Паутину судьбы
Плетём мы.
Нам судьба
Даёт шанс,
Жизнь поём,
как романс,
Мы плетём паутину,
Верим, - чувства взаимны!
(5.07.2012)
      Выпускной класс. Что Анна помнит о том времени? Как готовилась к экзаменам, а по утрам вместе с подругой Алькой бегала, очень хотелось похудеть и быть стройной. Тем более мама привезла ей из Куйбышева новое платье из кримплена красивого  нежно-изумрудного цвета, которое так шло к её голубым глазам. Платье было действительно необыкновенное, не то, что у девчонок  ярких цветастых расцветок, сшитых в ателье.  Оно было импортным и потому, как ей казалось, самым лучшим.
    Анна обладала независимым характером, всегда держалась немного отстранённо, была не простой девчонкой. Видимо поэтому, её не всегда понимали одноклассники,  нередко даже устраивали ей бойкот.  Ей вспомнился случай.
   Это было весной. В школе проводился ленинский субботник. Все старшеклассники после уроков  должны были заняться уборкой территории вдоль дороги – главной улицы города – Проспекта Октября. Аня в этот день чувствовала себя неважно, разболелась голова и она отпросилась с последних уроков и с субботника.  А в это время весь класс договорился не приходить на этот субботник. Потом всем объявили строгий выговор с занесением в личное дело, а Аня осталась в стороне. Вот тогда одноклассники решили её бойкотировать. Хотя в чём она была виновата? В том, что заболела и оказалась в стороне от всех?
Ане было нелегко в данной ситуации, но всё как-то улеглось само собой. Кто-то из солидных родителей вмешался, и выговор  остался только устным. Но у  Ани остался неприятный осадок на душе. Хотя она не показывала своей обиды.
«А на плохой поступок способна даже самая добрая сущность… Истина – видеть в любом чувстве не тёмную сторону, а яркий свет» (Амадеуш Вуйцик).
 Бойкот длился недолго, и вскоре по вечерам  Аня   уже без  опаски  приходила на школьный стадион, где вместе с девчонками и мальчишками играла…в футбол.  Было такое увлечение в 10 классе.
 – Да, весёлое было время, – вздохнула Анна.
Она вязала пончо из ажурных мотивов, с вкраплениями  детских и юношеских впечатлений.
– Нужно ещё вывязать  горловину и украсить бахромой.  Бахромой из воспоминаний, маленьких поражений и больших побед.  Как же будет тепло и уютно в этом пончо. Сброшу прошлые обиды, как ненужный груз  со своих плеч и буду жить дальше, – так думала Анна, вывязывая  четвёртый мотив из пряжи «Бэби» персикового цвета, так подходящий к её светлым волосам. Волосам, которым она красила крем-краской РОКОЛОР EXPERT, тон ШАМПАНЬ. Цвет,  соответствующий её натуральному, природному оттенку волос.
   Экзамены Аня сдала на пятёрки, но в аттестате оказалось четыре «4». Она не стала выяснять, как и почему у неё оказалась «4» по алгебре и геометрии, хотя в классе она всегда училась лучше всех. А вот у некоторых учениц оценки оказались даже лучше, чем у неё. Видимо, родители постарались. Родители Ани никогда не вмешивались в  её школьные дела, она всегда была усидчивой ученицей. Она думала:
– Всё равно средний балл аттестата выходит «5».
Опять что-то  неприятное  зашевелилось  у неё в душе. Может быть, потому, что она всегда считала себя лучшей ученицей в классе? Ей с таким трудом приходилось доказывать это не только себе, а и остальным.
Она себя успокаивала, и родители  ей помогли в этом. Мама привезла от бабушки огромную коробку шоколадных конфет Куйбышевской кондитерской фабрики  с лесным орешком внутри.
–  Какие были вкусные конфеты! – вновь прервав вязание, вспоминает Анна.– Сейчас такие конфеты  разве что марки «Коркунов». Ещё можно по вкусу сравнить  с «Рафаэлло», но они в белой глазури и в миндальной крошке.
Мысли, мысли о прошлом, так плетутся, как строчки рифмы у поэта.
Сюжетной линии узоры вышивая,
В порыве творческом по строчкам разметавшись,
Мысль кружит рифмы, танец слова созидая,
Мечтой с душой и сердцем чувственно обнявшись.
«Открытое сердце»
 О самом  выпускном вечере Анна вспомнила не так уж много. Мальчишки все были в строгих костюмах и при галстуках. Сразу повзрослевшие, серьёзные
   Анна вновь прервала вязание и достала фотоальбом.  Нашла  ФОТО, которое делал Анин папа.
Фотографии тогда ещё были чёрно-белыми.  И нельзя было увидеть, каких расцветок были платья девчонок .  А они были  красивые, разнообразных  цветов и оттенков от белого, нежно-розового, бирюзового до ярких цветных. У многих  причёски, выполненные профессиональными мастерами. Не один час они потратили в парикмахерской.   На Анну смотрели  юные лица  одноклассниц. Такими они остались на  ФОТО и в её памяти.  А вот и её фотография.  Её отец сфотографировал перед выпускным вечером.  Она торопилась, и выражение лица у неё почему-то грустное. Глаза огромные, печальные.
   Отец – Иван Дмитриевич любил фотографировать своих детей – Аню и Андрея. А сколько фотографий осталось у Анны! Несколько альбомов старинных фото и фото в специальных коробках. Отец, сколько себя помнила Анна,  всегда фотографировал. Это он делал с увлечением, фотографировал и дарил фото друзьям и знакомым. Как-то появился у них и первый кинопроектор, отец стал снимать домашнее кино.  Выпускной вечер тоже был снят на киноплёнку, позже Неля Султанова   к одной из встречи выпускников перекинула  на диск, но у кого он сейчас, трудно сказать.
    Выпускной вечер остался в памяти Анны. Она помнила, как они гуляли по ночному городу, по Проспекту Октября до самого рассвета. Навстречу им попадались такие же выпускники, как они. Было весело, но  и немного грустно, ведь они прощались  с детством, перед ними открывалась дорога во взрослую жизнь.
Анна вспоминала  за вязанием свои дороги, по которым ей пришлось пройти.
Я до конца ещё не разрешил
Загадку жизни и её дороги…
Куда б ни шёл я, как бы ни спешил –
Всегда подолгу мешкал на пороге.
Как будто цели я достиг вполне,
Но жду чего-то, тороплюсь куда-то.
Всё с опозданием пришло ко мне:
Знать, родился на свет рановато.
(Назар Наджми)


Рецензии
На мой взгляд, пытаться доказывать другим, что ты - лучший, это вообще неправильно. Это - гордыня, и это - грех. Пусть жизнь расставит всё по полочкам и определит, кто чего стоит... Я никогда не гнался за оценками, не расстраивался из-за плохих, всегда есть возможность их исправить... Девочки обычно это болезненнее переживают... Роберт.

Роман Рассветов   22.08.2017 19:04     Заявить о нарушении
Красивая девочка Анечка! Р.

Роман Рассветов   22.08.2017 19:06   Заявить о нарушении
Да...я очень переживала за оценки...и мнение других обо мне всегда было важным...

Анна Магасумова   23.08.2017 21:50   Заявить о нарушении
А я в этом смысле пофигист, мне - по барабану. Р.

Роман Рассветов   27.08.2017 23:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.