Котофей

Котофей, Котофей,
Он красив, но он злодей!

Жила-была у одной женщины кошка. Рожала всегда она красивых котят, которые вырастали и знатно мышей ловили. Вся деревня ими восхищалась. Денег за них не жалели. Приезжали и из других мест котят покупать. Хозяйка кошки от того богата была, а сама усатая бед не знала и жила, как барыня-царица.
Но, довелось беде случится - заболела кошка! Еще и с котятами в животе. На днях котиться. Знахарь деревенский прогноз сделал, что последние это кошкины плоды. День усатая страдает. Другой страдает. На третий сдохла. Знахарь по разрешению хозяев кошку то и вскрыл. Все котята мертвые. Кроме одного. Но! Страшен он был. Ужасен. «Да за такого никто и грязи с улицы не даст!»- гневалась разочарованная хозяйка.
-Ты хозяйка погоди!- начал совет давать знахарь.- Кошка твоя всем люба была. Котята ее знатные мышеловы. Так этот раз живой, самый сильный остался. Внешность его конечно мерзка, но дай ему проявить себя, может, кто и купит его!
-Твоя, наверно, правда, знахарь. Вот тебе монета ступай с Богом!
  Прошли месяцы. Котенок подрос, мышей ловил лучше братьев и сестер своих старших, что в других семьях жили. Но красоты так и не набрался. Очень страшный был, даже можно сказать жуткий. Уродищем в народе его нарекли. Детей малых пугал до слез. А те, что постарше, камнями в него кидали. Особенно один запомнился коту мальчишка - сынок кузнеца, он молотком бросался. Раз так сильно попал, что упал Уродище. Подумали издох. А он полежал часок, встал и пошел, как ни в чем не бывало. Но запомнил этот случай.
  Взрослые тоже кота не жаловали. Особенно жена купца Афанасия. Как завидит страшилу, так давай его палкой гнать и кипятком раз окатила. Болели долго раны. Уродище и это запомнил.
Хозяйка кота несчастна стала. Какую кошку не заведет, то рожать не может, то сбегает. Думала она на чудище, все-от него одни беды. Да и люди постоянно доставали упреками: «Ты урода своего в клетку посади и накрой тканью, как птицу, чтобы он не ходил по свету белому и людей не пугал!» Не выдержала женщина. Приказала слугам своим кота до самого леса гнать. Они с радостью его вилами и лопатами провожали. И вот остался он один.
Лес тот волшебный был. Правили в нем три сестры феи: Зеленая, Синяя и Желтая. Зеленая фея хранительницей растений была. Их она своею пыльцой осыпала и становились они в дивные фигуры, что придавало лесу необычайную красоту. А великолепные цветы, полезные травы, высокие деревья - все старания старшей сестры. Синяя же фея повелевала рекой, сквозь лес и мимо деревни проходившие. Кристальная чистота, необыкновенное разнообразие подводных обитателей - это все ее старания: средней сестры. Желтая же фея за всеми зверями и птицами в лесу следила. Такого количества разных видов даже в царском зоопарке не сыщешь. Еще увлечение у младшей сестры было- прически единорогам из белоснежной гривы делать.
  С людьми у хранительниц леса договор заключен: за сладости в подношение они лесными богатствами делились. Очень сестры сладкое любили. Кто-то даже предполагал, что без лакомств у них пыльца пропадает.
Идет несчастный кот по лесу и диву дивиться. Поражала его красота. Звери не трогали, лишь с опасением смотрели. Даже волки боялись незваного гостя. Единороги, с причудливыми прическами от младшей феи, с пренебрежением отнеслись к страшиле. А птицы тем временем все сестрам доложили. Прилетели хранительницы на своих золотых крыльях и давай судить бедолагу:
-Какой он страшный, мне такие тут не нужны!- заявила младшая сестра.
-Быть может, у него есть конфеты? Тогда разрешим ему чуть погостить у нас. Хотя, если все время будет приносить, так по мне, пусть насовсем останется,- высказала свою позицию средняя сестра.
-Ага, тогда пусть в твоей речке живет это страшилище, - возразила младшая.
-Звери сухопутные по твоей части. Он же не рыба.
-Он не пойми кто.
-Ладно девочки - вступила старшая сестра.-Конфет у него нет и надо признать, что данный экземпляр не подходит для нашего милого райского уголка. Он просто выбивается из общей картины. Прости страшила, но тебе придется уйти. НЕМЕДЛЕННО! - закричала зеленая фея.

Расстроился кот и повернулся. Начал медленно он уходить. И услышал за спиной насмешки. И звери вокруг, будто над ним смеялись. И деревья, будто над ним смеялись. И тут в гости к нему заглянула интересная мысль. Уродец развернулся. Свой взгляд на одну из хозяек устремил. Принял позу для атаки. А феи все смеялись и страшного кота обсуждали. Не заметили дурочки, как ловким прыжком, накормил кот желудок-пищи дом. Старшую зеленую сестру проглотил. Как только пыльца всосалась, попала в кровь, кот мигом в рыжего красавца обернулся. Взмахнул хвостом и давай убегать от разъяренных сестер, что молнии ему в след метали.
  На следующее утро в деревне сенсация: «Откуда взялся этот красавец?», «Что за чудо кот», «Никогда такой красоты не видела!», «А чей он? Можно забрать себе?», «Какой милый котя, иди сюда кис, кис, кис!»- восхищались рыжим чудом жители. Каждый хотел его погладить и к себе домой забрать. Коту было приятно, и он улыбался. Его прелестная рыжая шерстка словно пела на ветру. Коту нравилось, что его любят, но радости ему было мало. Увидал он из толпы мальчишку, что в него молотком швырнул. Хвост трубой, важной походной подошел к старому обидчику и прыг ему в руки. Родители обрадовались такому знаку и, отбиваясь от толпы, забрали кота себе.
 Ночью же совершил кот свою жестокую месть. Все уже спали. А он нет. Лежал в ногах у мальчика. Тот весь день его тискал, холил и лелеял. Но старые обиды не забыть. Дополз аккуратно кот к горлу мальца и прокусил его. Лишь, издавая жалостливые хрипы и не имея возможность кричать, умер мальчик.
Наутро нашли бездыханное тело. В семье горе. И кот-красавец куда-то пропал. Соседи сказали, что видели в округе Уродище. Подумали, что он виновник убийства. Принялись его искать и увидели, как тот в лес бежит. За ним в погоню. Палки, вилы, камни - все летело ему в след. Но кот сбежал.
Оказалось, что пыльца одной сестры действует не вечно. Придется еще  фею съесть. К счастью опытный кот охотник. С рождения талант. Хоть этим природа наградила. А между тем листва в лесу вся покраснела и пожелтела. Деревья стали медленно умирать. Цветы завяли.
Летала средняя сестра возле речки. Грустна была. Оплакивала в душе сестру. На речку заклинания наложила, чтобы вода деревьям жизнь продлила. И сыпала пыльцу в голубое игристое диво, чтобы река и ее обитатели продолжали в гармонии жить. Но этому настал конец. Мгновение отражался силуэт феи в зрачке кота. Секунда. И она еда. Кот красавцем обратился.
  И снова деревня встречает рыжего удальца. Счастливыми обладателями стала другая семья. Там ненавистная коту жена купца была, что как-то его горячей водой окатила. Ну что ж, для нее уже все решено. Пошла она в сарай, набрать пшена, чтобы сварить мужу обед (покушать он любил). А дверь со скрипом затворилась. Услышала толстушка страшный кошачий вой. Мурашки ратью по коже в поход пустились. Затих страшный звук. «Быть может, померещилось?»- подумала она. Вздохнула, на землю плюнула, и с миской в руках пошла. Пару шагов отделяли ее от выхода. Не дошла обидчица до него. Пять полосок на горле проявились. Бурным фонтаном кровь пролилась на миску разбитуюс желтым пшеном.
 И снова превращение. И снова побег. А между тем лес почти уж умер,высохла прекрасная река. Знахарь решил проверить, что же случилось. Взял мешок сладостей и направился в лес.Там он стал свидетелем очередного убийства.
  Последняя желтая сестра пыталась зверей удержать не уходить из леса. Она вся в заботах летала и пыталась им еды наколдовать.Запыхалась. Поэтому и не заметила убийцу сестер. Ее он кушал на опушке леса, где раньше паслись единороги. Поздно было уже старцу ей помочь. Увидел кота превращение и незаметно покинул лес. Он жителей деревни собрал и об увиденном рассказал.
-Теперь лес, кормилец наш погиб, скоро звери пойдут с голоду сюда. Нужно покинуть деревню. Уходите! - призывал старец.
-Ты виноват, старик. Ты сказал оставить это чучело! - выступила хозяйка кота.
-Может на том моя вина. Но вы не полюбили его за отвратную внешность. Он не был ничем хуже других котят твоей кошки. Живуч и отличный мышелов. Сами навлекли на себя беду. Так пожнем же теперь плоды своего невежества! - упрекал толпу старец.
- Делать нечего, надо уходить! - выступил староста деревни. - Только вначале надо чудище изловить, чтобы он в погоню за нами не пустился и остальным  не отомстил.
-Глупцы! Надо уже брать необходимое и бежать. Скоро, совсем скоро придут звери!
Но жители не послушали старца. Он собрал свои вещи и ушел первым. Остальные же готовились к приходу Котофея - так решили прозвать поедателя фей.
Кот, ничего не зная, с довольной доброй мордой пришел в деревню. Жители его снова стали холить, лелеять. Потерял он бдительность. Накинули на него сеть и завязали мешком. Подвесили на обозрение всем. Начали думу думать, как же наказать злодея. Какие только кары им не лезли в голову. Но выбор дали его хозяйке. Решила она сварить кота и оставить на съедение зверям. Все посчитали, что так справедливо. Готовы они уже были приговор в действие привести. Как вдруг засмеется по-кошачьи осужденный. Изрыгнул из себя пыльцу. Разлетелись пылинки. И на том месте, где упали, начали расти деревья. Даже люди стали растениями прорастать. Паника! Все бегут, бегут. Спастись пытаются. А кот еще раз изрыгнул пыльцу. И где она упала, вода потекла и многих затопила. Третий раз изрыгнул пыльцу кот и стали из нее звери появляться, на людей нападать. Сам же рыжий обернулся в нечто большое, когтистое и ужасное с красными глазами, огромными клыками, острыми как лезвие когтями. Да как разрезал ими сеть и пошел хозяйку свою искать. А та все бежала и бежала - пыталась выход из новообразованного леса найти. Но нашла погибель. Не известно от страха ли она первее умерла, когда кота своего в таком обличье увидела или от того, что разорвал ее на кусочки кот.
Всех жителей деревни ждала гибель. А звери из старого леса пришли в новый. Котофей там хозяином стал, и все ему поклонялись, а где дорога к этому лесу никто не знает. Знают только то, что знахарь, который ушел, рассказывал. Детвора даже песенку сочинила:

Котофей, котофей,
Он красив, но он злодей!
Котофей, котофей,
Скушал трех волшебный фей!
Котофей, котофей,
Губит взрослых и детей!


Рецензии
Поучительная история. Спасибо. Понравилось. Удачи и успеха.

Виктор Фёдорыч   30.05.2017 18:35     Заявить о нарушении
Благодарю вас

Серж Гаус   10.03.2018 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.