по тундре, по железной дороге

«Возрождение русских традиций может быть очень прибыльным
Сейчас много людей, живущих в крупных городах и испытывающих тягу к земле. Это и неудивительно — Россия еще сто лет назад была почти целиком крестьянской страной, у каждого из нас есть деревенские корни.
Многие успешные бизнесмены — выходцы из деревень. Сейчас, имея много денег, они хотят иметь бизнес на земле, потому что не очень счастливы в Москве. Надо помочь таким людям изменить свой образ жизни, осуществить свою мечту, предоставить им возможность создать свой фермерский бизнес . Возрождение русских традиций может быть очень прибыльным (Русская весна).

***
Не знаю, что за мечтатели сидят в Москве. Хотя понимаю : умные люди уже видят тупик развития столицы. Она паразитирует на провинции, которая вся еще и должна Москве. Пройдет совсем немного времени, и по всей стране начнутся демонстрации под лозунгом "Хватит кормить Москву".
Поэтому разгружать столицу надо. И от пауков-миллионеров,в том числе, которым уже и там тесно. Но вся беда в том, что они не понимают - по регионам сидят пауки куда более ядовитые, и пускать в свою банку чужаков они не будут.
Давайте прикинем положение на примере нашей области. У нас - руда и земля - главные богатства. Руду международные металлургические корпорации у губернатора, как говорится, отжали.
Остается земля. Здесь все давно поделено. Лучшие черноземные куски захвачены свиноводческими агрохолдингами, принадлежащие тому, у кого отжали руду. На неудобьях и дальних углах ютятся затурканные, едва сводящие концы с концами, фермерские и крестьянские хозяйства. Они поставлены в жестокие условия: птицу и свиней разволить нельзя, а рынок сбыта овощей и фруктов принадлежит тому, у кого отжали руду.
То есть - в области сложилась неподвижная квазиэкономическая модель, убыточная и губительная для черноземов. Убыточна она искусственно, ибо реальные доходы не показывает и получает тот, у кого отжали руду. А условно прибыльной её делают дотации из Москвы , которые тоже уходят не на рекультивацию черноземов, не на поддержку фермеров, не на развитие села, а всё тому же, у кого отжали руду.
По сути - наша область - это одно поместье размером в 22 тысячи квадратных километров, переданное в наследственное пользование тому, у кого взамен отжали руду.
И вот теперь представим, что здесь возжелает развернуть свою кипучую деятельность некий московский бизнесмен, выходец из деревни.
...Щас.
Один уже пытался. Его фамилия Батурин. Это тот, чьи поля и фермы под вывеской "Интеко" еще недавно были известны в области. Производство наладил Батурин, магазины открыл, где свои молоко и масло продавал, в землю вкладывался - запрещал переводить их в иные категории.
Сильный был миллионер. И где он?
Да в тюрьме.
А где его белгородский бизнес?
Да у того же, у кого отжали руду.
А не лезь в чужую банку, паучара.
Да только ли Батурин пострадал! Поглядите вокру себя, вспомните, сколько на ваших глазах погорело несостоявшихся фермеров, несчастных глав крестьянских хозяйств. Как только выведет человек своё дело на прибыль, тут же - бац! и ты уже нищий. И моли Бога, что не в тюрьме.
И потому ясно, как Божий день : московским толстосумам на селе места нет. Даже если они выходцы из деревни. Я думаю, многие из них, приехав в Белгородскую область, и деревень -то своих не найдут.
Сожрал паук деревню.
А буде какой наглец начнет качать права - так ему толсто напомнят про судьбу Батурина.
Или прямо по земле нового латифундиста протянут железную дорогу.


Рецензии