Посланец из Эдема. Гл. 2-1 Адам покидает Эдем

               
               

       Еще  три  месяца  Теофил  обучал  и наставлял Адама.  Они  еще повторяли  некоторые наиболее трудные  главы  из  Священного  Писания. Работы в Эдемском саду  были  уже завершены, и Адам  жил в ожидании грядущих дел.  Но никто ему больше не говорил о предстоящей великой  миссии, и  Адам перестал  об этом  думать. Но вот в один прекрасный  день Теофил  после занятий  вдруг сообщил:
       - На этом наши занятия закончились. Теперь ты, Адам,  -  ученый человек. Я  сделал  все, что требовалось. Теперь ты полностью готов для осуществления Божьего намерения.  Через три дня ты покинешь  Эдем, и эти три дня даются, чтобы  ты  попрощался с ним.

      Три дня Адам ходил по Эдему, прощаясь со всеми его обитателями. Он попрощался  с  местами, где  особенно любил  бывать: с лесом, с лугом, с рекой.  Простился  с деревьями, которые кормили его своими плодами, с цветами, которые  радовали его взор  своей  красотой. Особенно трогательно  он попрощался со своими друзьями-животными: оленихой  с  олененком, белками, лисенком, львом Левой.

       Рано утром четвертого дня появился Господь в сопровождении Теофила,  озарив  шатер  сиянием.
       - Вставай,  Адам! Тебе пора! -  ангел тронул его за плечо,  тот быстро встал с постели.
       - Умойся, оденься и поешь  на  дорогу! - велел   ангел.   Адам  сделал то, что было велено, и Господь обратился к нему:
       -  Сын Мой! Вот и  настал твой час. Ты готов в путь, что Я приготовил для тебя?
       -  Да,  Отец, я готов! – ответил Адам.

       И  тогда  Всевышний  поднял руку, и они все трое в мгновение ока  оказались на  окраине Эдема.
       - Здесь проходит  незримая для людей  граница между  Эдемом и внешним миром – миром  людей.
       Адам оглянулся  вокруг: по одну сторону виднелась прекрасная панорама  Эдема, а по другую - тусклая бескрайняя  серо-желтая пустыня.  Господь  простер руку в сторону пустыни и  сделал  ею кругообразное движение. В невидимой стене образовался   проем.
       - Вот это окно, - продолжил Господь, - через которое вы оба попадете в тот мир.  Адам, твой наставник  проводит тебя в него  и даст  дальнейшие указания, и тебе, сын  Мой, придется дальше идти самому и вживаться в этот мир.
      С этой  минуты  началась  твоя важная миссия,  ради которой ты появился  на свет.  Ты должен стать  ярким светом  миру,  который  сейчас находится во тьме заблуждений. Многие священнослужители  сего  времени  ничем не отличаются  от тех книжников и фарисеев, что были  при  Иисусе  Христе, а некоторые превзошли их в отступлениях от Нового Завета.

      Учение  Христово  во  многих  местах  очень  искажено,  а  в  некоторых  местах  уничтожено - заменено людскими преданиями. Твоя задача: возрождать    Христово учение там, где будешь.  Будь  сам образцом  Сына Моего и последователем  Его учения, храни чистоту и непорочность, исполняя заповеди и повеления  Мои. Указывай путь людям в Царствие небесное и будешь крестить их во имя Отца и Сына и Духа Святого.
      Не скрою, временами тебе  придется очень трудно. Сатана  будет чинить тебе  препятствия, но ты  будешь получать от Меня помощь  и  укрепление.  Ты прошел хорошее обучение, и я верю, что тебе эта миссия будет по силам.  Но это еще не все. Прими от Меня  этот плод, который укрепит тебя, придаст силы, разума.  Съешь его сейчас, сын Мой! — и Господь протянул ему  плод от дерева познания добра и зла.
       - Спасибо, Отец! – Адам тут же съел его.
       - Даю тебе  Мое  благословение, сын  Мой!  А теперь  ступайте  оба!

       Сначала  сквозь  «окно»  прошел  Теофил, а  за ним  Адам. Как только Адам  оказался  на другой стороне, у него  все померкло перед глазами. Он  зажмурился и потряс головой. Понемногу темнота стала светлеть, и вскоре он  мог отчетливо  видеть   печальную панораму пустыни.
       Теофил  ждал, когда его подопечный привыкнет в новой обстановке.
       - Вот чудеса! —  проговорил Адам. - Я  подумал, что ослеп, так  все потемнело в глазах.

       - Дело в том, что Эдем — святое место, - стал объяснять  наставник. - А все, что несет в себе присутствие Бога, всегда освещается изнутри Божественным светом. А здесь, в миру, где царствует князь тьмы, все  освещается только солнечным светом, который намного слабее, чем   Божественный.
        - Ты тоже  светишься, учитель! – воскликнул изумленно Адам.
        -  Потому что я ангел,  священный  Божий  служитель.
        Адам  посмотрел в сторону Эдема, но ничего там не  увидел, кроме  бескрайней, наводящей  уныние,  пустыни.
        - А где же Эдем? Куда  он исчез? - спросил Адам с недоумением. – Ведь мы не отошли ни на шаг.

        -  Он не исчез, просто его не стало видно. Господь  никому не показывает Эдем с этой стороны, и отводит от него всех случайных путешественников, поместив  его  далеко от караванного пути.
        - Но как же ты попадешь обратно, если его не видно?
        - Мы, ангелы, видим то, что  простому человеку не  дано видеть.   К тому же, мне  уже не надо возвращаться в Эдем, - ответил Теофил. — Я тебя провожу до места, а затем стану незримым и невесомым, и вознесусь на небо к нашему  Отцу. Нам надо идти, ступай за мной!

       Они двинулись в путь. Теофил  шел впереди, а Адам – за  ним, стараясь не отставать. Идти было нелегко: пробирал утренний холод, и ноги утопали в  песке.
        -  Что это за земля, по которой мы  идем, и кто здесь живет, в этих песках? — спросил Адам  своего спутника.
        -  Мы  идем по древнеизраильской земле. Когда-то это была цветущая  плодородная земля, в которой, как говорится в Писании  «текли молоко  и мед». А теперь это  большей частью своей выжженная  солнцем пустыня, в которой  процветают кактусы да верблюжьи колючки.  Еврейский  народ, как предрекал Господь,  рассеялся  по всем  землям. В том  месте, куда мы идем, в народе  есть немного евреев, находящихся под гнетом  турок-османов. Ты с ними еще столкнешься.
 
        У них  другая  вера, которая  началась от пророка Магомета, и  называют они себя мусульманами.   Тех же, у кого другая вера, они называют неверными. Особенно они не любят христиан.   Впрочем, для христиан мусульмане тоже являются неверными.   Когда будешь  жить среди  чужих людей, будь осторожным.  Приглядывайся  к  ним, смотри, кто как живет, какому богу  поклоняются.
         Постигай и выполняй всякие работы с усердием, как это ты делал в  Эдемском саду. Когда освоишься, начинай проводить  свою главную работу: святое  благовествование.

        Прошло больше часа их путешествия по пустыне, когда они увидели вдалеке идущего  навстречу  им  путника.  Адам обрадовался первой встрече с настоящим человеком.  Путник  постепенно приближался.  До него оставалось  немного  пути, как вдруг он,  взмахнув руками,  упал. Издавая крики и стоны,  бедняга схватился за ногу.
        Адам   поторопил  Теофила:
        - С ним что-то случилось! Быстрее, надо помочь ему!
        Но  Теофил  остановил его:
        - Постой, Адам! Я знаю, что с ним: его укусила  ядовитая змея, и он  скоро умрет.

        - Как умрет?  Разве  мы ему ничем не можем помочь? - заволновался  Адам, порываясь идти, но наставник удержал его за руку.         
        -  Это хорошо,  что тебе  его жалко. Видеть смерть всегда  тяжело, а в этом мире это частое явление.  Этот  несчастный — сын мельника; он тот человек, который нам нужен. Сам мельник давно умер, оставив жену и троих детей. Это  его старший сын. Он  невменяемый, другими словами, одержимый злыми духами, потерянный для людей человек.
        Когда на него находили сильные приступы  безумия, его никто не мог обуздать, кроме матери. Лишь она  могла  успокоить его во время приступов. Словом, семья  с ним  замучилась, тратя большие деньги на его лечение. То, что произошло с ним, случилось по воле Господа нашего. За его душу не беспокойся: ее возьмет к себе Отец. На каждого человека  у Всевышнего есть план, и Он для выполнения твоей миссии  выбрал именно его.
        - Почему именно его?
        - Сейчас  узнаешь.

        Когда они подошли к бедняге, то увидели, что он уже  не шевелился. Это был молодой человек и, сказать бы, красивый, если бы не его ужасное  состояние. Изо рта у него выступила пена с примесью крови, глаза широко открыты. Ангел закрыл  ему глаза и вытер пену со рта  краем его одежды.
        -  Он уже  умер? – дрожащим голосом  спросил Адам.         
        -  Да, умер,  и Господь принял его душу.
        - Вот  она какая, смерть!  Еще совсем недавно он был живой и куда-то  шел.
        -  Смерть бывает разная... Ты ничего не находишь в нем?  —  спросил  Теофил.

        -  Нет, а что мне нужно в нем найти? —  с жалостью глядя  на  несчастного, ответил тот.
        - А то, что он как две капли воды похож на тебя.
        -  Правда? — удивился Адам и более внимательно взглянул  на умершего.
        - Да-да! Только волосы у него длиннее твоих, лохматые и грязные, да  вид неприглядный. Но это ничего! Теперь, Адам, делай, что я  скажу: поменяйся с ним одеждой. Это первое твое задание,  вернее, начало его.
        - Учитель, смотри, кто там  движется к нам?

        Теофил оглянулся и увидел подкрадывающегося к ним  огромного  варана, а за ним немного поодаль   следовал  другой,  такой же. Рептилии, длиной не менее шести локтей (трех метров),  остановились в шагах в десяти и припали брюхом к песку, готовясь к нападению.
        - Это  вараны. Очень хищные и опасные  животные!  Кажется, они хотят полакомиться  нами. Я-то дух,  мне они ничего не смогут сделать, а у  тебя плоть. Твое тело съедобно для таких тварей. Но у них ничего не выйдет! — и ангел махнул рукой в их сторону.

        Вдруг варанов  объяло пламя, и они от боли  стали кататься по песку, сбивая огонь. Это им с трудом удалось, и ящеры, изрядно обожженные, шипя, уползли  восвояси.
        - Опасность  миновала,  друг мой, и мы  можем продолжить  наше дело.
        - Какие страшные существа! Неужели они могут  напасть на человека? Ведь человека  все животные должны уважать. Бог поставил  человека владыкой над всеми тварями.

        - Разумеется, но так было до грехопадения человека, насколько ты знаешь. Забыл, наверно, от страха? А здесь не рай. Еда  этих хищных тварей – все, что  имеет плоть.  Кстати,  львы и тигры, волки, и  медведи   в этом мире  тоже  опасные  для человека   животные. Они  питаются  плотью других животных, за которыми охотятся, и могут напасть даже на человека. Поэтому человек  всегда должен иметь при себе какое-нибудь оружие для обороны, чтобы не стать едой.
        - Вот  как?  Как это плохо! – с грустью проговорил Адам, вспомнив животных в раю: ласкового Леву, шаловливого лисенка и других.

        С помощью ангела Адам поменялся одеждой с покойником, затем они  похоронили его  тут же, в песках. От  покойника осталась только  заплечная сумка, которая также перешла  Адаму. После захоронения несчастного Теофил вновь занялся подопечным. Он осмотрел Адама, посыпал ему голову песком и сильно взлохматил волосы. Отступив шага на два, Теофил  еще раз осмотрел его  внешний вид и, оставшись довольным, сказал:
        - Слушай  следующее задание:  теперь ты - это он и отправишься к нему домой  под его обликом. Путь туда сам найдешь. По дороге  тебя слегка заденет проезжающий экипаж, и тебе бросят несколько золотых монет. Ты их возьми и отдай  хозяйке, вдове мельника. Теперь она будет тебе матерью, а ее дети  –   твоими братом и сестрой. Будешь с ними вместе  жить и делать все, чтобы ваша семья была дружной христианской семьей и не знала ни в чем нужды. Берись за любое дело, а Всевышний поможет тебе.  Время  придет, и Господь даст  знать тебе через меня, что делать дальше.

       Затем  снова тронулись в путь.  Через час они дошли до конца пустыни,  поднялись на холм и увидели  с него вид какого-то селения. Тут  произошло расставание.
        - Отсюда  ты  должен идти один, а мне  надо возвращаться на небо, к Отцу.  Помни все  наставления,   дорогой Адам. Да пребудет с тобой Господь! —  проговорил наставник.
        - Аминь!  Когда же мы увидимся? — с тоской спросил Адам. Глаза его повлажнели, и он с трудом сдерживался, чтобы не заплакать.
        - Думаю,  не скоро, но в нужный момент я появлюсь, - ответил Теофил и чтобы ободрить его  добавил: -  Сильно не  огорчайся: без расставаний  не бывает встреч! А теперь прощай, брат мой! Теперь  я могу тебя так называть, - Теофил  обнял Адама на прощанье, затем  отошел на несколько шагов и растворился в воздухе.


                продолжение http://proza.ru/2015/09/08/1401


Рецензии
Вот я с этим согласиться не могу, что Бог -на небе, а на Землю спускается,
а потом снова поднимается на небо.
А БОГ ВЕЗДЕСУЩ, везде! И там , и здесь,
и далеко, и близко, и около каждого из нас, и в нас, и в каждой клетке, атоме и в атомном ядре, во всем- Бог, и всё ,все - в Боге.

Марина Славянка   10.02.2024 09:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина, за прочтение и отзыв! Конечно, Бог везде, но я показала, что Он явил себя Адаму в человеческом облике, чтобы показать Себя как его Создателя и всего, что есть на свете. Это же моя фантазия. Думаю, это лучше, чем он бы разговаривал, не видя и не знамо, с кем.


Людмила Каштанова   10.02.2024 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.