Стена в семье
И так, давайте возьмем, к примеру, гипотетическую семью, на месте которой может оказаться любой. Пусть будут Иван да Марья. Начали встречаться на последних курсах ВУЗа или после его окончания, через год съехались, через два – поженились. Ну или пусть просто жили вместе гражданским браком – это как кому нагляднее…
Вначале брак захватывал обоих. Маше нравилось, что Иван был не просто парень, а муж, да и Ивану нравилось представлять Марию друзьям и коллегам как свою жену. Им понравился медовый месяц и нравилось, когда разглядывать кольца на рука друг друга, нравилось готовить сюрпризы и обеды, и нравилось даже самое бытовое – убирать вместе, ходить по магазинам вместе, валяться по выходным у телевизора вместе. Все было в радость.
В эти первые семейные годы них все отлично устраивалось и на работах – понемногу приобретался опыт, постепенно строилась карьера, сбывались мечты. Маше и Ване всегда было о чем поговорить, а главное всегда хотелось делать это: созваниваться в обед, сообщать друг другу новости в скайпе или смской, писать шутливые мейлы или болтать в постели перед сном…
Потом появилась дочь. Вначале все было трудно и страшно, но, как и все они освоились, привыкли, хотя и не высыпались и стали чуть раздражительнее. Потом неожиданно и не совсем вовремя на горизонте появился сын. Молодая семья очень ощутила нехватку денег и времени. Иван постоянно искал приработки и не всегда мог помочь Маше с детьми, поэтому чаще всего она встречала его злая и вымотанная – дети почти не спали и много болели, а без помощи одной было сложно.
И хотя она понимала, что муж старается, зарабатывает, но раздражение сдерживать удавалось не всегда. Да и Иван ощущал себя позабытым позаброшенным – работал по 10-12 часов, а дома даже есть нечего, все крутится вокруг детей. Про сон молчим – это была роскошь для обоих… В это время говорили в основном о деньгах и педиатрах…
Затем дети чуть подросли, однако стали занимать не меньше, а больше времени у родителей. Дома жизнь вращалась вокруг их уроков, танцев, кружков и первых влюбленностей, на работе же раздражал какой-то застой и вечный зарплатный кризис – только получил деньги, а вот уже и нет. Отпуск пролетал быстро, выходные – еще быстрее.
Говорить мужу с женой удавалось все реже и на все более обыденные темы: какой туалетной бумаги купить, что на ужин, кто ведет детей в школу. Ссоры вспыхивали все чаще, прощали друг другу все меньше, раздражение уже не сдерживалось и при детях, секс был как в анекдоте «Новый год – чаще»…
Не буду придумывать дальше развелись они или жили вместе, отгрызая каждый день друг от друга по кусочку. Суть в том, что брак, быт и время делают с большинством из нас странные вещи. Мы решаем быть с кем-то всю жизнь, а через 5-10 лет, мы уже задыхаемся. И есть что терять, и любовь вроде есть, а рутинность и обыденность создают в семьях непробиваемые стены.
Свидетельство о публикации №215090400397
Мария Гринберг 04.09.2015 10:24 Заявить о нарушении
Но маленькие дети, особенно если с проблемами (у меня младшая такая) - это жесть. Приходится собственную жизнь вколачивать в очень жесткие рамки. Спать ложиться пораньше, отпуска приноравливать, выходные тратить. Но когда они вырастают - это награда за труды, не могу согласиться, что труднее становится.
Торкель Клюпп 05.09.2015 12:55 Заявить о нарушении