Ижорцы. Разведка боем 4 сентября 1941 г

                А. Одиноков
               
                БЕССМЕРТНЫЙ ИЖОРСКИЙ БАТАЛЬОН

   Часть 2
               Ижорцы – Разведка боем 4 сентября 1941 года

   Из воспоминаний Сорокина С.В.:
   «Со штыками наперевес все бросились в атаку. Небольшой группе удалось захватить дот и ворваться на кладбище; по остальной части головного отряда, наступавшей вдоль дороги, немцы открыли пулемётный огонь. Наступавшие были буквально прижаты к земле и начали нести большие потери. Вот упал Мохотин (правильно Мотохин, - А.О.) : миной ему разорвало живот, и он опрокинулся с вывернутыми внутренностями; вот сражён Каторгин, в судорогах умолял пристрелить его, а потом затих. Крики стоны умирающих... У рва образовалась целая куча раненых и убитых. А обстрел всё усиливался. Танк и бронемашина были подбиты, танкисты – кто убит, кто ранен. Наш отряд распался на две части: одна проскочила к кладбищу, другая осталась прижатой к дороге. По цепи был дан приказ отходить...»
(И.А. Иванова. «Заслон на реке Тосне». СПб., 2012. С. 97).

                ______***______

     Каторгин Анатолий Моисеевич – родился 9 ноября 1895 года в Кировской области.
   Образование высшее. Член КПСС.
   До Великой Отечественной войны работал на Ижорском заводе в цехе № 16, начальник смены.
   28 августа 1941 года добровольно вступил в Ижорский батальон, отряд Анисимова.
   Погиб в первом бою, 4 сентября 1941 года, под Ям-Ижорским кладбищем.    Захоронен на поле боя, под Ям-Ижорой.
           (Альбом № 1. Архивный фонд. Музей Ижорского завода).

                ______***______

     Сорокин С.В. далее:
   «Назад, в колонию отходили тоже по дороге. Немцы держали дорогу под сильным артиллерийским и пулемётным обстрелом. Дорога была булыжная, узкая. И когда снаряд попадал в камни, то от взрыва разлетались не только осколки, но и вывернутые камни с землёй. Треск пулемёта, град визжащих пуль, камни с осколками и землёй сыпались на нас.
   Впереди меня ползла санитарка Тося Галанина, за ней Коваленко и последний я. Сначала пришлось ползти среди трупов, отодвигать их в сторону, чтобы образовался проход. Подняться было невозможно – срежет пулемёт.
   Помню, что санитарная сумка Тоси высовывалась из кювета, и пулемётчик бил по ней прицельным огнём. Мы кричали ей сзади: «Тося, сбрось сумку!» Она повернула её на грудь, но не бросила.
   Наконец, нам удалось проползти зону обстрела. Колени и локти были стёрты до крови.
   Достигнув колонии, мы встали и пошли. На крыльце дома стоял М.О. Гижевский. Он как-то горько усмехнулся, спросил: «Ну, живы? Я тоже цел». – «Живы», – дружно ответили мы.
   Бой кончался. Отряд Анисимова потерял убитыми 6 человек, ранеными – 16, участи остальных мы не знали.
   Приданные нам подразделения из 74-го истребительного батальона тоже понесли тяжёлые потери и сразу же после боя покинули колонию, а из отряда осталось 18 человек. Готфридыч выставил дозор. Помню, было в дозоре двое, один из них – Писарев...»
         (И.А. Иванова. «Заслон на реке Тосне». СПб., 2012. С. 97).

                ______***______

    Коваленко Григорий Фёдорович – родился в 1913 году в Белорусской ССР, Освинский район, д. Обризяево.
   Образование 6 классов. Член КПСС.
   На Ижорский завод поступил работать 27 декабря 1937 года, бригадиром, а с 1939 года мастер холодного отделения.
   28 августа 1941 года добровольно вступил в Ижорский батальон, отряд Анисимова, затем 1-я рота -  командир отделения, 2 рота - связной командира роты. Комсорг батальона в 1941 году. В 1943 году окончил курсы офицерского состава, командир взвода, лейтенант.
         (Альбом № 1. Архивный фонд. Музей Ижорского завода).

                ***
    Гижевский Михаил Осипович – родился в 1907 году.
   Образование 5 классов, Член КПСС с 1942 года.
   В 1925 году поступил на работу на Ижорский завод в сталепрокатный цех, сначала рабочим, затем подручный вальцовщика, вальцовщик, бригадир сортового стана, старший мастер.
   28 августа 1941 г. добровольно вступил в Ижорский батальон, отряд Анисимова. Затем 1-я рота - командир отделения, командир взвода. С 1942 года 2-я рота - командир батареи, лейтенант. С 1943 года помощник начальника штаба. Был тяжело ранен.
   В 1945 году возвратился на Ижорский завод в сталепрокатный цех, старший мастер, начальник смены. Активный общественник, заместитель секретаря партийного бюро, народный заседатель суда.
   Умер в мае 1969 года.
   Награждён:
Орденом Ленина;
Орденом Трудового Красного Знамени;
Орденом Красной Звезды;
Орденом Знак Почёта;
   Медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «В память 250-летия Ленинграда», «50 лет вооружённых сил СССР».
          (Альбом № 1. Архивный фонд. Музей Ижорского завода).

                ***
    Писарев Матвей Григорьевич – родился в 1899 году в Псковской области, Новосельский район, д. Статровка.
   Образование начальное. Беспартийный.
   На Ижорский завод поступил работать 8 октября 1927 года в чугунолитейный цех, машинистом.
   28 августа 1941 года добровольно вступил в Ижорский батальон, отряд Анисимова.
   Погиб.
           (Альбом № 7. Архивный фонд. Музей Ижорского завода).

                ______***______

    Сорокин С.В. продолжает:
   <...>«Когда стало совсем темно, мы услышали вдруг, что к нам со стороны врага кто-то подползает. Последовала команда: «Приготовить гранаты!» Но подползшие оказались нашими. Сержант Полосухин закричал: «Братцы! Не стреляйте! Свои!» Мы сразу узнали его голос. Какова же была наша радость: пришло ещё 28 человек из отряда Анисимова целыми и невредимыми. То-то было радости, ликования! Оказалось, когда во время атаки начался сильный обстрел, Полосухин стал во главе группы, отполз в траву, приказал замаскироваться и ждать ночи, чтобы выйти к своим. Так и было сделано. Наши потери оказались значительно меньше, чем мы думали, остались в строю 46 человек».
   <...> «Итоги боя были таковы.
   Отряд Анисимова и приданные нам подразделения получили боевое крещение, ведь первый бой, что скрывать, всегда страшен.
   Мы были крепко побиты, но не разбиты. Мы сделали для себя вывод, что с врагом шутить нельзя.
   Задача, которая была поставлена перед нами, была выполнена. Нам удалось выявить огневые средства противника, его живую силу, установить, что немцы успели окончательно укрепиться, подтянули артиллерию, миномёты и что выбить их из Ям-Ижоры не так-то просто и нашими силами этого сделать нельзя.
Немцы же поняли, что ополченцы Колпино и Ижорский завод без боя не отдадут, будут драться за каждый дом, улицу. Значит, путь на Колпино для них не будет лёгок. Они натолкнулись на препятствие, что заставило их насторожиться. Уже после первого боя нам стало ясно, что враг задержан, а это было самое главное».
          (И.А. Иванова. «Заслон на реке Тосне». СПб., 2012. С. 98).

                ____***______

   Подобное описание событий боя 4 сентября 1941 года мы читаем и в воспоминаниях другого бойца Ижорского батальона – Стряпнина Ивана Яковлевича:
   «В ночь с 3-го на 4-е сентября я был в бою.
   На рассвете мы пошли в наступление. Мы считались отрядом Анисимова. Мы пошли по направлению на Ижорское кладбище. Командиром взвода был Иванов (видимо, Иванов Кронид Иванович, - А.О.). На рассвете мы вышли и рассыпались цепью. Я был на левом фланге. Немцы допустили нас, а когда мы близко подошли, они открыли пулемётный и миномётный огонь.
   По другую сторону была рожь с чертополохом и невысокие ивняки. На кладбище была белая часовня. Её было издали видно.
   Около кладбища у немцев были надолбы. Мы пошли к кладбищу. Я был на левом фланге. Мы наступали через рожь. Они открыли миномётный огонь с дороги и пулемётный огонь с фланга. Мы залегли. На левом фланге я потерял связь. Я стрелял по расположению пулемёта, но у меня была канадская винтовка, и были осечки. Я стал искать связь с другими и нашёл одного бойца Эмельгарда. Спрашиваю его, где остальные. Он говорит, что больше никого нет. Потом ещё трое присоединились. Мы залегли в воронке. Стрельба была ужасная. Но связь у нас была прервана, и её нужно было держать. Я послал товарища узнать, что делалось на правом фланге. Я предполагал, что некоторые, испугавшись огня, ушли по канаве. Мы часа три под этим огнём пробыли. Минами бить стали реже, а пулемётный и ружейный огонь был всё время. Затем огонь стих и были лишь одиночные выстрелы. К канаве никак нельзя было пройти. Канава шла около самой дороги. Видимость была хорошая и как только мы пробуем туда пройти, он снайперский огонь открывает. Мы решили отползти назад. Мы решили чертополохом отползти к картофельному полю. Часам к девяти мы приползли к картошке. Тут было открытое место. Мы боялись, чтобы тут нас свои не подстрелили. Когда мы вернулись, то все были очень рады, так как нас считали погибшими».
        (Из архивных материалов Музея Ижорского завода)

    Стряпнин Иван Яковлевич – родился 20 ноября 1897 года с Карельской АССР, Прионежский район, посёлок Лавда.
   Образование 4 класса. Член КПСС с 1931 года.
   Начал работать на Петрозаводском Онежзаводе, молотобойцем.
   В 1916 году призван в царскую армию. Участник Первой мировой войны, под Двинском. После Октябрьской Социалистической революции вступил в Красную Армию. Участник Гражданской войны. С 1922 года занимался сельским хозяйством.  В 1925 году поступил работать на Ижорский завод в железо-котельный цех, рабочим. С 1930 года нормировщик.
   28 августа 1941 года добровольно вступил в Ижорский батальон, отряд Анисимова, затем 1-я рота. С 1942 года 2-я рота - артиллерист, ефрейтор.
   В 1945 году возвратился на Ижорский завод, цех № 7, затем № 45, № 92, нормировщик, старший нормировщик.
   С 1960 года пенсионер.
   Умер 7 ноября 1974 года.
   Награждён:
Орденом Красной Звезды;
   Медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «50 лет вооружённых сил СССР»;
нагрудным знаком «Народное ополчение Ленинграда».
         (Альбом № 1. Архивный фонд. Музей Ижорского завода).

                ***

    Иванов Кронид Иванович – родился в 1917 году в г. Колпино.
   Образование высшее. Член КПСС.
   С 1936 года работал на Ижорском заводе, цех № 15, инженер-термист, заместитель начальника цеха, начальник ПРБ, начальник смены, старший мастер.   С 1937 по 1939 годы служил в рядах Красной Армии.
    28 августа 1941 года добровольно вступил в Ижорский батальон, отряд Анисимова, затем 1-я рота - командир взвода. В 1942 году переведён начальником артснабжения батальона, старший лейтенант.
   Погиб 4 августа 1943 года при испытании боеприпасов.
   Захоронен в Ленинграде, на Волковом кладбище.
   Перезахоронен на Колпинском городском кладбище в 1976 году.
     (Альбом № 1. Архивный фонд. Музей Ижорского завода).

                _______***_______
 

   Можно ли составить представление о бое, тем более разведке боем, по описанным здесь данным? Думаю, что очень приблизительное.
   Прочитав воспоминания отдельных бойцов ижорцев, никак нельзя считать картину первого боя отрядов Ижорского батальона полной. Это понятно: каждый делится узко своими сведения, которые запали в его память. Вот почему нам предстоит расширить круг источников и включить в описание информацию из наградных листов  военных приказов тех лет, когда происходили события.  На наш взгляд, это приблизит нас к реальной обстановке оборонительных боёв под Колпино.

                ***
   «...В бою 4-го сентября под Ям-Ижорой в период наступления т. Козючёнок, командуя пулемётным взводом, со своим расчётом, без потерь, вплотную подошёл к проволочным заграждениям противника. Огнём ручных пулемётов подавил огневые точки противника. После ранения наводчика, одного из пулемётов, т. Козючёнок, отправив раненого товарища, сам залёг за пулемёт и сам продолжал вести огонь по врагу. Выполнив задачу, эвакуировал раненых с поля боя. Тов. Козючёнок отошёл последним, прикрывая огнём своего пулемёта, выход своих расчётов».
   (Фронтовой приказ № 228-н от 30.01.1942 г. Наградной лист на Козючёнка Сергея Фёдоровича, 1912 г.р., лейтенант, помощник начальника штаба Отдельного Ижорского батальона, С. 128 – 129).
            Козючёнок Сергей Фёдорович – описан в части № 1.

                ***

   «...4-го сентября тов. Соколов, будучи помощником командира взвода, водил свой взвод в наступление, смело, и решительно увлекая бойцов за собой. В этом бою Соколов был ранен осколком снаряда в правую лопатку, перевязав рану он не оставил поля боя, а продолжал вести бойцов вперёд, и тем самым обеспечил выполнение боевой задачи».
   (Фронтовой приказ № 228-н от 30.01.1942 г. Наградной лист на Соколова Дмитрия Семёновича, 1906 г.р., младший лейтенант, командир взвода I-й роты Отдельного Ижорского батальона, С. 199 – 200).

     Соколов Дмитрий Семёнович – родился 21 октября 1906 года в Смоленской области, Сычевский район, д. Овсяники.
   Образование 6 классов. Член КПСС.
   Начал работать в 1923 году в г. Сычевка на кожевенном заводе.
   В 1928 году призван в Красную Армию, в 14 стрелковую дивизию.
   С 1930 года работал на Ижорском заводе, цех № 15, огнерез.
   28 августа 1941 года добровольно вступил в Ижорский батальон, отряд Анисимова, затем 1-я рота -  командир отделения, командир взвода, помощник командира роты, лейтенант. С 1943 года 3-я рота -  командир роты, старший лейтенант. С 1944 года командир 4-й роты, капитан. В бою 4 сентября 1941 года был ранен.
   В 1945 году возвратился на Ижорский завод, цех № 15, огнерез, затем бригадир, мастер, старший мастер, нагревальщик.
   С 1966 года пенсионер.
   Умер 8 декабря 1979 года.
   Награждён:
Орденом Отечественной войны I степени;
Орденом Красной Звезды;
   Медалями:
«За Отвагу», «За трудовое отличие», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «В память 250-летия Ленинграда», «50 лет вооружённых сил СССР»,  «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
   нагрудным знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне»;
   нагрудным знаком «Народное ополчение Ленинграда».
          (Альбом № 1. Архивный фонд. Музей Ижорского завода).

                ***
 
   «...В бою под Ям-Ижорой тов. Черненко, являясь командиром бронемашины, наилучшим образом выполнил боевую задачу – пулемёт противника, мешавший продвижению отряда, был снят с бронемашины первыми выстрелами...»
   (Фронтовой приказ № 228-н от 30.01.1942 г. Наградной лист на Черненко Ивана Феоктистовича, 1902 г.р., военный инженер III-го ранга, командир Бронедивизиона Отдельного Ижорского батальона, С. 411 – 412).

     Черненко Иван Феоктистович – родился 29 мая 1902 года в г. Рославль, Смоленской области.
   Образование высшее. Член КПСС с 1926 года.
   Работать начал в 1916 году в г. Рославль, кузнецом. В 1918 году добровольно вступил в Красную Армию. Участник Гражданской войны. Участвовал в боях против Деникина, 31-й Белореченский кавалерийский полк, Первой Конной армии. С 1924 года г. Рославль, железнодорожные мастерские, кузнец. С 1928 года Москва, студент Механо-машиностроительного института. С 1932 года слушатель бронетанковой академии. С 1934 года г. Свердловск, Уралмашзавод, мастер, затем председатель заводского комитета профсоюзов. С 1938 года Ижорский завод, цех № 11, начальник смены.
   28 августа 1941 года добровольно вступил в Ижорский батальон, отряд Анисимова, затем командир бронедивизиона, инженер-капитан. С 1943 года ремонтная база № 219, командир. С 1944 года командир автобата 25-й артиллерийской дивизии, инженер-майор.
   С 1946 года г. Ленинград, завод «Арсенал» им Фрунзе, начальник цеха. С 1951 года завод им. Ленина, начальник кузнечного цеха.
   С 1960 года пенсионер.
   Награждён:
Орденами Отечественной войны I и II степеней;
Орденом Красной Звезды;
   Медалями: «За боевые заслуги» - две медали, «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «В память 250-летия Ленинграда», «50 лет вооружённых сил СССР»;
   нагрудным знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне»;
   нагрудным знаком «Народное ополчение Ленинграда».
         (Альбом № 1. Архивный фонд. Музей Ижорского завода).

                ***

   «...4.09.1941 г. при наступлении на Ям-Ижору тов. Козьяков огнём из своего пулемёта поддержал наступление. Однако немцы превосходящими силами обошли нашу группу с фланга и заставили её отойти. Тов. Козьяков прикрывал отход, при этом подавил 3 пулемётных точки противника и уничтожил 6 чел. фашистов...»
   (Фронтовой приказ № 256-н от 22.03.1942 г. Наградной лист на Козьякова Алексея Егоровича, 1903 г.р., сержант, пулемётчик I–й роты Отдельного Ижорского батальона, С. 37).

    Козьяков Алексей Егорович – родился 3 октября 1903 года в Псковской области, Себежский район, посёлок Идрица.
   Образование 3 класса. В ВЛКСМ состоял с 1932 по 1933 годы. Член КПСС с 1928 года.
   С 1920 года служил в Красной Армии. Участник Гражданской войны, затем посёлок Идрицы, железнодорожный рабочий.
   С 1930 года Ижорский завод, цех № 21, затем цех № 2, шлифовщик, бригадир шлифовщиков.
   21 августа 1941 года добровольно вступил в Ижорский батальон, 1-я рота -  пулемётчик. С 1942 года 2-я рота -  командир пулемётного расчёта, старший сержант. Был 2 раза ранен и контужен.
   С 1945 года г. Ленинград, завод им. Ворошилова, машинист компрессорной установки. С 1968 года пенсионер.
   Награждён:
Орденом Славы III степени;
   Медалями: «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «В память 250-летия Ленинграда», «50 лет вооружённых сил СССР»;
   нагрудным знаком «Народное ополчение Ленинграда».
        (Альбом № 4. Архивный фонд. Музей Ижорского завода).

                ***

   «Тов. Потёмкин... ...4.09.1941 г., прикрывая отход нашей группы наступавшей на Ям-Ижору, выкатил орудия на открытую позицию и прямой наводкой открыл огонь по дзоту, что левее Ям-Ижорского кладбища, подавил дзот, тем самым дав возможность нашей группе отойти почти без потерь...»
   (Фронтовой приказ № 256-н от 22.03.1942 г. Наградной лист на Потёмкина Виктора Матвеевича, 1912 г.р., старший сержант, командир I Огневого взвода Отдельного Ижорского батальона, С. 60).

     Потёмкин Виктор Матвеевич – родился 17 февраля 1912 года в Ярославской области, Углицкий район, д. Подберезье.
   Образование 7 классов. Член КПСС с 1942 года.
   В 1929 году поступил работать на Московский механический завод № 4. С 1934 года служил в Красной Армии, старший сержант. С 1938 года Ижорский завод, цех № 54, стрелок.
   20 августа 1941 года добровольно вступил в Ижорский батальон, артдивизион, командир 76 мм. пушки, командир артиллерийского взвода. С 1942 года командир артиллерийской батареи 4-й роты. С 1944 года командир 1-й роты, старший лейтенант.
   В 1945 году возвратился на Ижорский завод в цех № 10, мастер, старший мастер, начальник смены. С 1962 года пенсионер.
   Награждён:
Орденами Отечественной войны I и II степеней;
   Медалями: «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «В память 250-летия Ленинграда», «50 лет вооружённых сил СССР», «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
   нагрудным знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне»;
   нагрудным знаком «Народное ополчение Ленинграда»;
   Большой медалью «250-лет Ижорского завода».
         (Альбом № 4. Архивный фонд. Музей Ижорского завода).

                ***

   «...4.09.1941 г. во время наступления нашей группы на Ям-Ижору противник контратаковал её, выйдя во фланг и тыл. Создалось критическое положение. Тов. Еремеев из людей находившихся на КП организовал группу, взяв 82 мм. миномёт с запасом мин и выехал на южную окраину Колпинской колонии. Так как людей, знающих миномёт хорошо, не было т. Еремеев лично открыл огонь из миномёта по пехоте противника, с дистанции 350 метров, заставил пехоту противника, не ожидавшую миномётного огня с нашей стороны, несколько потесниться и тем самым дал возможность нашей группе почти без потерь отойти.
   В это время был ранен Комбат, т. Еремеев немедленно принял командование на себя, организовал оборону, не дав возможности немцам развивать успехи...»
   (Фронтовой приказ № 256-н от 22.03.1942 г. Наградной лист на Еремеева Александра Петровича, 1910 г.р., старший лейтенант, начальник штаба Отдельного Ижорского батальона, С. 115).

     Еремеев Александр Петрович – родился в 1910 году в Сумской области, Краснопольский район, село Угрецы.
   Образование среднее техническое. Член КПСС.
   На Ижорский завод поступил работать 19 января 1934 года во 2-ю механическую мастерскую, техником. С 1938 года руководитель группы. С 10 сентября 1938 года, заводоуправление, отдел главного технолога, руководитель группы. С 1940 года старший инженер.
   28 августа 1941 года добровольно вступил в Ижорский батальон. Принимал активное участие по формированию Ижорского батальона, а затем начальник штаба батальона. С 1942 года заместитель командира батальона по строевой части.
   В 1944 году под Лесгами был тяжело ранен и после госпитализации демобилизован, как инвалид Великой Отечественной войны.
   С 1945 года работал на Ижорском заводе, ОГТ (Отдел главного технолога), начальник бюро. В 1946 году был избран Вторым секретарём Колпинского РК КПСС.   С 8 июля 1947 года Ижорский завод, цех № 2, заместитель начальника цеха. С 13 сентября 1949 года уволился по инвалидности. С 13 сентября 1949 года начальник цеха № 3. С 23 ноября 1949 года начальник цеха № 2. С 29 ноября 1954 года заместитель главного технолога. С 16 октября 1962 года заместитель главного конструктора КБ-3.
   С 26 января 1968 года пенсионер.
              (Альбом № 6. Архивный фонд. Музей Ижорского завода).

                ***

   «...4.09.1941 г. Во время наступления нашего батальона на Ям-Ижору после ранения командира отделения т. Чертокова, т. Гижевский принял на себя командование отделением, и умело повёл его в атаку, ведя на Северо-Восточную окраину Ям-Ижорского кладбища. Отделение зашло в тыл и забросало гранатами траншеи противника. В этом бою было уничтожено до отделения автоматчиков...»
    (Фронтовой приказ № 275-н от 25.03.1942 г. Наградной лист на Гижевского Михаила Осиповича, 1907 г.р., младший лейтенант, командир взвода I-й роты Отдельного Ижорского батальона, С. 33).

      Гижевский Михаил Осипович – описан выше.

                ***
   «...Во время наступления на Ям-Ижору 4.09.1941 г. пулемётчик Александров подошёл вплотную к противнику и огнём своего пулемёта расстреливал фашистов, пытавшихся задержать наступление наших бойцов.
   Когда противник, сосредоточил всю мощь своего огня по наступающим нашим подразделениям, и вывел из строя значительную часть наших бойцов, т. Александров один (второй номер пулемётного расчёта был ранен – речь идёт о Сорокине С.В., - А.О.) оставался до последнего момента на месте, и огнём своего пулемёта прикрывал выходящих из боя раненых бойцов...»
   (Фронтовой приказ № 907-н от 23.04.1942 г. Наградной лист на Александрова Михаила Алексеевича, 1912 г.р., лейтенант, командир взвода связи Отдельного Ижорского батальона, С. 19 - 20).

     Александров Михаил Алексеевич – описан в части № 1.

                ***

   «Тов. Гришмановский А.И...  ...В первом бою 4-го сентября показал образцы мужества и отваги. Наступлению отряда мешал фланкирующий огонь пулемёта противника. Тов. Гришмановский пользуясь темнотой по канаве подполз к врагу и меткими выстрелами сразил расчёт ручного пулемёта противника. В этом бою тов. Гришмановский был тяжело ранен...»
   (Фронтовой приказ № 907-н от 23.04.1942 г. Наградной лист на Гришмановского Антона Ивановича, 1914 г.р., красноармеец, стрелок-снайпер I –й стрелковой роты Отдельного Ижорского батальона, С. 23).

     Гришмановский Антон Иванович – родился 28 августа 1914 года в Псковской области, Себежский район, деревня Курилово.
   Образование 4 класса. В ВЛКСМ состоял с 1936 по 1944 годы. Беспартийный.
   В 1933 году поступил работать на Ижорский завод в сталепрокатный цех, вальцовщик, затем машинист.
   28 августа 1941 года добровольно вступил в Ижорский батальон, отряд Анисимова. Был ранен в первом бою, 4 сентября 1941 года. Затем 1-я рота, где в марте 1942 года был тяжело ранен, и после 9-ти месячного излечения в госпиталях г. Ленинграда, г. Волхова, г. Вологды, Удмурской АССР, зачислен в 1943 году в 11-ю мотострелковую бригаду. В марте 1943 года в Донбассе второе тяжёлое ранение. После госпиталя служил в стройбате. Демобилизован в 1944 году.
   С 1944 года на Ижорском заводе, цех № 12, машинист паровой машины.
С 1964 года пенсионер.
   Награждён:
Орденом Красной Звезды;
   Медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «В память 250-летия Ленинграда», «50 лет вооружённых сил СССР»;
   нагрудным знаком «Народное ополчение Ленинграда»;
             (Альбом № 1. Архивный фонд. Музей Ижорского завода).

                ***

   «...4 сентября 1941 г., получив задание поддержать наступающие подразделения тов. Ковалёв под прикрытием темноты делает смелый бросок в сторону пулемётной точки противника и пулемётным огнём подавляет, обеспечивая этим продвижение отряда.
   Продолжая вести, огонь по противнику продвигается вперёд. Разорвавшейся вблизи миной тов. Ковалёва ранило, но он снова открывает огонь по противнику и только по приказанию командира, выходит из боя...»
   (Фронтовой приказ № 907-н от 23.04.1942 г. Наградной лист на Ковалёва Николая Ивановича, 1914 г.р., красноармеец, стрелок I –й роты Отдельного Ижорского батальона, С. 71).

     Ковалёв Николай Иванович – родился в 1921 году в  Ленинградской области, Тосненский район, д. Ведрино.
   Образование 7 классов. Член ВЛКСМ.
   На Ижорский завод поступил работать 13 августа 1939 года в механическую мастерскую № 7, затем № 2, слесарем.
   28 августа 1941 года добровольно вступил в Ижорский батальон, отряд Анисимова, затем 1-я рота -  рядовой.
   Погиб 18 сентября 1941 года.
                (Альбом № 1. Архивный фонд. Музей Ижорского завода).

                ***

   «...4 сентября 1941 года, при наступлении, проявил себя смелым и инициативным бойцом. В бою был ранен командир отделения. Тов. Коваленко взял командование на себя и успешно повёл отделение в бой и выполнил поставленную задачу...»
   (Фронтовой приказ № 907-н от 23.04.1942 г. Наградной лист на Коваленко Григория Фёдоровича, 1913 г.р., старший сержант, помощник командира взвода I –й роты Отдельного Ижорского батальона, С. 75).

     Коваленко Григорий Фёдорович – описан выше.

                ***

   «...Тов. Романов, будучи рядовым бойцом, принял первое боевое крещение 4.09.1941 г., когда фашистская гадина пыталась занять рубеж обороны ижорцев. Лично сам проявил инициативу, выдвинулся вперёд и снял снайпера...»
   (Фронтовой приказ № 907-н от 23.04.1942 г. Наградной лист на Романова Павла Александровича, 1914 г.р., младший лейтенант, секретарь бюро комсомольской организации Отдельного Ижорского батальона, С. 87).

     Романов Павел Александрович – родился в 1914 году в г. Колпино.
   Образование начальное. Член ВЛКСМ.
   В 1928 году начал работать на Ижорском заводе в сталепрокатном цехе. В 1936 году призван в Красную Армию, служил в танковых частях, командир танка. С 1938 года вновь на Ижорском заводе, цех № 12, машинист-оператор.
   28 августа 1941 года добровольно вступил в Ижорский батальон, отряд Анисимова, затем 1-я рота. В конце 1941 года переведён в бронедивизион -  командир машины БА-10, лейтенант.
   Погиб 10 февраля 1943 года при сильном артиллерийском обстреле.
   Захоронен на братском кладбище на Балканах.
           (Альбом № 1. Архивный фонд. Музей Ижорского завода).

                ***
   «...2-го сентября в период наступления на Ям-Ижору, экипажу бронемашины, на которой находился  тов. Цисарь, была поставлена боевая задача, подавить огневые точки противника и поддержать наступление отряда Ижорцев.
При выполнении боевой задачи под арт-огнём противника его бронемашина была подбита снарядом, команда машины и механик водитель были ранены.
   Не растерявшись тов. Цисарь снял с бронемашины 3 танковых пулемёта с десятью дисками патронов и вместе с пулемётчиком бронемашины вынес с поля боя раненого командира машины...»
    (Фронтовой приказ № 907-н от 23.04.1942 г. Наградной лист на Цисаря  Моисея Моисеевича, 1920 г.р., младший лейтенант, командир взвода бронемашины Отдельного Ижорского батальона, С. 99 - 100).

     Цисарь Моисей Моисеевич – 1920 г. рождения.
   Беспартийный. В Красной Армии с 3 июля 1941 года. Добровольно вступил в Выборгскую дивизию Народного ополчения. 29 августа 1941 года с бронемашиной прибыл на рубеж в 3-ю Колпинскую колонию. Когда отряд ижорцев получил материальную часть т. Цисарь изъявил желание остаться в этом отряде. Младший лейтенант.
    (Из Наградного листа фронтового приказа № 907/н от 23.04.1942 года).
               
                ***

   «Ст. сержант Черепанов...   ...4 сентября 1941 г. участвовал в боях с немецкими оккупантами. С получением задания, тов. Черепанов смело и решительно повёл отделение в бой.
   При наступлении подразделений – противник открыл яростный огонь, бойцы залегли, здесь на помощь пришёл станковый пулемёт т. Черепанова. Меткими очередями уничтожил расчёт станкового пулемёта противника и подавил огонь ротных миномётов, что обеспечило продвижение подразделений вперёд.
Противник засёк пулемёт и сразу же открыл миномётный огонь по станковому пулемёту т. Черепанова косившего немцев. От разорвавшейся мины в нескольких метрах, т. Черепанова ранило, но огонь по противнику не прекращался и только после окончания операции т. Черепанов явился на ВПМ...»
   (Фронтовой приказ № 930-н от 28.08.1942 г. Наградной лист на Черепанова Василия Александровича, 1915 г.р., старший сержант, командир пулемётного взвода I-й роты Отдельного Ижорского батальона, С. 15).

     Черепанов Василий Александрович – описан в части № 1.

                ***

   «...В первом же бою с немецкими оккупантами4-го сентября 1941 г. под Ям-Ижорой т. Шмелёв, как комиссар артбатареи, личным примером показал бойцам образцы и выдержки, при ведении артиллерийского огня по фашистам, в условиях интенсивного артиллерийско-миномётного обстрела противником ОП батареи...»
   (Фронтовой приказ № 930-н от 28.08.1942 г. Наградной лист на Шмелёва Никанора Андреевича, 1892 г.р., старший политрук, военком I-й артиллерийско-пулемётной роты Отдельного Ижорского батальона, С. 20).

     Шмелёв Никанор Андреевич – родился в 1892 году в Калининской области, Новоторжский район, деревня Толстяково.
   Образование высшее. Член КПСС с 1920 года.
   В 1917 году был призван в царскую армию. Участник Первой мировой войны. Уже в царской армии вёл антивоенную пропаганду.
   После Великой Октябрьской Социалистической революции добровольно вступил в Красную Армию. Участник Гражданской войны на разных фронтах, был комиссаром полка. В 1920 году вступил в партию. После Гражданской войны работал в УКОМе и Губкоме ВКП (б). Затем был послан учиться на рабфак, после окончания в институт, окончив который работал на разных металлургических предприятиях страны. В 30-х годах работал на Ижевском металлургическом заводе мастером, старшим мастером, начальником цеха.
   На Ижорский завод поступил работать 18 июня 1940 года в цех № 15, начальником смены. С 23 июня 1941 года отдел реконструкции, старший инженер.
26 августа 1941 года добровольно вступил в Ижорский батальон, артдивизион - комиссар артдивизиона. С 1942 года комиссар 1-й роты, старший лейтенант.
   Как старый коммунист в Ижорском батальоне показал себя исключительным организатором и воспитателем бойцов и командиров, пользовался большим авторитетом среди личного состава. За бесстрашие, политическую принципиальность и организаторские способности в 1943 году после переподготовки политического состава был направлен в кадровые части заместителем командира артиллерийского полка по политической части.
   В 1946 году вернулся на Ижорский завод в цех № 30, старший инженер. С 1 октября 1946 года цех № 36, начальник цеха. С 1 сентября 1949 года цех № 30, заместитель начальника цеха. С 14 октября 1955 года старший технолог.
   С 10 октября 1956 года пенсионер.
   Товарищ Шмелёв вёл широкую многообразную общественную деятельность, избирался парторгом, вёл работу в Совете старых большевиков, был членом комиссии при Колпинском отделе социального обеспечения.
   Умер в 1966 году.
            (Альбом № 6. Архивный фонд. Музей Ижорского завода).

                _______***______

   Дополнительные сведения дали нам возможность увидеть более цельную картину Колпинского боя 4 сентября 1941 года.  Ведь что такое «Разведка боем»?
   По азам военной науки: «разведка боем проводится с целью уточнения характера обороны противника, вскрытия системы огня и заграждений, а также определения наличия войск на первой позиции». Требовалось раскрыть огневые средства противника и его группировку войск. В солдатском обиходе подобные операции ещё именовались, как «разведка смертью». Что соответствовало действительности.
   Известно, что при разведке боем обязательно предусматривались средства обеспечения: артиллерия, миномёты, подвижная техника, включая танки и т.д.
Теперь мы можем убедиться, что планирование данной операции 4 сентября 1941 года было проведено полностью в соответствии с установленным порядком.
   Конечно, мало эффективной оказалась часть  бойцов-рабочих полностью необученная и практически безоружная. Но, благодаря более опытным, инициативным воинам батальона, проявившим высокий боевой дух, воинскую смекалку, при грамотном управлении боем со стороны офицерского состава, ситуация была исправлена и задача была выполнена. Командование фронта узнало реальную обстановку под Колпино.
   Более понятны, становятся слова Сорокина С.В. из воспоминаний: «Первая ночь после боя была спокойной. Немцы нас не тревожили; видимо, им тоже досталось от нас...» 
   Наши сведения подтверждают, что и немцам «досталось».
   И надо полностью согласиться с его главным итоговым выводом: «Немцы же поняли, что ополченцы Колпино и Ижорский завод без боя не отдадут, будут драться за каждый дом, улицу...»

                _______***______

   Своё мнение высказал в газете «Ижорец» и бывший командир 72-го Краснознамённого Ижорского Отдельного Пулемётно-артиллерийского батальона Г.В. Водопьянов:
   «Первое боевое крещение бойцы батальона получили 4 сентября, когда его ударная группа провела разведку боем, наступая на Ям-Ижору.
   В этом бою особо отличились тт. Орлов, Башкиров, Цисарь, Богданов, Александров, Козючёнок и многие другие. Но в этот день батальон понёс и первые потери: было ранено до 15 человек, убиты тт. Мотохин, Степанов, Завьялов, Каторгин, Ерохин».

   Видимо, Водопьянов Г.В. не обладал полными данными при публикации цифр потерь, а это было в 1966 году. В альбомах «Славы» ветераны Ижорского батальона уже позднее назвали более точные цифры: убито 6 бойцов, раненых 39 человек.
   Но и это ещё не последняя неточность. Не все названные бывшим командиром фамилии погибших бойцов 4 сентября 1941 года, соответствуют действительности.

   По альбомам ветеранов мы восстанавливаем, что Ерохин Алексей Васильевич, 1897 года рождения, погиб 10 октября 1941 года. Захоронен на поле боя у противотанкового рва под Красным Бором.

   Степанов Пётр Васильевич, 1903 года рождения, погиб 27 октября 1941 года. Захоронен на кладбище г. Колпино.

   Отсутствие у Водопьянова Г.В. имён и отчеств затрудняет определение достоверности сведений по Завьялову. Дело в том, что в Ижорском батальоне на сентябрь месяц 1941 года состояло на учёте пять Завьяловых, все из знаменитой на Ижорском заводе династической семьи. Кроме того со старшим из братьев Завьяловых добровольно в батальон вступила и его жена – Клавдия Васильевна Завьялова.
  Характеристики на каждого из Завьяловых из альбома «Славы» позволяют приблизить нас к дате гибели одного из них – 4 сентября:

     Завьялов Александр Васильевич – родился в 1900 году в г. Колпино.
   Образование среднее. Беспартийный.
   На Ижорский завод поступил работать в 1917 году, в слесарную мастерскую, конторщиком. С 1918 года цепная кузница, старший конторщик. С 1922 года старший счетовод. С 1932 года механическая мастерская № 3, старший бухгалтер.  С 1935 года заводоуправление, главный бухгалтер. С 1936 года механическая мастерская № 3, старший бухгалтер. С 1939 года заводоуправление, главная бухгалтерия, начальник бюро.
   20 августа 1941 года добровольно вступил в Ижорский батальон.
                (Альбом № 5. Архивный фонд. Музей Ижорского завода).

   Дополним информацию из наградного листа фронтового приказа № 303 от 28.06. 1945 года:
   «Завьялов Александр Васильевич, старший лейтенант интендантской службы, 1900 г. рождения, беспартийный. В РККА с 18 сентября 1941 года. Участвовал в боях на Ленинградском и 3-м Прибалтийском фронтах.
   Ст. лейтенант Завьялов вступил добровольно в Ижорский батальон в сентябре месяце 1941 года, в дни напряженных боёв за город Ленинград и был назначен на должность начальника финансового довольствия.
   Вся работа ст. лейтенанта Завьялова с момента прихода его в батальон отличается исключительной чёткостью, добросовестностью, чуткостью и отзывчивостью на вопросы личного состава.
   Старшим лейтенантом Завьяловым постоянно ведётся большая работа по привлечению денежных средств личного состава во вклады и займы. Только в 1943 – 44 гг. им было вовлечено во вклады 579 тыс. рублей, проведено на 871 тыс. рублей безналичных расчётов, и на 425 тыс. рублей подписка на заём, при годовом фонде денежного содержания в 1079 тыс. рублей
   Образцово провёл подписку на займ в 1945 году.
   Отчётность перед вышестоящими органами имеет только отличные оценки».
   В соответствии с данным представлением Завьялов Александр Васильевич был награждён приказов № 303/н от 28.06.1945 года орденом Красной Звезды.
 
                ***               

     Завьялов Фёдор Васильевич – родился в 1901 году в г. Колпино.
   Образование среднее. Член КПСС.
   На Ижорский завод поступил работать 2 ноября 1931 года помощником директора по снабжению продовольственным питанием. С 1 сентября 1932 года ОРС, заведующий сектором, с 1933 года рабочий клуб Ижорского завода, председатель совета по художественной агитационной пропаганде. С 1934 года ДТО, помощник начальника по социальному быту. С 1940 года цех № 9, приёмщик.
   28 августа 1941 года добровольно вступил в Ижорский батальон, отряд Анисимова.
        (Альбом № 1. Архивный фонд. Музей Ижорского завода).

                ***

      Завьялов Михаил Васильевич – родился в 1908 году в г. Колпино.
   Образование среднее. Беспартийный.
   На Ижорский завод поступил работать 8 февраля 1925 года в такелажный цех, рабочий. С 1929 года механическая мастерская № 3, токарь. С 1931 года мастер, распред. С 1935 года диспетчер. С 1937 года технолог, затем заводоуправление, производственный отдел, диспетчер.
   5 сентября 1941 года добровольно вступил в Ижорский батальон, 1-я рота -  командир взвода.
   Погиб 27 сентября 1941 года. Захоронен на Колпинском кладбище.
         (Альбом № 5. Архивный фонд. Музей Ижорского завода).

                ***

     Завьялов Пётр Васильевич – родился 20 сентября 1915 года в г. Колпино.
   Образование высшее. Член ВЛКСМ с 1930 по 1940 годы. Член КПСС с 1940 года.
   В 1930 году поступил в ФЗУ Ижорского завода. С 1932 года цех № 23, токарь 4 разряда. В 1932 году по путёвке комсомола направлен в Ленинградское авиационное училище. После демобилизации в 1935 году поступил на Ижорский завод в цех № 3, в ОТК, затем работал начальником ТРБ цеха № 3. С 1939 года заместитель начальника производства завода по специальному производству.
   В августе 1941 года вместе с тремя братьями добровольно вступил в Ижорский батальон. В ноябре 1941 года был эвакуирован на Уралмашзавод в г. Свердловск, где работал диспетчером по спецпроизводству, заместитель главного диспетчера, заместитель начальника производства, начальник цеха. С 1963 года начальник производства Уралмашзавода.
   Без отрыва от производства с 1947 года по 1953 год он окончил с отличием техникум. С 1953 по 1959 годы окончил Уральский политехнический институт. Активно принимал участие в политической и общественной работе.
   Работал в Совете ветеранов пионерской организации Орджоникидзевского района г. Свердловска по воспитанию молодого поколения юных ленинцев.
   До Великой Отечественной войны вся семья Завьяловых активно участвовала в художественной самодеятельности при клубе Ижорского завода.
   Награждён:
Орденом Знак Почёта два раза;
   Медалями: «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «В память 250-летия Ленинграда»,  «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
значками «Наркомтанкопром СССР»;
   «Победитель социалистического соревнования в 1973 году».
               (Альбом № 8. Архивный фонд. Музей Ижорского завода).

                ***
     Завьялов Иван Васильевич – родился в 1924 году.

   3-я рота -  рядовой, пулемётчик.
   Погиб 19 апреля 1943 года. Захоронен в Красном Бору в братской могиле.
           (Альбом № 8. Архивный фонд. Музей Ижорского завода).

                ***

     Завьялова Клавдия Васильевна – родилась в 1886 году в г. Колпино.
   Образование начальное. Беспартийная. После революции вышла замуж и была домохозяйкой.
   В сентябре 1941 года вместе с мужем вступила в Ижорский батальон, рядовая, портниха.
   После демобилизации, в 1944 году, занималась частной портняжной работой, затем домохозяйка.
   Умерла 21 марта 1975 года.
   Награждена:
   Медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»;
   нагрудным знаком «Народное ополчение Ленинграда»;
           (Альбом № 9. Архивный фонд. Музей Ижорского завода).

                _______***_______

   Таким образом, к событиям 4 сентября 1941 года мы можем рассматривать лишь одного из Завьяловых – Завьялова Фёдора Васильевича, полагаясь полностью на свидетельство подполковника Водопьянова Г.В.

                _______***______

   На основании альбомов «Славы» перечислим имена погибших в бою 4 сентября 1941 года из состава отрядов Ижорского батальона:

     Глазов Михаил Иванович – родился в 1906 году в г. Колпино.
   Образование начальное. Член КПСС.
   В 1925 году поступил на Ижорский завод в старотрубный цех. В сентябре 1941 года добровольно ушёл в Ижорский батальон. Стрелок.
   Погиб в бою 4 сентября 1941 г.
                (Альбом № 7. Архивный фонд. Музей Ижорского завода)

                ***

     Завьялов Фёдор Васильевич – описан выше.
     Каторгин Анатолий Моисеевич – описан выше.
     Мотохин Михаил Куприянович – описан в части 1.
     Писарев Матвей Григорьевич – описан выше.

                ***
     Суконин Василий Александрович – родился в 1909 году в г. Калуге.
   Образование начальное. Беспартийный.
   На Ижорский завод поступил работать 19 июля 1928 года в механическую мастерскую № 2, слесарем. С 18 мая 1935 года приёмщик ОТК. С 7 марта 1936 года цех № 31. С 1 августа 1940 года цех № 2, слесарь.
   В сентябре 1941 года вступил в Ижорский батальон, 1-я рота - рядовой.
   Пропал без вести 4 сентября 1941 года.
          (Альбом № 6. Архивный фонд. Музей Ижорского завода).
               
                _______***_______


продолжение следует...      Следующая публикация 9 сентября 2015 года:

           Часть 3    Ижорцы  - «Всё для фронта, Всё для победы!» 


Рецензии