Нужна ли нам либерализация общества?

    Кто такие  либералы ?

                Начнем , пожалуй с Кудрина, и его «успехов» в  реформаторском искусстве  России. Алексей Леонидович Кудрин  (род. 12 октября 1960, Добеле, Латвия)  российский государственный деятель, министр финансов в российском правительстве с 18 мая 2000 года по 26 сентября 2011 года. Это является самым длительным сроком нахождения в данной должности в современной России. Главный научный сотрудник, института экономической политики им. Е. Т. Гайдара, член Редакционного совета журнала «Экономическая политика» и портала «Экономическая политика», декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета, председатель «Комитета гражданских инициатив».
                После получения высшего экономического образования Кудрин работал в администрации мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. В 1996 году начал работать в администрации президента Бориса Ельцина. Кудрин был назначен на должность министра финансов 18 мая 2000 года и занимал этот пост в течение 11 лет. Кроме того, он был заместителем председателя правительства в 2000—2004 и в 2007—2011 годах.
Амбиционный «разваломатор» одиннадцать лет находился у власти России и практически внедрял либеральную экономику США на территории Российской Федерации, являясь проповедником этого направления после Чубайса и Гайдара. В полномочия А.Кудрина входила разработка основных направлений социально-экономического развития, единой финансовой кредитно-денежной политики, вопросы управления государственным долгом и финансовыми активами РФ. Также он курировал разработку бюджетной и налоговой политики, финансовые рынки, страховую и аудиторскую сферы. 
                За время нахождения А.Кудрина на посту главы Минфина был создан Стабилизационный фонд (в просторечии "подушка безопасности" или "кубышка"), разработана концепция нефтегазового бюджета страны, проведена реформа межбюджетных отношений и налоговая реформа.
Чем же была занята кудринская финансовая система? Сохранением олигархического капитала и выводом его за рубежи отечества. Именно на это была ориентирована его, так называемая господдержка банковской системы России. На вывоз капиталов из страны, инвестирование их в экономику Запада. Только лужковско-московскими структурами и только в побережье Турции, за один год было вкачено до трех миллиардов долларов.  А если взять дружественный нам, Азербайджан, который вывозит из России до 25 миллиардов долларов в год, взвалил на нашу шею четверть своего народа. И пасется он не в полях, а в торговых посредниках. О наших, русских предпочтениях и приоритетах писать нет смысла т.к об этом никто из правительства слышать не хочет.
                Мир стремительно меняется. Геополитические установки и принципы, казавшиеся прочными еще десятилетие назад, сегодня разрушены. Сферы интересов разных стран приобретают глобальный масштаб. Создаются новые блоки и союзы. Вспыхивают военные конфликты и революции. Как все это отразилось на международном положении России? Что может противопоставить страна внешнеполитическим угрозам?
                Очень хорошо про кудринскую политику развала и создания новых корыстных группировок сказал президент Союза предпринимателей и арендаторов в свое время Андрей Бунич. - В «нулевые» олигархи, наверное, были одним из ключевых явлений в экономике. В обществе было недовольство и олигархами, и итогами приватизации. Приход Путина трактовался как возможность изменить существующую систему. К середине «нулевых»,  государство начинает возвращать  стратегические активы, в виде возврата собственности. Но, в каждом случае перехода собственности обратно в руки государства платился большой выкуп. Чтобы вернуть «Газпром», было заплачено 10 млрд долларов. Чтобы купить «Сибнефть» у Абрамовича, уже государственный «Газпром» заплатил 13 млрд долларов – при том, что Абрамовичу компания досталась всего за 100 млн долларов.
                Деприватизация оказалась очень дорогой. Но, видно, кому-то было выгодно, чтобы каждый олигарх получил напоследок огромные деньги. Наступление на олигархов тут же привело к волне государственного рейдерства. Под вопли об участии государства, возникло резкое усиление силовиков и правоохранительных органов, которые начали усиленно внедряться в бизнес. Этот процесс принял невероятные масштабы.
                Большинство олигархов чуть подвинулись, но остались при деле. Но к ним еще добавилась орда корыстолюбивых чиновников и правоохранителей, которые по сути своей были неприспособленными к бизнесу, но жаждали больших денег. Неудивительно, что контроль силовиков приводил к развалу многих предприятий и целых отраслей. В итоге, благая идея – заменить олигархов силовиками – нанесла колоссальный вред экономике страны.
                К 2008 году потенциал захватов исчерпался. Все, что можно было захватить и развалить, было захвачено и развалено силовиками. К концу «нулевых» снова возникла идея масштабной приватизации. Высшие лица государства – Медведев, Кудрин, Шувалов, Дворкович – вдруг начали выдвигать лозунги тотальной приватизации. Весь 2010 год всеми силами внедрялась мысль, что государство должно расстаться с большей частью собственности…
                Это следствие финансовой политики, которая проводилась все эти годы. Она обеспечивала, прежде всего, интересы спекулятивного капитала, и представляла набор обязательств перед западными контрагентами, благодаря которым те должны были получить устойчивую схему извлечения доходов из РФ. В обмен, Запад поспособствовал тому, чтобы установились высокие цены на нефть.  На Западе одни и те же компании работают и на нефтяном, и на финансовом рынках. Главными нефтетрейдерами являются Goldman Sachs и Morgan Stanley. Это инвестиционные банки, но на них же приходится примерно половина нефтяных контрактов в мире. Поэтому обсуждать с ними можно оба вопроса – интересы спекулятивного капитала в РФ и цены на нефть – что Кудрин и делал.
                Главный вопрос – было ли выгодно такое соглашение: высокие цены на нефть взамен условий, необходимых спекулятивному капиталу. Может быть, лучше было бы обойтись низкими ценами? Компенсировали ли повышенные цены негативные последствия, к которым привело принятие жестких условий? Трудно сказать. Обычно такое соглашение оформлялось в виде меморандумов МВФ, которые Кудрин безукоризненно выполнял. Он никогда не отклонялся от указаний МВФ. Даже если накануне Кудрин говорил что-то другое, после получения подробной инструкции, разъясняющей, какая именно политика является правильной, он менял свою точку зрения.
                Западу, прежде всего, нужен был четкий, практически фиксированный, курс рубля. Деньги вводятся в Россию для спекуляций в долларах или евро, здесь они обмениваются на рубли, прибыль снова переводится в твердую валюту, и выводится из России. Стабильный курс рубля в этой схеме – условие принципиальное. Это требование легко прикрывалось благостными разговорами, что наша валюта должна быть стабильной. К концу медведевского срока Кудрин свел колебания рубля к колебаниям цены на нефть. Если посмотреть корреляцию нефть-рубль, она усилилась с начала «нулевых», и потом  и вовсе достигла 100%. Это чрезвычайно удобно международным финансовым структурам.
                Еще одно условие  было у Goldman Sachs и Morgan Stanley – наличие у России золотовалютных резервов. Нам объясняли, что у нас накапливается заначка на черный день, которая нас поддержит. Но при этом ничего не говорилось, что заначка предназначена не нам, а финансовым структурам, которые оперируют на рынке. Нашими резервами Запад гарантирует возврат денег, которые вводит в Россию.
                Это легко доказать: график золотовалютных резервов РФ полностью, с точностью процента, повторяет колебания и изменения внешней задолженности РФ. Если, допустим, золотовалютные резервы 500 млрд долларов, то и внешняя задолженность – 500 млрд. Это началось с 2006 года, когда Кудрин принял условие МВФ о свободном движении капитала. Чего, кстати, не сделал Китай в том же 2006 году.
                Теперь понятно, к чему это привело – к огромным проблемам у России, и успехам у Китая. Сегодня золотовалютные запасы Поднебесной выросли с 1,5 трлн долларов до 3,5 трлн, а наши резервы уменьшились – с 600 млрд долларов до 500 млрд. Контроль наших бюджетных расходов – еще одно требование международных спекулянтов. Им не нужно, чтобы мы тратили деньги на социальные программы. Спекулянтам, напротив, нужно, чтобы мы приняли правило расходования нефтегазовых доходов. Иначе не все деньги пойдут в страховку – золотовалютный резерв.
                Таким образом  получается, что государство одной рукой копит резервы, а другой занимает – через структуры полугосударственных корпораций, вроде «Газпрома» и Роснефти. Политика Кудрина привела к тому, что пузыри в России возникли на всем – на фондовом рынке, на рынке недвижимости. Такая политика МВФ была построена специально, для затягивания удавки на шее России. Что самое печальное – под это подтянулись внутренние цены. Мы стабильно имеем инфляцию 10% в год – только по официальным данным. Если брать активы, фондовый рынок и недвижимость, инфляция получится астрономической. Все было надуто таким путем, чтобы получить прибыль исключительно для тех, кто вложился в этот пузырь.
                По этой же самой причине произошли огромные вливания в 2015г в банковские структуры и крупные российские корпорации типа «Газпром» и «Роснефть» потому, что развитие производственной структуры местного значения для либералов не нужно, а соответственно и решения социальных вопросов.
                Когда возможности российской экономики подходили к концу, на свет появляется план новой приватизации. Специалисты  из Goldman Sachs и Morgan Stanley подготовили договор в виде приватизационного плана: у вас уже все, благодаря свободному движению капиталов, вытекло, но кое-что осталось. Давайте-ка, подпишите приватизационный план на 10 лет – мы будем потихонечку принимать ваши активы, и вы еще какое-то время протяните. Развития в этом случае не предусматривается, поскольку подрывается базовая конкурентоспособность. А подорвана она потому, что существует паритет покупательной способности, или ППС (на одну и ту же сумму, пересчитанную по текущему курсу в национальные валюты, в разных странах мира можно приобрести разное количество товаров и услуг; разница в этом наборе услуг за те же деньги и есть ППС, – «СП»).
                В результате пузырей паритет рос (объем товаров и услуг, которые можно купить в России, становился меньше). В принципе, это лечится девальвацией. Но, как считал один из идеологов «Стратегии-2020» Владимир Мау, девальвация имеет смысл при значении ППС до 20-30%, а у нас этот показатель достигает 60-75%. (Для сравнения: перед 1998 годом ППС не доходил до 40%, а потом, после кризиса, упал до 10%).
                Получается, Кудрин примерно к 2003-2004 году вышел за рамки, предусмотренные теорией Мау (необходимость девальвации при значении ППС 20-30%). С этого времени он перестал учитывать фактор конкурентоспособности в своей политике. Тогда мы прошли точку невозврата, и постепенно приплыли к ситуации, когда, действительно, уже невозможно ничего сделать. Ну, или обвалить рубль в пять раз. Но это не все мины.
Еще одна мина, которую заложил Кудрин – мина амортизации. Как известно, амортизация – вкладывание части стоимости продукции в обновление производственных фондов. Кудрин умудрился на 10 лет забыть само слово «амортизация». Можно проштудировать все его выступления – он его никогда не упоминал.
                За  десять лет его развала негласно поощрялся развал производственных фондов, и  «проедание» всего и вся. Минфин, получается, причастен к тому, что у нас все разваливается, взрывается, тонет. Об этом сейчас никто не говорит. Деньги, отчисляемые на амортизацию, по-хорошему составляют 5-10% ВВП в год. Это деньги, которые должны были пойти на ремонт стареющего оборудования. Получается, за 10 лет мы проели ВВП страны за год. Эти деньги кем-то получены – и потрачены. Кудрин поспособствовал исчезновению этих средств. И их теперь неоткуда взять.
                Вместе эти факторы создают колоссальную нагрузку на финансовую систему страны. Забыта конкурентоспособность, ППС, амортизация, отложенные расходы – рубль отвечает только интересам группы иностранных инвесторов. Эти инвесторы выкачивают капитал из России, а потом предъявят нам приватизационный акт. А если бы мы отказались далее  от участия в этой игре – то всплыла бы  куча проблем. Они забрали бы  свои деньги, «заработанные» за 10 лет, а мы остались бы  наедине с изношенными основными фондами и отложенными расходами. Спекулянты скажут, что российский инвестиционный климат им больше не нравится, – а значит, вкладывать в развитие России никто из них не станет.
Не менее интересный и важный вопрос российский народ стал лучше жить в результате в результате кудринских махинаций или лучше?
                Чтобы это понять, нужно учесть блага, которые потреблял средний гражданин, в натуральном выражении. Нужно учесть общественные фонды потребления (образование и медицина, которые были бесплатными), доступ к общественным благам (бесплатным паркам, пляжам, парковкам), наконец, общественные шансы человека (возможность получить высокооплачиваемую работу, купить жилье или дачный участок). Кроме того, нужно сделать поправку на реальное расслоение общества. У нас 5% богатых, 15% – не бог весть какой средний класс, и 80% бедолаг, половина из которых абсолютно бедны.
                В этой ситуации нельзя ориентироваться на среднюю зарплату, о неуклонном росте которой нам говорит официальная статистика. Но даже по сравнению с этой средней зарплатой, больше похожей на среднюю температуру по больнице, цены на жизненно-необходимые блага за 10 лет выросли. А цены на жилье – выросли очень сильно. Я уверен, что у 75% населения не остается свободных средств после выплаты необходимых платежей – так показывают маркетинговые исследования. Эти 75% россиян живут так же, как 10 лет назад, а питаются даже хуже. К чему привели эти 10 лет? В нашей экономике 110 из 120 отраслевых сегментов не могут конкурировать в принципе. Мы сидим на импорте, потому что никто не следил ни за продовольственной безопасностью, ни за финансовой, ни за экономической. За 10 лет «процветания» из 25-30 регионов-доноров осталось только ТРИ региона. Как в анекдоте – богатые едят мясо, бедные едят капусту, а в среднем россияне едят голубцы. В краткосрочном плане Алексей Кудрин создал иллюзию финансовой стабилизации, искусственное равновесие. На самом деле, мы кругом должны.
                Поэтому  кризис первоначально  завалили деньгами, вторую по сути тоже. В итоге, у нас не произошло то, что должно происходить при любом кризисе – санации и выхода с рынка неэффективных предприятий. В России этого не было: увольнения запретили, вкачали очень большие деньги в поддержку занятости, даже на самых неэффективных производствах. Вместо того, чтобы переучивать людей, повышать их мобильность, мы оставили все как есть.
                Ничего другого существующие чиновники при власти  или не умеют или не хотят, а санации боятся, потому что это означает сильный рост социальной напряженности. Если денег не хватит, будет повторение 1990-х: начнут закрываться худшие предприятия, люди сами будут искать какой-то выход из положения. Политика властей понятна, она вряд ли будет меняться. Все зависит от запаса прочности российского бюджета и внебюджетных фондов. И эта политика  нацелена на одно – чтобы электорат был спокоен. Она не нацелена на развитие страны. Это классический случай, когда краткосрочные задачи политического выживания оказываются гораздо важнее, чем задачи развития страны.
                Но судя по последнему своему участию  в различных форумах связанных с экономикой бывший министр финансов Алексей Кудрин  ведет себя как проповедни и считает, что рост экономики должен возобновиться в первом квартале 2016 года. В то же время, предупреждает он, есть несколько факторов, способных спровоцировать новую волну кризиса
в экономике. «Рост восстановится в первом или во втором квартале будущего года», — цитирует Кудрина Интерфакс. «В этой связи я надеюсь, что не будет второй волны [кризиса], когда после некоторого улучшения начнется новый большой, глубокий спад. Надеюсь, этого не произойдет», — добавил экс-министр финансов. Однако, по мнению Кудрина, есть сценарии, при которых восстановления экономического роста в обозначенные сроки не случится. «Мы зависим от разных событий, которые могут это (спад) спровоцировать. Это глубокое падение цен на нефть, если она снова уйдет на $40 (за баррель), это уже заметно для России, это уже может спровоцировать новые осложнения», — предупредил Кудрин т.е сначала привязал экономику к ценам на нефть, а теперь прогнозирует ее падение.
Кроме того, волну спада могут вызвать новые санкции против России, если они будут введены. «Если будет международная напряженность, то опять возникнет новая волна санкций против России. Мы понимаем, что могут быть другие санкции, если международная напряженность будет сохраняться и даже нарастать, поэтому мы должны понимать, что такое возможно. Повторяю: цена на нефть или санкции. Если их не будет, то надеюсь, что и второй волны кризиса тоже не будет», — заверил Кудрин.
                Действующий министр финансов Антон Силуанов , дал свой прогноз развития экономической ситуации. Он считает, что финансовый сектор страны уже восстанавливается, а вслед за ним должно произойти и общее восстановление экономики. «Надеемся, что это произойдет к концу текущего — началу следующего года», — заявил в начале июля Силуанов. В июне, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, президент Владимир Путин заявил, что прогнозы о глубоком экономическом кризисе в России не сбылись. «Еще в конце прошлого года нам предрекали глубокий экономический кризис. Этого не произошло. Мы стабилизировали ситуацию, погасили негативные колебания конъюнктуры и уверенно проходим через полосу трудностей», — сказал тогда глава государства.
                Как ранее писал РБК, за первые пять месяцев 2015 года объем выпуска продукции и услуг снизился на 4%, при этом в мае падение оказалось вшестеро сильнее, чем в январе — 6,8% против 1,1%. В феврале падение в годовом исчислении составило 3,1%, в марте — 2,8%, а в апреле — 5,8%. При этом, по данным Росстата, объем промышленного производства в России по итогам мая 2015 года упал в годовом исчислении на 5,5%. Так быстро индекс промышленного производства не сокращался с октября 2009 года. По сравнению с апрелем 2015 года темпы падения промышленного производства ускорились почти на четверть — с 4,5 до 5,5%. Вместе с тем, опросы ( опять вопрос, опросы кого ? ) показали, что по итогам второго квартала 2015 года потребительская уверенность россиян резко выросла. Рассчитываемый Sberbank CIB так называемый индекс Ивановых, оценивающий потребительскую уверенность россиян, резко вырос. Интегральный индекс изменился с минус 22% в первом квартале 2015 года до минус 14%. Наименьшее значение индекса приходилось на четвертый квартал 2014 года — тогда он составлял минус 24%. При этом исследователи отметили, что выросли все составляющие индекса — как те, что характеризуют отношение россиян к происходящему в экономике, так и отражающие личные оценки гражданами своего материального положения. Одного только не могу понять, кто эти самые исследователи ? Если из Комитета гражданских инициатив под патронажем Кудрина, тогда все становится понятным.
                По словам бывшего главы Минфина, Россия сегодня пришла к полноценному кризису пенсионной системы, справиться с которым без повышения пенсионного возраста и жесткой экономии страна не сможет. Падение доходов бюджета, случившееся одновременно с уменьшением численности трудоспособного населения и ростом числа пенсионеров, сделало невозможным существование пенсионной системы России в ее прежнем виде, уверен экс-глава Минфина, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. «Сегодня у нас полноценный кризис пенсионной системы, — заявил Кудрин в интервью ТАСС. — Страна просто не может в таком объеме выполнять свои обязательства, просто сохранить все соцобязательства и сократить инвестиционные возможности — это ударит по развитию, что сейчас пока и происходит».
                Бывший министр подчеркнул, что у России при нынешнем положении ее экономики нет возможности повышать пенсии, индексируя их на уровень инфляции, на чем настаивают представители социального блока в правительстве РФ. Ранее представители Минфина и Минэкономразвития предложили индексировать пенсии в 2016–2018 годах лишь на уровень целевой инфляции, то есть примерно на 4–5,5%. Напомним, что в 2014 году инфляция составила 11,4%, а в 2015 году запланирована на уровне 12,2%.
                Хотя себя представители Минфина и руководство страной , вместе с депутатским корпусом не обделило пенсионными выплатами от 100 до 550 тысяч рублей и наверняка еще и индексироваться будут. Да и вообще зачем пенсионеры нужны? Не лучше их сразу списать , как долги за советский период. Только забыл наверное «товарищ» Кудрин, что эти пенсионеры всю эту страну построили и отстояли и сегодняшняя экономика зиждется на тех завоеваниях и строительстве, которые были осуществлены в советский период ? Видимо совесть у него еще с детства не была заложена в душу.
                Но и это еще не все Комитет гражданских инициатив в лице Кудрина оказывается возложил вину на Министерство здравоохранения на рост уровня смертности в России в последнее время.  Какая двуличность с одной стороны говорить и настаивать на жесткой экономии при составлении бюджета и невозможности расширять социальные доплаты и одновременно обвинять Министерство здравоохранения в развале своей деятельности, с использованием реформы. Так об необходимости этой реформы, он же постоянно  и твердил. И в результате таких необдуманных действий,  в  2015 году в России возобновился рост смертности, которая в предыдущие годы  уменьшалась.  За январь—май она выросла на 1,8%, или 14,5 тыс. человек, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это произошло вследствие системных ошибок чиновников, утверждается в докладе Комитета гражданских инициатив. «Одной из причин снижения доступности медицинской помощи является ее нарастающая платность, о чем свидетельствуют данные Счетной палаты», — утверждают авторы доклада доктор медицинских наук Юрий Комаров и доктор экономических наук С.Ермаков.
                Так интересно, а кто ратовал за создание платной медицины – уж не либералы ли ? Другие причины — «ликвидация огромного числа медицинских учреждений и укрупнение некоторых из них». Так, на 90 тыс. сократилось число медицинских кадров при их серьезном дефиците, говорится в докладе. Особенно большое число медицинских учреждений были закрыты в малых городах, в малых населенных пунктах и на селе, что из-за значительных расстояний делает для их жителей медицинскую помощь недоступной, делают выводы аналитики. Авторы доклада признают, что для роста смертности есть также естественное основание — увеличение средней продолжительности жизни и рост числа пожилых людей, на долю которых приходятся самые большие коэффициенты смертности. Но, как указывают ученые, возрастные особенности никак не проявляются в росте смертности от ряда острых респираторных инфекций, гриппа, пневмонии и их осложнений.
                При этом уровень госпитализации в стране не соответствует потребностям и неуклонно снижается, а доля расходов на здравоохранение снижается в ВВП при возрастающей затратности медпомощи. «Значительные территориальные различия в стоимости отдельных видов медицинской помощи говорят об отсутствии единой политики», — отмечается в докладе. Возникает вопрос : « О какой единой политике медицинской помощи можно говорить при снижении финансирования и увеличении затратности на ее реализацию»? Много пыли из ничего.
                «Главный вызов для правительства сегодня — это проведение структурных реформ: бюджетной, судебной, правоохранительной, реформы государственных компаний, ряда других. Только они снизят зависимость от нефти и обеспечат выход на устойчивый рост», — считает Кудрин.
Он отметил, что все его выступления связаны с желанием приблизить будущие структурные реформы, без которых, по его мнению, Россия обречена на стагнацию и "превращение во второсортную страну". "Структурные реформы нельзя откладывать. Одно из моих предложений быстрее пройти цикл электоральных выборов было связано с тем, что я предложил обратить внимание на опыт Казахстана, где были приближены выборы и реформы. Когда усталость от стагнации будет накапливаться, то действительно сложнее будет проводить выборы. Здесь сочетается много интересных моментов", — сообщил бывший министр.  Новые санкции и очередной виток падения цен на нефть могут загнать российскую экономику в еще большую яму, заявляет экс-министр финансов Алексей Кудрин. России нужны либеральные реформы, уверен он, а вместе с ним и значительная часть отечественной политической и бизнес-элиты.
                Многие эксперты за последнее время выступили с программными тезисами, а экс-министр финансов Кудрин неоднократно выражал готовность возглавить правительство, если президент Путин даст ему карт-бланш на проведение реформ.         
                Как может быть устроена подобная политика, можно увидеть на примере Греции, Испании, Португалии или Украины. Да, этим странам надо отдавать гигантские долги по кредиторам, а долг России минимальный, но инструменты борьбы с бюджетным дефицитом всегда одинаковые и подразумевают в том числе увольнение государственных служащих и прочих бюджетников.
Поскольку никто из либеральных экономистов не считает, что государство должно спасать малоэффективные предприятия и отрасли, можно ожидать весьма агрессивного роста числа безработных — с нынешних 4 млн примерно до 6 млн человек, то есть примерно до уровня предыдущего кризиса (в 2009 году уровень безработицы составил 8,3%).
                Но стоит отметить, что тем, кто сохранит свои рабочие места, не стоит рассчитывать на существенный рост зарплаты. «Надо, чтобы зарплаты шли вслед за ростом производительности труда, а не опережали», — говорит Кудрин, и его в этом поддерживают все либеральные эксперты. На практике такой подход де-факто дает сигнал бизнесу: можете не повышать зарплату.
                Еще один важнейший пункт либеральных реформ, который коснется большинства россиян, — пенсионная реформа. А.Кудрин, С.Алексашенко, Евсей Гурвич указывали на проблему снижения численности трудоспособного населения как на одну из ключевых для России. Один из способов борьбы с этим — повышение пенсионного возраста. Вопрос лишь в том, какими темпами процесс будет происходить — одномоментно или постепенно.
И это далеко не полный перечень рисков, которые несут в себе либеральные реформы для населения. Но в итоге они должны привести к быстрому и устойчивому росту, поскольку инвестиционный климат в стране станет более благоприятным. Кто бы сомневался в этом, когда умрет столько же населения как в период перестройки и освободятся такие средства, на которые потом живущие либералы будут здравствовать. Идеальный план для уничтожения страны.
                Что любопытно, нынешнее правительство в том или ином виде следует именно этим курсом, но подвергается массированной критике со стороны либерального бизнес-сообщества. «Проблема в том, что нынешний кризис — это кризис доверия» -  говорит научный руководитель Высшей школы экономики Е. Ясин. Восстановив доверие, можно рассчитывать на благосклонность инвесторов.
Этому будет способствовать общий курс на разгосударствление и передачу многих функций частному сектору. Не стоит рассчитывать, что образование или здравоохранение не тронут. Тронут, и еще как, ведь в бюджетных учреждениях в сфере образования работает 5 (!) млн человек, в здравоохранении и социалке 3,8 млн (по данным Росстата, в среднем за 2014 год). Примерно столько же в России федеральных, региональных и муниципальных чиновников. В системе МВД работает около 1 млн человек. Для сравнения – в сфере добычи полезных ископаемых работает около 1,5 млн человек, на обрабатывающих производствах — примерно 10,4 млн человек.
                «Занятость в бюджетном секторе (включая армию и правоохранительные органы), рассчитанная на душу населения, у нас зашкаливает по сравнению с другими странами», — говорит глава Экономической экспертной группы Е. Гурвич.
                При этом, избавиться от «лишних» работников при либеральном правительстве будет проще, поскольку неизбежно пройдет либерализация трудового законодательства. Работодатель сможет снизить издержки, рынок труда станет более гибким, и будет легче подстроиться под потребности экономики.
                «В России классическая реакция рынка труда на кризис — увольнение персонала — не работает. У нас предпочитают сокращать зарплату, вводить неполные рабочие дни и недели, отправлять людей в вынужденные отпуска, поясняет Е. Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН, соратник Кудрина по «Комитету гражданских инициатив». Из-за этого растет количество «плохих рабочих мест, когда человек формально работает, но работает неэффективно, непроизводительно», добавляет он. А лучшим вариантом по их мнению будет избавляться от таких «плохих рабочих мест», ничего не давая взамен и увеличивая армию безработных. Это уже попахивает вредительством каким – то.
                Всякие реформы связаны с кардинальной ломкой  не только выстроенных отношений, но и горизонтальных связей, а также имущественных отношений, которые в результате реформ претерпевают ломку, а значит требуют огромных финансовых вливаний и где и откуда эти вливания будут осуществляться при отсутствии соответствующих средств, а также жесткой их экономии. Ответ с его стороны достаточно прост - зарубежные инвестиции. А к чему это приведет? Вы уже сами догадываетесь. План развала России любыми способами проталкивают к реализации. Под такими реформами можно будет очень скрытно передать многие российские активы под иностранную юрисдикцию. Не мытьем, так катаньем, что сегодня и осуществляется в скрытых формах, чтобы не видело население ( договоренность с Китаем ).
                Под таким же соусом осуществляется реформа образования , происходит слияние западного образования с российским. Наверняка все слышали про Смольный институт в Санкт-Петербурге, институт свободных искусств и наук, созданный в сотрудничестве с Бард колледжем ( штата Нью-Йорк США ) . Это первый в России факультет реализующий принципы либерального образования. Первый факультет «Искусства и гуманитарные науки». Внешне ничем не отличается от обычного института.
                Руководство проектом осуществляется Попечительским советом, в который входит бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, деканом факультета также  является бывший министр финансов РФ .
Сторонники модели либеральных свободных искусств и наук свято верят в то, что любовь к учебе, способность критически мыслить и умение выражать свои мысли имеют большую ценность для жизни, чем глубина знаний по одному предмету. 
                Эти качества особенно важны, как они утверждают, поскольку позволяют выпускникам приспосабливаться к меняющимся социально-экономическим условиям и помогают им развиваться, учиться и адаптироваться в новых условиях по прошествии многих лет после окончания учебного заведения т.е по другому данная модель воспитывает не специалиста, который после окончания ВУЗа должен поднимать уровень жизни в нашей стране, а бюрократа приспосабливающегося  к частым изменениям и колебаниям политической власти под руководством старшего « товарища» в виде Госдепа США.
                Главная цель такого образования заключается в том, чтобы выпускник приобрел минимально достаточную профессиональную квалификацию хотя бы в одной интеллектуально целостной сфере . не обходя стороной и нейро – психолингвистическое образование для задуривания населения и создания видимости «нужности» такого «специалиста». Причем сами либералы подчеркивают, что такое образование даст возможность их специалистам стать наиболее значимыми в будущей экономике т.к именно их специалисты универсальны.
Если рассматривать американскую систему образования, к чему нас пытаются приучить наши либералы -реформаторы, то в Европе ее не считают надежной. Взять хотя бы авиационную корпорацию «Боинг», в этой корпорации совершенно нет американских технических специалистов ( все специалисты или из России, или Китая и Индии). Так как технический уровень американских специалистов очень низок. Если рассматривать математику глазами американцев, то дело доходит до абсурда. Оказывается в математике американской такие разделы математики, как дроби, вообще отсутствуют. Если вы любому преподавателю- американцу зададите вопрос, как разделить 1.5 на 1/3 он этого не сделает , его этому не учили. В американской физике отсутствует такое понятие , как состояние воды в виде пара.
                О каком уровне образования можно говорить, если весь мир живет по одним законам, а для американцев их не существует. И если они не знают этих законов, значит никто не должен,  знать этих законов. Сами американцы говорят, если вы перейдете на нашу систему образования , то лет через двадцать вы будете глупыми. Ограниченное образование готовит когорту людей с низким мышлением в жизненных ситуациях, готовых только на потребительские инстинкты. Им не нужны ни Пушкин, ни Гоголь, ни Толстой. Их совершенно не интересует в каком обществе они живут, кто управляет этим обществом. Это когорта потребителей, которых специально создают, для потребления. Кучка миллиардеров – банкиров , специально разработала подобную систему для выращивания парникового «быдла»,  для того, чтобы им сбывать все, что можно.
                В Советском союзе мы обладали идеальным образованием, которое сочетало в себе и высокий уровень интеллекта и умение разбираться в литературе. Мы прекрасно разбирались и в математике, физике, химии, литературе, истории, биологии. географии, черчении и и пр. Поэтому нам ничего ни стоило изобретать что-то новое т.к мы имели представление  об этом на несколько шагов вперед. Инженер в Советском союзе был универсален и был специалистом с большой буквы.
                В следующей главе мы продолжим знакомиться с «любезными»  либералами.


Рецензии
Жека, прежде чем вы будете и дальше знакомить нас с "либералами" российскими, познакомьтесь с началом(закономерностями развития человека и общества) теории либерализма(либерального развития).
http://www.proza.ru/2015/03/12/1203 и выше...

Геннадий Загрунный   04.09.2015 15:15     Заявить о нарушении
Вы пишите ....."ЛИБЕРАЛЬНОЙ демократией(интенсивное развитие), этот этап начинается с предоставления СВОБОДЫ рабам, разобобществления(приватизации) собственности. Общественно-экономические формации этого этапа — феодализм, капитализм, социализм. На этом этапе войны исключаются, (примером может служить Европейский Союз, а почему не Советский Союз?)По моему мнению в марксизме допущены серьёзные ошибки, состоящие в том, что отношение марксистов к частной собственности пренебрежительно, а именно с неё и после убийства человека человеком(Каин и Авель) началась эпоха демократии, и потому пропущена серьёзная закономерность развития человека и общества, состоящая в разделении эпохи демократии на рабскую и либеральную демократию. Другими словами, история не заканчивается коммунизмом, экономической основой которого является обобществлённая собственность. Вы наверняка не слишком хорошо разобрались в понятии коммунизма. Общая собственность являет собой собственность на общественные интересы общества, но частная индивидуальная собственность сохраняется. Первым этапом как раз и является социализм, который в принципе уже почти был построен в прошлом веке. А в отношении того, что за коммунизмом следует по Вашей логике ( подчеркиваю логике, а не постулату)какая - то другая фармация основанная на частной собственности, я считаю неверным по причине того, что мир ( а это доказано космическим законом) развивается по диалектическому закону т.е по спирали от низшего к высшему и это не выражение Энгельса. Это выражение диалектического закона.

Жека Никитин   04.09.2015 22:28   Заявить о нарушении
У нас ведь был и коммунизм, помните, чем он закончился?...Либерализмом(НЭП), помните?... Потом уже был страшный социализм!..., он так же окончился либерализмом(1992-2003г.г.).

http://www.proza.ru/2015/03/29/120,

А в отношениикоммунизма с социализмом, просветите. если не трудно, просто дайте формулировки этих формаций...

http://www.proza.ru/2015/03/19/163

Геннадий Загрунный   05.09.2015 00:09   Заявить о нарушении
У нас ведь был и коммунизм, помните, чем он закончился?...Либерализмом(НЭП), помните?... Потом уже был страшный социализм!..., он так же окончился либерализмом(1992-2003г.г.).Коммунизма у нас не было никогда и не путайте , пожалуйста его с НЭПом. Страшного социализма я тоже не наблюдал т.к в нем я родился, учился, воспитывался и его строил и охранял. Страшилки про социализм, которые вы читаете во всемирной паутине составляют 5% от истины. Сейчас модно стало извращать историю ради того, чтобы подольше посидеть у кормушки. Народ уже это понимает и очень скоро всему этому либерализму придет конец. Поверьте мне на слово, я прожил 61 год и людей знаю. Так, что извините поддерживать разговор в направлении надуманных ссылок паутины о не о чем, не хочется. Если вас интересуют формулировки коммунизма и социализма, лучше почитайте их классиков Энгельса, Сталина, Ленина, заодно и просветитесь. Они в нете есть в полном собрании. Социализм был развален искусственно и это не значит, что он не возобновится. Фармация , которая устроила бы все нации на земле, может развиться только при высоком сознании человека, такое возможно только лишь при социализме и в дальнейшем коммунизме. А ваш либерализм направлен на создание кучке дельцов особых условий , а остальная масса будет как всегда бедствовать. Вы скажите работайте и у вас все будет. Не все люди одинаковые, у кого-то есть предпосылки стать предпринимателями, у кого- то нет.А разное отношение к личности приведет опять к раздорам. Вот вам и весь либерализм.

Жека Никитин   05.09.2015 08:47   Заявить о нарушении
Понимаете, Жека, мне даже интересно в Вами поговорить, я почти на 20 лет больше прожил в том же социализме, который Вы "защищали"!..., и что Вы "защищали"?... мне не совсем понятно, разве только свое нахождение у какой-то кормушки?... ЦКовской, обкомовской или райкомовской...?
Вы правильно говорите, что "сейчас модно стало извращать историю ради того, чтобы подольше посидеть у кормушки", Народ, к сожалению. это пока понимает плохо!, благодаря тому, что пропаганда находится исключительно в руках вот таких защитников "социализма", которым либерализм будет мешать находиться при власти!(у кормушки).

Чего Вы не читаете "либеральныю историю России"?... Узнали бы, что коммунизм в России наступил с февраля 1918 года и просуществовал до апреля 1922 года..., и знали бы, по какой причине его сменил НЭП!... Как можно спутать эти две формации?!...

Если говорить о коммунизме, то не внимательно прочли и "закономерности всемирной истории": коммунизм там в тренде(направлении) развития рабской демократии, замыкающее звено этой рабской демократии. Основой коммунизма должна быть империя, но империи и монархии распадаются быстрее достижения коммунизма, и распадаются все без исключения в мире... Получается, что строить коммунизм не на чем!
Поэтому человечеству приходится менять направление развития с рабского способа на либеральный... и тут ни чего не поделаешь!...только либерализм обеспечивает инновационное развитие...

Геннадий Загрунный   05.09.2015 15:07   Заявить о нарушении
Вы извините, но мне неинтересно слушать эту белиберду и закономерности развития человека и общества.Я не навязываю свою точку зрения, а лишь делаю аналитику происходящего. Если вы где- то вычитали, что коммунизм - это империя. Я сомневаюсь , что вы прожили в СССР на двадцать лет больше меня. Стало быть вам 81г ? Тогда тем более много вопросов. Обычно граждане такого возраста недовольны СССР или по причине не реализуемости в то время, каких - то обид и прочее. Мне обижаться не на что, я осуществлял запуск промышленных предприятий ,занимался автоматизацией и проблем у меня в СССР не было. Меня уважали и прислушивались. Я всегда имел свое мнение, в отличии от других т.к был специалистом и защищал эту страну служа за границей в ПВО .Полемизировать в ахинее, что вы предлагаете больше не считаю возможным. До свидания.

Жека Никитин   05.09.2015 18:49   Заявить о нарушении
Вы извините, но мне неинтересно слушать эту белиберду и закономерности развития человека и общества.Я не навязываю свою точку зрения, а лишь делаю аналитику происходящего. Если вы где- то вычитали, что коммунизм - это империя. Я сомневаюсь , что вы прожили в СССР на двадцать лет больше меня. Стало быть вам 81г ? Тогда тем более много вопросов. Обычно граждане такого возраста недовольны СССР или по причине не реализуемости в то время, каких - то обид и прочее. Мне обижаться не на что, я осуществлял запуск промышленных предприятий ,занимался автоматизацией и проблем у меня в СССР не было. Меня уважали и прислушивались. Я всегда имел свое мнение, в отличии от других т.к был специалистом и защищал эту страну служа за границей в ПВО .Полемизировать в ахинее, что вы предлагаете больше не считаю возможным. До свидания.

Жека Никитин,

Да я тоже не собираюсь навязывать! Вы "делаете аналитику происходящего"!...Как я понимаю, для этого надо на что-то опираться, знать, что хорошо, а что плохо!..Т.е. надо знать законы и правила, по которым развиваются анализируемые Вами события. Уж по крайней мере, критикуя либерализм, надо иметь представление о том, что это такое!...

СССР был империей, а сейчас певцами империи являются Проханов, Мамонтов, Соловьёв и пр., стараясь угодить Путину, какие песни о ней(империи) запевают с утра и до вечера на ТВ!
Вы же должны знать, что империю характеризует?...авторитарная власть(император) и концентрация капитала в центре!...остатки - на края...

Геннадий Загрунный   05.09.2015 19:57   Заявить о нарушении