6 лет с техасскими рейнджерами Глава 13

Глава 13.

Прогулка в Мексику.

Примерно через месяц после нашей первой стычки с апачами, в ноябре 1879 года, вождь Викторио покинул резервацию Мескалеро с отрядом в сто двадцать пять воинов и сотню женщин и детей и отправился на юг, в Мексику. Этот старый вождь был, вероятно, самым выдающимся из всех предводителей апачей. Пожалуй, он даже превосходил знаменитого Джеронимо, мог командовать большим количеством людей. Ему помогал некто Нана, тоже весьма способный индеец.
Викторио знал каждый фут местности, знал, где найти воду, еду, дрова, словом, все необходимое, поэтому, выбрав время, направился из Нью-Мексико в мексиканский штат Чиуауа, где для начала остановился в Санта-Мария. Территория здесь покрыта холмами и невысокими горами, особенно на юге, здесь он легко смог бы найти укрытие в случае атаки мексиканских солдат. Впрочем, вероятность этого была невысокой – в то время в этих краях было немного поселенцев, скотоводство и сельское хозяйство жались к небольшим городкам. Постепенно вождь Викторио прошел горы Канделариа, обходя их с северо-запада, теперь он мог накормить своих людей лошадей, а также наблюдать за  городком Сан Хосе, принадлежавшим дону Мариано Семиниего, и дорогой между Чиуауа и Эль-Пасо-дель-Норте.
Все это привело к печальным последствиям. Викторио разбил лагерь на северной стороне и почти на вершине гор, где были два больших источника воды и достаточно припасов. Отсюда он мог видеть все в радиусе тридцати миль,  следить за каждым шагом путешественников или маневрами вооруженных отрядов. Именно отсюда старый вождь направил небольшой отряд бойцов, человек семь, в налет на Сан Хосе. Они украли табун мексиканских лошадей и вернулись в лагерь. Взбешенные пропажей мексиканцы, осмотрев следы, решили, что там лишь кучка краснокожих и отрядили погоню из самых видных граждан Сан Хосе во главе с доном Хосе Родригесом. Отряд был усилен окрестными добровольцами, собиравшимися скальпировать каждого конокрада и вернуть похищенных лошадей.  Небольшой отряд, численностью около пятнадцати человек, углубились в горы с севера по старой индейской тропе. Она проходила между двумя скалистыми пиками, далее по склону вниз к озеру.
С позиции на высоте Викторио видел крошечные фигурки мексиканцев. Он знал, то они никогда не доберутся до него по следам, но сформировал отряд из пятидесяти воинов, чтобы устроить засаду там, где тропа проходит между двумя скалистыми пиками. Он сам отправился с этими бойцами, чтобы все спланировать и проследить за исполнением. На северной стороне было всего несколько валунов, но на южной валялись целые россыпи камней. В них Викторио и укрыл основной отряд. Когда  7 ноября мексиканцы вошли в проход, апачи с северной стороны дали по ним залп. Мексиканцы бросились к укрытиям на юге, но навстречу поднялся второй отряд. Оказавшись в ловушке, все мексиканцы погибли. Позже, исследуя место засады, я нашел место, где один из убитых смог укрыться, отстреливаясь от врагов, но его ноги были уязвимы для апачей  с южной стороны. Они буквально изрешетили их до колен. Я так же нашел семь убитых мексиканцев в небольшом овражке, а на пике над ними – укрытие одного индейца, который выпустил по ним двадцать пять пуль, пока не убил всех. Также я нашел кучу гильз от винтовок. Почти все лошади мексиканцев были убиты. Некоторых вели на привязи, они успели отбежать на длину веревки, прежде чем упасть. Некоторые трупы скатились в ущелье, навеки оставшись на дне, теперь это место называется «Canaoa de la Muerte» («Каньон Смерти»). Седлами или веревками на мертвых лошадях индейцы побрезговали.
Когда отряд мексиканцев не вернулся, в округе воцарилась тревога. Так как предполагалось, что лошадей украла маленькая группа апачей, новая группа из четырнадцати мужчин вызвался сходить в горы и узнать, что случилось с их друзьями и родственниками. Дон Хосе Родригес Марио был назначен командиром, отряд с тяжелым сердцем отправился в путь. Викторио со своей высоты увидел этих людей и приготовился уничтожить их. Все указывало на то, что второй отряд попал в ту же ловушку, но оказал более достойное сопротивление, многие погибли на южной стороне тропы. Дво попытались спастись верхом, их застрелили в спину. Позже я нашел одного на открытой площадке в нескольких ярдах у подножия. Он был окружен и, понимая невозможность побега, привязал коня к кустарнику и дал хороший бой. Я нашел несколько десятков гильз там, где это произошло. Его лошадь была убита, даже куст расстрелян в клочья. Апачи отрезали у трупа смельчака правую руку и присвоили его ружье, шестизарядник, седло и уздечку.
Когда ни один отряд не вернулся, тревога переросла в ужас и траур. Двадцать девять лучших мужчин погибли, матери, жены и возлюбленные оплакивали их много дней. Гонец был отправлен в в Эль-Пасо-дель-Норте, граждане начали готовиться к карательной экспедиции, призывая окрестные города Сарагоса, Гваделупе и Сан Игнасио присоединиться к ней. Жители отреагировали быстро, вскоре сто мексиканцев были готовы к бою. Но для большей уверенности было отправлено прошение к лейтенанту Бейлору с просьбой выслать отряд рейнджеров.
Бейлор с готовностью согласился, он понимал – лишь вопрос времени, когда Викторио начнет убивать и грабить на нашей стороне Рио Гранде. Рота С, как говорилось выше, уже участвовала в бою с апачами на территории Мексики и мексиканцы хорошо относились к нам. Отряд лейтенанта Бейлора численностью в десять рейнджеров пересек Рио Гранде в районе Сарагосы и присоединился к мексиканцам под командованием сеньора Рамоса. Таким образом, объединенный отряд насчитывал сто десять человек.
После формирования мексиканцы сообщили лейтенанту Бейлору, что ценят его военный опыт и доверяют ему командовать всей вечеринкой. Бейлор поблагодарил, но ответил, что раз цель отряда – спасти или похоронить мексиканских граждан на мексиканской земле, то будет правильным назначить командира из местных. Вскоре пришел ответ – командиром стал дон Франциско Эскаеда из Гваделупе, а Бейлору любезно предложили стать его заместителем.
Это решение проблемы лидерства не могло не радовать, так как и без того в мексиканском отряде могли возникнуть трения. Среди членов отряда были люди, когда-то состоявшие в банде, убившей судью Говарда и его друзей в Сан Элизарио, например, старый Чико Болеро,  а у нас с тех пор валялась куча ордеров на их арест. Однако мы дали понять, что прошлое осталось в прошлом, а сейчас мы боремся против общего врага и должны действовать согласовано. Мы сделали это охотно, когда узнали, что после убийства судьи мексиканцы хотели убить и всех рейнджеров, охранявших его, но Чико вступился за них,  заявил, что сперва придется убить его.
Фургон мы оставили на ранчо Очоа и, прихватив трехдневный паек, выступили в путь ночью, чтобы избежать разведчиков Викторио. Дон Франциско Эскаеда и лейтенант Бейлор ехали во главе колонны. Я с восемью рейнджерами ехал в колонне, каждый американец бок о бок с мексиканцем – так каждый из нас выглядел не чужеродным звеном, а одним из добровольцев. Мы двигались по удобной дороге, выслав вперед и в стороны разведчиков, чтобы выследить засады апачей, если получится.
Прежде, чем мы достигли  гор, мы часто останавливались и выслушивали их доклады, но тщетно. Ночь выдалась холодная, но никто из нас не отважился развести костер. Когда мы достигли гор, то напали на свежий след индейцев, ведущий к озеру Санта Мария, и, опасаясь засады, разделили отряд на две части – одна направилась к югу, к месту резни, другая взяла левее. Очевидно, что банда апачей притаилась слева, а нам выпала доля собирать и хоронить тела убитых. Второй, спасательный отряд, нашел тела погибших в первой засаде. Они сложили их в расщелину для погребения, не зная, что за ними уже следят апачи. Индейцы играли, как кошка с мышкой, и, выждав, атаковали и убили всех. Я стал свидетелем самой печальной сцены в жизни – почти каждый в отряде нашел среди убитых родственника, друга или знакомого, сомневаюсь, чтобы у кого-то из мексиканцев или техасцев в то утро были сухие глаза.
Оставив часть отряда разыскивать по округе тела тех, кто пытался спастись бегством, мы направились на юг, к одному из горных источников. Подъем вел по серпантину к перевалу, где расположилась каменная чаша озера, одного из крупнейших в этой части фронтира. Вода, падая с высоты, скапливалась в каменном углублении. Падающие валуны существенно уменьшили глубину, но лагерю  Викторио с тремя сотнями животных и двумя сотнями людей, а также нашему отряду хватило с избытком.
Мы отправили разведчиков в стороны, старый вождь мог, отослав подальше детей и женщин, укрыть своих воинов в скалах выше источника, откуда так удобно расстреливать тех, кто ниже. Мы провели в этом месте сутки. Это было самое живописное место, что я видел. Мы обыскали индейский лагерь и окрестности, нашли пару припрятанных мексиканских седел, несколько шляп с пулевыми отверстиями и два «Винчестера», поврежденных в бою и брошенных за ненадобностью. Я видел больше сотни мешочков из сыромятной кожи, которые одевали на ноги лошадям, десятки истоптанных мокасин. Апачи убили и съели около семидесяти лошадей и мулов в этом лагере.
Я прошел утоптанной тропинкой на вершину Канделарии, горного пика, одного из высочайших в Мексике, находящегося милях в пятидесяти к югу от Эль Пасо, Техас. Отсюда открывался прекрасный обзор на Сан Хосе и Сан-Хуан-дель-Норте, а на западе – на долину Санта Мария и озера Гузман. На этой вершине Викторио постоянно держал наблюдателей, вооруженному отряду не было никакой возможности подойти незамеченными.
Найденные тела были похоронены в расщелине у места резни. Они хорошо сохранились в холодном горном воздухе. Удивительно, но факт – ни птица, ни зверь не тронули трупов мексиканцев, пролежавших под открытым небом почти две недели. Будь это тела индейцев, негров или американцев, койоты, вороны и стервятники полакомились бы ими в первые же сутки.
Больше ничего интересного не произошло до нашего возвращения. Рационы быстро истощились, но мексиканские союзники поделились с нами припасами. Дон Энокенте, босс ранчо Очоа, дал нам столько свежей говядины, сколько мы смогли съесть, и столько carne seco (вяленого мяса), сколько сможем увезти.  Вскоре вернулась вторая часть отряда, мы принесли соболезнования вдовам погибших в этой, несомненно, самой массовой бойне, устроенной Викторио. Граждане Галено когда-то тоже пострадали так же страшно, но это было делом рук вождей  Хо и Джеронимо. Все мужчины сделали пожертвования церкви за  свое благополучное возвращение. Женщины и дети кричали "Gracias, senores", когда рейнджеры ехали через город. Мы благополучно вернулись в свои казармы и сполна оценили их удобство после ночевок под открытым небом.


Рецензии