Ползучая колонизация

КАК ОТКРЫТИЕ ЦЕНТРА НАТО ПОВЛИЯЕТ НА  ГРУЗИНО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ?


Так называлась заявленная проблематика брифинга, прошедшего  в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости. В брифинге приняли участие лидеры оппозиционных  фракций – председатель Единой коммунистической партии Темур Пипия и председатель партии «Нейтральная Грузия» Валерий Кварацхелия.
Оба спикера единодушны во мнении, что Грузия должна переориентировать свою прозападную политику на Евразэс и Россию, именно в Кремле находится ключ к урегулированию  грузинской проблемы и обеспечения её суверенитета. По словам Кварацхелия, интеграция Грузии в Евроатлантический союз не обеспечит её безопасность, приведёт лишь к усилению противоречий не только в регионе между Грузией и Россией, но и внутри самой Грузии, а восстановление территориальной целостности Грузии превратится в несбыточную мечту, да и сама Грузия не пойдёт на такие жертвы. Открытие учебного центра  НАТО в  Грузии станет главным раздражителем для России – считает Кварацхелия. – Генсек НАТО Йенс Столтенберг, - продолжает спикер, - уже декларировал публично, что Грузию пока никто принимать в альянс не  собирается, об этом говорили и другие европейские лидеры, для этого существуют серьёзные мотивы. ( Конечно, это было сказано с оглядкой на позицию России…) Однако Брюссель на этот раз применяет более «интеллигентные», осторожные  способы приближения к российским границам. Открытие под видом учебного центра НАТО в Грузии – довольно весомый практический шаг на пути принятия Грузии в НАТО.  Понятно, что в этих учебных центрах будут обучаться не только военнослужащие Грузии, но и военные других государств-членов Альянса.
Грузинскому руководству необходимо начать переговоры с Москвой. Но садится за стол переговоров с российским истеблишментом необходимо для начала без намёков на восстановление целостности и суверенитета Грузии – это тема переговоров  отдалённого будущего. У Грузии имеются и другие темы для диалога, к примеру,  мы  можем  обсуждать с Россией проблему  возвращения остальных беженцев, защите их прав…
Темур Пипия считает, что  внешнеполитический вектор Грузии должен быть направлен на военно-политический и экономический союз с Россией и ЕАЭС, что только в тесном сотрудничестве  с Россией Грузия обретёт максимальную независимость, которая только возможна с учётом её геополитического расположения и возможностей. По убеждению Пипия, грузинский народ желает того же…
Конечно, остаются вопросы, сомнения. В связи с оккупированными территориями, отношения между некогда союзными республиками, загнаны в непрошибаемый тупик. Все переговоры между сторонами упираются в проблему восстановления территориальной целостности Грузии. Альтернативной «лазейки» для прогресса в отношениях нет. Предположим, предложения  спикеров брифинга – Кварацхелия и Пипия    единственно  верные, конструктивные. Однако…
Как Грузия может поменять внешнеполитический вектор и повернуться к России, начать сближение, вступит в военно-политический союз с северным соседом? Возможно ли такое?
На самом деле, население Грузии территориальную проблематику   никогда не забудет и не простит. Или Грузия начинает рано или поздно требовать у России отколовшиеся территории – на что Россия всё равно не пойдёт при любом раскладе, - или Россия  потребует  у Грузии признания ЮО и Абхазии, - на что никогда не пойдёт Грузия. Второй вариант более чем абсурден,   его можно отождествить с коллаборационизмом  властей Грузии, унижением достоинства страны. Дальше – больше: при развитии второго варианта, имидж  Грузии, её авторитет на международной арене просто рухнет,  опустится ниже плинтуса. Государства ЕС и США, да и другие страны мира по сей день поддерживают целостность Грузии, не признают независимость самопровозглашённых республик. ЕС не раз проводил с Россией, на разных уровнях переговоры о восстановлении территориальной целостности Грузии, европейские и американские политики  много  спорили  с российской стороной ради Грузии. И что теперь? Грузия должна всех «кинуть», развернуть свою внешнюю политику на 180 градусов,  ради военно-политического союза с Россией?.. Власть с такими настроениями не получит поддержку у народа.  А это чревато последствиями…
Обсудим перспективы прозападного  направления. Что будет, если Грузию примут  в НАТО? Обеспечит ли Альянс устойчивый мир и безопасность  на Южном Кавказе, и в частности, в Грузии? Безусловно, изменится расстановка сил в этом непростом регионе. Вашингтон получит возможность управлять процессами, происходящими на Северном Кавказе, направит свои силы на  создание  управляемого хаоса… не останутся в стороне Армения,  Иран. Россия занервничает, а это ничего хорошего не сулит  Грузии, которая трансформируется из тихой, уютной республики в плацдарм для геополитических интересов Белого дома. Москва начнёт активно перебрасывать на Северный Кавказ, а также в ЮО и Абхазию крупные силы, бронетехнику и ракетные комплексы разного назначения и радиуса действия, возможен перенос российскими пограничниками пограничных знаков с административных границ вглубь территории Грузии. Тем временем, США будут усиливать свои позиции, в результате начнётся рьяная милитаризация региона. Военно-политическая конъюнктура,  и не только в Грузии, станет напряжённой, Грузия же  получит «шанс» превратиться в арену  конфронтации между двух империй, идентичной той,  которая имеет место быть на Украине. Устроит ли такая квазибезопастность Грузии и, главное, ради каких идеалов?
В политике маленькой, хрупкой республики, с уникальной экосистемой, флорой и фауной, неповторимыми ландшафтами, приютившейся средь гор, между двух морей нужно немногое: Грузия хочет лишь экономического развития,  достатка и благополучия, она не является сильным игроком на международной арене, у неё нет глобальных  намерений. Другое дело Россия, у которой большие интересы и амбиции и геополитические интересы, хотя они были у неё всегда. Конечно же,  в мозговом центре национальной безопасности России хорошо понимают, что по отношению к Грузии они действуют несправедливо, но в политике, где  решается  судьба государства на долгосрочную перспективу, межгосударственные отношения не опираются на постулаты, принятые в межчеловеческих отношениях, здесь доминируют, прежде всего, собственные государственные интересы, даже если они сталкиваются с интересами другого государства.  Россия, как  одна из ведущих  игроков-тяжеловесов  в международной политике, имеющая достаточный потенциал  для защиты  своих интересов, не может безмолвно наблюдать за тем, как недружественный блок приближается к её южным рубежам.  В отличие от Грузии, Россия огромная страна, богатая ресурсами, полезными ископаемыми, на которые  жадно взирают  некоторые страны, у России много государственных и военно-технических секретов,  узнать о которых желали спецслужбы разных стран. России есть, что терять. И, чтобы в будущем из-за маленького государства не было обидно  за большую державу, Россия вынуждена отвечать на вызовы времени, вынуждена отвечать на провокационные действия заморской империи, расположившей по всему миру свои военные базы, которых более чем достаточно, чтобы обучать военнослужащих НАТО.
Конечно, положение Грузии в такой ситуации далека от радужной, маленькая республика вовлечена в орбиту  интересов  игроков-глобалистов,  дрейфует перед непростым выбором, дилеммой,  и очень важно совершать продуманные шаги, чтобы не нарушить мир в этом взрывоопасном регионе. Руководство Грузии, которой народ доверил судьбу республики, должно продумать свои действия на несколько ходов вперёд.
В политике не следует искать справедливости, к сожалению. В политике во все времена практиковалось право сильнейшего. И это право принято на вооружение не сегодня…




Рецензии