Книга твоей судьбы. Глава 9
Грегу было скучно. Скучно, скучно, скучно… Разобравшись с самыми срочными заказами, он отложил прочие на другой день, отпустил Дженни и вот уже час маялся от скуки. Наверное, ему тоже стоило пойти домой и скоротать время за просмотром фильма или сериала, однако в офисе удерживала заказанная не пойми зачем пицца. Так что Грег терпеливо ждал курьера, развлекая себя составлением анаграмм и лениво размышляя, в какую сторону двигать их с Вотаном поиски. Вернее, его поиски, поскольку новый старый приятель не торопился ему помогать. Нет, ну что за человек? Раззадорил своими сказками, а сам на попятную...
Когда в дверь стукнули, Грег зевнул, получил свою пиццу и решил забрать ее с собой, а после разогреть в микроволновке. Вкус, конечно, будет уже не тот, но сегодня ему было лень готовить. К тому же, его кулинарные способности не выходили за пределы яичницы или макарон с сыром. Что бы там ни утверждали разнообразные ток-шоу, Грег твердо полагал: готовка - не мужское занятие. Наверное, именно поэтому он до сих пор не женился, втайне мечтая встретить женщину, главным умением которой была бы виртуозная способность творить на кухне чудеса. Грег любил хорошо поесть.
Надев куртку и стараясь припомнить, есть ли в холодильнике пиво, он поводил мышкой и уже собрался выключить компьютер, как вдруг замер, а затем и вовсе сел обратно. Вновь открыв сайт с анаграммами, Грег вбил в строку имя и фамилию в одно слово, выбрал словарь и дал старт работе программы. Результат вылетел мгновенно.
Пробежавшись взглядом по списку вариантов, Грег ощутил, как от волнения у него задрожали руки. Рывком стягивая куртку, он отбросил ее в угол и придвинулся к столу.
Минуты шли одна за другой, а Грег не отрывал взгляд от экрана, упорно пробиваясь в недра нужного ему сайта, взламывая пароли и ловко обходя внезапно пустячную защиту.
- Так, - пробормотал он, когда пал предпоследний рубеж. – Плох тот программист, который не может взломать систему, детка. Ну-ка, покажи папочке, что ты там прячешь.
Филигранно проломив последнюю преграду, Грег засек время и углубился в святая святых – файлы личного компьютера владельца фирмы. Ничего крамольного или криминального не обнаружилось, а меж тем отпущенные на незаконное проникновение минуты стремительно заканчивались. Раздосадованный Грег уже собирался сматывать удочки, пока его не засекли, и тут обратил внимание на одну папку, названную коротко и непонятно – «МИ».
«Разведка, что ли?» – Грег усмехнулся нелепой идее, кликая мышкой по значку, однако стоило ему увидеть содержимое, как он охнул:
- Какого хрена?! – и потянулся за смартфоном.
В тот же миг система взвыла предупреждением. Грег пулей вылетел с сайта, используя все анонимайзеры, что имелись в его распоряжении, попутно меняя настройки прокси в своих браузерах и старательно подчищая следы, которые могли бы вывести на него. Благополучно избежав вероятности быть застуканным с последующим разбирательством в полиции, он выдохнул и набрал номер.
- Вотан, ты где?! – рявкнул он, когда ему ответили.
- Еду домой.
- Разворачивайся! Надо поговорить. Это срочно и не по телефону.
- В твоей просьбе нет смысла, Грэй. - В динамике отчетливо скрипнули тормоза, хлопнула дверца машины, и звякнул сигнал автосигнализации. – Я уже дома. Разумнее, если ты приедешь ко мне.
- Лады, говори, куда ехать. - Грег выслушал адрес и застонал. – Деревня? Ты серьезно?! Как я потом стану выбираться из этой глухомани?
- Начнем с того, что путь занимает всего три часа, - невозмутимо отозвался Вотан. – Ты можешь остаться у меня на ночь, а утром я сам тебя отвезу. И не беспокойся об ужине. Уверяю, с голоду в моем доме еще никто не умирал…
Пожертвовав пиццу охраннику в холле, Грег поймал такси и вскоре уже сидел в вагоне пригородного поезда. Час пик еще не наступил, поэтому пассажиров было немного. Обрадованный отсутствием толчеи, Грег сунул в уши наушники и уставился в окно, не обращая внимания на происходящее вокруг. Под мощные раскаты бас-гитары он размышлял над тем, что ему удалось узнать, и пытался прояснить для себя, что вообще творится с его жизнью. Слов нет, в последнее время странностей хватало, даже с избытком, и не сказать чтобы ему это нравилось. Грег с пониманием относился к сумасбродам, стремившимся превратить нудное существование в бесконечный поиск приключений и адреналина, однако сам никогда не причислял себя к таковым. Максимум, что он себе позволял, - редкие вылазки с друзьями к морю. «Домашний мальчик», как дразнил его брат. Пусть так. В конечном итоге, Грег вовсе не обязан скакать по горам или становиться волонтером какой-нибудь организации по спасению китов или голодных детишек Африки. Он любил свою тихую квартиру и удобный диван, который с удовольствием давил, занимаясь просмотром телевизора или общением в социальных сетях. Что еще нужно для счастья? Хотя втайне Грег признавал – такие интересные и загадочные приключения, что происходили с ним в последнее время, выпадают далеко не каждому.
Очнувшись на очередной станции, Грег прикинул, сколько еще ехать, и тут заметил незнакомца, сидевшего напротив. Должно быть, он занял место, пока Грег пялился в окно. Высокий рыжеволосый тип с острыми скулами и янтарными глазами сыто щурился, точно огромный кот. Создавалось впечатление, будто он вот-вот блаженно вытянет конечности и заурчит.
«Бывают же такие! - Грег поднялся и отошел к двери вагона. – Только хвоста недостает».
Спросив на станции дорогу, он решил не брать такси. Деревня была совсем рядом, и Грегу вздумалось немного пройтись, раз уж он все равно заночует у Вотана. Тем более что погода располагала к пешим прогулкам – стоял тихий ясный вечер, было вовсе не холодно, а от свежего загородного воздуха приятно кружило голову.
Бодро шагая и насвистывая под нос веселенький мотивчик, он незаметно для себя оказался в деревне. Мимо пронеслась стайка подростков на велосипедах и скейтбордах. Увильнув от видавшего виды пикапа, дети скрылись за углом. В спину им неслись возмущенные крики водителя.
- Миленько, - прокомментировал Грег и принялся приставать к прохожим. Деревня была довольно большой, и ему не хотелось шататься по улицам. К тому же он устал и зверски проголодался.
Как скоро выяснилось, местные хорошо знали Вотана, а потому Грег без труда отыскал нужный проулок. Он был уже совсем близко, когда с досадой заметил, что у него разболтался шнурок. Опустившись на колено, Грег подтянул узел, покосился на симпатичный дом из красного кирпича за зеленой изгородью и подумал, что все не так плохо. По пути сюда он представлял нечто более унылое, заурядное и отчего-то занудное, а на поверку оказалось, что Вотан живет в небольшом и довольно красивом двухэтажном особняке. Есть вещи, ошибаться в которых приятно.
Выпрямившись, Грег двинулся было к дому и застыл на полушаге. Чей-то взгляд неприятно сверлил спину между лопаток. Резко обернувшись, он разглядел в сумраке того самого рыжего типа из поезда. Вот только теперь тот был не один. Рядом ошивался крепкий черноволосый мужик. Самым поразительным для Грега стало открытие, что глаза второго имеют такой же янтарный оттенок, как у рыжего. Оба беззастенчиво пялились на него, и от их взглядов Грегу сделалось не по себе. Когда же он ощутил затылком, что к странной парочке явно присоединился некто третий, легкая тревога переросла в настоящую панику.
Уговаривая себя не сходить с ума и тем паче не совершать необдуманных поступков, Грег придал лицу выражение безмятежности и перебежал дорогу. Где-то на самой периферии зрения мелькнул силуэт с желтыми глазами, повторивший его маневр.
Взлетев на крыльцо, Грег постучал и, стоило Вотану открыть, как он втолкнул его в дом и захлопнул дверь.
- Что происходит, Грэй? – недоуменно спросил Вотан.
- Мне самому интересно.
Проскользнув в гостиную, Грег боком подобрался к окну и, как в заправском шпионском фильме, коротко глянул на улицу. Вдоль изгороди скользнуло две тени.
- Вот черт!
- Грэй, я требую ответа.
И в этот момент они услышали еле различимый шорох, а сразу за ним - скрип дверной ручки. Кто-то определенно пытался войти, точнее, уже вошел через заднюю дверь, а его товарищ на крыльце отрезал приятелям пути к отступлению.
- Наверх, - шепотом скомандовал Вотан.
Выключив свет в холле, он схватил Грега за руку, и вместе они быстро поднялись на второй этаж.
Сообразив, что их услышали и поджидают, незваные гости зашипели. Звук был таким, словно разъяренному коту сунули под нос микрофон. Следом послышалось ответное злобное урчание.
- Что… – проговорил Грег, но закончить не успел - помешала накрывшая рот ладонь Вотана.
В зыбких отсветах из гостиной на середину холла вышло и замерло два существа. Именно существа, поскольку у Грега язык не повернулся бы назвать их людьми. Фигурой и телосложением они напоминали мужчин, вот только Грег никогда не видел, чтобы у людей имелись хвосты, да и руки их скорее напоминали звериные лапы с острыми когтями, нежели обычные ладони.
- Ни звука, - выдохнул Вотан ему в ухо, и Грег отчаянно закивал.
Медленно, очень медленно и бесшумно приятели отступали вглубь коридора, пока не скрылись за дверью спальни. Нервно облизнув губы, Вотан поразмыслил, кивнул и открыл окно. Приблизившись к Грегу, он наклонился и почти беззвучно произнес:
- Спускайся по крыше и беги. Это веркэты. С ними шутки плохи. Скорее.
До спутанного сознания ошарашенного Грега дошло, что вечер, похоже, окончательно перестал быть прекрасным и самым верным будет прислушаться к Вотану. Подобравшись к окну, он взглянул вниз – во дворе никого не было. Радуясь, что прыгать со второго этажа не придется, Грег перебрался через подоконник на покатую крышу и съехал по черепице к краю. Ноги уперлись в водосток. Чертыхаясь про себя, Грег изловчился, ухватился рукой за холодный металл желоба и повис в воздухе, аккурат напротив окна. А вот теперь хочешь не хочешь, но нужно было прыгать.
Трава газона смягчила падение. В левой ноге стрельнуло короткой злой болью. Отчаянно надеясь, что он ничего себе не сломал, Грег попробовал шагнуть. Щиколотку слегка тянуло, но в целом он чувствовал себя довольно сносно. Задрав голову, он жестом дал Вотану знак, что все в порядке и велел следовать за ним. Кивнув, тот начал вылезать, как вдруг в доме что-то грохнуло. Не успев оглянуться, Норман исчез во тьме, до Грега донесся сдавленный вскрик, и сразу стало тихо.
Насмерть перепуганный Грег растерялся и запаниковал. Как ему стоит поступить? Вотан советовал бежать, и в сложившихся обстоятельствах этот шаг выглядел весьма разумным. Поднять шум, разбудить соседей и вызвать полицию – именно так поступил бы любой, окажись он на месте Грега. Совершенно нормальный, последовательный и малодушный поступок. Вряд ли кто-нибудь осудит его за стремление спасти свою шкуру.
- К приезду полиции его там ухлопают, - нарушая всякую логику, рассудил Грег и принялся вертеть головой в поисках чего-нибудь, что могло бы послужить оружием.
Во дворе было темно хоть глаз коли, но взгляд зацепился за черное пятно хозяйственной постройки. Не мешкая подскочив к ней, Грег схватил первое, что попало в руки – лопату, - и рванул обратно в дом, откуда минутой ранее так мечтал удрать.
Вломившись в холл, он немедленно столкнулся с черноволосой тварью и на миг оторопел. Перед ним возвышалось здоровенное косматое страшилище, чем-то отдаленно смахивающее на огромную пантеру - длинная спутанная грива волос, торчащие уши, лапы с когтями, и большие, сверкающие хищной яростью желтые глаза с узкими вытянутыми зрачками. Увидев человека, существо утробно заворчало и кинулось на него. Сообразив, что дело дрянь, Грег размахнулся и врезал противнику лопатой, попав точнехонько промеж глаз. Тварь взвизгнула, свалилась на пол и затихла.
- Кис-кис-кис, - с лопатой наперевес пропел возбужденный победой Грег, взбегая по лестнице.
Изрядно исцарапанный, весь в крови Вотан лежал на полу. Над ним склонилась рыжая бестия, другая стояла чуть поодаль, и Грег решил начать с нее, от всей души съездив лопатой по заросшему затылку. Услышав шум, рыжий оставил жертву, зашипел и поднялся навстречу человеку.
- Ненавижу кошек, - перекидывая лопату с руки на руку, откровенно признался Грег. – Только жрут, орут, линяют и под ногами путаются.
Увернувшись от броска, он ударил рыжего, но промахнулся, чем тот сразу воспользовался. Четыре когтя располосовали Грегу плечо, и это привело его в ярость. Не дав противнику опомниться, он махал лопатой из стороны в сторону, пока довольно острое лезвие не распороло рыжему бедро. Получив ранение, тварь подрастеряла свою прыть, а удар в висок окончательно ее успокоил.
Не выпуская импровизированное оружие из рук, Грег подбежал к Вотану, посчитал пульс и успокоился – сердце колотилось быстро, но ровно.
- Давай, давай, геомант хренов, очнись! - Он дал приятелю легкую пощечину. Тихо застонав, Вотан с трудом открыл глаза. – Валим отсюда!
Вдвоем они скатились по лестнице, миновали поверженное Грегом существо и бросились к машине.
- Ключи! - прошипел Вотан.
Выругавшись, Грег вернулся с ключами от машины.
- Вперед и поскорее.
- Думаю, будет лучше, если ты поведешь. Я могу потерять сознание, - предупредил Вотан.
- С удовольствием, но я в жизни за руль не садился.
Ничего не ответив, Вотан занял место водителя, а Грег отшвырнул лопату и плюхнулся рядом.
Дорога в город показалась обоим сущим адом. Раненый Вотан из последних сил заставлял себя держаться, а Грег трясся от страха. Еще бы! В какой-то миг приятель отключился, машину мотнуло, и они лишь чудом разминулись со столбом. После этого происшествия, Грег зорко следил за его состоянием, периодически встряхивая, тем самым вынуждая быть более бдительным.
С трудом втащив полуживого Вотана в квартиру, Грег усадил его на диван, а сам помчался в супермаркет. Раны и царапины нужно было как-то обработать, а аптечки у него отродясь не водилось. В шкафчике в ванной сиротливо валялись таблетки от головной боли на случай похмелья, но на этом список лекарств в доме заканчивался.
Прикупив все необходимое, Грег схватил с прилавка подходящую, на его взгляд, по размеру футболку для Вотана и, не мешкая, вернулся. Переступая порог, он искренне надеялся, что пока бегал в магазин, в голову приятеля не взбрела безумная идея потихоньку уйти, но, как выяснилось, страхи его оказались напрасными. За время, пока он отсутствовал, Вотан не сдвинулся с места. Просто сидел и смотрел в одну точку, бессильно уронив руки на диван.
- Так. - Грег шмыгнул и потянул его за собой. – Пошли умываться и лечиться.
В маленькой ванной он решительно стащил с Вотана рубашку и принялся за дело.
- Оставь, Грэй, я как-нибудь сам.
- Ага, как же, сам. - Грег бросил выразительный взгляд на его исцарапанную спину и округлил глаза. – Сзади тоже сам? Я бы посмотрел на это. Сиди, чего уж там. Хорошо, хоть зашивать не придется. Я все-таки не доктор.
Кропотливо обрабатывая крупные и мелкие царапины, Грег старательно гнал от себя мысль, что похож на студента медицинского колледжа, который практикуется на кукле. Он догадывался, что Вотану больно, однако тот не проронил ни звука, лишь кивнул, когда Грег протянул ему предусмотрительно купленную футболку. Разодранная когтями и заляпанная кровью рубашка без всякого сожаления полетела в мусорную корзину. Следом туда же отправилась рубашка Грега.
- Куртку, наверное, тоже придется выбросить, - скривился Грег, промывая и залепляя пластырем порезы на плече. – Хорошая была куртка. Идем.
Велев Вотану подождать, он вытащил из холодильника спрятанную на всякий случай бутылку водки, вернулся в гостиную, налил два стакана и протянул один Вотану.
- Я не хочу, - раздался в ответ бесцветный голос.
- Тебя забыл спросить, - отрезал Грег. – Пей. Я жажду узнать, что, черт тебя дери, происходит, и кто это был.
Сразивший обоих шок начал медленно отступать, и теперь приятелей потряхивало. Покосившись на хмурого Грега, Вотан не рискнул спорить и залпом осушил стакан. Крепкий алкоголь скользнул по пищеводу и взорвался в желудке почище атомной бомбы.
- Ну, я жду. - Грег выпил и уселся рядом.
- Как я говорил, это были веркэты. Они оборотни, - невозмутимо сказал Вотан.
- Чего?!
- Оборотни, - все так же хладнокровно повторил Вотан. – Оборотни бывают разные и это необязательно волки. Веркэты – люди-кошки. Они просто не завершили боевую форму. Меня другое интересует, Грэй: отчего они напали стаей? Веркэты – одиночки. И почему вообще напали? В отличие от вервольфов, веркэты не нападают на людей без причины, а их гибкость и сила позволяют победить в любой схватке, не меняя обличие. Справедливости ради, ходят слухи, что они порой, так сказать, подрабатывают заказными убийствами, однако я в это не верю.
- Что ты несешь? – Грег застонал, прикрыв ладонью глаза. – Какие оборотни?
- Но ведь ты их видел, - резонно заметил Вотан.
- Я не знаю, что я видел, и знать не желаю! – Грег допил и засунул бутылку за диван.
- Забавно это - начинать все сначала, - прикрыв глаза, тихо проговорил Вотан. – Забавно, но мне отчего-то не смешно, Грэй.
- Мне, знаешь ли, тоже не до смеха. Во что ты меня втянул, Вотан? Я жил спокойной, нормальной жизнью, пока не появился ты. У меня все было хорошо…
- Грэй…
- Что?! – взвился Грег, вскакивая с дивана. – Скажешь, неправда?! Какого хрена ты свалился на мою голову? Я, может, и не был самым счастливым идиотом на планете Земля, но и убить меня никто не пытался! Для чего я вообще с тобой связался?!
- Не думаю, чтобы они хотели убить нас, Грэй. По крайней мере, не тебя.
- Конечно, долбаный центр Вселенной! Все крутится вокруг тебя! Тогда как ты объяснишь, что одного из них я вырубил в холле? Прямо у дверей. Что, он устал и решил покурить? Он за мной отправился! И убил бы, не сыграй я на опережение. И все это дерьмо начало происходить, когда появился ты!
Прооравшись, он успокоился, принес подушку и плед и ушел спать, не сказав больше ни слова.
Оставшись один, Вотан какое-то время сидел, не двигаясь. После взял подушку и лег. Диван был небольшим, и устроиться поудобнее никак не получалось, но это почти не беспокоило. Противная боль саднящих царапин мешала расслабиться и уснуть, и Вотан рассеянно подумал, что ему стоит приготовиться – раны будут заживать долго. Затем мысли его свернули к гневным словам Грэя. Нет, Вотан не злился на него. Он понимал, что для Грэя, этого Грэя, все происшедшее в новинку, что он напуган, а страх частенько порождает у людей агрессию, которую они срывают на первом, кто попадет под руку. Вотан прекрасно помнил, как друг, перепуганный участью Дарена, накричал на него в последний вечер их прошлой судьбы. Гораздо больнее Вотана ударило понимание, что до его вмешательства в жизнь Грэя у того действительно все шло отлично. Смешно сказать, еще не прошло и года, как они жили в одном доме, а за это время друг уже несколько раз подвергся опасности. Да, его никто не принуждал впутываться в неприятности, но как быть с Ником? Его убили лишь для того, чтобы добраться до Истинного геоманта, и Грэй лишился брата. Кто ответит за его смерть, и чья в том вина?
«Мне не следовало звать его за собой, - с запоздалым раскаянием думал Вотан. – Не нужно было впутывать Грэя…»
За окном начало светать, когда Вотан сел и с силой потер ладонями лицо. Ему нужно было побыть одному и понять, как жить дальше, но возвращаться домой не хотелось. Он не боялся нового нападения. Пустые стены – вот что вгоняло в удушающую тоску, а он и без того балансировал на грани.
Все обдумав, он выключил телефон и ушел, плотно прикрыв за собой дверь.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №215090400625