Книга твоей судьбы. Глава 11

Мастер игры.

Аурика проснулась посреди ночи от того, что у нее сдавило горло. Такое ощущение испытывал каждый, кто хоть раз громко и долго кричал – надсадная тупая боль, когда кажется, что ты больше не в силах вымолвить ни слова. Однако в спальне было темно и тихо. Ее отчаянный вопль не прорвался наружу, застряв где-то внутри, и оставил ей тупую ноющую боль в груди.

Вздрогнув, она покосилась на мирно спящего Вотана и осторожно, чтобы не разбудить его, выбралась из постели.

Уезжая, Грег пообещал ей подождать приятеля в городе, а потому она не стала утруждать себя поиском одежды и спустилась в кухню. Налила стакан воды и улыбнулась. Она впервые была в этом доме, однако ее не покидало ощущение, словно она знает здесь каждый уголок. Аурика понимала, что их последний день не будет длиться вечно, а ей хотелось так много… Прозвучит сентиментально, но ей хотелось смотреть, как он ест, как смеется или задумчиво молчит. Она желала его поцелуев и слегка застенчивых ласк, и ей становилось больно от мысли, сколько же всего она не узнает никогда.

Зябко передернув обнаженными плечами, Аурика поднялась на второй этаж и медленно пошла вдоль стеллажей, скользя кончиками пальцев по книжным переплетам, когда ей в голову пришла разумная на первый взгляд идея: что если она не станет потакать Грегу и примет сторону Вотана? Что тогда произойдет? Вотан останется с ней, они будут счастливы. Воображение вмиг нарисовало ей заманчивую перспективу – она идет этим же коридором, зорко приглядывая, чтобы ее малыш не оступился. Их с Вотаном малыш. Крохотные детские пальчики повторяют движения матери, точно пересчитывая корешки многочисленных книг, а на другом конце коридора, опустившись на колено, стоит Вотан и протягивает к ребенку руки…

Видение рассеялось. Аурика замерла в темном коридоре, оставшись один на один со своим настоящим, и теперь уже твердо уверенная – ничего из того, что ей пригрезилось, не случится. Как бы ни было оно желанно, такому будущему просто не суждено сбыться. И пускай все внутри нее протестовало против подобной несправедливости, судьбу не изменить. Немного радовало лишь осознание, что если у Вотана все получится, они хотя бы будут вместе, а там, кто знает… И все же, как она ни старалась, как ни убеждала, ни уговаривала себя, но не смогла совладать с собой. Съехав на пол, Аурика спрятала лицо в ладонях и беззвучно заплакала.

Утро встретило ее издевательски ясным и чистым небом. Точно в пику тяжелым мыслям, ярко светило холодное, но веселое осеннее солнце, и от того Аурике стало совсем не радостно. Приподнявшись на локте, сонно моргая, она разглядела Вотана, который стоял у окна. Лучи медленно всплывающего из-за горизонта светила мягко окутывали его, отчего силуэт любовника казался почти черным.
- Вотан?
- Иногда я жалею, что не курю, - глухо отозвался он. – Может, эта пагубная привычка помогла бы мне принять верное решение? Доброе утро, моя леди.
Отвернувшись от окна, он вернулся в постель, но ложиться не торопился.
- Я все думал о словах Грэя и его предложении встретиться с Триком. Здравый смысл подсказывает мне, что я должен это сделать. Пойми, Аурика, книга сделала меня человеком, но Истинный геомант должен был родиться, а значит, он где-то существует, и я сильно сомневаюсь, что ему известно, кто он. Если книгу намеренно отправили Грэю, стало быть, игра ведется именно против Истинного геоманта и он непременно погибнет. Я не уверен, смогу ли жить с грузом вины, понимая, что осознанно обрек кого-то на смерть. Однако если встречусь с Триком, то, может, все вернется на круги своя, и я не хочу этого. Все, чего я хочу – быть с тобой. Неужели я многого прошу?
- Порой даже самым простым мечтам не суждено исполниться, волшебник. - Она прижалась грудью к его спине, обнимая и целуя его плечи.
- Так скажи мне это. Я поступлю, как того пожелает моя принцесса.
- Я всегда буду с тобой. Помни об этом, Вотан.
Он закрыл глаза и обреченно кивнул, а после заставил себя подняться.
- Нам стоит позавтракать, затем я отвезу тебя домой и позвоню Грэю. Быть может, мы напрасно терзаемся…

Соорудив на скорую руку нехитрый завтрак, Вотан позвал Аурику к столу. Никто не откликнулся. Решив, что она заснула, он поднялся в спальню, но никого не нашел. Более того, не было никакого намека, что в постели спал еще кто-то, кроме него.
- Нет, - отказываясь верить в происходящее и холодея от ужаса, прошептал Вотан. – Только не снова. Пожалуйста, не заставляйте меня опять проходить через этот кошмар. Только не теперь!

В панике, хватаясь за последнюю соломинку, он отыскал телефон и позвонил Аурике в слепой надежде, что ошибся.
- Набранный вами номер не существует, - равнодушно уведомил механический голос.
Уже ни на что надеясь, Вотан сбросил звонок и набрал Грэя. Он знал, что ему ответят, но не мог понять – за что? Почему история повторяется? У них же не было книги! Тогда как? Как такое возможно?! И почему именно с ним?
- Набранный вами номер…
Вотан остервенело нажал отбой, чувствуя, как его начинает трясти от боли и ярости. Когда семь месяцев назад он понял, что потерял Проводника, ему казалось, что он не выдержит и сойдет с ума. Теперь же у него отобрали не только шанс вновь сдружиться с Грэем. Нет, все было куда изощреннее и безжалостнее. В этот раз он потерял свою женщину, свою Аурику… Ту самую хрупкую красавицу, которая минутами ранее целовала его, обещая всегда оставаться с ним рядом.

Боль потери оглушила с такой силой, что Вотан долго не мог прийти в себя, а потом откуда-то из глубины его истинной сущности всплыла и утопила его в себе жгучая черная ненависть. Единственная сильная эмоция, которую природа, несмотря на все старания, не сумела выдавить из Истинного геоманта, ибо некогда именно ненависть Элементалей к собратьям и породила Хаос, тысячелетиями спустя призванный Хэйденом Руном. Книга отобрала у Вотана его способности, но никто и ничто не могло изменить его сущность.

- Ждите меня, мистер Трик, я уже в пути. - Губы Вотана сломала злобная улыбка. – И будьте уверены, я найду вас, где бы вы ни были…


Запрокинув голову, Вотан взглянул на высокое здание, сплошь забитое офисами. В город он прибыл ближе к вечеру, а потому большинство окон казались слепыми черными пятнами. К тому же сегодня была суббота, и по такому случаю офисные работники ударно праздновали заслуженный уик-энд в пабах и клубах, однако в интересующем его окне приветливо горел свет.

Ни секунды не колеблясь, Вотан поднялся к знакомому офису, где некогда познакомился с новой пассией Грэя. Секретарь и сегодня оказалась в приемной, вот только это была не Ани, а незнакомая женщина, затянутая в жесткий футляр делового костюма.

Справившись, на месте ли ее босс, Вотан направился прямо в кабинет. Возмущенная секретарша попыталась остановить его, но была вежливо и твердо отодвинута в сторону.
- Что вы себе позволяете?! – крикнула она визитеру и беспомощно обернулась к невзрачному мужчине, восседающему за письменным столом. – Мистер Трик, мне вызвать охрану?
- Не стоит, миссис Раич, - отозвался Трик. – Все в порядке. На сегодня вы свободны. Приятного вечера.

Бросив на Вотана полный негодования взгляд, миссис Раич гордо удалилась. Дождавшись, покуда она прикроет за собой дверь, Трик хлопнул в ладоши, встал из-за стола и приблизился к визитеру.
- Ну, здравствуй, Истинный геомант, - насмешливо поздоровался он. – Я уже начал опасаться, что ты никогда не соберешься…
Пространная речь оборвалась. Опустив приветствия, Вотан вцепился в лацканы дорого пиджака и яростно встряхнул Трика.
- Где она?! – рявкнул он. – Где моя Аурика? И куда ты дел Грэя? Отвечай!
- Какая драма! - хохотнул Трик, с непринужденной легкостью отталкивая его. – Шекспир бы просто расплакался, кабы был жив.
- Где они? Скажи по-хорошему!
- Или что? – Трик оскалился, показав кривые желтоватые зубы. – Убьешь меня? Как предсказуемо! Пытались уже и не раз. Впрочем, не стану скрывать, я искренне рад, что книга, так сказать, «подкорректировала» тебя. Не уверен, что сумел бы сладить с тобой, будь ты в силе. Однако довольно с меня истерик, Истинный геомант! Давай лучше выпьем и познакомимся.
Спокойно повернувшись к Вотану спиной, Трик подошел к маленькому бару и налил два бокала коньяка.
- Я не стану с тобой пить.
- Как пожелаешь, Истинный геомант. - Трик вдохнул аромат напитка и сделал глоток. – Позволь в таком случае представиться. Я Мастер игры. И это я написал книгу. Всем бывает скучно, и я не исключение. Вот я и написал ее, забавы ради.
- Забавы?! – Вотан задохнулся от гнева. – По-твоему, это смешно? Ты, кем бы ты ни был, калечишь чужие жизни и находишь это забавным?
- Какой слог, сколько пафоса… Романы писать не пробовал? И, вообще, кто бы осуждал! - Трик поставил бокалы на низкий столик, уселся в кресло и сделал гостю знак сесть напротив. – В отличие от тебя, я не убийца. Я не конкретно это тело имею в виду, а вообще. Ты был создан сеять смерть, порождение Элементалей, так что избавь меня от нотаций. Давай лучше поговорим о дне сегодняшнем. Да, я написал книгу, но вскоре она мне наскучила и я отпустил ее в свободное плавание. Где она и что творит, меня не интересует, однако когда я узнал, что Истинный геомант попал в оборот… Это уже ни в какие ворота! Словом, я начал действовать.
- Могу я поинтересоваться, что же сподвигло тебя оставить прочие, несомненно, важные дела и заняться моими ничтожными проблемами? – Вотан немного успокоился и принял решение дослушать до конца.
- Что ты знаешь о себе, Истинный геомант? – спросил его Трик и сам ответил: - По лицу вижу, немногое. Знаешь, мне до сих пор интересно, чем думали демоны стихий, когда создавали тебя? Впрочем, их можно понять. Они жаждали власти, однако их творение немало попортило крови своим создателям. Ты и вообразить не способен, сколь много у тебя врагов. Но о них попозже. Главное, что тебе нужно знать – судьба Истинного геоманта прочно вплетена в ткань жизни, и ее нельзя изменить. Даже лишенный своих способностей, ты остался верен себе. В этом кроется причина, по которой все должно вернуться на свои места. Книге все равно, чью судьбу менять, вот только изменить твою ей не под силу. Однако некто попробовал рискнуть и отправил книгу Проводнику. Я прав?
Вотан угрюмо кивнул.
- Так я и думал. Проводник только человек и волен сам распоряжаться своей судьбой, но тот, кто послал ему книгу, знал – он непременно потащит тебя за собой. Это же Проводник! Куда он без своего геоманта?
- Но для чего? – Вотан все же взял свой бокал и отсутствующе посмотрел в огромное окно на сиявший огнями ночной город. – Зачем все это? И кому могло понадобиться?
- Хороший вопрос, - похвалил его Мастер игры. – Как я упомянул, у тебя много врагов, Истинный геомант. Я не в курсе, кто конкретно ведет игру против тебя и твоего Проводника, но это весьма хитрая бестия, если ей удалось провернуть подобную авантюру. Хотя, может так случиться, что игроков несколько. В свое время некоторые были напуганы твоей мощью и одновременно восхитились ею. Эти сущности дорого бы дали, чтобы овладеть твоей силой. Процесс сложный, долгий, но вполне себе реальный. Однако ни я, ни мое творение не станем в нем участвовать.
- Меня это не беспокоит, - глухо отозвался Вотан. – Я лишь хочу знать, где моя Аурика. Как могло случиться, что она и Грэй вновь исчезли из моей жизни? Было жестоко дать мне шанс почувствовать себя живым, чтобы сразу отобрать его.
- Не драматизируй, - хлестко осадил Трик. – Меня этим не проймешь. Знаешь, сколько драм с заламыванием рук и слезливыми причитаниями я насмотрелся за свою жизнь? Это скучно. К тому же, ты сам виноват. Ради тебя я вступил в конфликт с Книгой. Вернул тебе воспоминания. Подстроил тебе и Проводнику две встречи! Сделал так, чтобы ты не потерял свою девочку. Позволил Проводнику взломать мой компьютер. А ты, вместо того, чтобы прийти ко мне и все исправить, помчался избавляться от девственности. И как, легче стало? Судя по твоему поведению, секс был хорош, раз тебе оргазмом напрочь смыло мозги.
- Мы могли быть с ней счастливы, - отрезал Вотан, чувствуя вновь подступающий к горлу комок отчаяния и гнева. – Однако я мог и не поехать к ней, не натрави ты на нас оборотней.
- Какой же ты идиот! Я пытаюсь все исправить. Для чего мне вас убивать? Не приписывай мне чужих заслуг. Подумай лучше о своем Проводнике, Истинный геомант, - нахмурился Мастер игры. – Книга терпеть не может, когда что-то идет не так и кто-то сторонний вмешивается в ее замыслы, а я именно это и сделал. Теперь она вновь переписывает судьбы Проводника и твоей очень странной девочки. На твоем месте я бы присмотрелся к ней. Хочу также заметить, что книга мстительна и будет переписывать жизни твоих близких до бесконечности, если ты ничего не предпримешь.
- Но что я могу?

Посмеиваясь, Мастер игры встал и отошел к письменному столу. С театральной важностью принялся чинно рыться в бумагах, бросая время от времени ехидные взгляды в сторону убитого несчастьями Истинного геоманта.
- Ты получаешь удовольствие, глядя на чужие страдания, - заметил Вотан. – Ждешь, что я стану умолять? Напрасно. Этого не будет.
- Хочешь правду? Мне наплевать на тебя и твои метания. Ты постоянно изобретаешь повод для трагедии вместо того, чтобы принять себя и радоваться жизни. У тебя есть твой Проводник, твоя работа, твои развлечения, но ты все время ноешь о несбыточном. Это очень опасный путь, Истинный геомант. Ты своими руками роешь себе могилу. Кстати, по-моему, ты на ней сидишь. Пошарь под креслом, может, найдешь что любопытное.

Вздрогнув, Вотан приподнялся, заглянул под сидение и вытащил книгу.
- Я читал ее. - Мастер игры фальшиво зевнул. – Интересный стиль, но, на мой взгляд, автор несколько переборщил с интернет-сленгом.
У Вотана на короткий миг потемнело в глазах, стоило ему прочесть имя автора на глянцевой суперобложке.
- Ну, чего ждешь? – нетерпеливо спросил Мастер игры. – Чаю с печеньем? Так миссис Раич давно ушла, и угостить тебя некому.
- Я не стану ее читать. - Вотан бросил книгу на столик.
- Тебе придется рискнуть, если хочешь вновь увидеть Проводника. - Лицо Мастера игры стало непроницаемым и бесстрастным. – А если нет, проваливай! Я не шучу. Или читай, или вали отсюда. Заняться мне больше нечем, как разгребать твои ошибки, Истинный геомант...

Вотан взглянул на книгу, по привычке оценивая качество печати и переплета, и совершенно некстати его посетила глупая мысль, что если бы Грэй надумал стать писателем, его книга была бы оформлена именно так. А сразу затем ему стало страшно. Он чувствовал – это его единственный шанс все исправить, и он совершенно не представлял, как его правильно использовать. К тому же ему очень хотелось наказать Трика за черствость и лишить книгу возможности продолжать ломать чужие судьбы так, как она изуродовала его собственную.
- Я сделал свой выбор. - Не сводя глаз с Трика, Вотан наугад открыл книгу и равнодушно вырвал страницу. – С твоего позволения, этот лист я сожгу, чтобы больше никто ее не прочел.
- Какой же ты наивный, Истинный геомант! - Мастер игры расхохотался ему в лицо. – Неужели ты так и не понял – эту книгу нельзя уничтожить! Впрочем, отдаю тебе должное, теперь она будет долго восстанавливаться. - Он подошел к Вотану, отобрал у него книгу и пролистал до того места, откуда была вырвана страница. – Нет, ну надо же, на самом интересном месте! А я-то надеялся выяснить, что за странная девочка затесалась в вашей веселой компашке. Ладно, вот и все, Истинный геомант. Прощай, больше не встретимся.
- Но где мой Проводник? И где Аурика?! – рывком поднимаясь, рявкнул Вотан.
- Там же, где и ты.
И с этими словами Мастер игры с громким стуком захлопнул книгу перед носом Истинного геоманта…


Вотан моргнул и наконецто поднес чашку к губам. Как все-таки тяжело осознавать, что ты оказался не в силах помочь! Смешно сказать - их переиграла какая-то книга! Немного утешал факт, что в произошедшем не было их с Грэем вины, и, несмотря ни на что, Вотану хотелось надеяться, что новая судьба Дарена сложилась более-менее удачно. В тоже время его не отпускала мысль, что он чувствует себя странно. Очень странно. Словно на долю секунды, которая требуется, чтобы моргнуть, произошло нечто, чему он не мог найти объяснения. Казалось бы, что может произойти в столь краткое мгновение? Однако подозрительное ощущение и не думало исчезать. Что-то случилось с ним, но что?

- Я был прав, - в кухню вошел Грэй. – Тебе письмо. Вотан, ты чего смурной? Все переживаешь из-за Дарена? Плюнь.
- Не знаю, Грэй. Тебя когда-нибудь посещало ощущение, будто ты…
- Выпал из реальности? – бросив на стол конверт и усаживаясь на табуретку, прервал его друг. – Ты тоже это почувствовал? Значит, не показалось. Я думаю, это дурацкая история с Дареном на нас повлияла. Нам стоит развеяться. Давай я позвоню Саше, и мы вместе прокатимся в ту деревушку, про которую ты рассказывал? Ну, где пиво классное варят. Отдохнем. Ты ближе с ней познакомишься.
- Я подумаю об этом, - пообещал Вотан, распечатывая конверт из дорогой плотной бумаги.

На стол легли письмо, написанное красивым четким почерком, и страница, очевидно, вырванная из книги или альбома. Озадаченный Вотан покрутил конверт в руках, но не нашел на нем ни штемпеля почтового отделения, ни обратного адреса.
- Не старайся, - сказал Грег и намазал на тост толстый слой джема. – Его курьер принес.

Удивленный этим замечанием, Вотан быстро прикинул в уме – кто мог отправить ему письмо, воспользовавшись услугами курьерской службы? Среди его клиентов таковых не было, а его единственный друг отродясь не писал ему ничего, кроме смс.

С каждой секундой сильнее недоумевая, Вотан развернул письмо, прочел первые строки и побледнел.
- Что там? – встревожился Грег. – Споры сибирской язвы? Ты чего побелел, как смерть?
Оставив реплику без внимания, Вотан просмотрел все листки и прижал кулак к губам.
- Да что там такое? – не отступал друг.
- Хотел бы я знать, - оторопело проговорил Вотан и принялся негромко читать: - «Приветствую тебя, Истинный геомант. Начну с того, что в мои правила не входит ввязываться в ваши унылые жизни, но в твоем случае я решил для разнообразия побыть милосердным. В случившемся с тобой и твоим Проводником есть и моя доля вины, так что получи свой бонус, как это модно нынче говорить. Что за времена пошли? Все хотят бонусов и компенсации за моральный вред, который сами же себе нанесли! Впрочем, я отвлекся.

Итак, запомни главное – против тебя и твоего Проводника ведется серьезная игра. Ставки высоки, как никогда. Будь настороже и не раскисай, в противном случае твое нытье дорого всем обойдется. Я говорю с тобой, однако передай Проводнику, чтобы не забывал, кто он. Проводники Истинных геомантов порой такие ненадежные. Люди, что с них взять? Думаю, ты меня понимаешь, Истинный геомант, и мой совет (а я делаю тебе космическое одолжение) не пропадет даром…»
- Чего?! – взвился Грег. – Какой придурок это написал? И откуда ему известно, кто ты?
- Письмо подписано инициалами «МИ», однако я ума не приложу, кто бы это мог быть. Кроме тебя и Аурики, только Тим знает обо мне, но, как тебе известно, Грэй, она не верит в историю с геомантами. – Вотан качнул головой. – Кстати, здесь имеется прелюбопытный постскриптум: «Ах, да, чуть не забыл, присмотрись к своей девочке. Уж больно она диковинная. С этим у меня все. Искренне желаю тебе не сдохнуть в ближайшее время. Всегда твой, МИ».
- Как мило с его стороны, кем бы он ни был, - ядовито обронил Грег. – А что за страница?
Вотан развернул бумагу, посмотрел на иллюстрацию и молча протянул ее другу. Выдернув лист из тонких пальцев, Грег вгляделся в картинку и в ужасе поднял взгляд на Вотана:
- Если это шутка такая, то мне ни черта не смешно!
На рисунке, который так поразил обоих приятелей, была изображена комната – судя по всему, спальня. Ничем не примечательные обои в мелкий цветочек, обычная кровать, увядшая белая роза на прикроватной тумбочке… Вот только на постели, бессильно свесив руку, точно мертвый, лежал Вотан. Это несомненно был он, хотя его волосы были подстрижены и лишь челка длинными ассиметричными прядями падала на лицо. У кровати на коленях стоял Грег и то ли указывал на что-то за пределами иллюстрации, то ли звал кого-то. Жуткая и до дрожи реалистичная картинка.

- Когда узнаю, чьих рук дело, я ему зубы выбью, - пообещал кипящий от негодования Грег.
- Любопытно, на этом рисунке у тебя очень необычное выражение лица... - Вотан отобрал картинку и вновь всмотрелся в страшную в своей яркости и натуралистичности иллюстрацию. – Если предположить, что я мертв, отчего я не вижу скорби? Ты скорее напуган, чем расстроен.
- Разумеется, я напуган! Мой лучший друг умер!
- Вопрос не в этом, а в том, что именно тебя напугало, - рассудительно продолжал Вотан. – Я не вижу крови и, насколько могу судить, кости целы.
- Ушам не верю! Как ты можешь так спокойно об этом говорить?! – возмутился Грег, глядя на бесстрастного друга.
- Ну, когда-нибудь придет и мое время, - хладнокровно ответил Вотан. – Я Истинный геомант, но это не означает, что я бессмертный. Спасибо за завтрак.
- Выбрось эту дрянь! – крикнул Грег ему в спину.

Размышляя о таинственной личности, что отправила ему во всех смыслах странное письмо и не менее странный и даже дикий рисунок, Вотан рассеянно взглянул в окно. Мимо его дома промелькнул серебристый внедорожник, за рулем которого сидела блондинка. Машина была ему незнакома, как и управлявшая ею женщина. Должно быть, очередная гостья неугомонного и любвеобильного Локхарта.
Пожав плечами, Вотан выбросил незнакомку из головы и скрылся в кабинете. Ему о многом предстояло подумать.

КОНЕЦ


Рецензии