Хороший виски

Дверь в бар открылась со скрипом. В прокуренное тёмное помещение пролился солнечный свет. Молодой человек в серой одежде неуверенным шагом направился к барной стойке.
- Простите,- извиняясь, обратился посетитель к бармену,- могли бы Вы мне что-нибудь налить?
Бармен лениво посмотрел на парня.
- Стакан-то у тебя есть?
- К-какой стакан?- робким голосом проговорил парнишка.
Бармен лукаво улыбнулся.
- Не заметил, уважаемый, что у меня тут только бутылочки стоят, а стаканчика-то ни одного?- в баре раздался громкий хохот. Словно желая поддержать какую-то давно заведённую традицию, каждый в заведении хотел подшутить над парнем.
- Ну ладно вам, старики,- раздался недалеко низкий голос одного из посетителей,- все когда-то здесь были впервые, что зубоскалите-то?
Парень обратил внимание на говорившего. Это был высокий мужчина с седой бородой, одет он был в слегка помятый синий костюм.
- Поскольку ты тут в первый раз, объясню, что да как. Эй,- обратился мужчина к бармену,- выдели один стакан.
- У нас все кончились,- всё также лукаво улыбаясь, ответил бармен.
- Ох, не ври мне. Я тебя насквозь вижу!- бармен помолчал несколько секунд, затем спокойно нагнулся под барную стойку и достал оттуда идеально чистый стакан,- другое дело!
Значит так, парнишка, задача очень простая у тебя. Выбираешь любой напиток и пьёшь. Делов-то.
- Но как выбрать?
- А это уже твоё дело. Чем и как свой стакан-то наполнишь, то в себя и вольёшь. Никто, кроме тебя, здесь решать не будет. Только помни – каждому напитку свой срок и порядок. Так-то.
Напитки разные бывают. Вот, если будешь пить абсент – жизнь покажется иллюзией или, вернее сказать, пародией на жизнь. А можешь попробовать вина – вкус у него привычный, терпкий. Будет ощущение, словно всё идёт размеренно. Для любителей простоты есть вода. Пить её будешь долго, но вкуса и ощущения никакого, пресно одним словом.
- Я могу оставить свой стакан пустым?- прервал речь мужчины молодой посетитель. В баре раздалось несколько смешков в адрес новичка.
- Конечно,- встрял в разговор бармен,- только пустым стакан надолго не останется. Если ты его ничем не наполнишь, то скоро он заполнится у тебя пылью, а это даже хуже чем вода.
- Так что, друг мой, выбирай осторожно.
Молодой человек ничего не понял из пространных рассуждений собеседника, но, желая произвести впечатление на окружающих, максимально возможным твёрдым тоном сказал.
- Дайте самый дорогой напиток, какой у Вас только есть!
На несколько мгновений в баре воцарилась тишина. Каждый из посетителей с интересом приник взглядом к фигуре молодого человека.
- А не побоишься?- улыбаясь, промолвил бармен,- а то хороший напиток хоть и яркий, но горло обжигает. Новички с ним редко справляются.
Парень вопросительно посмотрел на мужчину в синем, но тот лишь пожал плечами, мол «Сам выбирай».
- Не боюсь.
Бармен молча достал с полки запылившуюся бутылку, откупорил крышку и осторожно, словно боясь пролить хоть каплю, налил напиток в стакан молодого человека.
- Смотри, парнишка, это самый лучший виски, который только можно найти.
Молодой человек в сером взял стакан в руку, вгляделся в оранжево-коричневый напиток, затем резким залпом опрокинул его.
- Оооххх!- раздалось по всему бару восклицание посетителей.
Парень от боли в горле закрыл глаза, слёзы потекли ручьём, будто он выпил не виски, а проглотил ядовитую змею. Моментально в голове калейдоскопом проскочили события, словно за секунду увидел всю свою жизнь. Он мгновенно опьянел и упал на колени.
- Парни,- крикнул бармен в сторону нескольких мужчин,- отнесите новенького в уголок, пусть протрезвеет. Да поудобнее там положите, а то ему ещё не скоро придётся наполнить стакан.

***
- Тише!- крикнула Марина на брата,- сейчас будет. Помолчи немного, я хочу услышать.
- Сегодня в районе метро Автозаводская,- раздался из телевизора голос ведущей вечерних новостей,- трагически погиб Сергей Севастьянов, подававший надежды молодой артист. По заявлению сотрудников полиции, Севастьянов не справился с управлением и выехал на встречную полосу движения. В результате столкновения с грузовиком молодой человек скончался на месте. Редакция нашего канала приносит глубокие соболезнования семье и родным артиста.


Рецензии