Копейка

   Он рано вставал, доставал из подвала тележку и шёл собирать пустые бутылки. Не от нужды, но упустить  возможность заработать лишнюю копейку не мог. Мать приучила деньгами не разбрасываться, а тут деньги валялись. Когда набиралась клетчатая сумка, ещё от «челноков» осталась, он грузил бутылки в багажник и отвозил в пункт приёма тары. Возле дежурного магазина страждущие мужики рано собирались, в складчину покупали одну бутылку пива на двоих, а то и на троих, жёны денег на опохмел не давали. Когда им не хватала, просили у него. Больших денег в долг он никогда не давал, а по мелочи мужикам добавлял. Они его уважительно Семёнычем называли, а за глаза – Копейкой. Знал и не обижался, копейка и рубль бережёт.

   Часто мать вспоминал. Она вышла замуж в восемнадцать за сына директора молокозавода. Училась в финансовом техникуме. Скромную, симпатичную сноху родители мужа приняли радушно. Из села, ещё не успела пропитаться городской жизнью, влюблённая в сына, характером мягкая, она легко прижилась в семье. Свёкор часто повторял, что будет свой бухгалтер на заводе, когда сноха окончит техникум. Но не случилось. Последние экзамены сдавала перед родами первенца. Глядя на её большой живот, преподаватели  ставили оценку, не дослушав.  Впрочем, беды в этом не было, девочка училась хорошо.  За первым ребёнком пошёл второй, третий.

   Когда старший брат пошёл в школу, младшей сестрёнке шёл третий год. Мать на работу ещё не выходила. С детьми управлялась сама. Свекровь с пелёнками не возилась, проявляла внимание только тогда, когда дети уже подрастали, и  с ними было интересно. Она  просыпалась поздно, пила утренний кофе, долго плескалась под душем. Потом крема, маски, маникюрша, парикмахер, прогулки по магазинам. Много читала, особенно нравились любовные романы. К приходу мужа готовила ужин. На том и заканчивались её работа по дому. Убирать приходила женщина. А сноха в это время возилась с тремя ребятишками, помощи не просила и не ждала.

   Такой порядок устраивал всех, и всё  было бы хорошо, но пришла беда. А беда, как известно, одна не приходит. Умер дед, отец матери. Она с детьми поехала на похороны. Только отца похоронили, мать слегла, она сердечница. Мужа пережила на месяц. В день похорон матери приехал следователь, сообщил, что сгорел дом родителей мужа. Пожар случился ночью, муж и его родители погибли в пожаре. Подозрения на  поджёг, вот следователь и приехал, чтобы убедиться, что сноха не причастна к этому. Словом, алиби её проверял. Осталась с тем, что брала с собой. Детей оставила у родственников, поехала хоронить. От погибших остались только обгоревшие скелеты, а тут ещё вылезли семейные «скелеты из шкафа». Хоронить помогала бухгалтерша с молокозавода, которым руководил свёкор. Оказалось, что это его незаконная жена, сын был от неё, но жил в законной семье отца. Знал он это или нет, неизвестно. Законная жена знала о сопернице, но мирилась за обеспеченную жизнь. Она родить не могла, в юности был неудачный аборт, спасая её жизнь, удалили матку. Они с мужем спали в разных комнатах. Однажды сноха спросила у мужа, почему спят отдельно его родители, он ответил, что, видно, матушка об этом вычитала в романах. Со смехом добавил, мол, если бы и мы спали отдельно, то детей столько не было бы. Свёкор из семьи не уходил, у свекрови была  верёвочка, чтобы его привязать, партком, местком тогда крепко стояли на страже семейной нерушимости.

   Заботы о похоронах взяла на себя любовница свёкра. Оказывается,  дом,  и имущество были  застрахованы, документы хранились в бухгалтерии, в сейфе, она о них знала. Получив страховку, мать вернулась в родительский дом. Работала бухгалтером в артели «Вторсырьё», вечерами мыла полы в конторе. Жили скромно, но не голодали. Мать научила бережному отношению к деньгам, сама никогда не одалживала и в долг не давала. Все выучились, встали на ноги, разъехались. Старший брат работал инженером на большом заводе, сестра выучилась на врача, а он сам, прошёл школу от механика до директора автобазы. Мать не забывали, на праздники наезжали вместе с детьми. Матери и старшего брата уже нет в живых, сестра тоже на пенсии.

   А эти современные детки, цены копейке не знают. Внучка на косметику тратит столько, что полмесяца всей семье прожить можно. А эти телефоны, айфоны, гаджеты и прочие прибамбасы, всё немалых денег стоит. И всё новые модели, со старыми им, видишь ли, не престижно. Да, жизнь другая пошла. Он вздохнул и пошёл к следующий скамейке, здесь вчера мужики сидели с бутылкой, наверняка,  оставили её. Бутылку положил в клетчатую сумку и пошёл дальше. Возле дежурного магазина уже стояли мужики. Лица опухшие, руки дрожат, опять им на опохмел не хватает. Он подошёл, спросил, сколько не хватает, достал мелочь  из кармана отсчитал нужную сумму и отдал. С ладони упала манетка, прямо в лужу. Он нагнулся, поднял, вытер краем пиджака и положил в карман. Мужики уже заходили в магазин. Один из них обернулся и, усмехаясь, сказал:  «Копейка – рубль бережет».


Рецензии
Очень ёмкое содержание в небольшом рассказе!
Пунктиром обозначенные события и детали дают понять,
откуда и как возник характер героя, его твердое убеждение
в ценности копейки, берегущей рубль.
"современные детки, цены копейке не знают..." - не все, конечно,
но - многие, и это не может не огорчать героя.

С уважением,
Карина Романова

Литклуб Листок   18.09.2015 09:33     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и отзыв. Цена "копейки" упала, сейчас на большие деньги всё внимание. Забыто, что без копейки и рубля не будет.С уважением!

Лидия Белоусова   18.09.2015 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.