Тургенев - самый интеллигентный русский писатель

     Гениальный романист, знавший всех великих
     своего века, прочитавший всё то, что в силах
     прочитать человек, и говоривший на всех языках
     Европы так же свободно, как на своём родном.
                /Ги де Мопассан/

    Вне всякого сомнения - это Иван Сергеевич Тургенев: галантный, вежливый, умеющий любить, образованный, приветливый и очень красивый.
    Особого уважения заслуживает его сочувствие людским бедам, умение слушать, узнавать их нужды, а затем - поехать, похлопотать, попросить, добиться. Он искал работу для безработных, устраивал больных в лечебницы, жертвовал деньги на школы, помогал организовывать литературно - музыкальные вечера в пользу нуждающихся. Тургенев учредил первую а Париже русскую библиотеку. Иван Сергеевич никогда не отказывался прочесть многочисленные рукописи, которые ему посылали, отвечая мягкими письмами.

    Великолепно владел писатель рядом европейских языков. Это позволило ему писать не только по - русски. Тургенев писал и по - французски, и в парижскую литературную жизнь он вошёл смело и оставил в ней заметный след. Тургеневым и его французским восхищался Мопассан. С некоторыми французскими писателями он дружил: Тургенев очень ценил Жорж Санд и Мериме. Сильно привязан был Тургенев к Флоберу и вообще считал, что у него два настоящих друга - Флобер и Белинский( в молодости).

    В 1879 году Оксфордский  университет  присудил Тургеневу звание доктора гражданского права. Тургенев по этому поводу сказал: - "Ох, как плохо идёт учёная шапка к моей великорусской роже!" Говорил он это искренне, как и искренне поражался, что ему, ничего не смыслящему в гражданском праве, и не способному заключить ни одной сделки, дали эту шапку и степень доктора. Но дело в том, что англичане посчитали "Записки охотника"  произведением, ратующим за освобождение крестьян, а автора - достойным диплома доктора. Ну, как говориться, комиссии виднее, а Тургенев, решил - дают - бери. И не будем забывать, что Иван Сергеевич честь любил и к славе был неравнодушен. А когда ему стало известно, что он второй русский, заслуживший подобную честь, самолюбие его было удовлетворено...

   Тургенева очень высоко ценил Владимир Набоков. Он считал, что Иван Сергеевич великий писатель, а "Отцы и дети" - "одно из самых блистательных произведений 20 века"...
   В Буживале есть музей Тургенева, открытый 3сентября 1983года, в день 100летия писателя. В музее каждый год проходят музыкальные салоны, на которых звучит музыка композиторов времён Тургенева и Полины Виардо...

   Жорж Санд, весьма экстравагантная и своенравнвя, писала Тургеневу:"Учитель, мы все должны пройти через вашу школу". И это понятно: ведь не случайно его считают "изысканным стилистом, произведения которого и в переводе не теряют очарование и аромат этого стиля".

   Посмотрите, как высказался об Иване Сергеевиче великий Джон Голсуорси. По его глубокому убеждению, Тургенев - "поэт от природы, самй утончённый поэт, который когда-либо писал романы". Голсуорси подчёркивал аристократизм,высокую культуру, способность писателя тонко разбираться в иностранных литературах, любовь к музыке и живопи

   Однажды Тургенев имел беседу с канцлером Германии(1894-1900) Хлодвигом Гогенлоэ, который так отозвался о нашем писателе:"Сегодня я говорил с самым умным человеком России". Хлодвиг считал Тургенева лучшим кандидатом на должность премьер - министра России.
   Да, России есть, чем гордиться!

      

   


Рецензии
Помню, как меня возмутило отношение Базарова к родителям.Для меня это было непонятно, возможно ли так и почему родители такое прощают без замечаний.

Ромуальд Наумчик   22.06.2023 00:03     Заявить о нарушении
А разве Базаров как - то возмутительно относится к "милым старичкам", как он их называет? Он просто не умеет выразить своё истинное к ним отношение, хотя и любит их по - своему. Не могу "делать замечания" Ивану Сергеевичу, показавшему родителей черезчур уж консервативными, но их любовь была так слепа, что они могли простить сыну всё. А, помните, перед смертью Базаров вспоминает родителей и просит Одинцову не оставлять их? И сегодня есть люди, любящие и заботящеися о родителях, но внешне сдержанные в проявлении чувств. Это касается больше мужчин, женщины в проявлении эмоций откровеннее.

Магда Кешишева   22.06.2023 06:19   Заявить о нарушении
Несколько свободнее,не предельно вежливо,как я относился к своим родителям.С детства и до последних их дней.И на Вы. Да, мои дети уже вели себя по другому.Помню сын лет в 11 попросил:
-Папа, дай мне три рубля.
-Зачем тебе?
-Та не мелочись ты!
Больше я не сказал ни слова.Мне даже понравилось такое дружеское обращение.

Ромуальд Наумчик   22.06.2023 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.