Счастье

Счастье – радость, удовлетворение и довольство. А вот что доставляет  радость и удовлетворение это у всех разное. Даже дворник может быть радостным и удовлетворенным своей работой, жизнью и от того счастливым. Ему не нужно быть полководцем, великим писателем, знаменитым артистом или политиком. Ему не нужен особняк с собственным бассейном, он не стремится путешествовать в дальние страны, его не интересуют общепринятые показатели счастья: дорогие автомобили, знаменитые женщины, изысканные блюда и т.д. Ему не нужна слава, власть, признание мира. Ему даже не нужна семья, где есть заботливый человек рядом, который ждет и понимает. Его не интересуют дети, радость отцовства. Он любит детей, хорошо к ним относится, но сам бы он не хотел их иметь. Он любит одиночество, минимум общения и ему нравится находиться самим с собой, думать, молчать. Для него это счастье.
Он любит рано вставать, когда еще все спят и везде тишина и рассвет только начинается. Любит тишину, любит мести двор за двором, наслаждаясь результатом своей работы. Когда тротуар становится чистым от листьев и другого мусора. Больше всего он любит осень, когда немного моросит, листья деревьев разноцветные от ярко желтого до почти ярко красного цвета. Затем он идет в ближайший магазин, покупает детский биолакт, свежий горячий батон, идет домой, включает Моцарта и завтракает. Еще он любит крепкий чай с домашними сливками и свежие булочки, и черный бородинский хлеб со сливочным маслом и чесноком. Иногда он готовит смесь из свежей сметаны, смешивает с чесноком, добавляет красный и черный перец, немного соли, намазывает на свежий хлеб и так ест. И это тоже его радует, он доволен, сыт и счастлив. Любит борщ, настоящий, готовит сам по рецепту украинской кухни. Есть у него маленькая книжечка, где все подробно описано. Борщ получается густой, наваристый и очень вкусный. Ни в одном ресторане, и ни у одной хозяйки он такого борща не пробовал за всю свою жизнь. Готовит он медленно и долго, почти полдня тратит на приготовления, т.к. сначала нарезает овощи, варит бульон. Но результат стоит того и борщ он ест несколько дней и ему не надоедает и даже с каждым днем он становится все вкуснее. Еще он готовит просто бульон, купит мясо и наваривает бульон, затем вытаскивает мясо, кладет свежий картофель и затем одну луковицу. Все это процеживает и хранит в холодильнике. Иногда он просто кладет туда лапшу, спагетти или макароны. В холодильнике у него всегда есть такой наваристый бульон. Он очень любит свою коморку. Коморка в подвале и очень теплая и уютная, т.к. отопление начинается именно с подвала. Небольшая уборная соединена к канализации, унитаз и душ он установил сам. Комната просторная, квадратная, 4 на 4. Он разделил ее на 2 зоны: спальную и кухонную. В спальной зоне у него широкая тахта, сам смастерил из досок, постелил матрас, и получилась жесткая кровать. Он любил жесткую постель, когда тело ровно лежит. Он вырос в семье, где спали на полу и поэтому привык и не любил кровати, т.к. они были мягкими и тело проваливалось. И еще он спал без подушки, с ней ему тоже было неудобно. Так и спал на ровной жесткой поверхности и на спине. Напротив тахты стоял старый деревянный шифоньер двухстворчатый с полками. Кто-то из жителей вытащил во двор год назад и так и оставил. Он починил, стер полировку, залакировал. Вещей у него было немного: футболки, рубашки, 2 свитера, по паре джинсовых и спортивных брюк и курток, а также 2 выходных костюма. Но костюмы он уже несколько месяцев никуда не носил. Эти атрибуты мужского туалета остались еще со времен прежней жизни, тем не менее, они висели. Ну не выбрасывать же, да и вполне подходили для похода в театр. А театр он любил, это единственная привычка с прежней жизни. Но он никогда не ходил на премьеры, наоборот, ходил на последние спектакли и концерты. Во-первых, билеты были гораздо дешевле, и людей почти не было, и репертуар можно было объективно оценить. В кухонной зоне был круглый небольшой стол, 2 стула, тоже мастерил собственноручно, добротно, аккуратно из обычных досок. Возле маленького окошка в виде иллюминатора еще один пристроенный стол и раковина, справа в углу холодильник, с левой стороны рядом со столиком плита. Так называемой гостиной зоны у него не было, не было и телевизора, вместо этого на стенах были полки с книгами, книг было много. Все в старом переплете, много классиков русской и зарубежной литературы, полное собрание сочинений. На стенах не было никаких картин, одни полки и везде книги. Книги он тоже находил, люди просто выбрасывали. Он всегда их брал к себе, даже растрепанные, аккуратно клеил страницы, клеил на обложку белую бумагу, писал автора и название книги, обматывал пленкой и утюгом закреплял. Получалось аккуратно. Если ему попадались книги, которые уже были у него, то он менялся с букинистом. Был у него хороший знакомый торговец подержанными книгами. Так и собралась у него небольшая, но приличная библиотека. Многое он читал в детстве, в юношестве, затем он все прочитал заново. В его библиотеке не было ни одной книги, которую он не читал, но иногда все равно начинал все заново перечитывать. И ему это доставляло радость и казалось, что  находит в них что-то новое: новое впечатление, иное восприятие. То, что казалось, когда то скучным или непонятным, или понятым совсем иначе сейчас казалось и интересным, понятным и главное совсем другим. У него не было цветов, животных он тоже никогда не заводил, и не подкармливал. Не потому, что он их не любил, просто цветы всегда погибали, он забывал их поливать и не замечал их. Однажды поняв, что цветы это тоже живые существа он не стал брать на себя ответственность. Вот так и жил: каждое утро работал, приводил в порядок дворы, затем завтракал, готовил себе еду, спал, читал, иногда ходил в театр, баню. Затем снова работал, читал, слушал музыку, и главное ему никогда не было одиноко или скучно, он любил быть один, думать, читать, спать и ему нравилось его простая жизнь, его простая работа, простая пища. Он был счастлив.


Рецензии