Народная память

Мне пришла в голову мысль: у нас очень много памятников, посвященных боли и страданиям, но нет памятников, посвященных радости и позитиву. Мы увековечиваем преступления людей, но не увековечиваем благие дела людей. Когда рождается ребенок, который ничего еще не знает о нашем мире и истории, куда мы его ведем на прогулку? В сквер, где аллея погибших героев... Я уже молчу про мемориальные комплексы а-ля Освенцим. Где-то самолет рухнул, люди погибли, и мы тут же ставим какой-нибудь значимый памятник, чтобы потомки помнили... И в результате потомкам остается память о ЛЮБОМ времени нашей цивилизации только страшные воспоминания. А где позитивные и радостные события, а? Они вообще когда-нибудь существовали в истории нашего мира, ась? Откройте учебник истории, из каких событий он складывается? Война, война, революция, крестовые походы, инквизиция, чума. Т.е. наша история складывается только из воин, трагедий и насилия? Не из развития культуры, науки и достижений народного хозяйства. Получается так. Откуда у нас будет складываться позитивное мышление, а? Мы когда-нибудь сможем поверить сами себе, что люди в общем безвредный вид? А потом обижаемся, что вокруг нас, вроде, кто-то пролетает на огромных скоростях, но во Вселенной мы все еще один. Вы хотите приехать в гости к боевикам ИГИЛА, например? ... воооот... И то, что в фильмах и рассказах инопланетяне прилетают и сразу начинают нас убивать, уже не кажется чем-то бесчеловечным - просто акт "заранее защитим себя от генетических убийц, а планета хорошая!". А если с нами кто-то из инопланетян и вступит в контакт, то можно быть сразу уверенным, что эти ребята еще хуже нас, - добрые с нами общаться не будут, просто из инстинкта самосохранения.


 Мы устанавливаем памятники злодеяниям и трагедиям, чтобы, мол, люди помнили и больше никогда такого не повторяли, а жили как-то иначе - лучше, и делали другие дела - лучшие! ... А теперь попробуйте думать о чем угодно, только не о розовом слоне.


Ну, как? Получилось?


Рецензии