Самореализация

                Счастье достижимо через реализацию своих
                потенциальных возможностей.
                Аристотель

                Самореализа;ция (от русского само- и лат. realis —
                вещественный, действительный) — реализация
                потенциала личности.
                Википедия

                Если вы намерено стараетесь стать менее
                значительной личностью,  чем позволяют ваши 
                способности, я предупреждаю, что вы будете глубоко
                несчастной личностью
                Маслоу А.

Возможности, потенциал, способности – о чем, собственно,  идет речь в этих цитатах известных людей!? Где это все заложено, а зачастую даже спрятано, да так, что иной и за всю свою жизнь так и не отыщет – Бьется бедолага всю жизнь, мыкается туда-сюда, и никак не поймет: «для чего он родился?» «кем быть?», «к чему стремиться?». И только уже на склоне лет поймет, что стремился не туда, хотел не того, встречался не с теми. А ведь всем известно, что в каждом из нас живет гений, только надобно умудриться отыскать его в себе – найти то единственное дело, ради которого ты родился, то, что у тебя будет получаться гениально. Как отыскать свое призвание и свой путь, на котором тебя будет ждать успех, увлеченность и признание?

И вот тут-то, я и поставлю неожиданный вопрос – «А возможно ли это, и самое главное – нужно ли?» Вы можете представить общество, сплошь состоящее из гениев, пусть даже – из талантливых людей!? Я не могу! Это будет похоже на свет без тьмы, на добро без зла. Из одного света нельзя построить картину мира и даже просто картину, особенно в стиле «Гризайль», перестанем видеть выпуклости с их бликами и светом на темном фоне, перестанем видеть впадины, в которых всегда скрывается тень. А как же тогда – Гении зла? Или их не будет!? Так, ведь, их след в истории человечества тоже велик, и разве не в борьбе и не в противовес ли им и рождаются Гении добра и Герои. Мы не сможем ответить на все эти вопросы уже даже потому, что никто еще не вывел универсальную формулу счастья – оно у каждого своё.

И потом – где он, этот самый  «потенциал личности»?! Кто его дает и с какой целью? В чем он состоит? - В общественных достижениях или в духовных. Один Великий сын Франции «достиг и преуспел» настолько, что общество вынуждено было сослать его на остров, где он, находясь в своеобразном заточении, как в несчастье, и закончил свой жизненный путь. Другой же, тоже Великий сын Франции, сам уехал на остров, и там написал свои знаменитые полотна, находя на острове свое призвание, смысл жизни и счастье. Спрашивается – кто из них стал более значительной личностью!? Кто, из них, смог полностью реализовать цели и потенциал, ради которых он пришел в жизнь!? Можно ли сказать, что они шли именно своими, предназначенными им, путями, и прошли их до конца? Стало быть, есть что-то, такое в человеке, что для одного, остров – условие счастья, а для другого – несчастье. Но, «Неисповедимы пути Господни!» и как знать – каковы они были на самом деле, предназначенные им пути, для одного и для другого. Почему? Да потому, что пути эти часто проходят через самого человека и поэтому не целиком видимы для других.

О самореализации вообще говорить бесполезно, и тем более, понимать что это такое, без постулирования такого понятия, как Душа. В самом деле – отчего один чувствует своим призванием искусство, а другой – спорт или технику? Скажете – оттого, что находясь еще во чреве матери, один уже наслаждался музыкой, а другой, во чреве уже другой матери, покорял вместе с ней олимпийские рекорды. Ну и пошло-поехало – обстановка в доме, все эти разговоры, гости, пример родителей, их настойчивое желание продолжить в детях семейные традиции. А вот тут то и первый «косячок» нарисовался! Разве вы не слышали, что «Природа отдыхает на детях гениев!» Сразу же оговорюсь, что к детям шахтеров, спортсменов и прочих, кто имеет достижения за счет физических данных тела, это не относится. Оттого, что тело строят гены, входящие в Геном, а они легко передаются по наследству уже во втором поколении: от родителей – к детям.

Тогда почему же на детях гениев природа отдыхает? А потому и отдыхает, что ещё продолжает трудиться в родителях-гениях «нечто», что не может перейти при жизни родителей – к детям. И это «нечто» и есть – Душа. Именно она, имея энергетическую сущность, может перейти к потомкам или даже к чужим людям, но прежде покинуть, со смертью, тело гения. Разумеется, такая передача возможна только в третьем и последующих поколениях. И еще один довод в пользу существования души. Природа мудра и она не будет столь расточительна, чтобы накопленный опыт личности, её чувства, мораль и интеллектуальные особенности терять со смертью этой личности. Поместить это в Геном? Невозможно! Слишком большой объем дополнительной информации – во-первых. А во-вторых – устойчивым, признак становится при многократном повторении из поколения в поколение, что так же маловероятно в жизни, то и дело меняющейся, особенно в последнее время.

Только постулируя наличие Души, как дополнительной, энергетической сущности человека, и как следствие – существование реинкарнации (что,  кстати, допускалось церковью ранее), т.е. перевоплощение Души в следующей жизни, в ином теле, мы и сможем разобраться в том, что есть самореализация. Самореализация – давайте вдумаемся в это слово. Я представляю его, как реализацию самого себя, т.е. своего внутреннего  «Я». Не только и не столько реализация того, что заложено в генах, сколько в возможности совершенствования Души, выполнения её задач и планов – ради выполнения их, она и приходит в нашем облике в нашу жизнь. Удачное выполнение этих задач – это и есть наша успешная самореализация в нашей жизни. Нам, привыкшим решать задачи, которые обнародованы, записаны и оглашены, трудно понять те задачи, на решение которых, Душа позвала нас в нашу жизнь. И не потому, что они могут быть бесчеловечны и коварны, как задачи тех, кто идет взрывать и убивать, распространять наркотики и воровать – ОНИ  НЕВЕДОМЫ  НАМ !

Как в сказке: «Пойди туда не знаю куда …..». Мы только и можем догадываться по своим снам, чувствам, велениям – по тем всплескам и порывам Души, что мы поступили не так, сошли со своего пути, предназначенного нам. Как же быть! Памятуя о том, что Душа должна совершенствоваться нашей жизнью, мы могли бы выбрать заведомо правильный путь, приводящий к успеху в деле совершенствования Души – путь, предполагаемый исполнение десяти заповедей: «Не убий, Не сотвори себе кумира …….» Это было бы похвально и действенно, хотя и трудно. Но! не было бы это всего лишь изготовлением горшка, без его обжига, как средства, не только придать крепость и устойчивость вылепленных форм, но и испытаний. Не заложены ли, подобным образом, и ошибки в наш жизненный путь, даже если он и не предполагает нашего злодейства! Да потом еще и «свободная воля», она тоже может исключить эти ошибки, а скорее – добавить.

Цель и маяк для Души – совершенство! Но, всегда ли у нас все получается хорошо с первого раза – не портим ли мы дело, прежде, чем научимся делать его хорошо!? Да, в нас уже заложено Божественное начало – мы созданы по Образу и Подобию. И можно предположить, что цель нашей Души стремиться к этому Совершенству. Но, значит ли это, что все должны идти к нему одними путями – эдакое изготовление совершенных Душ! Похоже уже на производство! К чему тогда человек, с его свободной волей? И не значит ли это, что для  Душ тоже работает принцип естественного отбора. Кто выбирает и по каким критериям – может и энергетическая сфера (Ноосфера) также подвержена и уязвима перед вызовами Природы.  И тоже ищет запасные варианты, которые могут пригодиться, чтобы выжить!? Как же быть, как разобраться со всеми этими намеками и недомолвками, которые потом выливаются в горечь разочарования и в бессмысленность жизни!

Одно только можно предположить почти наверняка и это может оказаться действенным подспорьем – ПУТЬ САМОРЕАЛИЗАЦИИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ «НЕУСПЕШНЫМ!» «Успех» кружит голову, придает силы, заставляет преодолевать преграды и увлекает. Мы отчетливо видим, что нам «везет», у нас «все получается» и мы «поднимаемся вверх». Почему я здесь ставлю кавычки? Все очень просто! Кавычки предназначены для «злого гения» и таковой «успех» - это есть не что иное, как  потеря для Души, её неудача или просто «засада», не для своей жизни, так для других. Вот и все! И не надо думать, что мы приходим в жизнь, чтобы только наслаждаться и прибавлять Телу и Душе, каждым своим шагом. И жизнь доказывает это, вполне! Понимаю – трудно смириться с предполагаемой участью злодея, так вы и не будьте им! На то вам и дана «свободная воля». Сколько было уже говорено, что «всяк – кузнец своего счастья» - может это и есть как раз тот шанс: выковать и закалить себя.
Только надо понимать, что чем дальше мы будем продвигаться, (самореализовываться) по дороге «успеха»,  тем более труден и опасен будет наш жизненный путь, наша судьба. В конечном счете, Душа все равно преодолеет, нами (и не нами) созданные трудности и ошибки, но затратит на это больше сил и может быть, даже жизней. Оно нам надо!?
Не лучше ли самореализовываться так, чтобы УЖЕ НАШ ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ БЫЛ УСПЕШНЫМ, уже без кавычек. Что может говорить, подсказывать нам об этом? Душа, только она! А уж как вы будете слушать и понимать её - ваше дело, и это, пожалуй, самое главное, что надо уметь и желать делать, чтобы самореализоваться в жизни. Вот как то так!

Только не думайте, что достигнув успеха в жизни, вы обязательно усовершенствуете свою Душу – не факт! И она напомнит вам об этом в минуты горьких раздумий и бессонных ночей. И не думайте также, что работая над Душой, вы не  получите ущерба в материальном и физическом плане – тоже не факт! Но стремиться к гармонии надо и не только надо, но и возможно. Но, безусловно работать над внутренним содержанием, над самореализацией своего внутреннего мира более выгодно, чем заботиться о внешней самореализацией. Почему? Да потому, что внутренне содержание скорее проявится во внешнем, чем внешнее повлияет на внутреннее. Что ж, надобно понимать и принимать, что мы – всего лишь инструмент в руках Души, для оттачивания себя. И это выглядело бы достаточно обреченно и прискорбно, не будь у нас «свободной воли». Именно, благодаря ей, мы можем, либо пилить, строгать и обжигать себя, а можем залить раствор в заготовленную и правильную форму, и когда он застынет, получить то, что устроит наше Тело и нашу Душу.

Самореализуйтесь, господа! И Природа обязательно оценит вашу Душу, по её достоинству и содержанию, ну а общество – вашу личность по имени и достатку.
И что для вас важнее – выбирайте сами!     Удач!!!

P.S. За путаность, не взыщите - не учебник пишу.
     Истинность не гарантирую - рассуждаю, лишь.


Рецензии
Да, Толя!Вы - Глубокий, Пытливый и Разносторонний. Весь вечер посвятил знакомству с Вашими раздумьями, размышлениями.Есть что пропустить через сердце, разум.Перечитывал не раз. Снял копии. А пирамидой Маслоу ударили по нерву. В лучшем смысле . Я ее 20 лет назад положил в основу концепции своих авторских курсов и книги "Как обрести уверенность, добиться успеха в самостоятельной жизни".За что меня били и слева, и справа.В академических кругах. Удачи, добра, любви!

Вадим Егоров   16.10.2015 18:08     Заявить о нарушении
Мне, в этом смысле, повезло больше - меня приглашали на встречу со студентами только один раз, мои ученицы, для сеанса гипноза, которым я отчаянно и с большим удовольствием и успехом "баловался" когда-то. Возможно не повезло студентам, без встреч со мной - мне так и написала одна читательница: "Они много теряют ......"
Спасибо Вам за прекрасный отзыв - я рад, что Вам понравились мои размышления.
Желаю, Вам, всего доброго! С теплом и уважением, Анатолий Егорович.

Анатолий Федосов   16.10.2015 20:00   Заявить о нарушении