Неканоническое житие. Глава 5

На съёмки сногсшибательного реалити-шоу, где будет выставлено на всеобщее внимание духовное борение старца Лазаря в духе первых христиан, пожаловал из Германии популярный и харизматичный режиссёр Сташевский, имя которого было Анастас. Личность его, а вернее, её зеркально-ментальное отражение витало над всей Русью-матушкой, создавая некий аляповатый образ всезнайки в миру дураков.

Были установлены 15 телекамер, создавая некое подобие амфитеатра. Из веток и кое-где и из досок соорудили искусную шалашику, в которой состоится подвизание главного героя. Сташевский порхал как бабочка, чуть отставив во мрак в тень свои изящные мизинцы. Операторы курили и матерились, шёл через час дождь и глина, размытая как кровоподтёки, бралась к подошвам дорогостоящей обуви.

Лазарь был одет в русскую рубаху, искусственно застаренную, от чего взгляд задвинутых куда-то во внутрь обтянутого кожей черепа проникновенных глаз создавал ощущение чего-то томящегося, как будто нарождающегося для радости мира.

-Лазарь, ты готов? - будто космонавта спросил Анастас, убирая с плеча красный галстук. Ветер трепал верхушки могучих древесных исполинов.

-Всё во славу Божью! - перекрестился старец и шагнул в шалаш. Камеры заработали...

...Шли часы, вставали солнце и луна. Живительный воздух тайги нагнал на Сташевского насморк, отчего распухший нос ценителя тонкого вина и трюфелей из французской провинции стал "украшением" всего процесса. Управляющий Виктор лежал на боку, пристроившись в кузове грузовика и наблюдал съёмки. Особенно его впечатлил энтузиазм старца, с каким он взялся за духовную работу. Лазарь словно горящая лучина освещал всё вокруг внутренним светом...

Через три часа "Неканоническое житие" выпустили в прайм-тайм. И в душном Выгорске двое мужиков, усевшись у телевизора, поглощали кильку вперемешку с водкой особенно низкого качества. Один работал грузчиком, но попал под сокращение штатов, а потому потерял статус добытчика семьи. Жена ушла к другому, не выдержав унижения безденежьем. Второй отродясь не трудился, а с регулярность посещал места не столь отдалённые. Этот день объединил их со старцем Лазарем какой-то невидимой нитью.

-Слушай, Косой, а это чё за новодел? - обратился первый ко второму, держащему рыбку за хвост.

-"Неканоническое житие". Это типа шоу с попом или монахом. Щас так модно: молишься Богу, а тебя пиарят по всему миру. Так Папа Римский себе миллионы баксов зарабатывает и в Банк Ватикана складывает на чёрный день. Говорят, и у нашего Кирилла кой-что припасено на случай народных волнений.

Бывший грузчик вытер ладонью рот и продолжил:

-Лазарь этот до самого неба выскочит, мой тебе глас. Забавно, но это шоу многим карманы нагрузит золотишком.

-И чем он там машет?

-Это крест серебряный. Наверняка, чертей изгоняет. Смотри, пена пошла, трясётся весь и рубаха порвалась на плече, видать, сильно его дьявол мотает.

Бутылка была выпита, килька кончилась, а продолжения хотелось как никогда. В хмельной голове этих двоих перемешались мысли о земном и небесном, чистое и пакостное... Россия смотрела это шоу так зачарованно, что все рейтинги были побиты. Радости продюсеров и Сташевского не было конца. Шампанское, разлитое по хрустальным фужерам,  обволакивало пальцы,  вытекая через края. И всеми забытый Лазарь, от которого разило потом и слюной, обняв ствол лиственницы, тихо шептал необыкновенный речитатив, словно от этого зависела его судьба. Он многого хотел от этих съёмок, но самое главное слетало с уст: дать людям смысл жизни посреди бури и жизненных штормов. И теперь, когда были сказаны рейтинги, Лазарь, уже обласканный величайшими словами в свой адрес, был готов проникнуть в святая святых христианской веры, её отшельничества и молитвословия.

Элеонора подарила старцу золотые запонки и Лазарь, истерзанный повышенным вниманием, выдержал поцелуй словно пытку.

-Тебе было страшно? - спросила девушка.

-Я не боюсь дьявольских сил, когда вокруг столько желающих мне помочь.

-Им нужны только деньги.

-А мне нужна возможность исправить народ.

-Ты идеалист.

-Что с того, когда на карту поставлена судьба русских людей.

-С чёртом забавы плохи, ты ведь в курсе.

-Главное, чего я смог добиться: сдвинуть ту глыбу пустоты, которая пролегла между православной верой и народом. Может, и в храмы будут ходить чаще.

-Не будут.

Лазарь вздохнул и посмотрел на ночное небо. Сиял Сириус, звёзды моргали как любовники.

-Будут, милая, будут. Без храма жизни нет.


Рецензии