Крещается раб Божий...

В фойе сельского клуба веселый шум-гам – народ собрался на крестины. Непривычно, но всё равно праздник. Ой, смотрите, а священник-то какой молодой! – прыскают в кулачок девчонки-школьницы. Детишкам, им, конечно, всё нипочем, им весело, в то время как люди взрослые немного смущаются. Но решились принять крещение, значит, решились. И в самом деле, куда откладывать, а тут и батюшка прямо в деревню приехал, такой удобный случай...

Все вместе стоят, ждут, когда начнётся таинство, а один в сторонке. Всклокоченный, в видавшем виды «камуфляже», с помятым лицом... Повернётся к священнику, сделает робкий полушажок, и обратно. Глаза умоляющие, лоб от внутреннего напряжения собрался в складки. Люди, Бог – заметит ли кто-нибудь его муку? Страдания человека, который должен, но не решается сделать выбор.

Заметили односельчане. Ободрили. Давай, мол, и ты с нами, прими крещение. Не отдаёшь же, принимаешь! А он снова в сомнения: дело-то не в отдаче. Нужен ли он Богу такой... непутёвый? И что им – ему и Господу – от этого крещения? Тут и священник подошел с благостным словом. Все Богу нужны, все до одного, и любви у него хватает на всех.

Так и крещались, и миропомазались вместе – младенцы-непоседы, голенастые отроки, добропорядочные взрослые и он, неприкаянный раб Божий. Ожидающий чуда.


Купино, 2005.


Рецензии