Новый год

Милана молча ела. Наконец она помыла посуду и стала собираться в изостудию. У мамы был выходной, поэтому дома пахло пирожками и было все особо чисто.
-Не пойму, что мне одевать?! Я вообще никуда не пойду, - донеслось из спальни. - Это называется современным?
Мама подошла к шкафу, чтоб помочь что – нибудь выбрать своей слишком импульсивной дочери. Милана была в раздражении, рядом с ней на полу лежала кучка разбросанных вещей. Девочка нервно теребила джинсовую юбку.
-И что?!  И с чем ее носить?
-Попробуй розовую водолазку. День сегодня прохладный,- мама старалась сохранять спокойствие. Ничего не было хорошего в том, чтобы ругаться друг с другом, но иногда это приходилось делать, имея подростка дочь.
Милана готова была взорваться или заплакать. Она считала себя если не законодателем моды, то подиумной моделью точно. Хотя в изостудии главным был не гламурный внешний вид, а умения, все же более щепетильно девочка относилась именно к одежде. Наконец, облаченная в джинсы, блузку и болеро, одев цепочку с кулоном, Милана взяла шапку и пуховик.
-Мама, ты помнишь про Новый год? Он уже так скоро.
-А что помнить. Он наступит в любом случае. А что?
-А то, что все мои подруги получат те подарки, какие просят. И просят не какие - то духи или сережки,- Мила при этих словах посмотрела на маму  как то по – взрослому. – Я знаю, что за квартиру дорого и все такое..Но в одиннадцать лет я жду настоящий подарок и не такой праздник, что друзей не позвать.
Звать мама разрешала в гости, но Милана сама стеснялась простоты: простой елки, простого стола, простого праздника. Она была у Евы в гостях. Вот это было веселье! В квартире шикарно, все под евро, домашний кинотеатр. Стол был для взрослых и детей полон всякой отборной еды на все вкусы. Но и это еще не все! В десять вечера пришли аниматоры, показали феерическое шоу, играли и веселились. Все смеялись до упаду. О таком празднике вспоминала Мила, помогая в нарезке салатов или колбасы.
-Мама, я не шучу. Хватит уже устраивать никчемные праздники для двух – трех гостей. А в подарок мне нужен планшет, но не такой, который виснет постоянно,- девочка открыла дверь и одела сумочку на плечо. - Я пошла.
Мама одна растила Милану последние семь лет. Она давно привыкла справляться со всем сама, не жаловаться и находить во всем хорошее. Но большой ее заботой было воспитание добрых качеств в дочери, в чем, казалось, она терпит поражение.
С учебой не было особых проблем, да и мир не без добрых людей: кто хорошие вещицы подарит, где подработку предложат, чтобы найти средства для отдыха или хобби. Мама, как никто другой, понимала важность хорошего заработка, но жизнь проживала так, что бы посвящать ее не только материальному. Они с дочкой и друзьями посещали театры, цирк, зоопарки, много ездили в небольшие путешествия, где по путевке, где своим ходом, навещали кого то. Мила была не злой девочкой, но в разговоре могла закричать или закрыться и плакать, если ее что - то не устраивает. Иногда мама тоже кричала, в воспитательных целях. Самым хорошим было то, что обязательно наступало перемирие. Мама обнимала Милану и мечтала, чтобы этот добрый настрой сохранялся у дочери постоянно, чтобы дочь росла понимающей не только в уроках, но и сложных перепетиях жизни.
 Новый год настал, сопровождаемый обильным снегопадом, салютами и весельем. Милана была оживленной, так как на пару дней приехали родственники с двумя детьми. Была неделя перед Рождеством, время подарков и посещений. Девочка опять вспомнила о планшете.
-Да, не увидеть мне хороший планшет…Опять буду только в телефон играть.
Даже Марине подарили мама с папой такой навороченный с чехлом, -  девочка опять была не в настроении.- Ничего не меняется к лучшему.
-Ну как же?! Мы поменяли мебель в твоей комнате, копим на летний отдых,
Смотри, мы хорошо живем. Бог заботится о нас. Неужели можно не замечать этого? Тысячи людей живут в бедности.
- Да-да, тысячам людей хуже, чем нам, – передразнила Мила. - Я вижу, что мы живем плохо, а что мне другие?!
 Вечером мама сделала пирог с рыбой. Она собрала что - то из продуктов в большой пакет. Милана оделась нарядно, в новую трикотажную тунику и теплые лосины.
- Мама, а к кому мы пойдем? Это твои знакомые по работе?
- Я недавно узнала про них. Познакомилась в декабре с очень хорошей женщиной и ее сыном,- мама улыбнулась. – Они ждут нас в гости.
-Да, мам, ты быстро знакомишься. А сколько сыну лет?
- Наверное, лет двенадцать или твой ровесник.
Милана переделала прическу. Она крутилась так долго перед зеркалом, что уже мама начала нервничать.
-Да все-все. Тебе хорошо, мама. В тридцать пять лет все равно как выглядишь. А в моем возрасте каждая мелочь важна.
Мама мельком глянула на себя. « Неужели мне действительно все равно?» -
подумала она с каким то сожалением, но ее врожденное чувство юмора взяло
верх.
-Мне все равно? Решено! Вместо будущего планшета я иду в салон красоты.
-Ну мама! – Милана нахмурилась и тут же улыбнулась.
   Они шли по мягкому снегу, устлавшему все вокруг: скамейки, дорожки в парке, перила мостика, сказочно раскинувшиеся ветви деревьев. Снег хрустел под ногами, красиво искрился при свете фонарей.
-Как красиво, мама! Мы на «художке» обязательно будем рисовать зимнюю природу. Нужно докупить белила. Знаешь, как они расходуются?..
   Мама с Миланой поднимались по узкой лестнице общежития. « С нашим новым подъездом не сравнить», - думала девочка, брезгливо поглядывая на обшарпанные стены, на какой - то мусор на ступеньках. Потом она думала о предстоящем знакомстве с матерью и сыном. «Почему идем к ним? Что они за люди? О чем будем говорить», - беспокойство сменялось любопытством.
Дверь открыла скромная женщина с выразительными голубыми глазами, в простеньком халате. Она была рада гостям, но явно испытывала неловкость за скромность своего жилья. Это была маленькая комната в общежитии, где все было как в кукольном домике: все маленькое, наставленное близко друг к другу. Ситцевые шторки были закрыты. Две узкие кровати были застелены простенькими старыми покрывалами. Все говорило об аккуратности хозяйки, но чрезвычайно бедном материальном положении. Мама взяла инициативу в свои руки. Она резала пирог, доставала колбасу, конфеты, вафли и мандарины. Говорила она очень бодро и радостно:
-Дети, пообщайтесь пока, скоро будет чай. А мы с Ваниной мамой тоже поговорим.
Говорили они уже тихими голосами. Мама больше задавала вопросы, слушала, качала головой. Из их разговора Милана поняла, что это беженцы из Украины, о которых столько говорили и писали год назад. Ее не посвящали в подробности, но слова «смерть», «война», «горе» она слышала отчетливо. Все пили чай, хвалили мамину стряпню и завели разговор о детях. Ваня вспоминал Славянск, прекрасные озера, своих разъехавшихся друзей, которых уже не найти в соц сетях. Он так увлеченно расказывал, что Милана была под впечатлением. Она, не подумав, спросила:
-А у тебя есть компьютер?
-Нет, зато мы  купили маленький телевизор, а то долгое время только догадывались о новостях, теперь смотрим сами.
Ваня проследил за взглядом девочки.- Ты, наверное, думаешь, где же новогодняя елка? Вон там, на полке. Она маленькая, как и эта комната.
Милана увидела маленькую полочку, стоящую на ней банку с еловой веткой и небольшую мишуру. Хозяйка долго благодарила гостей, женщины обнимались и говорили много приятного друг другу. Милана пребывала в непонятном состоянии. Ей стало так жаль этих приезжих людей, всеми силами старающихся вписаться в эту сложную городскую жизнь. Перед ее мысленным взором было лицо Вани с ироничной доброй улыбкой, неловкие движения хозяйки комнаты, когда пришли гости, обрывки страшного разговора про далекую войную. В ее детском сознании все крутилось как в калейдоскопе. Уже засыпая, Мила позвала маму:
-Мама, я тут подумала, знаешь о чем?
-Нет, доченька.
-У нас дома был такой хороший Новый год. Мы живем очень богато, мама.
   Мама сидела в темной комнате, пока Мила не уснула. «Какие умные слова может сказать ребенок»,- думала женщина.  Она была счастлива, что дочка, наконец то, посмотрела на жизнь другими глазами, уже не капризного ребенка – эгоиста. Мама внутренне улыбнулась фразе про богатство. Хотя, богатой духовно она была точно и ненавязчиво учила этому дочь.

 


Рецензии
Не смогу оставить критических замечаний, потому как так зачитался, что на огрехи (если они и были) внимания не обратил) Спасибо за рассказ)

Кастуш Смарода   23.11.2015 17:37     Заявить о нарушении
У меня нет слов!!!!!!!Вы проделали огромный труд-прочли мои "произведения"...спасибо!У Вас ведь своя проза....)И,надеюсь,будущие стихи.)

Юлия Ерочкина   23.11.2015 17:41   Заявить о нарушении
Моя проза пока крепко стоит на тормозах)
Хотел поделиться с вами ссылочкой на чудесный рассказ, который читал в детстве.
Специально нашёл в интернете. Почему-то он ассоциируется у меня с вашим творчеством:
http://workroom.com.ua/articles/post/54_Mama-bud-mamoy

Кастуш Смарода   23.11.2015 17:50   Заявить о нарушении
Прекрасный рассказ!Много крупиц мудрости можно извлечь, и не за один раз....
спасибо.

Юлия Ерочкина   23.11.2015 18:20   Заявить о нарушении
Кастуш,одно Вы не успели сегодня...неловко просить...оцените новый стих..Он был очень нужен для одного дела,время уже поджимало.Я постаралась в плане просчета стоп и всего такого..Как?
можете не как рецензию,мне баллы не нужны)

Юлия Ерочкина   23.11.2015 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.