Ночной сад

Что можно делать в саду в столь поздний час, когда ночь укутала городок настолько, что уже не видно своей вытянутой руки? Конечно же, можно сидеть на пластиковой скамеечке перед мрачной в это время стеной елей, прижавшись друг к другу и завернувшись в дождевик. Дождь теперь не страшен – он очищает воздух и позволяет угадывать запахи того, что вырастет и поспеет тут к завтрашнему утру. Прямо – это что? Разросшаяся, колючая лесная ежевика. Даже зелёные, но уже начисто вымытые дождём ягоды, невозможно не узнать по характерному запаху. Дождь одобрительно шуршит зелёными листьями кустарника.  Верно, тут ежевика. И ели. Их масляный хвойный запах пробивается отовсюду. Особенно чувствуется запах сломанной в прошлую бурю ветки. Той, что выше нас и левее. Её как раз видно в просвет между тёмными дождевыми тучами. Слева тоже чувствуется замечательный запах. Его сейчас не распознать, если не вспомнить о том, что я рассказывал о виноградной лозе. А сзади, чувствуешь цветочные запахи сзади, точно открыли двери парфюмерной мастерской? Тут даже я не скажу точно, что там так пахнет. Дождь глушит запах, но розы… Конечно же, там есть розы! И ещё масса всяких цветов. Их можно будет рассмотреть завтра с первыми лучами солнца. Бедняга сурикат старается как может, но его маленькая лампочка не может осилить ничего за пределами подоконника. Можно пробовать разгадать побольше запахов растущих в первом к нам ряду пряностей. Наверняка ты укажешь на базилик, но нужно время. Которого сейчас нет – тепло уходит в ночь быстрее, чем мы успеваем немного согреться друг от друга. Получаса вполне хватит на сегодня. А теперь – бегом в дом! Наверх по скрипучей деревянной лестнице. И смотри в оба, чтобы не споткнуться о всякие коробки и коробочки, которые тут стоят на нижних ступенях. Я всегда протестую против этого. Но мой голос ещё ни разу не был услышан и кроме статуэток-украшений тут можно найти что угодно. Я так редко бываю у себя на втором этаже, что лестница давно превратилась в некую этажерку для хранения вещей, которые иногда могут пригодиться. Теперь – налево. И ещё раз – налево, в душевую. Пока ты там согреешься, я приготовлю обещанные датские пуховые одеяла. Теперь можешь спать с открытым окном, как ты хотела. Из-за дождя комаров в воздухе нет, иначе тебе этой ночью было бы очень весело. А утром… Прошу, договорись с этой странной горлицей, которая в течении нескольких лет пытается пробить стекло в центральном окне. Сейчас-то окно открыто и если ты опоздаешь, то она переколотит тут всё, что есть в комнате. И перевернёт все вазоны с цветами. Тепло? Удобно? Ну, спокойной ночи и – до завтра. 

2015 Метелен


Рецензии