Мечта

Худенькая, как тростинка, живая, подвижная, как капелька ртути, студентка педучилища вдали от дома видела один и тот же сон. Она с младшими братьями спит на большой русской печке. В небольшом домике под потолком витает хлебный дух, на столе царственно стоит чугунок с горячей картошкой в мундире, а рядом крынка с парным молоком. Чуть в сторонке стоит мама, уголком платка украдкой вытирающая набежавшую слезу. Она смотрит из окна куда-то вдаль. Маленькой точкой приближается отец в гимнастерке со скатанной шинелью через плечо. Не дождавшись его приближения, девушка просыпалась.
—Если б папа вернулся… Ох, если б вернулся,—думая так, она быстро-быстро одевалась. Было холодно. Изо рта шел пар. Нужно было торопиться. Скоро начнутся занятия. Через силу глотая привезенные из деревни припасы, еще раз повторила пройденные темы. Еще до поступления в педучилище Марьям сама себе дала слово: во что бы то ни стало стать надежной опорой матери, приносить полные пригоршни денег.
Ни в военные, ни в послевоенные годы крестьяне не получали денег. А налоги платили большие и молоком, и мясом, и шерстью, и яйцами. А если чего нет— нужны были деньги. А где их взять? Марьям была старшей дочерью. Она помнит строки из последнего письма отца. Он был тогда уже в Германии: «Дочка, ты уже большая. Вся надежда на тебя, будь опорой матери». Всю войну прошел пехотинец Васил. А на самом пороге мирной жизни упал как подрубленный на чужую землю. Больше ему не было суждено, широко распахнув руки, идти навстречу своему счастью. Пятеро детей остались сиротами.
Марьям сколько себя помнит, не видела мать праздно сидящей, не видела и спящей. Ложилась и сама поздно, но и тогда сквозь слипшиеся от усталости ресницы видела мать за прялкой. Под мерное жужжание веретена засыпала. А проснувшись, затемно видела, как мать вынимает из печи уже готовый хлеб.
—Мама! Когда же ты успеваешь все, отдохнула ли?
—Вот вырастите, тогда и отдохну.
Марьям подошла к матери, обняла,  положила голову ей на плечо.
—Мама, что сделать, чтобы тебе было легче.
—Ничего, дочка, растите быстрее, становитесь крепко на свои ноги. Заканчивай учебу.  Отец был бы рад тому, что ты учишься в педучилище,— ответила мать, погладив дочку по черным блестящим волосам.
После учебы девушку послали работать в сельскую школу, что в десяти километрах от родного дома.
В добрые старые времена учителям стабильно 20 числа каждого месяца выдавали зарплату. Наступил этот счастливый день и у Марьям.
—Марьям, голубушка, там тебя Васил Бадыкович ждет, иди скорее,— сказала Бибинур апа. Девушка, оставив все свой дела, направилась в кабинет директора. Широко распахнув дверь, вошла в небольшую каморку без окон, так называемую директорскую.
— Ну, проходи, проходи. Как дела, дочка? Все ли у тебя в порядке? Нет ли трудностей? Не обижают ли тебя? — спросил он, внимательно разглядывая стоящую навытяжку хрупкую девушку, в платье, в котором она проучилась все четыре года в училище.
—Что Вы, Васил  Бадыкович, меня никто не обижает. Все хорошо.
— Ну, что ж. Я рад. Вот привез зарплату учителям. Все пришли, а тебя все нет и нет.  Последней пришла. Вот распишись и получи.
Девушка увидела в его руках деньги. Потемнело в глазах, пальцы предательски задрожали.
—Что с тобой, Марьям. Тебе плохо?
—Нет, нет, мне хорошо, мне очень хорошо. Васил Бадыкович, отпустите меня домой. Мне очень нужно,— едва раскрывая рот, попросила девушка.  Высокий мужчина с проседью в волосах внимательно посмотрел  на нее. Несколько раз пересчитал деньги, словно что-то обдумывая. —Если ты сейчас пойдешь, завтра можешь не успеть на работу. Ладно, отдыхай. Может быть, купишь что-нибудь из одежды. Беги, обрадуй мать. Но на следующую неделю отработаешь в воскресенье,— сказав это, он вложил ей в ладони ее первую зарплату — 1200 рублей. Целый капитал.
Как пробежала по дороге, идущей по пустым полям, густому лесу, и не заметила. Летела, не касаясь ногами земли. Руку не разжимала. Боялась выронить, рассыпать. Когда добралась до дома, был уже вечер. Только что стадо коров, коз, овец вернулось с пастбища. Некоторые, особенно гульбивые, не торопились в хлев, искали где бы еще поживиться.  Войдя во двор, встретилась с матерью, выходившей  с кастрюлькой пенистого молока. Козу подоила. О, как ждала Марьям этого мгновения.
—Дочка, ты что-то рано пришла? Ведь завтра рабочий день. Или… — она остановилась и внимательно посмотрела на дочь, или  что-то случилось?
—Мама, посмотри, что я принесла, — и разжала пальцы.
—Ой, что это!
— Это, мама, моя зарплата, — сказала она гордо.
Мать обняла дочку, прижала ее к себе и заплакала.
Ночью, несколько раз просыпаясь, поднимая голову над подушкой, Марьям видела, как мать перед лампой считает и пересчитывает деньги, раскладывает в кучки и снова считает.
 А утром мать, одевшись, как на праздник, пошла в магазин. На вопрос: «Откуда у тебя деньги», -- гордо ответила: «Дочка зарплату принесла». О, как это здорово, когда мечта может стать явью. Как хочется чаще видеть радостное удивление в глазах матери, как хочется, чтобы наши мамы были счастливыми.
P.S. Прототипом главной героини рассказа стала учитель-ветеран Гульафтар Рахматуллина.


Рецензии
Как мало надо человеку для счастья...

Сергей Соломонов   14.02.2016 15:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.