Касается

Я знаю, как пахнет смерть, какая она на вкус, то чувство, когда она рядом.

Сладкая, обволакивающе-душная, теплая, сырая. Холодная, остропахнущая землей и спиртом, прелыми листьями и табаком. Сырым, талым снегом, теплым проливным дождем. Крепким сладким чаем, жженой резиной, отдает металлическим привкусом на языке, стерильностью.

Она именно такая. Ничуть не страшная, но со мной, наверное, мало кто согласится. Для каждого она своя, особенная. Но всегда едина в своей неотвратимости.

Это абсурд, вранье: череп, скелет, коса…
Смерть придет, у нее будут твои глаза.*

Смерть – это уродливо, некрасиво, грубо и пошло, приземленно. Но не страшно. Она рядом, каждую минуту, просто мы этого не замечаем.

Не хотим замечать.

Это часть жизни, с этим нужно считаться, хотя больше всего при столкновении со смертью хочется тут же отвлечься, забыться, сделать вид, что нас это не касается.
 
Касается.

«Женщина с косой» отнимет у нас всех, кого мы любили, ненавидели, с кем просто были.  Оставит только память, боль и радость. Сожаления.

Она заберет и нас у самих же себя, возможно, последует та, другая, загробная жизнь. Я не знаю. Но точно верю, что со смертью ничего не кончается.

Пока верю.

*Иосиф Александрович Бродский.


Рецензии