Патриотический интерес

В связи с повышающимся интересом патриотически настроенных граждан России к дохристианской ведической культуре, которая являлась основой нашего общества, возникает необходимость обратить особое внимание на источник этой культуры, а точнее науки и родоначальника всякого общества, которым является никто иной как Верховная личность Бога, Шри Кришна, в славянском произношении Крышень. В этой культуре основой здорового общества всегда предполагается свобода выбора, в которой человек удовлетворяет свои желания, поклоняясь, служа какому-либо из полубогов в соответствии с определёнными принципами, рекомендованными этой ведической наукой, при этом точно зная положение Верховного Господа. Однако, как и сейчас количество людей, желающих расстаться с материальным миром и вернуться в свою изначальную Родину, высшую обитель Господа Кришны Вриндаван, было невелико, и тем не менее в своё время эти люди пользовались особым доверием, но не привилегиями.
Простота и искренность – вот основа духовной практики. Отголосками того времени является казачество, особенно запорожцы, сохранившие один из атрибутов крышеньшей или кришнаитов – причёску, так называемую шикху или чуб-оселедец. В то время, ещё до наступления Кали-юги, брахманы или волхвы имели квалификацию в проведении огненных обрядов и, приглашая соответствующих полубогов, давали возможность присутствующим лицезреть их воочию. Впоследствии с углублением Железного века лицемерия и раздоров эти качества перестали проявляться, ибо, как утверждают Веды, в Кали-югу брахманы не рождаются, а только шудры, представители низшего сословия (рабочие или пролетарии), с незначительными примесями других сословий. В необходимости продолжения традиций и религий для поддержания соответствующего порядка этой брешью не преминули воспользоваться представители общества, обладающие некоторым превосходством в построении теорий или ложных учений, оправдывающих греховные желания сообщества. И понеслось…
Подробнее можно узнать из «Бхагавад-Гиты как она есть» и «Шримад-Бхагаватам» в комментариях Шрилы Прабхупады. Особенно это связано с полной неспособностью следовать установленным принципам нравственности, кроме правдивости. Но именно этой платформы достаточно, чтобы принять самый простой и в то же время самый возвышенный метод для достижения высшей цели человеческой жизни, основанный на совместном воспевании святых имён Бога, предназначенный именно для пробуждения дремлющей любви к Нему. Кстати, этот метод рекомендован Господом Чайтаньей как наилучший, а по сути единственный.
Итак, Харе Кришна Харе Кришна, Кришна Кришна Харе Харе, Харе Рама Харе Рама, Рама Рама Харе Харе.    http://prabhupada.by/радио/


Рецензии