Свидание

Я встретился с ней на улице. Назвать это случайностью язык не повернётся. На улице множество людей каждую секунду встречаются. Не всегда знакомые. Не всегда дружелюбные, но встречи, как ни крути. А с ней мы ещё и оговорили место и время. Так что это было свидание. В моём понимании - это свидание.
 ; Привет, - сказал я и знаете, так немного наклонился в её сторону, чтобы поцеловать. Как все это делают.
; Привет.
Она подставила щёку. Затем я её обнял и попробовал прижать к себе как можно крепче. Ей было некуда деваться, пришлось обнять меня.
Секунд пять объятия. Пять, не больше. А кажется, что минуту минимум. Эйнштейн бы смог это объяснить?
; Как ты? - Спросил я, глядя ей в глаза. Смотреть ей в глаза мне стало тяжело. 
; Ты плачешь?
; Нет.
;Дела хорошо. Вот работа, отпуск скоро. Скорее бы. - Ответила она на вопрос, которого я не задавал.
; Здорово! – И что говорить дальше? Ждать её вопроса? Он будет прост – А у тебя как? Придумывать ответ. Всегда надо заранее придумывать ответ на явные вопросы. А сейчас я не знаю, что сказать.
; А у тебя как?
; Так же.
; Ну чего, что будем делать?
; Давай погуляем?
; Ой, я так устала, может лучше посидим где-нибудь?
; Почему бы и нет? Давай. – Скажи ей, что ты немного богаче церковной мыши, пока она сама этого не поняла. Скажи ей, что тебе всё равно, что делать, лишь бы с ней. Скажи ей всё, что не сказал когда-то. Когда резал с плеча. Когда взвёл курок и выстрелил из страха. Скажи ей.
Мы пришли в уютное место. Там играла живая музыка. Два парня. У одного виолончель, у другого скрипка. Я смотрел на них и думал, что вот именно в этот момент, когда они виртуозно играют перед публикой, у всех мужчин, мальчиков, парней в зале возникает неловкое ощущение, что спутница увлечена одним из этой парочки. Парочки виртуозов. Или обоими сразу. Как показывает опыт – такое далеко не редкость. К сожалению.
; Что будешь? – Спросила она, листая меню. Цены, на удивление не так грызлись, как я представлял. Взгляд скользнул в раздел с алкоголем.
; Может вина? – Теперь она решит, что я алкоголик. Что неправда. Мы все алкоголики. Нельзя на это указывать, тыкая пальцем. Мы либо алкоголики, либо мертвы. Есть ещё третий вариант, но это что-то для избранных. Для людей с железными нервами.
; Давай. Хотя я не хотела пить сегодня. Ну, если немного. – Она доказала, что нервы у неё в порядке.  – Ты какое любишь? – спросила она.
Я люблю красное сухое. Предпочтительно французское. Оно как-то успокаивает. Чилийское мне сносит башню. Итальянское настраивает на любовный лад. А вот французское словно обнимает сердце, хлопает по плечу (сердце по плечу) и говорит: Всё нормально, всё уляжется, не переживай. Его бы я сейчас и выпил. Бутылку. Минимум. С ней.
; Здесь небольшой выбор, - сказал я, чуть улыбнувшись, - давай на твой вкус.
; Кхм. Я хочу белого. Да, я буду белое. – Только она сказала это, официант тут же записал в блокноте её заказ. Я этого парня вообще не видел. Оказывается он стоял у нашего столика. Вот чудеса. Он посмотрел на неё и улыбнулся. Ненавижу этих официантов. Всегда они так улыбаются, словно уже договорились с ней, что вечером они пойдут в койку вместе. Только вот от меня избавятся и пойдут.
; А вы? – Спросил официант. У него было написано на груди Тимур.
; Я ещё не выбрал…
; Хорошо, я подойду через семь минут. – сказал он, снова улыбнулся ей, будто снимается порнофильм, и удалился.
Он дал мне семь минут. Чтобы я за семь минут выбрал. А если мне мало семи минут? Если вообще я пугаюсь, когда ставят любые временные рамки?
; Не знаешь, что взять, да?
; В точку. Не хочу вино, как-то нет настроения.
; Ну, возьми что-нибудь другое!
; Да, да, да… - Я рассматривал меню. Водка. Водка и закуска. Сто пятьдесят водки и два бутерброда.
Я решил взять виски. Он не так отпугивает, как водка. Не знаю, почему, но водка пользуется плохой репутацией, хотя пьют её все. Это как онанизм: все занимаются, все призирают.
; Я виски возьму. Со льдом. Да. Я решил.
; Виски? Ууу, ну давай.
; Что? Я думал на счёт водки ещё…
; Нет! Лучше виски! – Что я говорил.
; Ваше вино, - противным голосом: слегка заниженным, с выдавленной хрипотцой, обратился официант. И поставил на стол бокал белого вина. Вы замечали, что белое вино, если играет на солнце, то не белое, а светло-зелёное? – Молодой человек определился? – Этот урод был года на три младше меня. Он взрастил на лице бороду и стал взрослым мужчиной.
; Да, виски Jim Beam со льдом, пожалуйста.
; Хо – ро – шо. – Записал урод.
Мы сидели за столиком у окна. Это я выбрал этот столик. В окне проходит жизнь. И за столиком жизнь. И можно участвовать в двух жизнях одновременно. На самом деле, конечно, чтобы в случае неловких пауз было, куда увести  взгляд.
Я так много хотел рассказать, выслушать, посмотреть, пошутить, что не знал как начать. 
На улице люди бродили с опущенным в землю взглядом. С собачками или без. С детьми. Или без. Парами или в одиночку. Начало осени. Когда на деревьях остаётся всё меньше листьев. В воздухе поселяется что-то новое. Что-то знакомое. Какие-то воспоминания о людях, местах, временах. Когда холод сменяется теплом. Дожди начинаются. Несмело капают, словно дают время всем нам найти непромокаемую обувь и куртку. Или хотя бы просто крышу над головой.
Зачем мы встретились?
; Ваше виски. – Сказал урод и подал мне бокал. Я было хотел вспылить, что виски, мол, мужского рода, в отличие от некоторых. Удержался. Он был сильнее. Визуально он был сильнее. Как и многие, в принципе, кто меня окружал.
; Спасибо.
Он опять улыбнулся ей. Словно сказал: твои трусики уже в моём шкафу. Я глотнул виски. Дышать стало легче.
 Следующие несколько часов мы разговаривали. Действительно разговаривали! С шутками, со смехом, с сожалениями. Скоро такие разговоры будут считаться анахронизмом.
Я не знаю, сколько мы болтали. Возможно полтора часа, а может часа четыре. У меня украли часы. Так что я ориентировался по погоде. Я плохо разбираюсь в таком ориентировании. Я не помню, сколько виски я выпил. И не помню, сколько вина выпила она. Судя по жару в голове, мне достаточно. Мы успели ещё перекусить. Какие-то стейки. Когда просишь прожарку рэйр, а тебе приносят кусок подошвы, уважение к месту тает. Особенно, когда знаешь, сколько придётся за это заплатить.
В голове мысли сталкивались и падали в обморок: только появится одна, навстречу уже летит другая, и не остаётся ни одной. Со временем вспомнишь, конечно, что хотел сказать или сделать, да вот будет поздно. Сделать можно только сейчас. А если потом – это уже только попытаться сделать.
Солнечный свет таял в наступавших сумерках.  Она немного напилась. И стала ещё милее. И урод уже не так часто меня тревожил. И эти мальчики-виртуозы играли не так завораживающе. Она смеялась. Она смеялась мне. Не уроду, не скрипке, не виолончели. Мне.
; Прикольно посидели, - сказала она, доставая куртку, - но мне пора. Женя меня убьёт.
Женя?
; Ну, да. Тогда надо счёт. Официант! Урод! Счёт! – Прокричал я. Вспылил. Обычно я так себя не виду. Прибежал официант. Толкнул меня плечом, нагнулся, схватил за воротник и сказал что-то вроде: тебе повезло, что ты не один, мудак. И удалился. Интересно, есть ли смысл оставлять чаевые?
; Зачем ты кричал на него?
; Вспылил.
; Почему?
; Ты уходишь.
; Перестань.
Я помог ей надеть куртку. Мы встали.
На выходе стоял наш официант. Странно, но теперь он меня не раздражал. Я хотел с ним выпить. Он был моим собратом. Мне захотелось пожать ему руку. Он был сейчас моим лучшим другом. Ведь он не был Женей. И также завидовал Жене, как и я. Она потрясающая…
Мы вышли на улицу. Свежий осенний воздух. Приятный шум от тишины. Гуляют собаки. Бабушки, дети. Детям в школу. Висят ярмами уроки на тоненьких юных шейках. Был дождь. Недавно. Что происходит с воздухом после дождя…, он становится красным сухим французским вином. Обнимает сердце и говорит: выдохни, всё будет хорошо.
Мы подошли к метро.
; Ну, давай. Ты это, береги себя. И, - она не успела договорить.
; Мне с тобой хорошо.
; Перестань. Ты напился. Я напилась.
; Все напились.
; Я люблю Женю.
; А он?
; И он меня тоже.
; Понятно.
Она обняла меня. Я был, ну как сказать, я был пуст. Как если обнять сдутый воздушный шарик.
; Не грусти! – сказала она и убежала в метро.
Я посмотрел на небо. Выдохнул, но легче не стало. Нужно красного сухого.
По дороге домой я поймал себя на мысли, что надо что-то менять. Менять сантехнику, кровать, шкаф. Захотелось всё разнести к чертям.
Слева от меня гуляла собачка. Маленький чёрный пёсик. Любой пёсик знает, как петь блюз. Не каждый человек знает, что такое блюз. А собаки всё знают. Завести собаку? У меня кот. Вряд ли уживутся.
За время моих блужданий виски почти полностью выветрился. Я протрезвел. Мир утратил некий шарм.    
; Привет! – Окликнул меня знакомый голос.
; О, привет! – Это был мой друг. Он шёл в сторону дома, как и я.
; Куда идёшь? Я на тусу!
; Домой.
; Пошли с нами! Там будет весело.
; А кто там?
; Там Миша, Коля, Света, Люба, Костя, и ещё кто-то, я не знаю их. Давай с нами.
; Далеко?
; Да нет, соседний дом.
; А что пьёте?
; Не знаю, виски, наверное. Я пивка взял. Эй, ты куда? – я резко пошёл в обратную сторону.
; За красным сухим.


Рецензии