События. Февраль

Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


1 февраля:

1721 г. – на берегу реки Томи в районе г. Кемерово крестьянин Михаил Волков обнаружил залежи каменного угля.

1877 г. – по распоряжению военного министра Российской империи комиссия с участием профессора Д. Менделеева рассмотрела проект первого в мире самолета А. Можайского.

1884 г. - издательство Оксфордского университета приступило к выпуску первого издания Большого Оксфордского словаря.

1910 г. - в Англии открылось первое бюро по трудоустройству безработных.

1918 г. - патриарх Тихон провозгласил анафему большевикам и их пособникам в проведении террора.

1930 г. - в СССР началась массовая коллективизация.

1936 г. – забойщик шахты «Кочегарка» (Донбасс) М. Изотов установил мировой рекорд, добыв за смену 607 тонн угля.

1951 г. – зафиксирована самая низкая температура человеческого тела у 12-летней Дороти Стивенс из США, найденной в парке Чикаго. Она упала до 16 градусов Цельсия. Кроме того, такая же температура тела фиксировалась дважды: у Викки Дейвис, 2 года 1 месяц, обнаруженной в неотапливаемом доме в Айове 21.01. 1956 г., и у Майкла Трокла, 2 года, из штата Висконсин, найденного в снегу 19.01. 1985 г.

1952 г. - образовано Калининградское мореходное училище(ныне морской колледж).

1953 г. – произошло крупнейшее в истории Нидерландов наводнение, в результате которого 3-4-метровые волны, размыв 50 основных дамб, накатились на 133 населенных пункта, в том числе и на г. Роттердам. Поднявшаяся до крыш городских башен вода затопила почти четверть территории страны, погибли около 2000 человек и 72000 пришлось эвакуировать; 3000 домов были разрушены и 40000 сильно повреждены. Работы по ремонту и восстановлению дамб продолжались до ноября того же года.

1975 г. – американцы Билл Гейтс и Пол Ален завершили разработку версии языка программирования Бейсик.

1992 г. - Россия и США официально объявили об окончании "холодной войны".

2002 г. – вступил в силу новый Трудовой кодекс РФ.

2003 г. – вступил в силу новый Гражданский процессуальный кодекс РФ.


2 февраля:

Международный день охраны водно-болотных угодий.

США, Канада – день сурка.

Россия – день воинской славы.

День "Аэрофлота".

141 г. – были выполнены последние из 107 датированных (начиная с вавилонских времен) астрономических наблюдений, включенных древнегреческим астрономом, математиком и географом Клавдием Птолемеем в его эпохальный 13-томный труд «Альмагест». В нем ученый подвел итог всему предшествовавшему развитию астрономической науки. Вплоть до появления учения Н. Коперника эта книга считалась непогрешимой «библией астрономии».

1238 г. – войска татарского хана Батыя взяли и разрушили Москву.

1556 г. – в Центральном Китае произошло самое опустошительное из всех зарегистрированных на планете землетрясений (погибло 820 тыс. человек).

1701 г. – Петр I издал указ о постройке на Ладоге шести 18-пушечных кораблей (начало создания Балтийского флота).

1702 г. - указом Петра I начата постройка на реке Сязи, впадающей в Ладожское озеро, шести 18-пушечных кораблей - начало создания Балтийского флота России.

1709 г. - с острова Мас-о-Тьерра сняли проживавшего там в одиночестве более четырех лет моряка Александра Селькирка, прототипа Робинзона Крузо.

1710 г. - вышел указ Петра 1 о введении в России гражданской азбуки.

1795 г. - правительство Франции объявило премию изобретателю способа длительного хранения продуктов питания для снабжения армии. Приз получил Никола Аппер за способ консервирования пищи в герметично закрытой посуде кипячением. Другим его изобретением были бульонные кубики.

1837 г. - состоялась дуэль А.С. Пушкина с Дантесом.

1885 г. - в Москве открылась первая бесплатная библиотека-читальня им. И. Тургенева.

1904 г. - началась русско-японская война.

1914 г. - на экраны вышла первая кинокомедия с участием Чарли Чаплина.

1918 г. – СНК утвердил декрет «О свободе совести, церковных и религиозных обществах». Декретом СНК церковь была отделена от государства, а школа - от церкви.

1919 г. - в Москве открылся первый рабфак.

1920 г. - в Париже подписан Шпицбергенский трактат.

        - между РСФСР и Эстонией подписан Тартуский мирный договор.

1923 г. - основан "Аэрофлот".

1943 г. - день разгрома фашистских войск под Сталинградом.

1946 г. – территории Южного Сахалина и Курильских островов включены в состав СССР.

1947 г. - в Калининградской области впервые прошли выборы в Верховный Совет СССР.

1953 г. - у Бермудского треугольника пропал английский самолет "Йорк" с 30 пассажирами на борту.

1964 г. – русская конькобежка Л. Скобликова стала первой спортсменкой, выигравшей 4 золотые медали на одной Олимпиаде (в Инсбруке).

        - американский спутник «Рейнджер» разбился при посадке на Луну.

1977 г. – в Париже открыт Национальный центр искусств и культуры им. Жоржа Помпиду.

1996 г. - Россия принята в Совет Европы.


3 февраля:

Мозамбик – День героев.

1488 г. – экспедиция во главе с португальским исследователем Бартоломеу Диашем, отправившаяся на поиски морского пути в Индию, обогнула с юга Африканский континент. Таким образом, Диаш, исследовавший юго-западное побережье Африки от 22 градуса до 33 градуса, стал первым из европейцев, обошедшим ее с южной стороны. Пройдя до бухты Алгоа, капитан по требованию команды был вынужден повернуть назад, открыв на обратном пути мыс, названный им Торменозу («Бурный»), но переименованный королем Жуаном II в мыс Доброй Надежды.

1565 г. – Иван Грозный учредил опричнину.

1718 г. – Петр I лишил своего сына царевича Алексея прав наследования русского престола.

1720 г. – Петр I издал указ о «дозволении иностранцам свободно разведывать руды во всем государстве и устраивать металлургические заводы».

1754 г. – русские купцы преподнесли императрице Елизавете бриллиант весом 56 карат в благодарность за уничтожение внутренних таможен в России.

1769 г. - в России выпущены ассигнации - первые бумажные деньги.

1903 г. - военный министр А.Куропаткин предложил императору Николаю II секретный доклад с предложением учредить при Главном штабе "особое разведочное отделение". Создание российской контрразведки. Начальником первого органа российской военной контрразведки был назначен ротмистр Отдельного корпуса жандармов В. Лавров.

1910 г. - основано Морское собрание Санкт-Петербурга.

1918 г. - издан Декрет ВЦИК об аннулировании государственных внешних и внутренних долгов дореволюционной России.

1956 г. - в Антарктиде открыта первая научная станция "Мирный".

1960 г. – английский премьер-министр Г. Макмиллан в речи в Кейптауне запустил в оборот крылатую фразу: «Ветер перемен».

1962 г. - США начали экономическую блокаду Кубы.

1969 г. - члены Организации освобождения Палестины избрали председателем Ясира Арафата.

1972 г. – в японском городе Саппоро открылись ХI зимние Олимпийские игры.

1992 г. - создан Российский фонд федерального имущества.

1994 г. - старт российско-американской космической экспедиции на корабле многоразового использования "Дискавери". Сергей Крикалев стал первым российским космонавтом, отправившимся на орбиту в составе экипажа американского космического челнока "Дискавери".

1995 г. – впервые экипаж американского космического корабля возглавила женщина – Элен Коллинз.


4 февраля:

1238 г. – началась осада Владимира полчищами хана Батыя.

1719 г. - Петр I подписал указ о проведении первой переписи населения в России.

1722 г. - в России обнародована Табель о рангах, заложившая основы механизма формирования и поддержки властной элиты в России.
Петр I издал указ об учреждении в России Табели о рангах. Должности всех государственных служащих делились на 14 классов. При равенстве класса военный чин считался выше придворного, а придворный - выше гражданского. Отменена эта система была только при советской власти.

1853 г. - главой Кенигсберга официально избран Карл Шперлинг.

1914 г. - основано ЛОМО, первая крупнейшая в России оптико-механическая компания.

1919 г. – в Петрограде состоялся I Всероссийский съезд физиков.

1935 г. - пущен первый испытательный поезд Московского метрополитена.

1939 г. - образована Пензенская область.

1941 г. – в столичном кинотеатре «Москва» состоялся первый в мире показ стереоскопического кино, изобретенного советским инженером С. Ивановым.

1943 г. – началась десантная операция советских войск по освобождению Новороссийска от фашистских оккупантов.

1945 г. - открылась Ялтинская конференция "Большой тройки".
      
        - советскими войсками взят г. Кранц (Зеленоградск).

1948 г. – Цейлон (с 1972 г. – Шри-Ланка) был признан независимым от британского господства, под которым находился с 1802 г. Население острова предпринимало неоднократные попытки избавиться от колониального гнета, но лишь после Второй мировой войны, когда была принята новая конституция этого островного государства, освободительная борьба достигла своего апогея.

1992 г. – создан Союз нефтепромышленников России.

1998 г. – основатель и президент корпорации Microsoft Билл Гейтс подвергся в Брюсселе нападению литератора-анархиста бельгийца Ноэля Годена, бросившего в лицо богатейшего человека мира увесистый песочный торт. Судиться потерпевший не стал, тем не менее его обидчика оштрафовали на 88 долларов за мелкое хулиганство. Личностей, по его мнению, незаслуженно знаменитых, Годен атакует тортами с 1969 года, и накопленный в этом деле опыт он изложил в книге «Крем и наказания».

2003 г. – прекратила существование Союзная Республика Югославия, образовано государство Сербия и Черногория.


5 февраля:

День памяти дипкурьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей.

1494 г. – впервые установлены дипломатические отношения между Московским государством и Литвой.

1589 г. – в России было введено патриаршество. В Успенском соборе Московского Кремля в сан первого патриарха Московского и всея Руси был возведен Иов, выходец из посадских людей города Старицы, протеже Бориса Годунова, с 1586 года – митрополит Московский и всея Руси. Спустя 9 лет, когда со смертью царя Федора Ивановича пресеклась 700-летняя династия Рюриковичей, именно патриарх Иов сыграл ключевую роль в превращении Бориса Годунова из боярина в русского царя.

1752 г. – Елизавета Петровна учредила правостороннее движение.

1803 г. – законом «Об устроении школ» Российская империя была поделена на 6 учебных округов, в каждом из которых «заглавным» был университет.

1850 г. – в США запатентована первая счетная машина – арифмометр.

1852 г. – в Петербурге в присутствии царской фамилии состоялось торжественное открытие специального здания нового Эрмитажа.

1859 г. - учреждено Московское патриаршество.

1878 г. - совершено покушение В. Засулич на петербургского градоначальника Федора Трепова.

1918 г. – СНК принял Декрет о национализации торгового флота.

1924 г. - в СССР введена твердая валюта - червонец.

1928 г. – английские медики объявили о том, что витамин D можно производить искусственным путем.

1930 г. – на Балтийском заводе в Ленинграде заложена командная подводная лодка «Щука».

1931 г. – на базе Западно-Сибирского пароходства создано Енисейское речное пароходство.

1960 г. – ЦК КПСС и СМ СССР приняли постановление об открытии в Москве Университета дружбы народов.

1961 г. – СССР запустил самый тяжелый в истории спутник (вес 7,1 т).

1976 г. – американка Мод Талл стала самой старой в истории водительницей автомобиля, получив права в возрасте 104 лет.


6 февраля:

Международный праздник саамов.

Национальный праздник Новой Зеландии.

Международный день бармена.

1610 г. – русский отряд князя Куракина разбил армию Лжедмитрия II у Дмитрова.

1849 г. – английские колониальные власти Новой Зеландии в небольшом маорийском селении на реке Вайтанги заключили договор с вождями аборигенов. В обмен на гарантии со стороны европейцев неприкосновенности племенных земель над Новой Зеландией устанавливался британский суверенитет, а также порядок взаимоотношений между маори, белыми поселенцами и английской монархией.

1847 г. - врач Ф. Иноземцев впервые в России применил эфирный наркоз при хирургической операции.

1900 г. – А. Попов и П. Рыбник установили между о. Гогланд и г. Коткой первую в мире регулярно действующую линию радиосвязи.

1904 г. – Япония разорвала дипломатические отношения с Россией.

1918 г. – СНК РСФСР принял Декрет о введении западно-европейского (Григорианского) календаря.

1919 г. – Компания DLR («Немецкое воздушное судоходство») открыла первую в Европе пассажирскую авиалинию Берлин – Лейпциг – Веймар. В первые дни полетов доставляли только почту и газеты, однако к 28 февраля перевезли уже 19 пассажиров. Им перед посадкой приходилось надевать летные комбинезоны, шлемы, очки и меховые унты, так как линию обслуживали бипланы с открытой кабиной. Именно DLR ввела в практику принятое сегодня авиакомпаниями всего мира правило размещать на корпусе самолета свой логотип. Это был взмывающий в небо журавль – нынешний фирменный знак авиакомпании «Люфтганза».

1922 г. – Декретом ВЦИК РСФСР упразднена Всероссийская Чрезвычайная комиссия (ВЧК).

1930 г. - в Москве открылся Центральный театр Красной Армии.

1933 г. - Фредерик Марго на судне "Рамапо", плывшем из Манилы в Сан-Диего, зарегистрировал самую высокую морскую волну - 34 метра.
        - в Оймяконе (СССР) зафиксирована самая низкая температура в обитаемом месте Земли – минус 68 градусов.

1941 г. – в Ленинграде в здании бывшей Фондовой биржи была открыта для посещения экспозиция Центрального Военно-морского музея.

1943 г. – образована Курганская область.

1950 г. - летчик-испытатель Иван Иващенко на серийном самолете-истребителе МиГ-17 впервые превысил скорость звука в горизонтальном полете.

2000 г. – американский актер Пол Ньюмен стал самым пожилым автогонщиком, приняв участие в гонке в возрасте 75 лет 11 дней.

2004 г. – взрыв в метро на перегоне «Павелецкая» - «Автозаводская» (Москва). По официальным данным, 39 человек погибли, 134 ранены.


7 февраля:

1752 г. – согласно указу Людовика ХV были приговорены к сожжению только что вышедшие в Париже первые два тома знаменитой «Энциклопедии, или толкового словаря наук, искусств и ремесел», написанные французской интеллектуальной элитой того времени под руководством блестящего мыслителя Дени Дидро. Парижский судья Дени Паскье заметил по этому поводу: «Достаточно уже жгли философских книг – пора жечь философов». Тем не менее издание «Энциклопедии» продолжилось, и вышедшие к 1780 году 35 ее томов стали подлинным памятником эпохи Просвещения.

1807 г. - состоялась битва при Прейсиш-Эйлау (Багратионовск) между русской и наполеоновской армиями.

1847 г. – профессор Ф. Иноземцев впервые в России произвел хирургическую операцию под эфирным наркозом в хирургической клинике Московского университета.

1855 г. – заключен первый русско-японский договор о совместном владении Сахалином.
        - в Симоде заключен Русско-японский договор о торговле.

1885 г. - в Санкт-Петербурге был открыт первый в России Воздухоплавательный парк.

1892 г. – в Верхоянске (Россия) зафиксирована температура минус 67 градусов (на тот момент самая низкая в мире).

1920 г. – в Иркутске расстрелян Верховный правитель России адмирал Колчак.

1943 г. – на Финский вокзал блокадного Ленинграда с Большой земли прибыл первый поезд с медикаментами и продовольствием.

1963 г. - в Калининграде образовано МариНПО.

1969 г. – в Москве основан Институт научной информации по общественным наукам АН СССР (РАН).

1974 г. - калининградские звероводы получили наибольшее количество призов на 5-й Международной выставке пушнины.

1992 г. - в Маастрихте подписан Договор о Евросоюзе.
        - принят Закон РФ "О защите прав потребителей".


8 февраля:

День российской науки.

День военного топографа.

1600 г. – итальянский суд инквизиции вынес приговор Джордано Бруно: обвиненный в ереси философ и поэт подвергался «самому милосердному наказанию… без пролития крови», что означало сожжение на костре.    17 февраля приговор был приведен в исполнение.

1724 г. - Петр I издал указ об учреждении Российской академии наук.

1837 г. - состоялась дуэль А.С.Пушкина с Ж.Дантесом.

1865 г. – на заседании Общества естествоиспытателей чешского города Брно (в то время – Брюнн, входивший в состав Австрийской империи) с докладом «Опыты с растительными гибридами» выступил прелат Брюннского августинского монастыря Св. Томаша и ученый-натуралист Грегор Иоганн Мендель. В своем выступлении, опубликованном в декабре 1866 года, он рассказал о проделанных им экспериментах по гибридизации гороха, положивших начало одной из важнейших наук современности – генетике.

1899 г. - зародилось организованное студенческое движение в России.

1919 г. – подписан Декрет СНК «О введении счета времени в РСФСР по международной системе часовых поясов».

1924 г. - состоялся испытательный полет первого советского пассажирского самолета АК-1.

1943 г. - город Курск освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

1945 г. - началась Нижне-Силезская наступательная операция войск 1-го Украинского фронта.

1947 г. - правительство СССР приняло решение о начале массового производства для армии автомата АК-47, созданного М. Калашниковым.

1973 г. – в Брюсселе состоялся учредительный съезд Европейской конференции профсоюзов.


9 февраля:

День гражданской авиации.

День транспортной авиации.

1328 г. – спустя 8 дней после смерти 33-летнего французского короля Карла IV Красивого, последнего представителя династии Капетингов, оставившего вдовствующую королеву Жанну д,Эвре в ожидании рождения наследника, было созвано собрание баронов. Оно избрало в качестве регента и будущего короля (на случай, если родится девочка) двоюродного брата покойного монарха, 35-летнего Филиппа Валуа.
1 апреля на свет появилась девочка, и в мае Филипп был коронован под именем Филиппа VI, а на французском престоле на четверть тысячелетия утвердилась династия Валуа.

1651 г. – русский царь приказал во всех церквях петь «в один голос и неспешно», что дало толчок к возникновению старообрядчества.

1710 г. - вышел указ Петра I о введении в России гражданской азбуки.

1744 г. - 14-летняя принцесса Анна (будущая русская императрица Екатерина II) выехала из Риги в Россию.

1816 г. – группа молодых гвардейских офицеров создала «Союз спасения» - первое тайное политическое общество декабристов.

1818 г. - вышли в свет первые 8 томов "Истории государства Российского" Н.М. Карамзина.

1885 г. - в Москве открылась первая бесплатная библиотека-читальня им. И. Тургенева.

1893 г. - в парижском кабаре "Мулен Руж" во время студенческой вечеринки был впервые в мире показан стриптиз.

1897 г. – проведена первая и единственная в ХIХ веке полная перепись населения Российской империи (его численность составила 129 млн. человек).

1904 г. - в корейском порту Чемульпо произошел неравный бой экипажей крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" с японской эскадрой; японские миноносцы напали на русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура. Началась русско-японская война.

1918 г. – СНК принял положение о биржах труда.

1923 г. - основан "Аэрофлот".

1943 г. – в Краснодоне фашистами казнены руководители «Молодой гвардии».

1947 г. - в Калининградской области впервые прошли выборы в Верховный Совет СССР.

1991 г. – на референдуме в Литве 90,5% населения проголосовало за независимость от СССР.


10 февраля:

День дипломатического работника в РФ.

1758 г. - русским губернатором Пруссии назначен генерал-поручик Н.А. Корф.

1784 г. - императрица Екатерина II издала указ о присвоении порту и крепости в Крыму названия Севастополь ("Город славы").

1812 г. – было утверждено «Учреждение для управления большой действующей армией», подготовленное спецконференцией во главе с военным министром М. Барклаем де Толли.

1857 г. – император Николай II подписал Указ об учреждении Главного общества железных дорог.

1937 г. – солист балета и балетмейстер Большого театра И. Моисеев организовал Государственный ансамбль народного танца СССР.

1945 г. - советские войска овладели г. Прейсиш-Эйлау (Багратионовск).
        - началась Восточно-Померанская операция советских войск.

1947 г. - в Париже подписаны мирные соглашения между странами-участницами антигитлеровской коалиции и странами, воевавшими на стороне Германии.

1987 г. – американские врачи призвали конгресс США разрешить рекламу презервативов на телевидении в рамках программы борьбы со СПИДом.

1992 г. – В МВД РФ создан СОБР.

1995 г. – главами 10 государств СНГ было подписано соглашение «О создании объединенной системы ПВО государств – участников СНГ».


11 февраля:

Национальный праздник Ирана.

Всемирный день больного (учрежден папой римским Иоанном Павлом II в 1992 г.).

660 г. до н.э. - уроженец о. Кюсю Дзимму, называющий своей праматерью богиню солнца Аматэрасу, завоевывает страну Ямато и занимает ее престол. Он принимает титул Сына Неба и основывает династию, правящую в Японии и поныне. Этот день считается датой основания японского         государства.

1502 г. – королевская чета Испании Изабелла I Кастильская  и Фердинанд II Арагонский поставила испанских мусульман, которых насчитывалось 20-25 тысяч, перед нелегким выбором: либо принять христианство, либо покинуть Испанию. Почти все они крестились и теперь уже как христиане оказались под бдительным оком инквизиции. Однако дискриминация морисков (так испанцы называли обращенных мусульман) неуклонно усиливалась, и спустя столетие им все же пришлось эмигрировать.
               
1697 г. - Петр I официально разрешил в России продажу табака.

1720 г. – Адмиралтейств-коллегия приняла решение о создании изобретателем-самоучкой Ефимом Никоновым «потаенного судна» - первой подводной лодки в России.

1838 г. - начинается ежедневное отправление поездов по железной дороге Петербург - Царское Село на лошадиной тяге.

1864 г. - в Москве на Пресненских прудах российским Обществом акклиматизации животных и растений основывается зоологический парк. Одним из главных инициаторов создания зоопарка стал профессор Московского Университета А. Богданов.

1873 г. – в Сарапуле (Удмуртия) на пожертвования купечества открылось первое в России реальное четырехклассное училище.

1878 г. - Великобритания: первый еженедельный прогноз погоды опубликован Метеорологической службой.

1918 г. - СНК РСФСР принял Декрет об организации Рабоче-крестьянского Красного флота. Новый флот комплектовался на принципах добровольности.

1940 г. – в годы Советско-финляндской войны 1939-1940 г.г. советские войска начали штурм "линии Маннергейма".

1946 г. - начал работать Калининградский вагоностроительный завод.

1971 г. – в Москве, Вашингтоне и Лондоне подписан Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия.

1992 г. - основана Военно-страховая компания.


12 февраля:

День Аэрофлота.

1429 г. – Жанна д,Арк убедила французского короля Карла VII поставить ее во главе войска для борьбы с англичанами.

1714 г. - в Ревеле торжественно заложены сооружения гавани для базирования кораблей Балтийского флота.

1717 г. – Петр I для поощрения строительства каменных домов в Санкт-Петербурге запретил их постройку по всей России.

1831 г. - в Бостоне, Массачусетс, США, начинают продавать резиновые галоши.

1856 г. – английский изобретатель Генри Бессемер подал заявку на патент об усовершенствовании передела чугуна в железо и сталь.

1914 г. - первый полет самолета "Илья Муромец" конструкции Сикорского с 16 пассажирами на борту - по тем временам невиданное достижение.

1931 г. – основано Радио Ватикана.

1937 г. – в Аничковом дворце открыт Ленинградский Дворец пионеров.

1946 г. – Уинстон Черчилль впервые употребил выражение «Ноу коммент» (без комментариев), ставшее ныне излюбленной фразой политиков.

1947 г. – в Приморском крае в 10 часов 38 мин. По местному времени произошло падение Сихотэ-Алиньского метеорита, крупнейшего железного тела общей массой около 70 т, которое сопровождалось ярким болидом. Удар о землю огромной силы был слышен на многие километры, грохот и гул весьма ощутимо сотрясали грунт. На месте его падения было обнаружено 24 метеоритных кратера диаметром от 9 до 26 м и 98 воронок диаметром от 0,5 до 9 м.

1950 г. – основан Европейский союз радиовещания (ЕСР).

1955 г. - принято решение о строительстве космодрома Байконур.

1956 г. - в Антарктиде открыта первая советская станция "Мир".

1968 г. – на Х зимних Олимпийских играх во французском городе Гренобле в соревнованиях по санному спорту произошел скандальный случай. Три призовых места в одиночном спуске заняли спортсменки ГДР, однако судьям показалось подозрительным, что у них у всех был одинаково быстрый старт, сочетавшийся со сравнительно медленным финишем. Проверка показала, что для ускорения разгона саней спортсменки перед стартом разогревали их полозья. Хитроумных немок дисквалифицировали, а отнятые у них медали вручили их соперницам.

1999 г. – сенат США признал американского президента Билла Клинтона невиновным по предъявленным ему пунктам обвинения в деле Моники Левински, завершив процесс импичмента.

2004 г. - в Санкт-Петербурге организован филиал Калининградского Музея Мирового океана - ледокол "Красин".


13 февраля:

Всемирный день радио.

1720 г. – Петром I был основан Главный магистрат.

1807 г. – для награждения за боевые подвиги унтер-офицеров и солдат учрежден знак отличия Военного ордена Святого Георгия (Георгиевский крест).

1863 г. - создан Международный комитет Красного Креста.

1864 г. - в Москве открыт первый в России зоосад.

1865 г. – Д. Менделеев защитил диссертацию на тему о соединении спирта с водой, выведя ее оптимальную 40-градусную концентрацию (изобретение русской водки).

1867 г. - в венском музыкальном зале "Диана" впервые исполняется вальс Иоганна Штрауса "На чудесном голубом Дунае". Это 314-е произведение композитора, которое станет наряду со "Сказками Венского леса" самым прославленным и популярным его сочинением. Миллион экземпляров нот нового вальса разойдется по миру только за один месяц.

1870 г. - в Петербурге открыто здание Финляндского вокзала.

1888 г. – в Лондоне вышел первый номер основанной издателем Гарри Марксом ежедневной газеты «The Financial Times», позиционировавшей себя «другом честного финансиста и уважаемого брокера». Эта газета, печатающаяся с начала января 1893 года на «фирменной» розовой бумаге и выходящая в настоящее время 455-тысячным тиражом, сегодня принадлежит британской компании «Pearson» и является едва ли не самой респектабельной газетой мира.

1895 г. - братья Люмьер зарегистрировали патент на киноаппарат.

1924 г. - образован Ставропольский край.

1931 г. – начался серийный выпуск пистолета ТТ конструкции тульского оружейника Ф. Токарева.

1945 г. - советские войска освободили Будапешт от фашистских захватчиков.

1956 г. - в Антарктиде открыта первая в мире советская научная станция "Мирный".

1959 г. - в Калининграде открылся первый слет передовиков сельского хозяйства.

1981 г. – в «Нью-Йорк таймс» опубликовано самое длинное предложение.


14 февраля:

День всех влюбленных - День святого Валентина.

1721 г. – торжественно открыт Синод, созданный на основе Духовной коллегии императором Петром I взамен упраздненного патриаршества.

1896 г. - в Москве открылись новые Сандуновские бани. В начале ХIХ века их построил бывший актер-комик Сила Сандунов (Сандукели). Но к концу столетия здание обветшало, устарело, и  перекупившая его богатая московская купчиха велела снести старые Сандуны, чтобы возвести на их месте истинные термы, по роскоши не уступающие Древнему Риму. Не забыты были и        последние достижения науки и техники: все помещения освещались электричеством, а воду из Москвы - реки подавали через фильтры специальные насосы.

1932 г. - создана 3-я школа подготовки начальствующего состава пограничной охраны и войск ОГПУ. Ныне это Московский военный институт ФПС России.

1943 г. - города Ворошиловград, Краснодон и Ростов-на-Дону освобождены от немецко-фашистских захватчиков.

1948 г. - состоялась первая Калининградская городская комсомольская конференция.

1950 г. - подписан Советско-китайский договор о дружбе, союзе и взаимной помощи.

1956 г. - открылся ХХ съезд КПСС.
        - начались передачи Второй программы Центрального телевидения.

1967 г. – в Мехико, в штаб-квартире министерства иностранных дел Мексики на Тлателолко-Пласа, состоялась церемония подписания четырнадцатью странами Договора о запрещении использования ядерного оружия в Латинской Америке и Карибском регионе, известного также как Договор Тлателолко. Позже к договору присоединились еще 10 государств, хотя крупнейшие державы Латинской Америки – Аргентина, Бразилия и Чили, от этого шага воздержались.

1975 г. - в Калининградской области началась промышленная добыча нефти.

1989 г. – основана музыкальная группа «Любе».

1990 г. - по инициативе академика Д. Лихачева возрождено Пушкинское общество при Фонде культуры.

1992 г. - образован Совет министров обороны стран СНГ.


15 февраля:

День образования войск правительственной связи.

День памяти воинов-интернационалистов в России.

День молодого избирателя в России.

Международный день детей, больных раком.

Национальный праздник Сербии.

1565 г. – царь Иван Грозный, уехавший в январе из Москвы в Александровскую слободу (ныне подмосковный Александров) и там объявивший об отречении от престола из-за «гнева» на приказных людей, духовенство и бояр, по челобитью последних, согласившихся на предоставление царю чрезвычайных полномочий, вернулся в Московский кремль и объявил о введении опричнины. Целью опричнины, как учреждения «особого» двора с особой территорией, войсками, финансами и управлением, было всестороннее устранение «крамолы».

1712 г. – Петр I издал Указ о создании первого в России казенного оружейного завода.

1717 г. – в Санкт-Петербурге выпущена книга о правилах поведения в семье, в гостях, в общественных местах и на службе.

1903 г. - выпущен первый плюшевый мишка. Однажды 32- летний русский эмигрант Моррис Мичтом, который шил в Нью-Йорке кукол, изготовил игрушку - набитого опилками медвежонка - и выставил в витрине своей лавки. Мишка был мгновенно куплен, а за ним и все последующие. Мичтом срочно открыл фабрику по производству забавных плюшевых увальней с глазами - пуговицами. Раскупали их хорошо.

1919 г. - в Петрограде открылся Большой драматический театр (ныне – БДТ им. Г. Товстоногова).

1931 г. - на Челябинском тракторном заводе изготовлен первый советский гусеничный трактор.

1942 г. – в ходе Второй мировой войны японцы захватили в Сингапуре свыше 70 тыс. солдат и летчиков из Великобритании и стран Британского Содружества. Уинстон Черчилль назвал потерю Сингапура «величайшей трагедией и самым жестоким поражением в британской истории».

1943 г. - в СССР созданы войска правительственной связи.

1947 г. - принято правительственное решение о браках между гражданами СССР и иностранцами.

1965 г. - "кленовый лист" объявлен национальным флагом Канады.

1989 г. - советские войска выведены из Афганистана.


16 февраля:

Национальный праздник Литовской республики.

1571 г. - Иван Грозный утвердил первый в России воинский устав - "Приговор о станичной и сторожевой службе", разработанный воеводой Михаилом Воротынским.

1722 г. – Петр I издал указ о наследии престола, дающий русскому царю право избирать себе наследника.

1742 г. - до столицы добрался будущий Петр III - Карл Петр Ульрих, принц гольштейн-готторпский.

1813 г. - подписан союзный договор между Россией и Пруссией о совместной борьбе против войск Наполеона.

1895 г. - началась денежная реформа в России.

1937 г. – американец Уоллес Хьюм Карозерс, химик - исследователь фирмы "Дюпон", запатентовал нейлон (полиамид).

1942 г. - приказом НКО №0033 Разведуправление РККА преобразовано в ГРУ. Вскоре ГРУ выделено из состава Генерального штаба и подчинено НКО. В июне 1945 г. Главное разведывательное управление опять вошло в состав Генштаба Вооруженных сил.

1956 г. - в Англии отменена смертная казнь.

1973 г. – в СССР была создана Единая система организации воздушного движения.

1976 г. - с главного конвейера Камского объединения по производству большегрузных автомобилей в Набережных Челнах сошел первый тяжелый грузовик КамАЗ. Полностью в строй предприятие вступило в 1981 году, когда его мощность достигла 150000 автомобилей и 250000 автомобильных двигателей в год. С конца 1980-х КамАЗы регулярно побеждают в своем классе в престижном международном автопробеге Париж-Дакар.

1980 г. - к северу от Лиона (Франция) образовалась автомобильная пробка длиной 176 км.


17 февраля:

1598 г. – после смерти царя Федора Иоанновича, последнего из династии Рюриковичей, Земский собор избрал на царство Бориса Годунова.

1716 г. - Кенигсберг по пути в Мемель посещает Петр I.

1732 г. – в соответствии с указом императрицы Анны Иоанновны в Петербурге открыт корпус кадетов.

1795 г. - в Англии выкопана картофелина весом в 8,3 кГ.

1852 г. - в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге открылось для широкой публики художественное собрание императорского Эрмитажа.

1864 г. – во время Гражданской войны в Америке у Атлантического побережья близ города Чарлстона произошло первое в истории морских войн потопление подводным судном надводного. Подлодка южан «Ханли» длиной 13 м и шириной 2 м атаковала и подорвала шестовой миной паровой шлюп северян «Хаусатоник», блокировавший Чарлстонскую гавань. От взрыва оба судна затонули, все 8 человек экипажа подлодки погибли. В 1994 г. после 15-летних поисков «Ханли» была обнаружена на океанском дне под метровым слоем ила.

1876 г. - Джулиус Вольф из Истпорта (штат Мэн) изготовил первые консервы с сардинами.

1932 г. – английский физик Джеймс Чедвик открыл нейтрон.

1933 г. – основан журнал «Ньюсуик» («Новости недели»).

1935 г. – в Германии введен 8-часовой рабочий день.

1947 г. - "Голос Америки" начал вещать на СССР.

1976 г. – ЦК КПСС и СМ СССР приняли решение о создании многоразового космического корабля «Энергия – Буран».

1979 г. - научно-исследовательское судно "Витязь"(ныне главный экспонат Музея Мирового океана) вышло из Новороссийска в Калининград в свой последний научный 65-й рейс.

1993 г. - правительство РФ утвердило устав РАО "Газпром" (ныне ОАО "Газпром" – крупнейшая в мире газовая компания).

       - день создания отряда специального назначения "Лидер" МЧС России.


18 февраля:

День транспортной милиции РФ.

День вещевой службы Вооруженных сил РФ.

1268 г. – состоялось сражение между немецко-датскими крестоносцами и русскими войсками у г. Раковор (ныне г. Раквере, Эстония). Русские одержали победу в этом бою, что вместе с поражением крестоносцев в 1269 г. под Псковом помогло на 30 лет остановить их дальнейшее продвижение на восток.

1700 г. – Петр I пожаловал орденом Святого апостола Андрея Первозванного, высшей российской наградой, введенной им годом ранее, украинского гетмана И. Мазепу. Затевая войну со Швецией, Петр I рассчитывал таким образом упрочить дружбу с малороссийским лидером, который тем не менее в 1708 г., в самый разгар войны, открыто перешел на сторону шведов. Пришедший в ярость Петр I, объявив о лишении изменника почетной награды, добился от украинцев избрания нового гетмана и предания Мазепы анафеме.

1799 г. - Павел I запрещает по всей России танцевать вальс.

1831 г. - Пушкин венчается с Натальей Гончаровой.

1880 г. - пятое покушение на Александра II, взрыв бомбы Степаном Халтуриным.

1918 г. – Киевский вокзал Москвы принял первых пассажиров (до 1934 г. – Брянский вокзал).

1919 г. - создана транспортная милиция.

1920 г. - в Сиднее прошел первый конкурс красоты, участницы которого выступали в купальных костюмах.

1930 г. – американский астроном Клайд Уильям Томбо открыл планету Плутон.

1931 г. – в Москве организована Центральная лаборатория звукозаписи программ на кинопленку и грампластинки.


19 февраля:

Всемирный день защиты китов.

1673 г. - в Москве, при дворе царя Алексея Михайловича, впервые в России был показан балет.

1674 г. – в Лондоне был подписан Вестминстерский мирный договор, завершивший последнюю из трех англо-голландских войн ХVII века, в которой Голландия, в это же время воевавшая еще и с Францией, потерпела поражение. Следствием победы англичан стало окончательное возвращение им Нью-Йорка, который за полгода до этого был отобран у них голландцами. Именно голландцы еще в 1624 г. на острове Манхэттен основали город Новый Амстердам, в 1664 г. захваченный англичанами и переименованный ими в Нью-Йорк (в честь брата короля Англии).

1711 г. – Петр I подписал указ о «Штатах кавалерийских и пехотных полков с показанием расположения оных по губерниям», который положил начало созданию военных духовых оркестров.

1861 г. - в России официально отменили крепостное право.

1877 г. – молодой американский изобретатель Томас Алва Эдисон представил свое новое изобретение – фонограф – предтечу всех устройств для записи и воспроизведения звука. Германский канцлер Бисмарк, ознакомившись с фонографом, заметил, что он – «опасная вещь для дипломатов, но может стать хорошей, если дипломаты начнут говорить правду». Фонограф был любимым изобретением Эдисона, который на протяжении почти 40 лет вносил в него усовершенствования, за которые получил еще 80 патентов.

1899 г. – основан Санкт-Петербургский государственный политехнический университет.
        - вышел в первый рейс первый в мире ледокол "Ермак".

1912 г. - принят Закон об Императорском флоте.
        - американец Альберт Бери, специалист по демонстрационным прыжкам из города Сент-Луис в штате Миссури, впервые в истории прыгнул с парашютом с самолета на высоте 1500 футов. Пролетев около 400 футов в свободном падении, Бери раскрыл парашют и благополучно приземлился на парадном плацу своей воинской части.

1921 г. - вышел в свет первый номер газеты "Труд".

1938 г. - завершился дрейф полярной станции "Северный полюс-1".

1947 г. - в Калининграде организован коммунально-строительный техникум.

1954 г. - Крымская область передана из состава РСФСР в состав УССР.

1955 г. - открыто регулярное железнодорожное сообщение Москва-Берлин.

1961 г. - открылась навигация между Калининградом и Магдебургом.

1986 г. - Международная китобойная комиссия ввела запрет на китовый промысел.


20 февраля:

Профессиональный праздник офицеров Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил.

1705 г. - царь-реформатор издал указ о наборе рекрутов. Считается, что именно с этих пор и появилась в России регулярная армия.

1803 г. - Александр I издал указ "О вольных хлебопашцах".

1816 г. - в Риме прошла премьера оперы "Севильский цирюльник".

1819 г. - основан Санкт-Петербургский университет.

1877 г. - состоялась премьера балета П. Чайковского "Лебединое озеро".

1901 г. – в «Определении Святейшего синода» было объявлено об отлучении Льва Толстого от Православной церкви.

1905 г. - открылась гостиница "Метрополь" в Москве.

1906 г. – состоялся суд над лейтенантом П. Шмидтом и матросами – участниками Севастопольского восстания.

1928 г. - Балтийский флот награжден орденом Красного Знамени.

1932 г. - злейший враг и бывший соратник Сталина И. Троцкий лишен советского гражданства.

1940 г. - на экранах впервые появилась знаменитая парочка - Том и Джерри.

1960 г. - Центральным телевидением СССР впервые передан в эфир концерт, записанный на отечественном видеомагнитофоне "Кадр-1".

1962 г. - США запустили в космос своего первого астронавта Джона Гленна.

1970 г. – тысячи жителей Стамбула собрались на азиатском берегу Босфора на торжественную церемонию закладки моста через пролив между двумя континентами. Изящный висячий мост, построенный компаниями ФРГ, США, Англии, Франции и Италии по уникальному проекту английского инженера Д. Брауна, открылся для движения 29 октября 1973 года, в честь 50-летия Турецкой республики. Босфорский мост, став в то время четвертым в мире по длине (1560 м), и по сей день входит в десятку самых грандиозных висячих мостов мира.

1995 г. - указом Президента РФ учреждена Академия военных наук.


21 февраля:

Международный день родного языка.

1613 г. - Земский собор избрал на царство Михаила Федоровича Романова.

1763 г. - в Кенигсберг прибыл королевский фельдъегерь, принесший известие о мире, заключенном между Пруссией и Россией.

1816 г. – в Петербурге состоялось венчание 23-летнего принца Вильгельма Оранского, старшего сына короля Нидерландов Виллема I, и младшей дочери императора Павла I, 21-летней великой княжны Анны Павловны, в руке которой в 1810 г. Александр I, сославшись на возраст сестры, отказал Наполеону Бонапарту. В 1840 г. Виллем I отрекся от престола и Вильгельм Оранский стал королем Виллемом II, и, т.о., нынешняя нидерландская королева Беатрикс – праправнучка Анны Павловны.

1878 г. - в США выпущена первая телефонная книга, содержавшая 50 имен.

1920 г. - создана Государственная комиссия по электрификации России(ГОЭЛРО). Как выразился В.И. Ленин, "коммунизм-это советская власть плюс электрификация всей России".

1935 г. - в Москве открылся первый в СССР международный кинофестиваль.

1962 г. – американский баскетболист Уилт Чемберлен набрал за одну игру 100 очков, забросив 36 мячей в игре и 28 – с линии штрафного броска. Рекорд не побит до сих пор.

1969 г. - вышло в первый рейс научно-исследовательское судно "Дмитрий Менделеев".

1995 г. - в Минске подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между РФ и Республикой Беларусь.


22 февраля:

Международный день поддержки жертв преступлений.

1709 г. - Петр I подписал указ "О наблюдении московским обывателем чистоты на дворах и на улицах...".

1828 г. – между Россией и Ираном был подписан Туркманчайский мирный договор, завершивший Русско-иранскую войну 1826-1828 г.г.

1848 г. - народное восстание в Париже. Начало буржуазно-демократической революции во Франции.

1918 г. - учрежден Народный комиссариат по морским делам, а Верховная морская коллегия переименована в Коллегию Народного комиссариата по морским делам.

1921 г. – декретом СНК РСФСР был образован Госплан.

1954 г. - из Москвы вышел первый эшелон комсомольцев-покорителей целины.

1964 г. - на экраны вышел фильм "Живые и мертвые" по роману К. Симонова.

1967 г. - научно-исследовательское судно "Академик Курчатов" вернулось в Калининград из своего первого рейса.

1999 г. – в Москве состоялась учредительная конференция Международной ассоциации служб спасения.


23 февраля:

День защитника Отечества.

День независимости Брунея (Даруссалама) и Гайаны.

862 г. – Рюрик (согласно Нестору) был призван славянами от варягов княжить на Русь.

1732 г. – первое исполнение Оратории Генделя в Лондоне.

1826 г. - Н. Лобачевский впервые обнародовал свою систему геометрии.

1852 г. – Н. Гоголь сжег рукопись второго тома «Мертвых душ».

1874 г. – выдача патента английскому майору Уолтеру Уингфилду на новую игру на свежем воздухе, названную «Sphairistike», ныне всем известную как теннис.

1881 г. – на пивоваренном заводе Альфреда фон Вакано в Самаре началось производство знаменитого жигулевского пива.

1887 г. - землетрясение, прокатившееся по Французской и Итальянской Ривьере, унесло жизни 2000 человек. Ударная волна мощнейшего землетрясения, распространявшаяся со скоростью до 800 км/час, достигла берегов США. Сейсмографы отметили колебания даже в Вашингтоне.

1893 г. – получение Рудольфом Дизелем патента на одноименную установку.

1903 г. – передача Кубой в вечную аренду США базы Гуантанамо.

1918 г. - части Красной Армии одержали победу над кайзеровскими войсками Германии.

1944 г. - началась насильственная депортация чеченцев и ингушей из родных мест в Северный Казахстан, Киргизию и Западную Сибирь.

1959 г. - в Страсбурге состоялось первое заседание Европейского суда по правам человека.

1968 г. - в Калининграде открылся филиал краеведческого музея "Блиндаж".

1974 г. – лишение советского гражданства и высылка из СССР А. Солженицына.

1981 г. – открытие ХХVI съезда КПСС.–благодаря решительным действиям испанского короля Хуана Карлоса провалилась попытка антидемократического государственного переворота, предпринятого подполковником Антонио Техеро Молиной. Вооруженные автоматами люди, ворвавшись в здание испанского парламента, захватили в заложники 350 депутатов. За спиной террористов стоял генерал Миланс дель Боск, ярый приверженец покойного генералиссимуса Франсиско Франко.

1987 г. – самая яркая вспышка сверхновой звезды со времен изобретения телескопа.

1994 г. - Дума амнистировала членов ГКЧП.
        - у 2-летней канадской девочки, проведшей 6 часов на морозе, зафиксирована самая низкая в мире температура тела (14,2 градуса).

2000 г. - властям Германии пришлось перенести античную скульптуру обнаженного атланта, стоящую на берегу Рейна на 10 метров от берега. Сделали это по просьбам местных жителей - во время швартовок лодок они каждый раз цеплялись шляпами за пенис атланта.


24 февраля:

Национальный праздник Эстонии.

1714 г. - в Санкт-Петербурге основан Императорский Ботанический сад.

1812 г. - Пруссия заключила военный союз с Францией против России.

1881 г. - началось строительство Панамского канала.

1892 г. – в Москве, в нескольких залах Исторического музея, называвшегося тогда Императорским Российским Историческим музеем, открылась персональная выставка И. Репина. Особым успехом пользовалась незадолго перед тем законченная художником и впервые им выставленная картина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» – последнее из значительных полотен Репина, написанных в историческом жанре.

1895 г. – на Кубе началось общенародное восстание против испанских колонизаторов.

1903 г. - основан кораблестроительный факультет Петербургского политехнического  института (впоследствии Ленинградский кораблестроительный институт, ныне - Санкт-Петербургский технический морской университет).

1936 г. – советский летчик Н. Шебанов за 17-летнюю непрерывную работу установил рекорд, налетав без аварии один миллион километров.

1938 г. - в продажу поступили зубные щетки с нейлоновым ворсом - первое коммерческое изделие из нейлона.

1949 г. - образован кинотехникум в г. Советске.

1964 г. - в Ленинграде профессором В. Колесовым впервые в мире была успешно проведена операция аортокоронарного шунтирования на человеке.
        - Кассиус Клей (Мохаммед Али) стал чемпионом мира, победив Сонни Листона.

1976 г. – в СССР создано авиакосмическое НПО «Молния».

1987 г. – рекордной длины достигли усы шведа Биргера Пелласа. Он родился 21 сентября 1934 г. в Мальме и принялся отращивать усы в 1973 г., когда ему исполнилось 39 лет. Через 14 лет они выросли до 2 метров 77 сантиметров.


25 февраля:

Национальный праздник Кувейта.

50 г. – Римский император Клавдий по просьбе своей второй жены Агриппины Младшей пожаловал статус колонии (имперское укрепленное поселение) и имя супруги лагерю римских легионеров на берегу Рейна, где она появилась на свет в семье знаменитого полководца Германика.
Колония Агриппина быстро вошла в число крупнейших городов, основанных римлянами в Северной Европе, а во II веке стала столицей римской провинции Нижняя Германия. В то время ее название сократилось до слова «Колония», которое франкоязычные варвары сначала переименовали в Колонь, а уж затем немецкоязычные – в Кельн.

1806 г. – началось плавание шхун «Юнона» и «Авось» к западному побережью Северной Америки.

1930 г. – в Москве открылся Клуб театральных работников.

1946 г. - Красная армия переименована в Советскую Армию.

1956 г. - Н.С. Хрущев выступил с докладом о культе личности И. Сталина на ХХ съезде КПСС.

1975 г. - в Калининградской области началась промышленная добыча нефти.

1977 г. - пожар в московской гостинице "Россия". В тушении участвовали 1400 пожарных и 143 машины. Погибло 42 человека. Сообщений о пожаре в прессе практически не было.

1986 г. - М.С. Горбачев открыл ХХVI съезд КПСС многочасовым докладом.

1989 г. – основано Международное антиядерное движение «Невада-Семипалатинск».

1991 г. - распущены структуры Варшавского договора.


26 февраля:

1714 г. - Петр I издал указ о запрете производить в офицеры дворян, которые не служили рядовыми в гвардейских полках.

1719 г. - в Санкт-Петербурге по указу Петра I открыт для посетителей первый русский музей - Кунсткамера.

1807 г. - учрежден знак Георгиевский крест.

1815 г. – Наполеон бежал с острова Эльба у северных берегов Италии, куда он был сослан в 1814 г. после поражения в войне с антифранцузской коалицией. 1 марта, высадившись на юге Франции, он на 100 дней возвратил себе власть. Но после битвы с объединенными войсками европейских стран при Ватерлоо (18 июня 1815 г.), закончившейся полным разгромом возглавляемого им войска, был отправлен на остров Святой Елены, где вскоре и умер.

1917 г. – вышла в свет первая джазовая пластинка.

1925 г. - образован Коми-Пермяцкий автономный округ – первый национальный округ в СССР.

1936 г. - в Германии (Саксония) открылся первый завод "Фольксваген".

1951 г. - в Калининграде прошла первая научная рыбохозяйственная конференция.

1980 г. - впервые Израиль и Египет обменялись дипломатическими представительствами.

1990 г. - начался вывод советских войск из Чехословакии.

1991 г. – от иракской оккупации освобожден Кувейт.

2003 г. – окончательно прекратилась связь с американским космическим зондом «Пионер-10», первым созданным человеком объектом, покинувшим пределы Солнечной системы. «Пионер-10», запущенный NASA в марте 1972 года, на следующий год в декабре, преодолев свыше миллиарда километров, добрался до Юпитера и сфотографировал его с близкого расстояния в 130 тысяч км. А спустя 9,5 года, выйдя за орбиту Нептуна, он «лег на курс» к звезде Альдебаран в созвездии Тельца.


27 февраля:

В Доминиканской Республике – День независимости.

1551 г. – Иван Грозный открыл заседание Стоглавого собора, ограничившего права духовенства.

1813 г. – подписан Калишский союзный трактат между Россией и Пруссией в войне против Наполеона I.

1825 г. - опубликована первая глава романа А.С. Пушкина "Евгений Онегин".

1844 г. – была провозглашена независимость Доминиканской республики, государства в Вест-Индии, занимающего 2/3 территории острова Гаити и ряд небольших соседних островков. Это произошло в результате победоносного восстания мулатов, составлявших большинство восточного населения, против негритянских вождей, подчинивших себе весь остров. Ныне население этой страны составляет около 8 млн. человек, из которых 73% - мулаты, 16% - белые и 11% - чернокожие.

1853 г. - А. Герцен в Лондоне основал Вольную русскую типографию.

1882 г. – в России впервые разрешено частным лицам пользоваться телефонами.

1885 г. - в Петербурге открыт первый в России Воздухоплавательный парк - место для испытания летательных аппаратов.

1932 г. - английский физик Джеймс Чедвик открыл нейтрон. В 1935 г. за это он был удостоен Нобелевской премии.

1943 г. – учрежден знак отличия «Маршальская звезда» для маршалов родов войск.

1975 г. - ЦК КПСС принял постановление "О народных художественных промыслах".

1981 г. - вышло в первый рейс научно-исследовательское судно "Академик Мстислав Келдыш".

1984 г. – американский певец Майкл Джексон получил 8 премий «Греми» (рекордное количество) за свой альбом «Триллер».

1988 г. – в Новой Зеландии построен самый длинный двухколесный велосипед в мире – 22,24 м.

1990 г. - ВС СССР принял Постановление об учреждении поста Президента СССР.

1997 г. – в английском журнале «Nature» была опубликована сенсационная статья эмбриолога и генетика Йена Уилмата из Рослиновского института (Шотландия) об успешном клонировании овечки Долли. Она стала первым млекопитающим, рожденным с помощью метода генной инженерии. Использовав клетку вымени 6-летней овцы, Уилмат создал ее клон – особь, генетически абсолютно ей идентичную.

1998 г. – в Лос-Анджелесе сооружен самый большой в мире пирог из мороженного весом 1116 кг.

2000г. - бразильянка Ане Лусия Диас родила сразу пятерых близнецов.


28 февраля:

Европейский день борьбы против редких болезней.

1440 г. - в Эльбинге состоялся съезд сословий, который решил создать Прусский союз.

1712 г. - Петр I подписал указ об основании Тульского оружейного завода.

1780 г. – Екатерина II призвала нейтральные страны Европы поддержать борьбу американских колоний за независимость от Англии.

1825 г. – Российско-британским договором установлены границы между Канадой и русской Аляской.

1849 г. – в Сан-Франциско прибыл корабль «Калифорния» с первой партией золотоискателей.

1865 г. – в Самаре открылось первое в России губернское земское собрание.

1878 г. – была основана Государственная коллекция уникальных музыкальных инструментов.

1922 г. - Великобритания предоставила независимость Египту.

1924 г. – в венском театре «Ан дер Вин» с сенсационным успехом прошла премьера оперетты «Графиня Марица» Имре Кальмана, сразу же ставшая одним из классических образцов мирового опереточного искусства.

1940 г. - летчик-испытатель В. Федоров совершил первый в мире полет на ракетопланере с жидкостно-реактивным двигателем.

1989 г. - на стапелях калининградского завода "Янтарь" был заложен большой противолодочный корабль первого ранга "Адмирал Чабаненко".

1990 г. - создан Союз кинематографистов России.

1996 г. - Россия стала членом Совета Европы.

2002 г. – в 12 странах ЕС завершилось наличное хождение национальных валют.


29 февраля:

1948 г. - создана Калининградская областная ветеринарная станция.

1960 г. - в результате разрушительного землетрясения и цунами у берегов Марокко погибло 12 тысяч человек.

1968 г. - после волнений на расовой почве в США запрещены любые виды и способы дискриминации.

1980 г. - в Калининграде открылись Дни чехословацкой культуры.


Продолжение: http://proza.ru/2015/09/05/1441.


Рецензии
Заглянула прочитать, что же было 22 февраля в разные годы, потому как красивая дата сегодня - из двоек и двух нулей и такая симметричная, что трудно не заметить.

Что-то и у меня было про февраль... - надо бы поменять прои на странице.

Успехов!)

Любушка 2   22.02.2022 10:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Любушка-2!
Удачи Вам им любви!
С уважением:

Валерий Шпинев   22.02.2022 15:11   Заявить о нарушении