События. Март

Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


1 марта:

Всемирный день гражданской обороны.

1325 г. - Москва стала церковным центром Руси.

1555 г. – Нострадамус опубликовал свою книгу предсказаний.

1712 г. – в Исаакиевской церкви в Санкт-Петербурге состоялось венчание Петра I и Екатерины Алексеевны (урожденной Марты Скавронской, будущей императрицы Екатерины I).

1762 г. – Петр III издал указ о вольности дворянской, освободивший дворян от обязательной госслужбы.

1779 г. - Иван Кулибин впервые продемонстрировал изобретенный им фонарь с зеркальным отражателем.

1869 г. - Д.И. Менделеев составил таблицу опытной системы элементов.

1912 г. – американец Альберт Бери совершил первый в мире прыжок с парашютом с самолета.

1919 г. - образована экспертно-криминалистическая служба в системе МВД.

1921 г. – состоялось вооруженное выступление гарнизона Кронштадта и экипажей кораблей Балтфлота, вызванное недовольством политикой «военного коммунизма».

1926 г. - вышел в свет 1-й том первого издания Большой советской энциклопедии.

1944 г. – после убийства генерала Ватутина маршал Жуков принял на себя командование Первым Украинским фронтом.

1947 г. – начал операции Международный валютный фонд (МВФ).

1950 г. – Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О новом снижении государственных розничных цен на продовольственные и промышленные товары». Новое – третье по счету – снижение государственных розничных цен.

1951 г. - открыта постоянная воздушная линия Москва - Калининград-Москва.

1956 г. – создана Балтийская военно-морская база в Калининградской области.

1963 г. – основано ФГУП «ОКБ «Вымпел» - головное предприятие по разработке ракетных комплексов.

1983 г. - несколько компаний, в том числе "Сони", "Филипс", начали продажу компакт-проигрывателей.


2 марта:

Всемирный день писателя.

1709 г. - состоялся первый общий рекрутский набор в Российской империи.

1778 г. – указом императрицы Екатерины II была утверждена Владимирская губерния (ныне – Владимирская область).

1911 г. - в Москве состоялось первое выступление крестьянского хора, созданного М. Пятницким.

1919 г. - открылся I (учредительный) конгресс Коммунистического Интернационала.

1938 г. – в Москве начался судебный процесс по делу участников Антисоветского правотроцкистского блока.

1954 г. – ЦК КПСС принял решение об освоении целинных земель.

1958 г. – биатлон был официально провозглашен новым видом спорта на первом чемпионате мира в Австрии.

1959 г. - ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление "Об участии трудящихся в охране общественного порядка". Появились добровольные народные дружины (ДНД).

1969 г. - состоялся первый полет самолета "Конкорд".

1983 г. – фирмы Sony, Philips и Poligram выпустили первый компакт-диск CD.

1992 г. - в ООН приняты восемь республик бывшего СССР.


3 марта:

Всемирный день писателя.

Национальный праздник Республики Болгария.

1716 г. – Петром I в войсках была учреждена военно-полевая почта.

1799 г. – русско-турецкая эскадра под командованием вице-адмирала Ф. Ушакова овладела крепостью Корфу.

1861 г - царь Александр II отменил крепостное право в России.

1878 г. – в Сан-Стефано подписан мирный договор, положивший конец Русско-Турецкой войне.

1915 г. – в Вогезах (Франция) в годы Первой мировой войны немецкие войска впервые применили боевые огнеметы.

1918 г. - подписан Брест-Литовский мирный договор.

1920 г. - в Москве открылся Дом печати.

1921 г. – сформирована морская авиация Черноморского флота.

1923 г. - основан Московский театр им. Моссовета.
        - вышел в свет первый номер журнала "Тайм".

1943 г. – советские войска освободили от фашистских захватчиков город Ржев (Тверская область).

1947 г. – дал промышленный ток восстановленный после войны первый гидроагрегат Днепровской ГЭС (Днепрогес).

1955 г. – введено воинское звание «Адмирал флота Советского Союза».

1968 г. – началась работа над популярным мультсериалом «Ну, погоди!».

1991 г. - прошли референдумы о независимости в Латвии и Эстонии.


4 марта:

1726 г. – в Петербурге при Академии наук открыта первая в России академическая гимназия.

1813 г. – мороженое впервые подано на официальном приеме.
        - в период заграничного похода русской армии 1813-1814 г.г. войсками под командованием генерала А. Чернышева был взят г. Берлин.

1818 г. – в Москве открыт первый в городе памятник – Минину и Пожарскому.

1837 г. – русский поэт М. Лермонтов арестован за стихотворение «Смерть поэта».

1855 г. - вступил на престол император Александр II.

1870 г. – на Сормовском заводе пущена первая в России мартеновская печь.

1872 г. - в Москве основан исторический музей.

1877 г. - американский изобретатель немецкого происхождения Эмиль Берлинер изобрел угольный микрофон.

1926 г. – впервые в СССР морская авиация была применена для промысловой разведки морского зверя.

1951 г. – газета «Правда» опубликовала проект Хрущева по поводу создания «агрогородов» вместо деревень.

1965 г. – издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О наказании лиц, виновных в преступлениях против человечности и военных преступлениях…».

1990 г. - состоялись выборы народных депутатов РСФСР и местных советов.
        - в СССР состоялись первые альтернативные выборы народных депутатов.

1997 г. – состоялся первый космический запуск с нового русского космодрома «Свободный» (Амурская область).
        - вступил в силу Закон «Об уполномоченном по правам человека в Российской федерации».


5 марта:

День образования Службы военных сообщений Вооруженных сил РФ.

1684 г. – Священная Римская империя, Польша и Венеция объединились в Священную Лигу против Турции.

1711 г. - Указом Петра I был учрежден Сенат.

1764 г. – Екатерина II объявила о передаче церковных земель в собственность русской короны.

1914 г. – у берегов Мексики затонул испанский пароход «Принсипе де Астуриас», 445 человек погибли.

1923 г. - В. Ленин надиктовал свои последние письма, ставшие его политическим завещанием.

1924 г. - создается корпорация IBM.

1927 г. - в Ленинграде заложена первая серия (3 шт.) советских подводных лодок типа "Декабрист".

1930 г. - в Берлине впервые начата серия операций по изменению пола.

1940 г. – по совершенно секретному представлению наркома внутренних дел Л. Берия, завизированному И. Сталиным, К. Ворошиловым, В. Молотовым и А. Микояном и устно одобренному также М. Калининым и Л. Кагановичем, Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение «рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания – расстрела» дела 25700 польских граждан, находившихся в советских лагерях.

1942 г. – создана Дальняя авиация ВВС России.

1946 г. – У. Черчилль в Фултоне произнес речь о «железном занавесе» - начало «Холодной войны».

1970 г. - вступил в силу Договор о нераспространении ядерного оружия.

2000 г. – прокурор Женевы Б. Бертосса прекратил уголовное дело о коррупции против бывшего управляющего делами Президента РФ П. Бородина.


6 марта:

1899 г. - немецкая фирма "Байер" запатентовала аспирин.

1918 г. – высадкой английских войск в Мурманске началась открытая военная интервенция против Советской России.
        - VII экстренный съезд переименовал РСДРП(б) в РКП(б).

1919 г. - вышел в свет первый номер газеты "Красный Балтийский флот" (ныне - "Страж Балтики").

1925 г. - вышел в свет первый номер газеты "Пионерская правда".

1930 г. - В Спрингфилде, Массачусетс(США) начинает продаваться первая замороженная пища.
        - в Москве в кинотеатре «Арс» на Тверской (ныне это помещение занимает Драматический театр им. К. Станиславского) впервые в столице был показан звуковой фильм.

1938 г. - в Лондоне появились первые троллейбусы.

1945 г. - началась Балатонская операция войск 3-го Украинского фронта.

1946 г. – открылся Мемориальный музей-усадьба академика И. Павлова (г. Рязань).

1947 г. - в Калининграде образовано областное управление профтехобразования.

1990 г. – на III Съезде народных депутатов по инициативе М. Горбачева и Н. Рыжкова был принят Закон СССР «О собственности». Впервые в советской истории провозглашалось равенство всех форм собственности – государственной, кооперативной, акционерной, иностранной и даже частной.

1992 г. - создан Совет государств Балтийского моря (СГБМ).

1995 г. – Б. Ельцин подписал указ об отмене собственных указов и распоряжений, касающихся льгот на коммерческую деятельность, предоставлявшихся спортивным организациям и в первую очередь Национальному фонду спорта, извлекшему прибыли из торговли алкоголем и сигаретами.


7 марта:

1757 г. – учреждена первая в России акционерная компания с уставным капиталом в 100 тысяч рублей.

1768 г. – Россия и Польша подписали договор, согласно которому польские православные и протестанты уравнивались в правах с католиками, а Российская империя становилась гарантией прав диссидентов (лиц некатолического вероисповедания).

1872 г. - основано Общество спасения на водах - ОСВОД.

1876 г. – американский изобретатель А. Белл получил патент на изобретенный им телефонный аппарат.

1920 г. - части Красной Армии вступили в Иркутск.

1923 г. – основан Московский государственный академический театр им. Моссовета.

1945 г. - сформировано правительство Югославии во главе с И. Броз Тито.

1947 г. - домохозяйкам Англии предлагают новое универсальное порошковое средство для мытья посуды, плитки и плит.

1954 г. - хоккеисты СССР впервые стали чемпионами мира.

1956 г. - основан институт, который с 1963 года называется АтлантНИРО.

1960 г. - зачислены первые слушатели в Центр подготовки космонавтов СССР.

1962 г. - первую продукцию выпустил завод "Газприборавтоматика" в Калининграде.

1967 г. – в СССР введена 5-дневная рабочая неделя.

1997 г. – ученые Эдинбурга первыми в мире вывели клонированную овцу Долли.


8 марта:

Международный женский день.

1709 г. – Петр I повелел наименовать губернии по их главным городам.

1722 г. - по указу Петра I в Петербурге начали систематически наблюдать за погодой.

1894 г. – основан ЦНИИ им. Академика А. Крылова (Санкт-Петербург) – крупнейший научный центр судостроения в России.

1914 г. - вышел в свет первый номер журнала "Работница".

1921 г. - Х съезд РКП(б) принял решение о переходе к НЭПу.

1929 г. – образовано акционерное общество «Совфрахт».

1950 г. - на экраны вышел фильм И. Пырьева "Кубанские казаки".

1974 г. - под Парижем открыт аэропорт им. Шарля де Голля («Шарль де Голль-Руасси»).

1988 г. - вышло в первый рейс научно-исследовательское судно "Академик Сергей Вавилов".


9 марта:

День работников геодезии и картографии.

1697 г. - Петр I отправился за границу обучаться кораблестроению.

1785 г. – в связи с тем, что после раздела Польши между Россией, Пруссией и Австрией к России отошли земли со значительной долей еврейского населения, Екатерина II издала именной указ о признании за евреями «состояния, равного с другими».

1831 г. - создан французский Иностранный легион.

1908 г. – основан миланский футбольный клуб «Интер» (Италия»).

1927 г. - в СССР впервые была продемонстрирована отечественная звуковая киноустановка.

1937 г. – в Москве на Шаболовке осуществлена первая в России опытная передача электронного телевидения в эфир.

1954 г. - орденами и медалями СССР награждены калининградские рыбаки за освоение круглогодичного лова сельди в водах Северной Атлантики.

1959 г. - американская фирма "Маттел" приступила к продаже изготовленной ею куклы "Барби", ставшей популярной во всем мире.

1965 г. - вышел первый номер журнала "Химия и жизнь".

1990 г. – Чрезвычайная сессия Верховного Совета Грузии денонсировала Союзный рабоче-крестьянский договор между РСФСР и Грузинской ССР от 21 мая 1921 г. и Договор об образовании СССР от 30 декабря 1922 г. в части вхождения в Союз Грузинской ССР и образовала комиссию для переговоров с СССР по вопросу о независимости республики.
      

10 марта:

День архивов в России.

1564 г. - вышла первая датированная русская печатная книга ("Апостол").

1710 г. - в России вышла в свет первая печатная географическая книга под названием "География или краткое земного мира описание".

1780 г. – правительство России обратилось к правительствам Англии, Франции и Испании с декларацией, в которой впервые были провозглашены принципы вооруженного нейтралитета.

1806 г. – император Александр I подписал указ о формировании будущего музея Московского Кремля.

1862 г. - в США введены в обращение первые бумажные купюры.

1870 г. - основан "Дойче банк".

1922 г. - в Москве открылся новый универсальный магазин Мосторга (ныне – ЦУМ).

1950 г. - Компания СОНИ представила первый катушечный магнитофон японского производства("ДЖИ"). Вес-35 кГ, стоимость - 170 тысяч иен. Средняя зарплата в Японии в то время - 10 тысяч иен. Первый покупатель - Верховный суд Японии.

1952 г. - стартовала планерная экспедиция к Северному полюсу.

1959 г. - в Антарктиде создана научная станция "Лазарев".

1975 г. – после матча юношеских хоккейных команд в московском Дворце спорта «Сокольники» в давке погиб 21 человек, в т.ч. 13 детей, 25 человек получили увечья.

1988 г. – в Риме подписана Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства.

1995 г. – не поднялся занавес в Большом театре и был сорван спектакль «Ромео и Джульетта». Группа артистов балета объявила, что вынуждена пойти на такой шаг в знак протеста против действий администрации в лице художественного руководителя В. Васильева и директора театра В. Коконина.


11 марта:

Европейский день памяти жертв терроризма.

День работников геодезии и картографии.

День работника органов наркоконтроля.

Национальный праздник Литовской Республики – День восстановления государства (1990 г.).

1669 г. – началось 4-месячное извержение вулкана Этна, унесшее 20 тысяч жизней.

1699 г. – Петр I в Лефортовском дворце в Москве устроил первый в России пир с участием женщин.

1702 г. – вышла в свет английская газета «Дейли курант», первая ежедневная газета в мире.

1853 г. – грандиозный пожар уничтожил здание Большого Петровского театра в Москве.

1878 г. – французской Академии продемонстрирован фонограф, но изобретение объявлено шарлатанством.

1918 г. - советское правительство переехало из Петрограда в Москву.

1931 г. - введен физкультурный комплекс ГТО.

1935 г. – в Москве создан Центральный аэроклуб СССР (ныне – национальный аэроклуб России).

1940 г. - в Кенигсберге открылась 28-я Германская Восточная ярмарка.

1941 г. – конгресс США по инициативе президента Ф. Рузвельта принял Закон о ленд-лизе.

1972 г. – прокурор Пальма-де-Майорки потребовал присудить 22-летнему почтальону Габриэлю Марчу 384912 лет тюрьмы (по 9 лет за каждое из 42768 не доставленных им писем).

1985 г. - Генеральным секретарем ЦК КПСС избран Михаил Горбачев (выдвиженец Андрея Громыко). Начало Перестройки.

1992 г. – в России под эгидой ООН был сформирован первый батальон миротворцев для отправки в Югославию.


12 марта:

Профессиональный праздник работников уголовно-исправительной системы Минюста РФ.

Всемирный день борьбы с глаукомой.

1766 г. – изобретатель И. Ползунов закончил строительство первого в мире паро-атмосферного двигателя.

1798 г. – русским староверам разрешено строить свои храмы.

1888 г. – после нескольких дней жары на Нью-Йорк обрушились снегопады, отрезавшие город от мира (около 800 человек погибли).

1917 г. - в России началась буржуазно-демократическая революция.

1922 г. – создан Федеральный союз ССР Закавказья.

1938 г. - немецкие войска оккупировали Австрию.

1940 г. - подписан мирный договор между СССР и Финляндией.

1947 г. – президент США Г. Трумэн выступил с внешнеполитической программой, положившей начало периоду «Холодной войны».

1962 г. – произведен первый набор женщин в отряд советских космонавтов.

1974 г. – станция «Марс-6» села на Марсе, впервые передав на Землю данные об атмосфере этой планеты.
        - основана Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП).

1990 г. - состоялся III съезд народных депутатов СССР, принявший решение об отмене статьи 6 Конституции СССР, декларирующей руководящую роль КПСС.

1996 г. – основана Евро-арктическая торговая палата.


13 марта:

День Содружества. Отмечается в 54 странах – членах Содружества в ознаменование связей входящих в него стран.

День работников геодезии и картографии.

1707 г. – Петр I издал указ «О предосторожности на случай вторжения неприятельского…».

1781 г. – английским астрономом В. Гершелем открыта планета Уран.

1871 г. – Россией, Турцией, Германией, Австро-Венгрией, Великобританией, Италией и Францией заключена Лондонская конвенция о режиме Черноморских проливов.

1887 г. - Честер Гринвуд из штата Мэн(США) патентует наушники.

1898 г. - в Минске прошел I съезд РСДРП.

1917 г. - вышел в свет первый номер газеты "Известия".

1918 г. – Всероссийский съезд Советов ратифицировал Брестский мирный договор с Германией и ее союзниками.

1950 г. - в г. Горьком заложена головная дизельная подводная лодка проекта 613 - самая массовая в советской истории.

1954 г. - указом Президиума ВС СССР образован Комитет государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров СССР.

1962 г. - ливерпульская группа "Битлз" впервые заняла верхнюю строчку в таблице популярности газеты "Мерси Бит". С этого началось восхождение легендарной четверки к вершинам славы.

1992 г. - создан ЦЕНТРОСПАС МЧС России.

1995 г. - состоялась первая церемония вручения театральной премии "Золотая маска".


14 марта:

Международный день действий против плотин.

День Содружества.

1881 г. – на русский престол взошел император Александр III.

1914 г. – летчик П. Нестеров совершил первый авиа-перелет из Киева в Одессу.

1930 г. - ЦК ВКП(б) принял постановление "О борьбе с искривлениями партийной линии в колхозном движении".

1933 г. - в Германии запрещена компартия.

1953 г. – Н. Хрущев избран Первым секретарем ЦК КПСС.

1967 г. – вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о переводе предприятий, учреждений на пятидневную рабочую неделю.

1991 г. – в СССР зарегистрированы первые некоммунистические партии.

1995 г. – с космодрома Байконур стартовала первая российско-американская экспедиция к орбитальной станции "Мир".

2000 г. – американский писатель Стивен Кинг стал первым в мире писателем, опубликовавшим свое произведение в Интернете (за день его прочли 2 млн. человек).

2004 г. - в Москве пожар практически уничтожил выставочный зал "Манеж".


15 марта:

Всемирный день защиты прав потребителей.

День Конституции Республики Беларусь.

Национальный праздник Венгрии.

1800 г. - в Санкт-Петербурге был полностью отстроен Михайловский замок.

1822 г. – царь Александр I утвердил предложение Государственного Совета об отсылке крепостных людей за дурные поступки в Сибирь на поселение. Отныне каждый помещик мог отправить провинившихся крестьян или дворовых за Урал. Однако хозяева этим правом пользовались редко, применяя в качестве главного метода воздействия розги и плети.

1868 г. – русский ученый Д. Чернов в своем докладе об изменении строения и свойств металлов при нагреве положил начало металловедению.

1917 г. - отрекся от престола последний российский император Николай II.

1933 г. – нацистский лидер Адольф Гитлер провозгласил Германию Третьим Рейхом, т.е. империей.

1939 г. - германские войска оккупировали Чехию и Моравию.

1945 г. – началась Верхнее-Силезская наступательная операция советских войск.

1989 г. - по решению Пленума ЦК КПСС началось развитие фермерских хозяйств в агросекторе.

1995 г. - происходит объединение химического концерна ЛАКИ и группы предприятий ГОЛДСТАР в единую компанию ЭЛДЖИ.


16 марта:

День работника жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания.

Международный день планетариев.

1911 г. - в Санкт-Петербурге был учрежден Российский олимпийский комитет.

1912 г. - газета "Петербургский листок" сообщила, что накануне в Гостином дворе среди посетителей впервые в России была замечена дама в брюках. По тем временам для такого шага требовалась невероятная смелость.

1936 г. – с конвейера Горьковского автозавода сошла первая отечественная автомашина ГАЗ-М1.

1937 г. - в НКВД СССР был образован Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией(ОБХСС).

1956 г. - принято решение об организации на Куршской косе орнитологической станции.

1962 г. - запущен первый спутник из серии "Космос".

1966 г. – американские астронавты Н. Армстронг и Д. Скотт осуществили первую в мире ручную стыковку космических аппаратов.

1989 г. - Пленум ЦК КПСС образовал комиссию по изучению "некоторых выступлений Б. Ельцина".

1990 г. - М. Горбачев принес присягу в качестве президента СССР.

1992 г. - Б. Ельцин подписал Указ "О создании Министерства обороны РФ".

1995 г. – в Риме подписано Соглашение о мировом рыболовстве.

2004 г. – при взрыве газа в жилом доме в г. Архангельск погибли 58 человек. В ночь, когда прогремел взрыв, газопроводы были повреждены еще в трех домах Архангельска. Вероятность теракта.


17 марта:

Национальный праздник Ирландии.

День Святого Патрика.

1521 г. - экспедиция Фернана Магеллана высадилась на Филиппинских островах.

1769 г. – русские войска в период первой войны с Турцией взяли г. Азов.

1906 г. - в Москве основана народная консерватория.

1916 г. - под руководством Антонио Занусси,26-летнего сына кузнеца, на маленьком предприятии в итальянском городе Порденоне была выпущена первая дровяная печь. Этот день принято считать датой образования известной всей Европе марки ЗАНУССИ, входящей в состав концерна ЭЛЕКТРОЛЮКС.

1922 г. - создан Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина в Михайловском.

1965 г. – учреждено звание «Мастер спорта СССР международного класса».

1991 г. - проведен референдум о судьбе СССР (сохранение Союза ССР, как обновленной федерации республик) и о введении в РСФСР поста президента.

1998 г. – в Севастополе создан Международный союз организаций ветеранов – участников локальных войн и военных конфликтов.


18 марта:

День Парижской коммуны.

День налоговой полиции РФ.

Международный день планетариев.

День работника жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания.

1809 г. – в ходе Русско-шведской войны 1808-1809 г.г. русские войска заняли Аландские острова.

1848 г. - в Германии началась буржуазно-демократическая революция.

1871 г. – в результате поражения бонапартистского режима во Франко-прусской войне 1870-1871 г.г. и политики правительства Третьей республики, в Париже началось народное восстание и была провозглашена Парижская коммуна.

1898 г. - немецкий инженер Рудольф Дизель создал двигатель внутреннего сгорания.

1921 г. - части Красной Армии подавили Кронштадтский мятеж.
        - Подписан Рижский мирный договор между РСФСР и УССР, с одной стороны, и Польской Республикой – с другой стороны.

1922 г. – в Москве открыто первое госпредприятие по механизированному выпуску обуви.

1932 г. – в Сиднейском заливе открыт самый широкий мост в мире (ширина 48,8 м).

1945 г. – войска 3-го Белорусского фронта овладели г. Людвигсорт (ныне г. Ладушкин).

1958 г. – в Москве открылся Первый Международный конкурс им. П.И. Чайковского.

1960 г. – состоялась первая передача «Телевизионного клуба кино-путешественников».

1962 г. – открылось регулярное движение на 100-местных пассажирских турбовинтовых самолетах АН-10-А по линии Калининград – Минск – Москва.

1965 г. - осуществлен первый в истории выход человека в открытый космос – калининградец, летчик-космонавт Алексей Леонов в течение 10 минут находился за бортом "Восхода-2".

1997 г. – запатентована самая маленькая компьютерная клавиатура (7,62х3,048 см).


19 марта:

День моряка-подводника в РФ.

1474 г. – сенат Венецианской республики принял закон об охране изобретений – первый в мире патентный закон.

1697 г. - из Москвы в Западную Европу отправилось Великое посольство Петра I.

1815 г. – Венский конгресс принял Положение о рангах дипломатических представителей.

1898 г. - в Петербурге открылся Государственный русский музей.

1906 г. - по указу императора Николая II подводные лодки отнесены к самостоятельному классу кораблей.

1922 г. - в Москве вступила в эксплуатацию Шуховская радиобашня.

1958 г. - в Страссбурге открылась первая сессия Европейского парламента.

1999 г. – взрыв на Центральном рынке г. Владикавказ. 50 человек погибли, около 100 ранены.
        - основан Национальный Дельфийский совет России.


20 марта:

День работника ЖКХ и бытового обслуживания.

Международный день Земли.

Международный день франкофонии.

Всемирный день астрологии.

Международный день планетариев.

Национальный праздник Туниса.

321 г. - римский император Константин Великий издал указ о праздновании воскресного дня.

1535 г. - денежная реформа в России.

1699 г. - Петр I учредил высший орден Святого апостола Андрея Первозванного.

1815 г. - Наполеон вступил в Париж после своего бегства с острова Эльба.

1833 г. - вышло в свет первое полное издание романа в стихах А.С. Пушкина "Евгений Онегин".

1898 г. - открыт Императорский Русский музей.

1902 г. - Натан Стаблфилд демонстрирует первый мобильный телефон, находясь со своим изобретением на пароходе, плывшем по Потомаку.

1912 г. - дается разрешение на установку первой в Петербурге световой рекламы.

1937 г. - утверждено изображение Государственного герба СССР.

1954 г. - компания "Занусси" представила на рынок свой первый холодильник.

1969 г. - в британском консульстве на Гибралтаре зарегистрирована свадьба Джона Леннона и Йоко Оно.

1992 г. - установлено звание Героя Российской Федерации.

1995 г. - 52 страны - члены ОБСЕ в Париже приняли Пакт о стабильности в Европе.

2003 г. - президент США Дж. Буш объявил о начале военной операции против Ирака.


21 марта:

Международный день Земли.

День работника жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания.

Всемирный день поэзии.

Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации.

Международный день кукольного театра.

Международный день человека с синдромом Дауна.

1875 г. - утверждено Положение о почтово-пассажирском и буксирном пароходстве на Байкале.

1910 г. - М. Ефимов, один из первых русских летчиков, совершил первый в России полет на самолете французской фирмы "Фарман".

1917 г. - по приказу большевиков арестована семья последнего русского императора Николая II.

        - в Москве основан Музей революции.

1921 г. - ВЦИК принял Декрет "О замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом".

1937 г. - вышло постановление СНК СССР "Об ученых степенях и званиях".

1981 г. – основан Московский государственный театр «Русский балет».


22 марта:

Международный день охраны водных ресурсов.

1697 г. - Петр I под именем Петра Михайлова отправился в Голландию в составе Великого посольства для обучения плотницкому и корабельному делу.

1710 г. - русскими войсками под командованием Петра 1 Выборг был отбит у шведов.

1828 г. – император Николай I подписал Указ «Об учреждении Румянцевского музеума» - исторического предшественника Российской государственной библиотеки в Москве.

1841 г. - в США патентуется производство крахмала.

1870 г. - в Женеве образована русская секция I Интернационала.

1895 г. - братья Люмьер показали в Париже свой первый фильм.

1898 г. – в Санкт-Петербурге было открыто Офицерское собрание армии и флота России.

1904 г. - в газете "Иллюстрейтед Миррор" (Лондон) впервые в мире опубликована цветная фотография.

1939 г. - Литва подписала договор с Германией, по которому отказывалась от своих прав на Клайпедский край и передала эту территорию гитлеровской Германии. 25 января 1945 г. Клайпедский край был возвращен Красной Армией Литовской ССР.

1941 г. - начал строиться в Киевской области г. Чернобыль. В связи с аварией, происшедшей в апреле 1986 г. на Чернобыльской АЭС, население города было эвакуировано.

1943 г. - фашисты сожгли белорусскую деревню Хатынь и ее жителей.

1951 г. - постановлением СМ СССР создана Центральная студия телевидения.

1974 г. - подписана Конвенция по защите морской среды Балтийского моря.

1991 г. – президент СССР М. Горбачев подписал Указ «О компенсации населению потерь от обесценивания сбережений в связи с единовременным повышением цен».


23 марта:

Всемирный день метеоролога.

Национальный праздник Пакистана.

1698 г. - учрежден орден Святого Андрея Первозванного.

1781 г. – Указом императрицы Екатерины II в селе Холмогоры была открыта первая в России мореходная школа.

1814 г. - обер-бургомистром Кенигсберга стал Карл Горн.

1876 г. - русский инженер П. Яблочков получил в Лондоне патент на изобретение электрической лампочки ("электрическая свеча").

1923 г. – в Москве состоялась первая Всероссийская пожарная конференция.

1930 г. – в Москве впервые в мире академик С. Юдин произвел переливание посмертной крови живому человеку.

1940 г. - открылось воздушное сообщение между Москвой и Софией.

1959 г. - основанная под маркой Голдстар компания ЭЛДЖИ выпускает первый в Южной Корее транзисторный приемник.

1976 г. - вступил в силу Международный пакт о гражданских и политических правах.

1983 г. – США выдвинули инициативу разработки «Стратегической оборонной инициативы» (СОИ), получившей название «Звездные войны».

1987 г. - решением Мосгорисполкома Мавзолей Ленина был отнесен к категории памятников архитектуры местного значения.

1990 г. – провозглашено создание Федерации независимых профсоюзов России.


24 марта:

Всемирный день борьбы с туберкулезом.

1713 г. - в Петербурге открыта Александро-Невская лавра, которая была первой по значению усыпальницей России.

Помимо членов императорской фамилии здесь находили свой последний приют многие великие люди страны. В их числе - Михаил Ломоносов, Александр Суворов, Михаил Глинка.

1753 г. - в России по указу царя была отменена смертная казнь. Впоследствии ее не один раз вновь вводили и вновь отменяли.

1794 г. – в Польше началось восстание под руководством Тадеуша Костюшко.

1801 г. - вступил на престол император Александр I.

1804 г. - немецкий астроном-любитель К. Гардини открыл третью малую планету - Юнону.

1882 г. – в России отменена монополия казенных театров.

1891 г. - издан закон об усыновлении и узаконивании внебрачных детей.

1960 г.  - создано Калининградское отделение Союза писателей РСФСР.

1971 г. - вступила в строй первая очередь ВАЗа в Тольятти.

1992 г. - в Хельсинки 25 государствами подписан договор об открытом небе.


25 марта:

День работника культуры.

Международный день спортивного кино.

Международный день памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли.

Национальный праздник Греции.

1713 г. - недалеко от строящегося Санкт-Петербурга освящена деревянная церковь Благовещения. Так началась история Александро-Невской лавры - одной из главных достопримечательностей города на Неве. По преданию, именно на этом месте в 1240 г. Александр Невский разбил шведов.

1916 г. – в России принято решение о создании отечественной истребительной авиации.

1917 г. - издан указ, согласно которому императорская собственность в России переходит в распоряжение государства.

1919 г. - на пленуме ЦК партии большевиков создан орган Политбюро.

1945 г. - советские войска овладели г. Хайлигенбайль (Мамоново).
        - началась Братиславско-Брновская операция войск 2-го Украинского фронта при участии Дунайской военной флотилии.

1957 г. - в Риме подписан Договор об учреждении ЕЭС.

1958 г. - в Великобритании была создана компания БИНАТОН. За свою сорокапятилетнюю историю БИНАТОН из небольшой фирмы превратился в один из крупнейших холдингов, одного из ведущих производителей малой бытовой техники. Офисы компании расположены в 9 странах, а дистрибуторская сеть охватывает более 50 стран.

1959 г. - в Калининграде открыт кинотеатр "Родина".

1963 г. – в ходе сооружения Красноярской ГЭС плотиной был перекрыт Енисей.

1970 г. – Президиум ВС СССР принял указ, направленный против посягательств на валютную монополию государства и «паразитического обогащения». В соответствии с указом МВД вменялась в обязанность борьба против лиц, занимавшихся скупкой, продажей и обменом валюты.

1975 г. – по второй программе Ленинградского телевидения была проведена первая в СССР опытная черно-белая стереоскопическая передача.


26 марта:

Национальный праздник Бангладеш.

1328 г. - московский князь Иван I по прозвищу Калита стал Великим князем Владимирским. 18-летний период его правления летописец описал так: "Перестали поганые воевать русскую землю, перестали убивать христиан"...

1475 г. – посланник великого князя Московского Ивана III Семен Толбузин привез из Рима итальянского зодчего и инженера – 60-летнего уроженца Болоньи Аристотеля Фиораванти. С ним был подписан контракт о переходе на русскую службу и дано щедрое жалованье – 10 рублей в месяц. В августе 1479 г. в Московском Кремле был освящен построенный им Успенский собор.

1807 г. - в России сформирован Дворянский волонтерский корпус для краткого военного обучения дворян, достигших 16-летнего возраста.

1826 г. – австрийский композитор Франц Шуберт дал единственный в своей жизни публичный концерт.

1903 г. - царские войска расстреляли бастующих рабочих в уральском городе Златоусте.

1934 г. - в Великобритании введен экзамен на право вождения автомобиля.

1947 г. – создана Европейская экономическая комиссия ООН.

1956 г. - создан Объединенный институт ядерных исследований в Дубне.

1959 г. - образовано Калининградское областное управление местной промышленности.

1969 г. – запущен в космос первый советский метеорологический спутник.

1979 г. - заключен египетско-израильский мирный договор.

1989 г. - состоялся 1-й тур выборов народных депутатов СССР.

1991 г. – подписан договор о создании Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР).

1995 г. - вошли в силу Шенгенские соглашения о паспортном контроле.

2000 г. - В. Путин избран Президентом России.


27 марта:

Международный день театра.

День внутренних войск МВД РФ.

1330 г. – на месте, где Кострома впадает в Волгу, был воздвигнут Ипатьевский монастырь, в котором в 1613 г. благословили на царство первого Романова – Михаила Федоровича. По злой иронии судьбы семья последнего русского императора погибла в Ипатьевском доме в Екатеринбурге.

1617 г. - заключен Столбовский мир между Россией и Швецией.

1721 г. - духовная коллегия преобразована в Священный синод.

1818 г. – русский император Александр I на открытии польского сейма объявил о намерении распространить конституционную форму правления на всю Россию.

1849 г. – принята имперская Конституция Германии.

1854 г. - объявление Англией и Францией войны России. Началась Крымская война.

1860 г. - день рождения штопора (его запатентовали в США).

1878 г. – волжский крестьянин, механик-самоучка Федор Блинов подал заявку на получение патента на изобретенный им «вагон с нескончаемыми рельсами» (первый в мире гусеничный трактор). Первый самоход – вагон с паровой машиной – Блинов построил в 1888 г.

1901 г. - С. Макаров начал экспедиции на ледоколе "Ермак" к Новой Земле и Земле Франца-Иосифа.

1913 г. - прошло первое испытание биплана "Гранд" конструктора Игоря Сикорского. Этот первый в мире 4-моторный аэроплан стал предшественником многих бомбардировщиков и транспортных самолетов.

1914 г. - в Брюсселе выполнено первое успешное переливание крови.

1989 г. – организован Московский театр «Школа современной пьесы».

1992 г. - образована Межпарламентская ассамблея стран СНГ.


28 марта:

1708 г. – в книгах гражданской печати в результате проведенной Петром I реформы русской графики взамен прежнего церковно-славянского шрифта начали применять гражданский шрифт.

1775 г. – в России провозглашен манифест о свободном заведении промышленных предприятий и отменены 32 различных налога. Манифестом Екатерины II декларировалась свобода предпринимательства: «Всем и каждому дозволяется и подтверждается добровольно заводить всякого рода станы и рукоделия производить, не требуя на то уже иного дозволения от вышнего до нижнего места». Также устанавливалось деление городского населения на мещан (капитал менее 500 рублей) и освобожденное от подушной подати купечество (капитал свыше 500 рублей).

1776 г. - в Москве основан Большой театр.

1910 г. – во Франции поднялся в воздух первый в мире гидросамолет.

1920 г. - большевики заняли Новороссийск. Белая армия Деникина терпит окончательное поражение.

1935 г. – в Канаде запрещена радиореклама по воскресеньям.

1939 г. - в Испании завершилась Гражданская война 1936-1939 г.г. Установлена фашистская диктатура генерала Франко.
        - А. Гитлер разрывает пакт о ненападении с Польшей, который был заключен в 1934 г.

1945 г. - советские войска овладели городом и портом Гдыня в Польше.
        - мумия В. Ленина спецпоездом была возвращена в Москву из тюменской эвакуации. 16 сентября мавзолей В.И. Ленина вновь открылся для посещений. Усыпальница вождя пустовала 1360 дней.

1949 г. - организован Балтийский филиал ВНИИ морского рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), в последующем АтлантНИРО.

1968 г. - в день 102-й годовщины со дня рождения Максима Горького в Ленинграде был открыт памятник писателю работы Веры Исаевой и Михаила Габе.

1971 г. - сдана в эксплуатацию первая очередь Волжского автомобильного завода. Начался выпуск автомобилей "Жигули".

1979 г. - в Вильнюсе открылись Дни культуры Калининградской области.

1991 г. - учреждена Академия космонавтики.

1999 г. – в Тихом океане в рамках проекта «Морской старт» осуществлен первый в истории запуск с плавучего космодрома ракеты «Зенит».


29 марта:

День военного юриста в России.

1730 г. – в Москве впервые появилось уличное освещение. До полуночи горели конопляные фонари. Их хватало на 5 часов, после чего москвичам предлагалось ставить на окна свечи.

1778 г. – английский капитан Джеймс Кук стал первым европейцем, высадившимся на острове Ванкувер.

1823 г. – на верфи в Николаеве был заложен первый русский паровой военный корабль «Метеор».

1833 г. – польские физики З. Врублевский и К. Ольшевский получили жидкий кислород, что положило начало развитию криогенной техники.

1848 г. – из-за обледенения на сутки остановился Ниагарский водопад.

1858 г. - в Петербурге открыта первая в России женская гимназия.

1886 г. - в США начала продаваться кока-кола, она реализовывалась как "мозговой тоник" и обещала избавление от истощения.

1891 г. – император Александр III подписал рескрипт о строительстве крупнейшей в мире Транссибирской железной дороги.

1932 г. - был пущен Первый подшипниковый завод в Москве.

1936 г. - на парламентских выборах в Германии 99% голосов отданы за официальных кандидатов от нацистской партии.

1939 г. – основан Академический ансамбль песни и пляски Московского военного округа.

1940 г. – создана Военная академия командного и штурманского состава ВВС Красной Армии (с 1968 г. – Военно-воздушная академия им. Ю. Гагарина).

1941 г. – основан Российский государственный архив литературы и искусства.

1945 г. - Красная Армия вступает в Австрию.
        - у замка Бальга советские войска завершили разгром остатков фашистских войск, окруженных юго-западнее Кенигсберга.

1951 г. - в США вынесен приговор Этель и Юлиусу Розенбергам по обвинению их в атомном шпионаже в пользу СССР. Они были казнены на электрическом стуле.

1973 г. - завершен вывод американских войск из Южного Вьетнама.

1978 г. – в Калининграде открылся областной съезд учителей, посвященный вопросам совершенствования обучения и воспитания учащихся школ и подготовки их к труду в народном хозяйстве.

1999 г. – англичанин Терри Барроуз установил мировой рекорд, помыв три стандартных офисных окна площадью по 290 кв. см за 15,59 сек.


30 марта:

День вулканолога в РФ.

1742 г. - императрица Елизавета Петровна издала указ, регулировавший "уличное движение" в Москве.

1801 г. - в России создан Государственный совет - высший совещательный орган.

1814 г. – войска антифранцузской коалиции, разбив армию Наполеона в ряде сражений, заняли столицу Франции.

1856 г. – в Париже был заключен мирный договор, завершивший Крымскую войну 1853-1856 г.г.

1858 г. - Хаймен Липмен из Филадельфии запатентовал карандаш со стирающей резинкой на другом конце.

1867 г. - подписан Договор о продаже Россией Аляски и Алеутских островов США за 7,2 млн. долларов (по 2 цента за акр земли). Американцы считали, что эти деньги были выброшены на ветер.

1917 г. - российское Временное правительство запретило применение всех видов оков для заключенных.

1919 г. - были объединены ВЧК и НКВД РСФСР.
        - конструктор самолетов Н. Сикорский прибыл в США, где в 1923 г. основал свою фирму.

1934 г. – газета «Правда» впервые употребила фразу «ТАСС уполномочен заявить».

1945 г. - советские войска овладели городом и портом Данциг (Гданьск).

1967 г. – созданы Войска особого назначения противоракетной и противокосмической обороны.

1969 г. – сборная СССР по хоккею в седьмой раз подряд стала чемпионом мира.

1970 г. – на экраны вышел фильм «Белое солнце пустыни».

1987 г. - картина Ван-Гога "Подсолнухи" продана на лондонском аукционе за 50 млн. долларов.


31 марта:

1611 г. - отряды князя Пожарского освободили Замоскворечье от польских интервентов.

1801 г. - император Александр I отменил указ о запрете частных типографий.

1889 г. - в Париже завершилось строительство Эйфелевой башни.

1940 г. – принят на вооружение РККА легендарный танк Т-34.

1966 г. - в Советском Союзе установлен День геолога, который отмечается в 1-е воскресенье апреля.

1980 г. - Леониду Брежневу вручена Ленинская премия по литературе за книги "Малая земля" и "Возрождение". В те же годы одну из гор на Памире(5600 м) назвали пиком Героев Малой земли и торжественно водрузили на вершину титановую капсулу с брежневской "Малой землей".

1989 г. – в Москве основан Музей кино.

1992 г. - в Кремле подписан Федеративный договор.


Рецензии
Валерий, здравствуйте! Если бы не ваш событийный сборник, не заметила бы, что наступила в е с н а !
1 марта - первый весенний день!)
Так ждала, что чуть не проморгала.

Спасибо Вам!)

Любушка 2   01.03.2021 19:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Любушка 2! За рецензию и Ваш оптимизм! Оставайтесь такой всегда - весёлой и жизнерадостной, что-бы ни случилось! Всех Вам благ, счастья и любви! С уважением:

Валерий Шпинев   01.03.2021 22:39   Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий! Давно хочу спросить - пишете Вы про Кенигсберг, а бываете ли на косе, что видна отчётливо на карте, когда смотришь Калининград в интернете? Возможно, об этом где-то уже сказано, а я просто не прочитала.)

Спасибо Вам! Всё очень даже взаимно!)

Любушка 2   02.03.2021 09:59   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Любушка 2! Есть 2 Косы - Куршская и Балтийская... Я там не был, но скоро о Балтийской косе напишу...

Валерий Шпинев   02.03.2021 10:24   Заявить о нарушении
Доброе утро, Валерий! Посмотрела и почитала в интернете. Догадываюсь почему напишете о Балтийской.

Любушка 2   02.03.2021 10:57   Заявить о нарушении