Вестник родословных исследований - август 2015

     Последняя моя поездка на родину предков в июле сего года дала много новой информации к размышлению. Была обретена рукопись Алексея Якимовича, посвященная описанию его предков, а также проведены детальные обсуждения с Иваном Викторовичем из Чернецово. В результате сделаны несколько крупных открытий в связях различных ветвей нашего общего родословного дерева.  Кроме того, уточнены несколько существенных особенностей, представляющих интерес. Поэтому, теперь я буду публиковать подобный вестник периодически, по мере появления существенных результатов, а в промежутке буду «дописывать» предыдущие выпуски появляющимися деталями. Родовую фамилию я, как обычно, не упоминаю, ибо кому надо - знает, а кто не знает – тому не надо. Прилежный читатель должен пользоваться ветвями родословного древа, которые приведены в известной всем группе «Храм во имя архангела Михаила в Чернецово». Итак…

     Впервые получена подробная информация о ветви тимофеевичей. Здесь развеяно мое заблуждение о прямой родственной связи моего прадеда Степана Ивановича и Лукьяна  – известного предка Ивана Викторовича (Викторёнка). Нет, оказалось, что Лукьян был не Иванович, как значилось ранее в моих давних записях, а Тимофеевич, что следует из признанной рукописи его правнука Алексея Якимовича, которую мне удалось заполучить в эту поездку. Таким образом, родственная связь Тимофея и Ивана – отца моего прадеда Степана, подлежит дальнейшему исследованию.  А поэтому, мой родной дед Семён Степанович утратил предполагаемую родственную связь с Иваном Викторовичем из Чернецово через, якобы, родных братьев Степана и Лукьяна. Похоже, со слов Алексея Якимовича,  что это не так, хотя я записывал эти слова еще в 70-е годы от живой тогда еще бабы Агриппины с Ласино (баба Гопка) – жены Романа Лукьяновича.   Где истина? Непонятно!

    В ходе беседы и обсуждения из уст Ивана Викторовича прозвучало «…три брата уехали в Сибирь».  Исследование показало, что речь идет о братьях Филиппе, Никите и Георгии Тимофеевичах – правнуках Тимофея, конечной персоне в данной ветви, который был одним из наикрепчайших крестьян нашего рода.   Но дальнейшее рассмотрение показало, что точно такие же три брата, с теми же именами,  присутствуют в ветви назаровичей, известные по независимой информации, полученной недавно из Екатеринбурга.  Совпадение исключено, так как даже годы жизни, в общем, совпадают. Таким образом, достоверно  установлена принадлежность ветви назаровичей к общим корням рода. Однако сама персона Назара – конечной личности данной ветви, пока еще не обнаружена с точки зрения родины предков. Исследования продолжаются в рамках ветви «Назаровичи».

     Появившаяся информация про ветвь тимофеевичей позволила также идентифицировать неопознанную до последнего момента группу родственников с западной и центральной Украины.   Опознание произошло через персону Евгении Анисимовны, которая оказалась хорошо известной дочерью Анисима Ананьевича из ветви тимофеевичей, который похоронен в Сельцах. Сюда же вписалась и небезызвестная Вера Филипповна из ветви «Якушовщина_Филипповичи», от которой и ведётся на родине предков знание о миграции наших родственников на Украину в голодное послевоенное время. Оказалось, что она была далеко не одинока в этом устремлении. Многочисленные дети Анисима Ананьевича после его смерти в 1947-м году,   во главе с его вдовой отправились в дальний путь, и обосновались как в самой Украине, так и в приграничных российских городах, как, например, Белгород.
     Таким образом, данное открытие позволило обоснованно распространить территорию распространения нашего рода от Сибири до западной Украины.  Информация об украинских родственниках уточняется в рамках ветви «Тимофеевичи» с перспективой выделения в отдельную ветвь.  Однако, родственная связь ключевых фигур Тимофея и Ефима – моего прямого предка, пока остается не выясненной, как и других ключевых персон, указанных в предыдущей публикации. 

     В ветви трофимовичей продолжают добавляться новые сибирские родственники, пока только по линии Захара Трофимовича. Вместе с тем, установлено место нахождения могилы его родного брата  Ивана Трофимовича – в Сельцах.
     Установлено, что мой брат Александр Дмитриевич родня Ивану Викторовичу из Чернецово вовсе не по бабушке Ксении и не по деду Семёну, а по своему отцу Зарембо Дмитрию Никитьевичу, который Викторёнку троюродный брат, ибо двоюродная сестра Виктора была замужем за Никитой.
     Новая линия сидоровичей – аккуратно вписалась в общее древо, а именно в ветвь тимофеевичей через предполагаемого брата Лукьяна Тимофеевича, которого пока для определённости и до очередного прогресса в понимании,  будем называть Иваном. 
     Ведётся разработка еще одной новой ветви – «Гультяёвщина».  Появляется линия федотовичей, предположительно из - под Пустошки. На очереди группы родственников из Ленска, Лесогорска, Алтая, Якутска. Не охвачена еще Белоруссия.

     Полученная информация позволила выделить 19 ветвей общего родословного древа, которые, в подтверждение действующей гипотезы, исходят все из родины предков, границы которой упомянутый выше Алексей Якимович предлагал очертить деревнями – Ласино, Залавочье, Берёзовка, Полтинница, Канашово, Бучиха, Сельцы, Червоеди.  Все Желамские, существующие на этом свете, так или иначе, вышли из этого треугольника, площадью не более сотни квадратных километров.

     На настоящем начальном этапе родословных исследований общее древо включает в себя  уже более семисот родственников.  В действительности их окажется во многие разы больше после раскрытия действующих ныне потомков. Но сначала следует разобраться с корнями рода, чем я сейчас и занят. Потом начнем выделять достижения рода, углублять и систематизировать знания о предках, и переходить ближе уже к нашему времени.

     В заключение, еще раз напоминаю всем родственникам о готовящемся первом большом сборе представителей рода, который состоится в следую-щую (2016 г. ) Троицу на родовом кладбище в Сельцах Псковской области, что под Невелем, вблизи Усть-Долысс.  Я поеду из Питера и смогу взять с собой в машину четверых уважаемых родственников, с которыми мы должны признать другу друга сразу, на большом расстоянии, по духу крови, без предупреждения и представления. Прошу подавать заявки заблаговременно.


Рецензии