Мальчик и тигр

(Сказка народа ульчи)

Это случилось много-много лет назад. Мужчина и его сын охотились в лесу. Мальчик был еще маленьким и не мог сравниться со взрослыми охотниками, но он помогал отцу заваривать чай и рубить дрова.
Наступила ночь, они заснули, и отцу приснился сон. Во сне перед ним появился тигр и сказал:
«Оставь сына мне. Если ты откажешься, я убью вас обоих».
Отец встал, пока сын еще крепко спал.
«Что мне делать? – спросил он себя. – Должен ли я спасать свою жизнь ценой жизни моего сына? Но если я не оставлю его тигру, мы оба умрём. Я пойду домой, останусь там на какое-то время, а затем вернусь и посмотрю, что стало с моим сыном».
Так он и сделал: ушёл домой, оставив спящего сына в лесу.
Мальчик продолжал спать. Когда он проснулся, наконец, он осмотрелся в поисках отца, но, нигде не увидев его, решил, что тот ушел на охоту. Одевшись, он вышел из чума, чтобы посмотреть, не было ли отца поблизости. Он посмотрел во все стороны, и – о! – увидел тигра, бежавшего к нему. Мальчик в страхе бросился к дереву и взобрался на самую верхушку. У дерева были большие изогнутые ветви, которые пересекались и смыкались между собой, и когда тигр попытался взобраться на него, он застрял в ветвях и не мог пошевелиться.
Наступил вечер, но отец не приходил, и мальчик, которому было очень удобно на верхушке дерева, заснул. Он спал очень крепко, и вскоре ему приснился сон: он увидел тигра, который плакал, рыдал и обещал засыпать мальчика подарками, если тот освободит его.
Мальчик проснулся и, увидев, что тигр действительно находится в плачевном положении, прыгнул на верхушку соседнего дерева и спустился на землю. Он заварил чай, приготовил еду для отца и сел ждать его.
Наступило утро. Мальчик взял топор и начал рубить дерево, которое держало тигра в плену. Он провёл за этим занятием весь день, но, наконец, дерево упало, и тигр, громко прорычав 3 раза, исчез в чаще леса.
Вновь пришла ночь, и мальчик увидел другой сон: тигр говорил ему:
«Вставай рано утром, поставь капканы и обведи их кругом».
Мальчик так и сделал, и на следующий день обнаружил в каждом капкане по соболю. И так продолжалось несколько дней подряд: мальчик ставил капканы и получал богатую добычу.
Прошло какое-то время, и отец, который жил дома, решил проведать сына. Он пришел в лес и, увидев дымок, клубящийся над палаткой, сразу понял, что его сын жив. Он открыл дверь, и там, в палатке, сидел мальчик рядом с горой соболиных шкур!
Отец обнял сына и начал целовать. Они сели, поели и легли спать, а утром пошли домой, взяв с собой все соболиные шкуры. (31.10.2013)


Рецензии