Нираидак
Давным-давно, когда Земля была только что создана и над ней было помещено голубое небо, в том месте, где сходятся самые длинные реки, на маленьком островке стояла палатка из 8 веточек розовой ивы и 3-х беличьих шкурок. В ней жил человек по имени Нираидак, который был таким маленьким, что носил шубу из двух соболиных шкурок, шапку из кротовьей шкурки и варежки, каждая из которых была сделана из одной мышиной шкурки.
У Нираидака был нож из оленьей кости и маленький безрогий олень, на спине которого он ездил, словно на лошади, и с ним не было никого: ни матери, ни отца, ни сестры, ни брата. Он был совсем один в мире и жил тем, что охотился на диких животных и ловил рыбу. Белка была для него по величине, как лиса для обычного человека, самка оленя – как лось, самая маленькая птичка – как орёл, и если он убивал кого-либо из них, он был очень доволен собой и горд до невозможности.
Время шло, и он ни с кем не мог себя сравнить, потому что никого не было рядом, и он решил, что является самым сильным человеком на Земле.
Однажды Нираидак решил отправиться путешествовать, чтобы увидеть, как живут другие люди, помериться силами с великаном и найти себе жену, и, конечно, ему подошла бы лишь самая красивая женщина в мире.
Он подозвал своего оленя и сказал ему: «О, олень, мой единственный друг, превратись в огнедышащего кабана, взлети высоко над землей и неси меня в тот край, где живут самые сильные великаны и самые красивые женщины!»
Олень тут же превратился в огнедышащего кабана, Нираидак сел ему на спину, и они отправились в путь!
Они путешествовали долго, и если наталкивались на кого-либо, огнедышащий кабан пронзал его своими клыками, острыми, как бритва, или затаптывал копытами. Но Нираидак ничего не делал. Он смотрел по сторонам и пел, так как был очень весёлым парнем.
Вскоре они достигли широкого ущелья, и там, на некотором расстоянии от себя, Нираидак увидел великана по имени Диолони или Каменный Человек.
Нираидак слез с оленя (так как к тому времени кабан вновь превратился в оленя), привязал его к кусту и, вынув нож из оленьей кости, приблизился к Диолони.
«Я или убью его, или покалечу», - сказал он себе.
Он подкрался к великану сзади почти вплотную, как вдруг споткнулся о веточку и упал, уткнувшись носом в ноги Диолони.
Диолони обернулся.
«Кто ты и откуда ты упал? – проревел он, и добавил мягко. – Какой же ты маленький!»
И, подобрав Нираидака, он положил его себе на ладонь.
«Меня зовут Нираидак, и я не боюсь тебя, Великан Диолони! – сказал Нираидак. – Берегись! Я собираюсь убить тебя!»
Угрожая своим ножом, он прыгнул Диолони на грудь и, думая испугать великана, начал кричать и вопить изо всех сил.
Диолони расхохотался и, взяв Нираидака двумя пальцами, чтобы не повредить его, засунул себе за пазуху. Нираидак растерялся и молчал, но не был испуган. Он пробрался в рукав великана, прошёл по запястью и прыгнул на землю. В два прыжка он достиг своего оленя и, прыгнув ему на спину, унёсся галопом! Они обогнули гору, и тогда Нираидак закричал, обернувшись:
«Берегись, Великан Диолони! Когда я приду в следующий раз, я заживо сниму с тебя кожу и втопчу тебя в пыль!»
Они продолжили путь и вскоре прибыли в тот край, где живут самые красивые женщины. Нираидак выстроил их в ряд и стоял некоторое время, восхищенно рассматривая. Выбрав из них одну, которую он посчитал самой красивой, он усадил её перед собой на оленя, и они галопом отправились домой. Они вскоре прибыли, Нираидак расседлал оленя – своего единственного верного друга, и выпустил его пастись. Он уже собирался ввести свою новую жену в свою палатку, как увидел, что это было невозможно, так как палатка, сделанная из 8 прутиков розовой ивы и трёх беличьих шкурок, была слишком мала для неё. Поэтому он начал строить новую, и когда она была готова, он сказал себе, что она была велика и просторна, как небо!
Оставив жену в палатке, Нираидак пошёл к реке ловить рыбу. Он поймал 25 маленьких рыбок и нанизал их на прут, но когда он попытался поднять его, не смог этого сделать, поэтому он пошёл в палатку за женой.
«Я поймал так много рыбы, жена, что тебе придётся помочь мне принести её домой, - сказал он. – Я не могу сделать это сам».
Жена была очень рада и побежала к реке.
«Где же рыба?» - спросила она.
«Разве ты не видишь её? – спросил удивлённый Нираидак. – Вот холм, вот деревья, а вот – рыба!»
Жена заметила маленьких рыбок и затопала ногами от гнева. Она подняла прутик одной рукой, отнесла его в палатку, приготовила рыбу, но, съев ею всю, она не утолила голод. Но Нираидак сказал ей лечь, положил камень ей на живот, чтобы она больше не просила есть, и отправился в лес.
Жена лежала, лежала, и сказала себе:
«Что мне за польза от такого мужа! Я останусь без еды и без одежды, если не уйду от него».
И она отправилась на поиски края, где живут сильные, красивые и вдумчивые мужчины, которые не отказывают своим жёнам ни в чём, о чём бы те ни просили их.
Что же касается Нираидака, он до сих пор живёт один, без жены, но так же весел и благодушен, как всегда. (26.03.2014)
Свидетельство о публикации №215090501503