Я и Лоуренс Аравийский

Впервые узнала о нем, читая моего любимого Бернарда Шоу. Очаровательный рассказ, как мошенник «похитил» дочь богатой аристократки и вымогал деньги за это. А на самом деле эта самая дочка сбегла добровольно, устав от «забот» мамаши, доведшей ее до больничной койки. Но тогда я даже не предполагала, что очаровательный гениальный лейтенант, умеющий абсолютно ВСЕ, списан с Лоуренса. И о том, что Шоу дружил с Лоуренсом и восхищался им. Учитывая, что для меня Бернард Шоу – один из мужчин, кем Восхищаюсь я, его Восхищение кем-либо особенно ценно. И вот этот самый Лоуренс. Сначала я прочла его книгу. Потом посмотрела кино о нем. А после прочла его интервью с неким американцем о том, как следует решать Армянский Вопрос. Жесткое и абсолютно циничное. И отпала. Только после этого интервью  поняла, что такое Английский Характер. Когда мухи отдельно, а котлеты отдельно. Реальность оценена абсолютно Реально. А затем делается вывод. Что выгодно, а что нет. И что Нравственно. Никаких сантиментов при анализе. И полное Погружение в Романтизм при принятии решения. Романтик и циник. Герой и трус. Трус, который Преодолел себя. И не стыдился этого.  ВООБЩЕ ничего не стыдился. Качество, поражающее в человеке. Только боги не стыдятся своих поступков. Значит, он и был богом. Или пророком. Во всяком случае, именно им его и считали арабы. Лоуренс  Сделал Невозможное.
ВЗЯЛ  АКАБУ
ОБЪЕДИНИЛ  АРАБОВ
ДАЛ ИМ СВОБОДУ
Ее было невозможно взять, а он Взял. А потом Не Постыдился рассказать, что его изнасиловали турки в тюрьме. Да, не только избили, но и изнасиловали. Да, есть люди, способные перенести Насилие и Не Сломаться. Но Рассказать об этом способны только Святые. Те, для кого Тело неважно.
ЧЕЛОВЕК  ЭТО  КУСОК  МЯСА
Это не про Лоуренса. Он был Куском Духа. Мощного и Беспощадного к врагам. И Нежного и Заботливого к друзьям. Он позволял Дьявольскому Искушению охватывать себя, и так же легко избавлялся от этого. Поразительный человек. Из тех, что Живут в Веках. И каждый, кто соприкасается с Его Духом, становится капельку Сильнее. Или, Может стать, если Захочет.
ТВОРИ  СВОЮ  ВОЛЮ И В ЭТОМ ВЕСЬ ЗАКОН
Это про Таких, как Он.
ЛОУРЕНС  АРАВИЙСКИЙ
ЭЛЬ  ЛОУРЕНС
Эль –значит Бог. По-арабски. Ежели, кто не знает. Именно так его звали арабы.


Рецензии