13- формула света

 ИЗ    Facebook
и пересылка автора
Василия Янчилина
 
    
 13-     «ФОРМУЛА СВЕТА». 

 
     Vasily Yanchilin
5 сентября в 13:21
 
 
ВСТРЕЧА С КУЛАКОВЫМ

1. Что я ждал от этой встречи?

В августе мне не удалось встретиться с Юрием Ивановичем Кулаковым, потому что он уехал в другой город. Но вот наступил сентябрь. На физическом факультете НГУ, где я учился уже на 3-м курсе, начались занятия. Кулаков преподавал в нашем университете, и поэтому встречи с ним ничто не могло помешать.
Что я ждал от этой встречи?

Я решил одну из самых фундаментальных проблем физики, известную как «принцип Маха». Суть этой проблемы можно выразить в простом вопросе: Влияют или нет огромные массы, заполняющие нашу Вселенную, на физические процессы, которые протекают здесь на Земле.
Многие значимые физики, включая Альберта Эйнштейна, полагали, что, конечно же, огромные массы Вселенной – звёзды и галактики – ВЛИЯЮТ на физические процессы. Но как они влияют? И как это проверить? На эти два вопроса никто ответить не мог.
Будучи студентом 2-го курса, я ответил на эти вопросы. Более того, смог дать полноценный развёрнутый ответ на них. Получил формулы, из которых можно было рассчитать, как влияет КАЖДАЯ отдельно взятая звезда и КАЖДАЯ отдельно взятая галактика на физические процессы, происходящие в любой лаборатории мира. Из этих формул было видно, как СКЛАДЫВАЮТСЯ влияния отдельных звёзд и галактик. Поэтому можно было посчитать суммарное влияние ВСЕХ звёзд и галактик Вселенной на нашу Землю. Я не только рассчитал величину этого вселенского влияния, но и указал, на ЧТО влияют звёзды и галактики Вселенной. Они влияют на величину двух самых фундаментальных физических постоянных – на скорость света и постоянную Планка.
А как влияют? На какую величину изменяются скорость света и постоянная Планка? Формулы легко отвечали на подобные вопросы. Если, скажем, мы поднимемся над землёй на один метр, то скорость света уменьшится на относительную величину 10 в степени минус 16. А постоянная Планка увеличится на такую же относительную величину. При желании всё это можно проверить экспериментально и убедиться в справедливости вышесказанного.

Но кое-что все же меня смущало. Все мы примерно знаем, как учёные делают открытия.
Сначала человек учится в школе и университете, где получает базовые знания по своей специальности. Затем поступает в аспирантуру, работает в научно-исследовательском институте. И когда он приступает к решению какой-нибудь серьёзной проблемы, то делает это не с бухты барахты. Он приступает к решению во «всеоружии»: владея сложным математическим аппаратом, применяя новейшие технические приборы, используя опыт, накопленный другими учёными.
А я приступил к решению важнейшей физической проблемы именно с бухты барахты. Не имея ни базовых знаний (мы только начали изучать начала квантовой механики), не используя какой-либо математический аппарат (мне не понадобился даже тот математический аппарат, которым я владел к концу второго курса). А о работах в этой области, проделанной другими учёными почти за сто лет, не имел никакого понятия.
Ответы на важнейшие вопросы я получил, просто сидя в студенческой комнате и глядя на её стены. Никаких физических приборов у меня, естественно, не было.
Поэтому мне было очень интересно услышать мнение обо всех моих открытиях какого-нибудь учёного. Юрий Иванович Кулаков с симпатией относился к принципу Маха, поэтому он должен был оценить мои формулы.
Как он отреагирует на Формулу света?
Может быть, увидев её, он воскликнет:
«Ух ты, как всё просто!»
И будет не отрываясь смотреть на формулу, поражаясь тем следствиям, которые из неё вытекают.

Если бы, скажем, я смастерил телескоп, в который можно было бы увидеть планеты вокруг других звёзд, и принёс его в какой-нибудь астрономический институт, то наверняка астрономы выстроились бы в очередь, чтобы посмотреть в него.
А я смастерил нечто большее, чем такой телескоп. Я смастерил формулу. Глядя в эту формулу, можно увидеть то, что находится далеко-далеко, на самом краю Вселенной и даже чуть дальше. И не только увидеть, но и понять, что там происходит.

А, может быть, Кулаков скажет:
«Да, я знаю эту формулу, она написана в таком-то году таким-то учёным. Формула действительно проста и красива. Но, к сожалению, неверна». И приведёт доказательство.

В один из сентябрьских дней я набрался решимости и отправился в гости к Кулакову. Помню, остановился на какое-то мгновение возле его двери и затем уверенно постучал.

Продолжение следует…
 
 
 
 


Рецензии
"Так как во всяком учении о природе имеется науки в собственном смысле лишь столько, сколько имеется в ней априорного познания, то учение о природе будет содержать науку в собственном смысле лишь в той мере, в какой может быть применена в нем математика"

(Иммануил Кант)
...
Физика- это прежде всего удивление, потом наблюдения и, если доступны, опыты, потом философское осмысление и эмпирические выводы формул, порою и не постигнув физики самого явления.
Наблюдения пытливых умов античности и средневековья
(сам Ньютон признался, что смог заглянуть так далеко потому, что сам стоял на плечах великана, имея в виду Декарта, Галлилея и многих других)
и собственный гений позволили Ньютону вывести три закона движения и "Закон вскмирного тяготения" с помощью логического ума и опыта жизни, а не математических исчислений. Уравнение "Закона" позволило исчислять орбиты
и массы планет, объяснить воздействие на Землю лунных приливов и пр., не зная
тогда, да и теперь до конца тоже сути самого явления притяжения чрез "пустоту" вакуума(подобно, как столетия используем электричество, умея по формулам исчислять кол-во и воздействие, но ничего умнея определения, как "направленный поток электронов" пока не придумав).
К чему эти банальные рассуждения?

К тому, что истина, в конечном итоге, бывает настолько проста, что в неё современникам бывает трудно поверить- так было во времена Ньютона(Гюйгенс, Вольтер о взаимодействии сил притяжения сквозь вакуум), с многочисленными
ниспровергателями и сегодня формулы Е=мс2 (хотя неизвестно ещё, что ждёт науку завтра).

Я не физик, такой же читатель, как все на сайте.
Но, надеюсь, что тех, кого открытие Василия Янчилина не оставит равнодушными, свяжутся с учёным, а другие, не без интереса ,прочтут его
публикации в популярной форме с переднего фронта современной физики.

Эдуард Кукуй   06.09.2015 04:38     Заявить о нарушении