Размышления про ложку дёгтя в бочке мёда...
Это бытовой факт! Народный. Чувственного уровня. А что может сказать наука?
Насколько именно может испортить "мёд" ложка "дёгтя", помещённого в эту "бочку"? Все слова следует понимать в широком смысле.
Рассмотрим проблему с научной, а точнее, с химической точки зрения.
Понятия "бочка", как и понятия "мёд" и "дёготь" довольно расплывчаты и неопределённы. Пока им не дать точного определения. Чайную ложку сахара или соли в 200 литровой бочке с водой на даче. Кто ощутит?
Бочка, как правило, может иметь объём и в 50 и в 100 и в 158,988 (баррель) и более литров. Ложка – 0,005 литра или 5 мл.
Если 1 мл "дёгтя" поместить в баррель "мёда", то его объёмная концентрация будет равна 0.00063%. А если объём "бочки" будет равен 500 литрам? Получится очень маленькая концентрация и не всякий метод химического анализа может её определить. В принципе, определить можно любое содержание компонентов...
Но, самое главное, в нашем рассмотрении, на сколько, при этом, изменятся органолептические характеристики: вкус, запах, цвет нашего "мёда" – это главные критерии для человека, потребляющего "мёд"!
Трудно сказать конкретно и количественно. У каждого человека свой диапазон восприятий, чувственных, органолептических возможностей.
Кто-то что-то почувствует в очень малом количестве. Принцесса на горошине, например...
Кто-то ничего не заметит. Это факт. Конечно, всегда найдутся "умники", которые будут судить не по своим ощущениям, а по своим ожиданиям и представлениям и информациям, мнениям и понтам....
Так "испортит" ли ложка "дёгтя" бочку "мёда"? Ответ определяется чисто субъективно.
Бочка может быть и 1000 литровой. Это всего лишь куб со стороной в один метр. В бытовом человеческом языке нет строгого количественного определения объёма "бочки", как и "ложки". Человеку может быть "вкусно" - "невкусно" в достаточно широком диапазоне отношений объёмов бочек и ложек...
"Короче", всегда можно подобрать такое соотношение между объёмами "бочки", содержащей "мёд" и "ложки", в которой находится "дёготь", при смешении которых для человека ничего не будет заметно по вкусу… А на "самом деле"?
Мораль.
Про любой "мёд" в любой "бочке" всегда можно сказать, что в нём присутствует "дёготь"! Попробуй докажи обратное.
Не каждый "дёготь", добавленный в данную "бочку" может испортить вкус её "мёда".
Не каждая бочка с "мёдом" может быть испорчена данной ложкой "дёгтя"…
"Паршивая овца" может быть не замечена пастухом и стадом...
К поговоркам следует относиться с разумением!
Сказка - ложь, но в ней намёк...
Свидетельство о публикации №215090500166