Размышления про ложку дёгтя в бочке мёда...

       Говорят, что "ложка" дёгтя испортит бочку с "мёдом"! Паршивая овца, всё стадо портит...
       Это бытовой  факт! Народный. Чувственного  уровня. А что может сказать наука?
       Насколько именно может испортить "мёд" ложка "дёгтя", помещённого в эту "бочку"? Все слова следует понимать в широком смысле.
       Рассмотрим проблему с научной, а точнее, с химической точки зрения.
       Понятия "бочка", как и понятия "мёд" и "дёготь" довольно расплывчаты и неопределённы. Пока им не дать точного определения. Чайную ложку сахара или соли  в 200 литровой бочке с водой  на даче. Кто  ощутит?
       Бочка, как правило,  может иметь объём и в 50 и в 100 и в 158,988 (баррель) и более литров. Ложка – 0,005 литра  или 5 мл.
       Если 1 мл "дёгтя"  поместить в  баррель "мёда", то его объёмная концентрация будет равна 0.00063%. А если объём  "бочки" будет равен 500 литрам?  Получится  очень маленькая  концентрация  и  не всякий метод химического анализа может её определить. В принципе, определить можно любое содержание компонентов...
       Но, самое главное, в нашем рассмотрении,  на сколько, при этом, изменятся органолептические характеристики: вкус, запах, цвет нашего "мёда" –  это главные критерии для человека, потребляющего "мёд"!
       Трудно сказать конкретно и количественно. У каждого человека свой диапазон восприятий, чувственных,  органолептических возможностей.
       Кто-то что-то почувствует в очень малом количестве. Принцесса на горошине, например...
       Кто-то ничего не заметит. Это факт. Конечно, всегда найдутся "умники",  которые будут судить не по своим ощущениям,  а по своим ожиданиям и представлениям и информациям, мнениям  и  понтам....
       Так "испортит" ли ложка "дёгтя"  бочку "мёда"? Ответ определяется чисто  субъективно.
       Бочка может быть и 1000 литровой. Это всего лишь куб со стороной в один метр. В бытовом человеческом языке нет строгого количественного  определения объёма  "бочки", как и  "ложки".  Человеку может быть "вкусно" - "невкусно" в достаточно широком диапазоне отношений объёмов бочек и ложек...
       "Короче",  всегда можно подобрать такое соотношение между объёмами "бочки", содержащей "мёд" и "ложки", в которой находится "дёготь", при смешении которых  для человека   ничего не будет заметно по вкусу… А на "самом деле"?
       Мораль. 
       Про любой "мёд" в любой "бочке"   всегда можно сказать, что в нём присутствует "дёготь"! Попробуй докажи обратное.
       Не каждый   "дёготь", добавленный  в данную "бочку"  может испортить вкус её "мёда".
       Не каждая бочка с "мёдом" может быть испорчена данной ложкой "дёгтя"…
       "Паршивая овца" может быть не замечена пастухом и стадом...
       К поговоркам следует относиться с разумением!
       Сказка - ложь, но в ней намёк...
 


Рецензии