Ссылки, каторги и лагеря
Одними из первых, осуждённых по неуголовным статьям, сосланных в Сибирь, были староверы, изгнанные из Центральной России после раскола Российской православной церкви в середине XVII века. Потом здесь оказались декабристы: десятеро из них жили в Красноярске. За ними — активисты первых социалистических кружков, участники польских восстаний1830-1831 гг., позже — народовольцы, марксисты. Весной 1897 года в ссылку в Красноярск был этапирован Владимир Ульянов (Ленин). Здесь не по своей воле побывали и многие его коллеги, в том числе Дзержинский и Джугашвили (Сталин). Эти товарищи и продолжили «каторжную» историю Сибири, создав здесь один из центров архипелага «ГУЛАГ». С тех пор в Красноярском крае на душу «вольного» населения приходится в несколько раз больше заключённых, чем в среднем по России.
Исторически каторжная система Красноярского края в целом сформировалась в первые годы советской власти. Сотни колоний открывались и закрывались, менялись названия, система то и дело переводилась из ведомства в ведомство. Подавляющее большинство учреждений в советский период создавалось там, где была необходима дешёвая рабочая сила — при строительстве крупных заводов и на лесозаготовках. Это организованные в разные годы Миндерлинская, Минусинская, Ширинская и Абаканская сельскохозяйственные колонии; Усинская, Черногорская, Базайская и Зыковская колонии массовых работ. Для лесозаготовительных работ открывались отдельные лагерные пункты — Артёмовский, Балахчинский, Бородинский. Позднее на территории Кежемского и Енисейского районов края были созданы целые управления лесных исправительных учреждений, главными из которых стали Норильлаг, Краслаг и так называемая Стройка № 503.
Эти «лагуправления» составляли лишь часть лагерной системы края. На его территории функционировали ещё многие лагерные управления и отдельные лагерные пункты (ОЛПы). Вот лишь некоторые из них:
В апреле 1949 г. было организовано Главное управление МВД СССР по разведке и эксплуатации месторождений и строительству предприятий цветных и редких металлов в Красноярском крае (Енисейстрой). В него входили: таёжное горнопромышленное управление и исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ); юго-западное горнопромышленное управление и ИТЛ (осуществляло в том числе строительство Сорского молибденового комбината); особое механическое бюро (ОТБ-1, ныне СибцветметНИИпроект) с лаготделением в Красноярске и отделениями в Шилинке и Раздольном, где работали ссыльные.
В крае функционировали: Енисейский ИТЛ, СГУ; ИТЛ «ДС» Енисейстроя; ИТЛ и строительство железной дороги Красноярск — Енисейск; ИТЛ и строительство железных рудников (Железлаг); Полянский ИТЛ (Полянлаг); Хакасское лагерное отделение (ЛО); Черногорский ИТЛ (Черногорлаг); отдельный лагерный пункт (ОЛП) «Рыбак» с двумя «командировками»: полуостров Таймыр и верховья реки Ленинградская; ОЛП Главного управления аэродромного строительства НКВД СССР и другие.
Туруханская ссылка
В 18 км от Туруханска, вверх по Нижней Тунгуске, отвесно поднимается над водой Смерть-скала. Современная легенда связывает столь мрачное название утеса с расправой белогвардейцев над большевиками в июле 1918 года. В дни падения Советской власти в Красноярске большая часть местных партийцев сбежала на Север, прихватив документы и золотой запас отделения Госбанка. В красном отряде было 500 человек, в том числе Тихон Марковский, Ада Лебедева, Григорий Вейнбаум и другие большевики, имена которых сейчас носят красноярские улицы. Погоня настигла их в селе Монастырском (нынешнем Туруханске). Партийцы разделились на отряды и ушли в тайгу. Говорят, когда их поймали, многих сбрасывали со Смерть-скалы. Потому и получила она такое имя.
Есть и другая версия названия утеса. Когда-то давно поселенцы сплавлялись по Тунгуске на плотах к Енисею. И многие не доходили — течение бросало их на Смерть-скалу, возле которой бурлит несколько водоворотов. Шанса на спасения у людей не было....
О том, что Туруханский край — место ссылки, слышали многие. Но не все знают, что ссылать туда начали еще в XVII веке. Здесь не по своей воле жили (и умирали) протопоп Аввакум, соратники Стеньки Разина и Емельки Пугачева, декабристы, эсеры, анархисты, социал-демократы, большевики — Сталин, Свердлов, Спандарян, Каменев и другие.
Будущие вожди, придя к власти, продолжили «ссыльную традицию». Еще в 1923–24 гг. они отправили в Туруханск архиепископа Луку (Войно-Ясенецкого). Именно из Туруханска призвался на фронт историк Лев Гумилев — сын Анны Ахматовой и Николая Гумилева. Дочь Марины Цветаевой и Сергея Эфрона, Ариадна Эфрон, тоже не миновала туруханской ссылки. Здесь тысячами гибли репрессированные спецпереселенцы из Прибалтики, Калмыкии, с Поволжья, Кубани. Зеки с 1949 года и до смерти Сталина строили здесь железную дорогу Салехард — Игарка. И построили — несколько месяцев по заполярной трассе ходили паровозы. Но цена оказалась высокой — каждый километр «стройки № 503» оплачен десятками жизней.
Смерть вождя положила конец не только убийственной стройке по болотам и вечной мерзлоте. В Курейке, где Сталин отбывал ссылку, в 1950-1952 гг. возводили павильон-музей Сталина, больше известный как пантеон Вождя народов. Строили на века — из железобетона и лиственницы. Два исторических памятника, связанные с именем одного и того же человека, создавались практически одновременно на расстоянии 80 км друг от друга. Один создавали ему, уже почти человеку-богу, другой создавал он сам — страшный механизм, уничтоживший десятки тысяч людей — «503 стройка» «мёртвой дороги» Салехард-Игарка.В 1762 г. две первые партии ссыльных посельщиков из Чернолуцкой слободы были размещены в станце Боготольском и в новоучрежденном станце у Красной речки (ныне ст. Краснореченская). В конце 60-х - начале 70-х гг. по зимовьям у р. Косульки, Черной речки, а также на ст. Боготольской и Ачинской поселили 6 партий ссыльных. В конце 1776 г. большую партию посельщиков разместили у р. Б. Косулька. Так возникла деревня Большая Косульская. В общей сложности во второй половине 18 в. на ст. Боготольской было размещено 459 чел., на ст. Краснореченской - 362. Хозяйственная деятельность, быт и личная жизнь переселенцев находились под жестким контролем местных управителей. Переведенцам и посельщикам предоставлялись податные льготы, выдавалась ссуда. По истечении трех льготных лет их обязывали нести подушные подати, записывали либо в государственные крестьяне, либо в посадские. В 1782 г. в с. Боготол числилось 2009 жителей, оно являлось волостным центром.
Боготол – город на западе от Красноярска, в 250 км от него. Город расположен вдоль железной дороги, в 6 км от речки Чулым. Население составляет менее 20 тысяч человек. Еще в 1760-е годы в окрестностях были поселены партии ссыльных. Сам же город, а точнее поселение, был основан в 1893 году. Здесь была создана железнодорожная станция и мастерские. В 1911 году получил городской статус. Вся жизнь дореволюционного города была связана с железной дорогой. После прихода советской власти Боготол продолжал оставаться крупным транспортным узлом. Были созданы локомотивное и вагонное депо, вагоноремонтный завод.
Сегодняшняя экономика города также связана с железной дорогой. Здесь производится ремонт локомотивов и вагонов, действует дистанция пути, производится слесарный инструмент. Кроме этого город является крупным центром производства сельскохозяйственной продукции.
В городе действует два автобусных маршрута. Карта Боготола поможет найти местоположение автобусных остановок. Работает железнодорожный вокзал. На подробной карте Боготола указано его местоположение.
В городе активно развивается природный туризм. Организовываются сплавы по реке Чулым. Недалеко от города действует государственный заказник Арга.
Свидетельство о публикации №215090501680