Бог умер

Ой, а вы слышали — бог умер?
Да, да, не удивляйтесь. Сегодня, в прям эфире на первом канале сообщили, что бог умер. Странно, что вы это не слышали.
Вы хотите узнать, какой смертью он умер? Так вот, это была очень долгая, мучительная, но желанная смерть. Да не делайте вы такие глаза, в самом деле! Это был всего лишь жалкий, никчёмный бог, прослывший в те далёкие времена, когда человеку нужно было объяснение всем феноменам, а вы так беспокоитесь, так страшитесь религиозного старичка на иконке.
Ах, вы хотите точнее? Как я мог позабыть! Он задохнулся в наших инновационных знаниях, в наших физических возможностях и совершенных орудиях против него самого. Да, да, вы не ослышались — бог сбежал от действительности, он боится своих же созданий, он трус!
Не смешите меня так, постойте, прекратите! Бог выше нас? Вы говорите, что бог не может быть трусом, потому что порок этот приемлем для человечества, а не для него, несчастного покойника в белой мантии? Хотя бы прислушайтесь к книгам, невежа вы эдакий — бог создал по подобию своему, и разве может в таком случае страх быть придуманной реакцией, словом?
Какие забавные речи вы несёте, сударь. Бог был, есть, и будет повержен нашей громадной, поистине титанической силой (даже придуманные титаны могут позавидовать ей), состоящая, следовательно, из всего вселенского миллиарда — да нас же больше звёзд! Целый легион всемогущих и единственных, достигнувшие самого совершенства, если оно только не меняется, понимая, что высшее не может быть достигнуто так просто, вы представляете? Мы с вами, все эти снующие куски мяса — мы непобедимы и всемогущи под знанием  укрощения динамита и богатство своего языка! Нет, не пререкайтесь, пожалуйста, а вникните в сами слова — таких больше нет.
Боги? Вы утверждаете, что люди сами по себе боги? Тогда бог был, несомненно, человеком. Но на кой чёрт богам бог? Да, теперь эта грузная ноша на наших плечах и вовсе сгинула, и из простых ничтожеств, рабов Господа, и да точно это будет указать с маленькой буквы — мы теперь — Мы! сумели стать важнейшим, теми, перед кем начнут преклоняться всякие там иноземные твари, что раньше пугали своим могущественным великолепием дряхлое, несуразное СССР громадами метеоритов. Мы сокрушим их громадой науки!
Что, что, подождите? Душа? О чём вы говорите? А, это вы имеете в виду ту часть мозга, отвечающая за сознание…Нет, вы не правы. У человека нет этого странного слова «душа». Всё это — глупые придури, берущие своё начало из далёкого, необъятного каменного века, когда, хороня человека, ещё грязное, уродливое животное не знало, что труп умер не из-за того, что пришло время, а, к примеру, у него была сердечная недостаточность.
Новое поколение стремится стать не самым последним, как говорите вы — оно старается сделать так, чтобы следующего поколения и не надо было. Вскоре мир станет устроен на «здесь и сейчас». Никому больше не нужна станет мораль или также самая душа, что заменит виртуальный разум. Сегодня умер бог, умер трусливой смертью!
И вместе с тем умер в нас и человек.


Рецензии