В чудесном саду

В глухом степном посёлке, сообщающемся с  райцентром заметённой мартовскими метелями, а потом расхлябанной редкими оттепелями и от этого непроезжей дорогой, приключилась беда: тяжело заболели дети. В то утро они вместе с родителями отправились согласно пасхальной традиции на кладбище. Сначала собирали на могильных холмиках крашеные луковой шелухой яйца, печенье и конфеты, а потом взрослые потянулись своей компанией праздновать дальше, а детям разрешили катать яйца и играть неподалёку от кладбищенского забора, на пологом дне подсохшего на промозглом ветру оврага.
Дети повеселились и наигрались от души, и вскоре пасхальные яйца и крохотные куличи, украшенные белоснежными шапками гоголя-моголя, были съедены. Солнце, с утра радовавшее всех своим благосклонным светом, поспешно спряталось за низкими тяжёлыми тучами, и сразу стало сумрачно и холодно. Старшие засобирались домой и ушли гурьбой в сторону села, отважно перепрыгивая по пути через  размытый половодьем ручей. А шестилетняя Полинка и её двоюродный брат Антон остались – уж так не хотелось им возвращаться домой, где теперь уже нетрезвыми голосами тянули свои бесконечные застольные песни их родители. Да и перепрыгнуть через ручей малышам было не под силу – утром через воду их переносили взрослые.
Когда стало совсем холодно, брат и сестра решили подняться наверх по склону оврага, но хлипкие кустики прошлогодней травы, за которые они цеплялись покрасневшими от холода ручонками, вырывались с корнем, а ноги вязли в тяжёлом сыром песке, который налипал на ботинки и разъезжался под ногами.
Вконец обессиленные  дети присели прямо на холодный песок и решили рассказывать друг другу разные смешные истории до тех пор, пока о них не вспомнят родители.
А родителям было не до того – гулянка удалась на славу, и уже не одна бутыль мутного самогона закончилась,  и пасхальные яства были съедены, когда они наконец-то спохватились, что  дети до сих пор не пришли домой.
Был уже поздний вечер, ветреный и сырой, когда дядька Петро обнаружил в неприветливом тёмном овраге двух замёрзших до посинения воробышков и, схватив сразу обоих за воротники пальто, вытащил наверх. Растирания самогоном и укутывание пуховыми платками им  не помогли, и к ночи у Антошки поднялась температура до 39 и отнялись ноги, а у Полинки температура была за сорок, и она впала в беспамятство.
Единственный на всё село фельдшер Иван Маркелович бегал из одного дома в другой, стараясь помочь горящим в жару детям. Попутно он рассказывал обезумевшим от горя родителям, что давно уже составляет список пострадавших от спиртного односельчан, многие из которых уже отправились на тот свет.
Родители Полины и Антона  были работящие и добросердечные, но вот такая оказия с ними приключилась – любили они шумные компании да праздники…
Бесконечные уколы и таблетки сделали своё дело, и жар у Антона стал спадать, а вот Полинке ничего не помогало. Дорога в райцентр была по-прежнему непроезжей, и Иван Маркелович сказал её родителям:
- Если на третий день температура не нормализуется, то готовьтесь к худшему.
…Деревья были необычно высокими и прямыми, мягкая изумрудная трава нежно щекотала босые ноги. Мальчики и девочки, красивые, словно ангелочки, бегали по этой траве, играя в прятки. Полинка заливисто смеялась, убегая от подружек и прячась от них то за кусты, то за дерево. Тело было необычайно лёгким и невесомым, и всё её существо переполняла безмятежная радость. Вдруг она увидела голубую стрекозу, которая опустилась на огромный роскошный цветок  рядом с девочкой. Стрекоза, видно, тоже хотела поиграть в прятки и смотрела на Полинку прозрачными внимательными глазками. Солнца не было видно,  не было и ветра – ветки деревьев не шевелились.
- Дети, хватит играть, вам уже пора идти к обедне, - сказал невесть откуда появившийся печальный юноша в длинных одеждах, подпоясанных тонким ремешком. Его  русые волосы были перевязаны лентой.
- А ты, девочка, не спеши, тебе надо вернуться домой, - остановил он бегущую вслед за подружками Полину.
- Я хочу остаться здесь, здесь так хорошо и  пахнут цветы, у меня совсем не болит горло, и я хочу подружиться со стрекозой!
- Но ведь мама без тебя плачет!
Полинка призадумалась.
- А как я вернусь?
Юноша подвёл её к краю чёрной, с обвалившимися краями ямы:
- Просто надо прыгнуть в эту глубокую яму. Сейчас тебе страшно, но потом страх пройдёт, ты просто полетишь и затем почувствуешь под ногами твердь.
…Она и на самом деле полетела легко и невесомо, а потом, ударившись обеими ногами о землю, вдруг почувствовала, как дико болит голова, как першит воспалённое горло. А ведь совсем недавно, на этом чудесном лугу, у неё ничего не болело! Полина с трудом открыла глаза и увидела сидящую у её постели мать – наверное, та совсем обессилела от плача и рыдала почти беззвучно, а слёзы беспрестанно лились из её глаз.
- Почему ты плачешь? – спросила Полинка, но мать не услышала её, потому что от трёхдневного забытья и голодания сил говорить громко у девочки  не было.
- Хочу пить! – прошелестела она, и мать, наконец, услышала её и поднесла к пересохшим губам дочери кружку. Полина жадно глотала воду, а мать, словно очнувшись, зарыдала в голос.
- Я сказал мужикам все размеры и доски отнёс,  сам не могу его делать, - в комнату зашёл отец, работавший плотником в бригаде.
- Уже не надо, она пришла в себя, - сквозь рыдания проговорила мать, глядя, как Полинка, не отрываясь, пьёт воду из кружки.
- А  теперь посплю, - сказала она родителям, поворачиваясь к стене,  - я так устала.
…Целый год  Полина мучила мать и отца просьбами отвести её в тот чудесный сад, в котором она играла с красивыми беззаботными детьми и из которого не хотела возвращаться. Слушая её, старушки шептались между собой:
- А ведь дитё, похоже, в райском саду побывало!
Потом она пошла в школу и забыла про чудный сад,  жила обычной жизнью, как и её сверстники, хотя и была не по годам серьёзной и рассудительной. Они с Антоном учились в одном классе, потому что мальчик из-за болезни остался в первом классе на второй год. Брат и сестра сидели до выпускного класса за одной партой и были очень дружны – ведь несчастье объединяет.
И только в пятьдесят лет Полина снова  вспомнила то необычное происшествие, приключившееся с ней в детстве, это случилось во время её паломничества по святым местам, в Дивеево.


Рецензии
Тревожный, трагический рассказ, в котором добро отодвинуло мрак и всё закончилось благополучно. Жизненный расклад совпал тут с требованиями жанра. Сюжет оказался вполне достойным его.
С тёплыми пожеланиями,

Дмитрий Гавриленко   06.12.2020 21:09     Заявить о нарушении
Самое интересное в том, что все эти события происходили
в действительности с моей знакомой.
Когда она рассказала мне эту историю,
я попросила разрешения написать о ней
и получила согласие.
Спасибо, Дмитрий!

Надежда Кутуева   20.12.2020 16:46   Заявить о нарушении