Глупцы и мудрецы
На заре развития человечества все люди на Земле смотрели на мир широко раскрытыми глазами.
В эти древнейшие времена на Дальнем Востоке один мудрый человек жил в хижине у подножия высокой горы. Люди из ближайших селений часто приходили к нему за советом. И не было ни одного посетителя, кто бы остался недоволен визитом.
Слава о мудром советчике распространялась с величайшей скоростью. С севера и юга, с запада и востока — Дальнего Востока, к нему потянулись ходоки, желающие получить немного мудрости.
Всем известно — время безжалостно не только к глупцам, но и к мудрецам. Вот и наш герой, прожив на белом свете много лет, несмотря на всю свою мудрость, тоже состарился. В старости, обычное дело, у него ослабло зрение. Когда он рассматривал очередного гостя, был вынужден прищуривать глаза. Некоторые паломники после аудиенции в подражание ему тоже начали жмуриться. Потом друзья и знакомые подражателей, в свою очередь, заимствовали их взгляды…
Благодаря частичной потере зрения одного мудреца по всему Дальнему Востоку расползлась мода жмуриться. И нет в этом ничего удивительного, ведь каждому человеку хочется быть мудрым, ну или хотя бы выглядеть таковым.
Вначале это занятие было просто модным, но по истечении времени у многих людей оно перешло в стойкую привычку. Мало того, стали появляться на свет щурящиеся дети. И они, в отличие от родителей, не могли не жмуриться.
Мода на узкие глаза находила всё больше и больше новых почитателей. Щурящиеся невесты отказывали тем женихам, которые глупо пялились на них выпученными глазами. Не секрет — девушки на выданье внимательно следят за капризами моды.
Шло время, количество людей с консервативными взглядами катастрофически уменьшалось. И они ушли с Дальнего Востока, чтобы остановить вырождение.
С того момента по сегодняшний день щурящиеся мудрецы и взирающие на мир широко раскрытыми глазами глупцы живут раздельно.
2005 г.
Свидетельство о публикации №215090501862