Фасоль с сардельками на завтрак

Фасоль с сардельками на завтрак.
--------------------------------

...Каждая фасолинка красива, она имеет удобные, округлые внешние формы, совершенное внутреннее строение, сложнейший химический состав, утонченные генетические программы, а в них, в программах - пространные, устойчивые предания о счастливой растительной жизни бесчисленной череды поколений от самого начала начал; ибо ведь каждая фасолинка имеет родителей; а те, в свою очередь, имели, конечно, своих... и так до самого-самого, далекого-предалекого археозоя, именно до начала начал - и притом через все перипетии генетических революций, чередование тощих да тучных эпох.

Выросла же, сложилась, оформилась и развилась наша конкретная фасолинка некоторым онтогенетическим образом в приятном, уютном домике-стручке со своими сестренками рядом и от мамочки-плодоножки слыхала упоительные рассказы о божественном счастии встречи с её опылителем, мощным таким шмелём. Фасолинка вся, вся, вся подготовлена и готова только к тому, чтобы вздремнуть немного, переждать, почти не дыша, в прохладном хранилище зиму, проснуться весною в мягкой, влажной, уютной теплой земле и пережить экстаз превращения в растение и в цветы.

И ни одна фасолинка ни ведать не ведает, ни знать не знает в пределах своего генокода о кастрюльках с кипящей водой, о коренных зубах человека, так называемых "молярах", перетирающих разваренную её, разрушающих ее структуру, смешивающих с чем-то губительно едким ее утонченное вещество... Фасолинка не ведает ничего (и ведать никак не может) о том, что она есть как бы продукт не только естественного, самоходного развития природы, но также и продукт искусственного отбора, селекционной работы умелых людских трудов, на много качественных порядков-ступеней строения объемлющей Природы выходящих во-вне за ее генетический код. По тем же причинам и о Средних Веках не ведает она ничего, а именно тогда распространение в европейском сельском хозяйстве бобовых культур (включая также фасоль) весьма способствовало улучшению питания миллионов людей и провоцировало тем самым пресловутый Европейский Прогресс. Что она может об этом знать, если съеденная фасолинка не оставляет детей и не может никому ничего рассказать. А те, кого оставили на посев, от кастрюлек физически далеки и контактов от них в свой генофонд не внесут...

Так вот и мы, человечики, типа "хозяева мира", с нашими чувствами, противоречиями, гармониями и мечтами, разве мы не похожи на такую фасолинку в утренней чаше людей? Не может ли это быть попросту так, что Высшим Неведомым Силам нужно иметь от нас только одни фрагменты, раздельные, упрощенные элементы нашего "ментополя", и переваривают они, разрушая, наши кипящие души в колбах Алхимии Духа так же незримо для нас, как и фасолинка не видит, не ведает того обыкновенного супермаркета, в котором ее в пакете с другими для завтрака приобрели?

------------------------

А сардельки? Что там сардельки, что о сардельках сказать... Это не те сардельки, что были когда-то давно. Набитые сочным, свежим, вкуснющим мясом, по доступной вполне цене, они могли многое бедным веселым студентам в те времена рассказать, попутно и силы у них подкрепляя. А теперь уж я сам много чего такого могу рассказать тем скучающим, вялым, невкусным квазисарделькам, кои стали теперь продаваться повсюду вместо правильных тех...


Рецензии
Ох, какая ностальгия по тем временам! Читаешь это милое эссе и вспоминаешь, как приходили мы с сестренками из школы, а у бабушки в большой латке под подушкой дозревает, томится тушеная капуста, а в ней - те самые сардельки, о которых написано здесь так интересно и вкусно, что чувствуешь этот аромат и брызги вкуснейшего сока из тех сарделек, если голодными юными зубками слишком резво куснуть!

А фасолинки - нежные, милые, ждущие чего-то иного, прекрасного, но не кастрюлю в аду. Да, да, мы люди - разрушители, думающие только об еде, и всю природу мы так же грызем, как фасолинки с сардельками на завтрак, а что мы даем нашей природе взамен? Полигоны отходов вокруг наших больших городов, на которые мы закрываем глаза, чтобы не портили нам аппетит.

Любовь Ланева   16.01.2016 21:31     Заявить о нарушении
Ох, и - сыпнули ж Вы с Любовью - сольки на ранку...

-

Былое и - сегодня...

-
Вчера скривился так, как от самого кислого... когда слушал по телеку, как возят мусор из Львова - да по всем градам Украины (!?)

Кенотрон Загадочный   16.09.2016 09:57   Заявить о нарушении