Сказ про то, как Иван Дурак спас державу от войны

  СКАЗ ПРО ТО, КАК ИВАН ДУРАК СПАС ДЕРЖАВУ ОТ ВОЙНЫ И РАЗОРЕНИЯ

 Взрослые дяди и тёти любят свои игрушки гораздо больше детей. Они любят сказки ничуть не меньше. Не являясь исключением из правила, я тоже их люблю.

   В тридесятом государстве… в тридевятом царстве… в общем, где происходили события, не имеет большого значения. Начнём с того, как мать и отец провожали Ивана на царскую службу.
   Отец: «Ты, Ваня, на войне не робей, веди себя стойко и мужественно!»
   Иван: «Так нет же, батя, войны?»
   Отец: «Генералы есть?»
   Иван: «Без сомнения, есть, куда ж им деться?»
   Отец: «Так вот сынок, если есть генералы, значит и война будет. Генерал без войны — как топор без топорища. Ну-ка, глянь во двор… Видишь — топор лежит, ржавеет, а если приделать к нему топорище — он сразу станет жутко страшным и, главное, ужасно полезным. Поэтому я тебе и говорю — как война начнётся, ты сразу выбери штык подлиннее. Пуля — она же дура, а штык — молодец! В бою без длинного штыка плохо. Длинным-то — раз! — проткнул врага и сразу второго… Я на войне молодой был, зараз троих на штык накалывал!»
   Иван: «Ну, ты, батя, загнул — троих!»
   Отец: Эх, будь у меня штык подлиннее, я бы…»
   Мать: «Ты, Ванюша, отца не слушай, он тебе спьяну ещё не такое наговорит. Лучше давай послушай меня. Если уж шибко тяжко будет, то ты, сынок, не геройствуй, а сдайся в плен. В плену чё — и там жить можно, а горбатиться-то, что здесь, что там — один ляд. Вона твой семиюродный дядька недавно вернулся из плена. Главное, что он остался живой. Дети выросли, так теперь хоть внуков понянчит. А через двадцать лет какая разница, сколько ты там народу штыком тыкал — троих, четверых, али ни одного…»
   Да, мать дала Ивану оригинальное напутствие. Узнав о таком пожелании, многие искренне возмутятся, и я с ними заранее согласен. Она могла, провожая сына, вести себя более патриотично. Например, взять и попросить его совершить подвиг. Хотя много ли найдётся таких матерей? Я лично не встречал. Если не обращать внимания на материнское напутствие, во всём остальном проводы прошли обычно, точно так же, как бывает в таких случаях у других Иванов. Ничего сказочного на них не произошло. В общем, родные и близкие проводили Ивана, и он отправился на царскую службу.
   Как Иван помогал, пока добирался до столицы Державы, встречавшимся ему разным людям, как жалел различных зверюшек — рассказывать об этом не имеет смысла. В других сказках подобные поступки уже много раз и подробно описаны. Тем более, что всё это, как ни странно, ему в дальнейшем не пригодилось.
Пока Иван служил царю, вопреки предсказанию его отца, не было развязано ни одной войны. История получилась бы неинтересная и скучная, не случись одно знаменательное происшествие.
   Однажды Иван получил приказ стоять в карауле на посту государственной важности. Две наиважнейшие задачи были поставлены перед ним и другими караульными: чтобы зверь, на которого царь со своей свитой охотился, далеко не убежал, и чтобы дурной прохожий не угодил под копыта царскому коню. Прохожему что — чёрт с ним, а если, не дай Бог, государь с коня упадёт, может произойти трагедия государственного масштаба. Иван честно исполнял свои обязанности и бдел на совесть, но зайца он всё ж таки проворонил. Его вины в этом не было. Ведь заяц — это же вам не олень или, допустим, кабан, он со страху куда угодно может скакнуть. Вот этот косой и скакнул, да прямо под копыта именно царскому коню. Сработал закон подлости. Коняга шарахнулся в сторону… ну и скинул, конечно, своего седока. К несчастью, очень неудачно скинул — при падении самодержец сильно ранил о берёзовый сук свою левую ногу. Кровь из раны ручьём! Царская свита со своих коней соскочила, окружила пострадавшего, а что делать — никто не знает. Вроде бы догадались — послали за лекарем во дворец. Да пока того привезут… Потерял бы Государь всю свою драгоценную кровушку, если б не Иван, выбравшийся из укрытия и подошедший к месту разыгравшейся трагедии.
   Иван: «Ваше Величество! Разрешите помощь оказать?»
   В другой раз Ване не миновать бы сурового наказания за нарушение субординации, а здесь — ничего, никто даже не возмутился. Самому раненому, естественно, в этот момент было наплевать на этикет.
   Царь: «Оказывай, солдат».
   Ваня сорвал листок какой-то травки, плюнул на него и хотел, было приблизиться к истекающему кровью больному, да два генерала быстро среагировали на его хамство и грудью встали на защиту от инфекции своего главнокомандующего. Если б Иван был немного хлипше, они б его точно раздавили.
   Царь: «Отставить, пусть делает, как знает».
   Повинуясь государю, генералы отпустили Ивана, который подошёл к царю, наклонился и приложил листок к ране. Затем он оторвал кусок материи от подкладки своего камзола и перевязал им раненую ногу. К большому удивлению царской свиты, государь перестал терять свою драгоценную кровь.
   Царь: «Как звать, солдат?»
   Иван: «Иван Дурак, Ваше Величество!»
   Царь: «Почему дурак?»
   Иван: «Фамилия у меня такая».
   Царь: «Странная у тебя фамилия».
   Иван: «Ничего тут странного нет, у нас, почитай, полсела — Дураки».
   К всеобщей радости, государь улыбнулся.
   Царь: «А как же вторая половина?»
   Иван: «Вторая половина — Умники».
   Тут государь совсем развеселился.
   Царь: «И как же называется такой населённый пункт, где половина — Дураки, половина — Умники?»
   Иван: «Наше село называется Малые Дураки».
   Государь хотел ещё расспросить Ивана, да слуги привезли царского лекаря. Кстати, они его очень быстро доставили. Лекарь был хороший, заграничный, к тому же оказался человеком неревнивым. Он осмотрел раненую ногу государя и, узнав, кто оказывал ему первую помощь, очень хвалил Ивана, а ещё его подробно расспрашивал — что за травка такая, как она называется и где произрастает. После этого лекарь предложил Ване поступить к нему в ученики, но тот вежливо отказался, сославшись на то, что срок службы подходит к концу и его сильно тянет домой — на Родину, в село Малые Дураки.

   Прошло несколько дней, и Иван был вызван во дворец — к царю на аудиенцию.
   Царь: «Садись, Ваня, я очень рад тебя видеть».
   Иван: «Спасибо. Как здоровье, Ваше Величество?»
   Царь: «Со здоровьем у меня неплохо. Лекарь говорит, что всё это только благодаря тебе. Да я и сам так думаю. Вот что, Иван, за твой подвиг я хочу тебя наградить. Проси, чего твоей душе угодно».
   Иван: «Благодарю Вас, Ваше Величество, но мне ничего не надо. Да и что я такое особенное сделал — просто оказал первую помощь пострадавшему. Обычно дело».
   Царь: «Ну, раз ты не понимаешь, то я тебе объясню. Заруби себе на носу, Иван, пострадавший пострадавшему рознь. Видишь ли, Ваня, у меня нет наследника, и, если что-то нехорошее со мной случится, нешуточная борьба начнётся в нашем государстве. В результате этой борьбы генералы могут захватить власть. Наша Держава к войне не готова, а они её обязательно с кем-нибудь затеют. Ведь генерал без войны как сапожник без сапог… Чем это я тебя развеселил?»
   Иван: «Ваше Величество, не обижайтесь, но мой батя о генералах говорит, что они, мол, без войны ржавеют».
   Царь: «Умный, похоже, твой батя, несмотря на то, что Дурак. Ладно, не будем о нём. Продолжаю объяснять. Хуже того, купцы могут прийти к власти. Эти всё продадут. Для них ведь что главное?»
   Иван: «Не знаю, Ваше Величество… Может быть, торговать?
   Царь: «Главное, Ваня, всё дёшево скупить, а потом продать и как можно дороже. Я знаю наших купцов, уж они-то точно всё продадут. Что интересно, обижаться глупо, они ни в чём не виноваты, так у них мозги работают — в одном направлении. Ладно, хватит о генералах и купцах, давай лучше о тебе. Ты мне очень понравился, и я хочу тебе кое-что предложить. Слушай, Ваня, женись-ка ты на моей дочке. Родите мне наследника, и все проблемы сами собой решатся. Ну как, согласен, а?»
   Ваня был честным человеком, но здесь он соврал. Не хотелось говорить о нём плохо, да сделать ничего нельзя, из сказки, как из песни, слово не выкинешь.
   Иван: «Не могу, Ваше Величество, меня невеста ждет в селе Малые Дураки. Я ей слово дал».
   Царь: «Ну, раз дал слово, надо его держать».
   Иван: «Какой же я жених для вашей дочки? Ей, наверное, принц нужен?»
   Царь: «Принцы на ней боятся жениться. Видишь ли, Ваня, было такое дело: я приказал сжечь одну колдунью, а она — ведьма, наложила проклятие на мою дочку. Как только какой-нибудь принц поцелует принцессу, она сразу же превратится в жабу. Я-то в это не верю, а вот царские отпрыски верят».
   Иван: «Ваше Величество, а вы выдайте свою дочь за простого жениха. Мне же вы предложили — предложите другим».
   Царь: «Хотя ты вроде бы парень неглупый, похоже, и здесь тоже ничего не понимаешь. Запомни, Ваня, каждый, даже самый захудалый женишок, мнит себя принцем… Слушай, а давай я тебя назначу ключником. Из Малых Дураков привезёшь сюда невесту, и будете с ней вместе жить во дворце. Работа ключника — не бей лежачего, позвали — чик, открыл, чик, закрыл… Питание хорошее, всего шестая очередь с моего стола. Ох, была б моя воля, бросил всё и в ключники подался!.. Не могу — голубая кровь!»
   Иван: «Простите меня, Ваше Величество, я, наверно, не разглядел, но мне показалось, что кровь у Вас обычная — красная».
   Царь: «Эх, Ваня, Ваня, чтобы видеть голубую кровь, её надо иметь… Ну всё, некогда мне с тобой больше болтать. Пока болел, дел накопилось невпроворот. Сейчас летописец придет и надо бы его попросить кое-что исправить, а точнее, уточнить. Как-то мой батюшка воевал с соседним королём. В то время граница проходила между нашими государствами как раз посередине реки. И битва была у них на этой реке, а у какого берега, в летописи не указано. Вот это и надо поправить. Я хорошо знал своего батюшку и уверен — не мог он вести захватническую войну».
   Иван: «Ваше Величество, почему Вы сказали «попросить», нельзя разве приказать?»
   Царь: «Э нет, с летописцами так нельзя, они народец капризный, если вдруг кто-то из них обидится — потом стыда не оберёшься. Однажды мой прадед приказал отрубить воришке руку. Палач, как положено, сделал своё дело. Этот однорукий вор, естественно, не мог больше воровать. Так он постригся в монахи и ушёл в монастырь, где у него открылись большие способности. Изучив грамоту, он левой рукой про моего прадеда написал такое!.. Чёрт знает, что! Язык не поворачивается повторить. Ведь что подлец надумал: замуровал рукопись в стену монастыря, да так хитро — ровно через восемьдесят лет кирпичная кладка рухнула, и какой-то «разиня» нашёл свиток. Теперь этот пасквиль по рукам ходит, а любопытные людишки его читают и, что интересно, многие верят».
   Иван: «Ваше Величество, простите меня за нескромный вопрос. Но почему Вы мне всё это рассказываете?»
   Царь: «Сам не знаю… Наверно, потому, что ты первый встретившийся мне человек, который у меня ничего не просит. Хотя при этом просьбу ты честно заслужил и имеешь на неё полное право. Эх, Иван, ты даже не представляешь, сколько просьб я выслушиваю каждый день! Не поверишь — сотни!.. И всё-таки, Ваня, пойдёшь в ключники?»
   Иван: «Нет, Ваше Величество, домой шибко тянет».
   Царь: «Ну, хорошо, Бог с тобой. И всё же я тебе кое-что подарю. Если ты вдруг снова откажешься, то я на тебя кровно обижусь. Держи вот эту монету. Видишь, здесь я изображён. Похож?»
   Иван: «Похож. Спасибо, Ваше Величество, я её обязательно сохраню. Даю слово!»
   Царь: «Ваня, не надо клясться. Ведь там, куда ты скоро вернёшься, это большие деньги… Всё, прощай!»
   Иван: «Прощайте, Ваше Величество!»

   Ванина служба совсем скоро кончилась, и он вернулся в своё село. После возвращения Иван нашёл себе невесту и на ней женился. Жена родила ему семерых детей. Они жили по-разному: когда трудно, когда не очень. Много лет прошло, Иван состарился и умер. После похорон его жена разбирала оставшиеся от него вещи и нашла страшно дорогую монету. Вертит она её, вертит и грустно так говорит: «Ох, Ваня, Ваня… Дурак — он и есть дурак». Ну, конечно же, жена Ивана была из семьи Умников.
   Основная царская проблема решилась самым неожиданным образом. Очень смелый, можно сказать, бесшабашный принц приплыл из-за трёх морей и, не раздумывая, с ходу поцеловал принцессу. Произошло чудо — она не превратилась в жабу. Принц с принцессой поженились и родили царю долгожданного наследника.
   Вот видите — всё закончилось хорошо. Тут и сказочке конец, а кто слушал, тот… мудрец… хитрец… глупец… нет-нет, мо-ло-дец!

   2005 г.


Рецензии