Глафира Ивановна 1. Провинция. Усопшая

   Глафире Ивановне семьдесят пять. Муж давно умер и живёт она одна в одном из небольших провинциальных российских городков. Последний год она занята тем, что подбирает гардероб, в котором её будут провожать в последний путь.  Нет, чувствует она себя совсем неплохо, но случись преставиться неожиданно, примчится из своей Москвы её единственный сын — Петруша — разве до старушечьей одежды ему будет. Хоть и немного провожающих наберётся, но выглядеть она должна красиво.

   Подруг у неё никогда и не было, разве что Татьяна Игнатьевна — сослуживица по бывшей работе и Даша — ближайшая соседка по лестничной клетке - двадцатилетняя студентка местного университета, которой случилось поднять, выпавший у Глафиры Ивановны кошелёк, когда та открывала свою входную дверь, и к которой пенсионерка, удивлённая таким альтруизмом со стороны «потерянного» поколения, неожиданно для себя самой, прониклась твёрдой  симпатией.

    Упомянутый гардероб хранится в отцовском послевоенном чемодане с блестящими металлическими уголками, на швейной машинке в виде тумбочки, на самом виду.  В прощальный комплект Глафиры Ивановны входит длинная чёрная юбка из кашемира, белая льняная блузка с рукавом в три четверти, тёмно-синяя шерстяная болгарская кофта и такой же тёмно-синий хлопковый платок с затейливыми белыми заливками. Тут и бельё, о котором говорить не интересно, белые туфли-лодочки периода застоя, на низком каблуке, детский холщёвый пенал, когда-то оставленный внучкой, в котором — бумажка к бумажке — лежат похоронные тридцать пять тысяч рублей.

   Нет такого дня, чтобы Глафира Ивановна не открыла чемодан, не перебрала и в сотый раз не сложила вещи, а когда и примерила кое-что на себя. Занятие это настолько привычное и увлекательное, что за ним наша героиня может провести несколько часов в день, не замечая, как летят, возможно последние в её судьбе  минуты жизни.

  Несколько раз она демонстрировала наряд Даше, которая взяла за привычку забегать к соседке пару раз на неделе и интересоваться, не надо ли чем помочь. Даша не удивлялась и не улыбалась нисколько, чем вызывала у Глафиры Ивановны дополнительное доверие и симпатию. Неделю назад Глафира Ивановна передала Даше запасной ключ от квартиры, после чего изрядно нервничала и с трудом засыпала в течении нескольких дней.

  Сегодняшний день не стал исключением. Глафира Ивановна поздно заснула, а встала рано, протёрла во всей квартире пыль, потом не спеша, выпила чашку чая  и съела свою любимую овсяную кашу. Когда солнце осветило всю её уютную однокомнатную квартиру, она с душевным трепетом открыла заветный чемодан и решила произвести полную примерку гардероба.

  В зеркале платяного шкафа отразился чуть мерцающий на свету кашемир, который прекрасно гармонировал с белой блузкой и обрамляющим её тёмно-синим пиджаком. Не были забыты и туфли с косынкой. Собственный торжественный вид и мысленная картинка, в которой, как всегда, фигурировал почерневший лицом Петруша и рыдающая Даша, увлажнили глаза нашей героини и спровоцировали внезапную усталость.

   Глафира Ивановна, присела на диван, который одновременно служил ей и кроватью, а потом и прилегла на минутку, и не заметила, как задремала. Когда Даша, не желая беспокоить хозяйку, открыла дверь известным ключём, поздоровалась, и не дождавшись ответа, вошла в комнату, Глафира Ивановна покойно возлежала на диване в той самой позе, в какой она не раз видела себя в своих мыслях, мирно сложив руки на груди, и вытянув к потолку, свои ни разу не одёванные белые туфли.

  При виде «усопшей» Глафиры Ивановны Даша и сама побелела, не хуже глянцевых туфлей,  и тут же хлопнулась в обморок. Так они и лежали обе  — одна на диване — другая на полу и старый чемодан с откинутой крышкой,  будто с открытым от удивления ртом, нисколько не портил эту живописную картинку.

 


Рецензии
Спасибо за рассказ! Ожидать такого финала конечно плохо,если не будет
кого-то рядом .Будем внимательны к нашим любимым родственникам и добрым
знакомым.Всего доброго,ожидая дня без дождя. 04.10.2019 год

Нинель Товани   04.09.2019 12:54     Заявить о нарушении
Нинель, большое спасибо за отзыв! Хорошо, когда рядом есть родные и близкие люди.
Желаю Вам крепкого здоровья и радостных дней!
Всего наилучшего!
Георгий.

Георгий Цвикевич   04.09.2019 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.