Криводорожный тупик
Однажды утром я читал газету и неожиданно наткнулся на интереснейшее объявление. Эти бесплатные газеты каждый гражданин может часто обнаружить в своём почтовом ящике. Правда, такого рода объявления печатаются не только в халявских, но и в платных газетах. В принципе, не столь важно, какой была газета, главное заключалось в полученной мной информации. Судя по перечисленным в объявлении фактам, народный целитель Епифан являлся обладателем необычных способностей, которые кардинально отличали его от других бойцов мистического фронта. Уникальность целителя и привлекла моё внимание.
Я не стал откладывать в долгий ящик и в тот же день отправился по указанному в газете адресу — 3-й Криводорожный тупик, дом № 1.
Я был введён в заблуждение выдающимися способностями Епифана, поэтому по указанному адресу надеялся найти большой особняк или как минимум капитальный домище. Меня почему-то не насторожило название «Криводорожный», к тому же тупик. Возможно, я неправ, название ни в чём не виновато, и у кривой дороги, и в тупике можно обнаружить не только приличный дом, но даже роскошный дворец.
Наверно, можно, но я нашёл, благодаря помощи случайных прохожих, не особняк или дворец, а довольно-таки убогое строение. Несмотря на их показания, мне всё же не хотелось верить, что это жилище целителя.
Терзаемый смутными сомнениями, я подошёл к «хижине», постучал в окно и, не дождавшись ответа, пару раз пнул ногой дверь. Мне пришлось быстро отступить назад, чтобы не быть сбитым с ног резко распахнувшейся дверью. Бородатый человек преклонного возраста, одетый скромно, можно сказать, бедно, появился в дверном проёме.
Я прочитал немой вопрос в его глазах, спросил:
— Это третий Криводорожный тупик, дом один?
— Да, точно — тупик, дом номер один.
— Мне нужен целитель Епифан.
— Можете не сомневаться, я — целитель, и зовут меня Епифан Кузьмич.
Достав из кармана оторванный клочок газеты, я показал его целителю.
— Мне нужна ваша помощь.
— Ну, раз вы по объявлению, тогда прошу… — Широким жестом правой руки Епифан Кузьмич пригласил меня пройти в дом.
Мы прошли через веранду, кухню и вошли в маленькую комнату. Как только я в неё попал, сразу же избавился от последних иллюзий. Мне всё стало ясно. Этот целитель, в отличие от собратьев по мистическому оружию, не пользуется большой популярностью и имеет ничтожный доход. Не только сама «хижина» была убогой, но и обстановка в ней оказалась, мягко говоря, очень скромной. Лишь круглый стол и два венских стула были более-менее приличными предметами мебели. Венские — для тех, кто не в курсе — это название, а не место производства.
Я сел на предложенный мне Епифаном Кузьмичом один из этих стульев. В полумраке комнаты мне показалось, что святые со старинных икон, которыми были увешаны стены, смотрели на меня сурово и с подозрением в как минимум всех тяжких грехах.
— Когда я прочёл в газете о ваших выдающихся способностях, мне пришла в голову мысль обратиться к вам за помощью, — неуверенно сказал я, неуютно чувствуя себя под взглядами угодников и пророков.
Целитель сел напротив меня за стол на второй стул.
— Спасибо, вы дали высокую оценку моим способностям, и чтобы вас не разочаровывать, я сам попробую назвать причину вашего визита. — Он достал из кармана брюк спички, зажёг три свечи, которые стояли на столе и начал изучать меня проницательным взглядом. Я не стал мешать ему в этом процессе.
Похоже, досконально изучив меня, целитель сказал:
— Мне кажется, вас мучает зависть.
— Нет, вы ошибаетесь, — возразил я. — Зависть иногда посещает мою душу, но только к тем людям, которые уже отсутствуют на этом свете. Быть может, у меня проблемы со зрением, но среди своих современников, я не вижу таких людей.
— Может, злоба? — спросил целитель. — Или, допустим, жестокость?
— Нет, — немного подумав, ответил я. — Злобным я не бываю, это точно. А вот, жестоким — пожалуй, бываю, но очень редко. Да и не так уж сильно жестоким. Уверяю вас, мои мелкие жестокости недостойны вашего внимания.
— Тогда подлость?.. Нет?
Я отрицательно покачал головой, при этом подумав: «Сомневаюсь, что кто-то вам признается в своей подлости. Ведь для собственной подлости все всегда находят себе оправдание».
Епифан Кузьмич погладил седую бороду и, показав на меня пальцем, радостно сказал:
— Значит всё-таки жадность! — Вид у целителя был такой довольный, как будто он сделал величайшее открытие. — Между прочим, широко распространённый порок. Честно признайтесь, у вас иногда появляется желание за копейку кого-нибудь удавить?
— Нет, если в чём-то и могу сомневаться, но только не в жадности. Ни за копейку, ни даже за цент, я уверен, у меня никогда не возникало желания кого-то давить.
— Ну, тогда не знаю… — Целитель развел руками. — Хотя, постойте… — Он достал из кармана помятый конверт и вытащил из него сложенный вдвое лист бумаги. — Вот, послушайте, что мне пишет один мой бывший пациент: «Дорогой Епифан Кузьмич, за ту помощь, которую вы мне оказали, выражаю вам огромную благодарность. Когда я за ней обратился, не мог себе даже представить, как легко и просто вам удастся всё исправить. В начале, по глупости, меня терзали сомнения, но потом я всё же последовал вашему совету и женился на указанной вами женщине. Всего год прошёл после нашей свадьбы, а я уже стал совершенно другим человеком. Умело развивая и углубляя идеи и мысли своей жены, я теперь слыву среди окружающих меня людей очень умным человеком. Я получил долгожданное повышение по службе. Родные, близкие и сослуживцы стали часто обращаться ко мне за советом. Благодаря вашей, Епифан Кузьмич, помощи, я теперь совершенно счастлив!»
— Виноват, но вы снова ошиблись, — улыбнувшись, сказал я, наблюдая за тем, как целитель возвращает письмо в конверт. — Да, я иногда совершаю глупые поступки. Но, поверьте мне, я — не глупец.
Отрицание, по его мнению, очевидного факта повергло целителя в уныние и он, равнодушно дунув, погасил левую свечу.
— Тогда не понимаю, зачем вы пришли?
— Епифан Кузьмич, моя проблема — мания величия. Надеюсь, вы мне поможете?
Мое чистосердечное признание не произвело на целителя никакого эффекта. Он дунул ещё раз и погасил среднюю свечу.
— Извините, как вас по батюшке?
— Пётр Иванович.
— Так вот, Пётр Иванович, я бессилен чем-либо вам помочь. — Епифан Кузьмич задул правую свечу. — Вы обратились не по адресу. Поищите другого целителя. — Он наклонился вперёд и шёпотом добавил:
— Признаюсь честно — сам грешен…
В возникшем вновь полумраке угодники смотрели на меня гневно и осуждающе, а пророки — не вру, ей-богу — в их глазах я узрел понимание и даже, кажется, сочувствие.
2006 г.
Свидетельство о публикации №215090501947