Секунда

Держа бокал вина, я вспоминала. Вспоминала тот день. Вспоминала то, что казалось, было только вчера. Но вчера затянулось. Затянулось на 19 лет...
- Мам, я буду поздно, люблю тебя!
- И я тебя, дорогая.
Дверь захлопнулась. Она всегда так громко хлопает, будто хочет, чтобы все в округе знали, что- то кто-то пришел или ушел.
Сегодня 6 октября. Тот самый день, который я вспоминаю с ужасом каждый год. Все вертится вокруг него. На протяжении уже многих лет я пытаюсь осознать все, что произошло.
Из окна подул легкий ветерок. Чувствуется осень.
Моя дочь убежала праздновать свой день рождения с друзьями. У нее чудесная компания и замечательный молодой человек. Я воспитала ее так, как всегда мечтала, она воплощение света. Казалось бы, что мне еще нужно, помимо прекрасного ребенка.
Бокал опустел, тянусь за бутылкой, чтобы налить еще, но она тоже оказывается пуста. Нужно заставить себя встать. Сегодня я не ограничусь одной бутылкой. Вся ночь впереди. Сегодня у меня так много поводов для того, чтобы выпить.
За окном лает собака. Наверно чувствует боль своей хозяйки. А может просто увидела соседского кота.
После того как налила очередной бокал, я сажусь возле окна и смотрю на дорогу. Уже поздно. Я вижу только свет фонарей. Пахнет дождем. Как тогда…
***
6 октября 1996 года
- Милая, ну ты скоро? Мы же опаздываем.
- Не ты, а мы. Или ты уже забыл, папочка?
Генри легонько дотронулся до живота, будто боялся, что может каким- то образом навредить моей крошке.
- Как я могу забыть об этом чуде?
- Ты уже уложил Лиззи на заднее сиденье?
- Да, и она мигом уснула. Так что думаю, нам можно ехать.
Мы сели в машину. Эта осень больше напоминает лето, я до сих пор хожу в тоненьком сарафане.
- Нужно заехать и забрать торт для нее, он должен быть великолепен.
- Зачем столько хлопот? Ей всего лишь год, а планируется праздник, будто она замуж выходит.
- Ты ничего не понимаешь в женских делах. Это ведь первый день рождения.
- Ладно-ладно, не буду спорить.
- Ты же знаешь, что бесполезно.
Моя малышка шевелиться. Поддерживает маму. Через месяц она сможет оценить все обстановку снаружи.
Звонит телефон. Как обычно с работы. Генри нервничает, но пытается не подавать виду. Значит, что-то случилось. Он не скажет. Не захочет меня волновать. Как всегда улыбнется и скажет, что он все хорошо.
Внезапно он перестает скрывать свои нервы. Он злиться, и начинает кричать в трубку.  Просыпается Лиззи и начинает кричать еще громче, чем ее папа.
- Тише дорогая, прошу тебя, спи. Генри ты можешь не кричать, ты ее разбудил.
Муж меня будто не слышит, он зол и сбит с толку. Что-то серьезное.
- Генри!
Он мгновенно смотрит на меня.  Этот миг, что он посмотрел мне в глаза. Его обескураженный взгляд.  Этой секунды хватило.
Грузовик въехал точно в цель.
- Спасите ее! Не меня! Пусть ребенок живет!
Они не послушались. Меня никто не слушал и не хотел.
Один день – минус два самых дорогих человека.
- Сожалею, миссис Эванс.
***
Его больше нет. Ее больше нет. Мы остались вдвоем. За одну секунду. Всего лишь за одну секунду я лишилась своего любимого мужа и родной дочери.
Я виновата. Виновата во всем. Этот взгляд каждый день стоит у меня перед глазами. Я до сих пор не знаю, почему он был так зол. Я так и не придумала имя для своей дочери.  Все это было 19 лет назад. Мы ехали отмечать день рождения первый день рождения дочери Генри, которую оставила ему бывшая жена и сбежала от него. Она единственное напоминание о нем. Она знает, что я ей не родная мать, но утверждает, что роднее меня у нее никого нет, как у меня.
Я никогда не сяду за руль автомобиля, даже на пассажирское сиденье не сяду. Вот уже 19 лет я хожу пешком. Глядя на проезжающие грузовики, во мне просыпается страх.
Снова подул ветерок. Это было так давно. Когда я отпущу их?
Каждый год сижу с бокалом вина смотрю на дорогу и думаю о том дне …о том взгляде…о той секунде…
                …Вивьен Грей…


Рецензии