Быть может лучше отдохнуть?

Чемпионат мира среди юниоров в Ханты-Мансийске!
Наблюдая за игрой моей юной землячки – я всё же, как никак, свердловчанин по жизни – Гарифуллиной Леи не могу не высказать своего отношения к этому опыту.
Дело в том, что по условиям турнира игра длится до пяти часов.
Шахматистки перебирают десятки тысяч вариантов во время партии и потому утомление наступает весьма серьёзное.
Эту тему мы в своё время (1987 год) обсуждали с Юрием Власовым в коридорах «Учительской газеты» и были единодушны в том, что детский спорт нуждается в весьма серьёзном ограничении если не сказать жёстче.
Что говорит мне последний эпизод с фатальной ошибкой Леи?
Он говорит мне, что ребёнок очень сильно устал.
Лея бесспорно очень одарена.
Она замечательно работает за доской.
Но в данный момент её состояние у меня лично вызывает определённое беспокойство.
Конечно по Талю это ошибка следа - конь атаковал поле а3 и при расчете шахматистка продолжала считать что поле остается под контролем... Таль так и назвал это "ошибка следа в памяти"... если мне не изменяет память...
Тринадцать туров?
Впереди ещё девять!
Что мы хотим получить в итоге?
Может быть тренерский совет всё-таки найдёт правильное решение?
Либо полунапряженное участие в ближайших двух-трех турах, когда партия по существу скатывается а человек просто отдыхает, либо…
Было бы очень грустно, если перенапряжение приведет к сильному переутомлению или нервному срыву…

Примечание: использовано фото с турнира Марии Емельяновой


Рецензии