Искупление 1. Жаркий полдень

http://www.proza.ru/2015/09/05/2022

                Искупить - заслужить прощение.
                Искупить свою вину  чем-нибудь
                С. И. Ожегов
                "Толковый словарь великорусского языка"

У Киры на пляже было своё любимое местечко – на самом дальнем конце песчаного берега, там, где врос в песок здоровенный чёрный камень с искристыми иззубренными боками. Дальше начинались заросли низкорослого кустарника и жёсткой травы. Камень был рубежом, который отделял от пляжной тесноты и сутолоки. В его тени легко было укрыться в час свирепого солнца.

Сегодня выдался редкий день, когда по какой-то неясной причине вопреки августовской жаре, берег был почти пустым. Лишь вдалеке, в самом центре большого пляжа, виднелись маленькие чёрные фигурки.

Кира лениво повернулась на бок и сказала:

– Есть хочу.
– Пошли в кафе? Или хочешь, принесу чего-нибудь? – предложил Сергей.
– Поехали домой. Наверно, часа три уже есть? Тебе ещё отдохнуть перед сменой надо.
– Твоя товарищеская забота для меня бесценна!
– Не зарывайся, Серенький.

Кира поднялась на колени, скрутила волосы в жгут и высоко заколола тяжёлый узел. Гибко и стремительно распрямилась, и в фейерверке брызг рассекла накатывающуюся волну. Облитая ярким солнцем, среди слепящих бликов, Кира казалась хрустально хрупкой. Тоненькая фигурка сделалась такой же зыбкой и неуловимой, как солнечные чешуйки на воде. Кира себя не видела и не сознавала, как она прелестна в это мгновение. А хоть бы и видела, едва ли осознание своей прелести добавило ей кокетства либо искусственности. Сергей попытался припомнить, а кокетничала с ним Кира когда-нибудь? Она помешала его бесплодным стараниям, обернулась, крикнула:

– Ты заснул?

Он со вздохом поднялся, не спеша пошёл к воде, потом разбежался и нырнул. Он вынырнул, как здоровенный тюлень, отфыркиваясь и мотая головой, обнял Киру за плечи.

– Ох, Кирюшка, и зачем ты такая красивая?
– Э-э, перестань, – недовольно передёрнула плечами Кира, освобождаясь от его рук.
– Хотел бы я посмотреть, кого ты не будешь стряхивать.
– Хорошенько смотри. Вдруг он уже есть, а ты всё проглядишь, – Кира послала в Сергея веер солнечных брызг, но он не выпустил её руку.

– И кому ты это говоришь, врунишка? Нет, вот почему сейчас не то время? Заслал бы я сватов к твоей матушке, попросил бы твоей руки… Кто бы тебя спрашивать-то стал?

– Сейчас, слава Богу, не то время. И если я не хочу замуж, кому какое до этого дело?
– Мне. А ты прям совсем–совсем не хочешь?

– Это я ещё не решила. Может быть, и совсем. Серенький, ты просто не понимаешь, в какую петлю пытаешься засунуть голову. Водолеи – я Водолей, это само-собой да? – так вот, мы своенравные, капризные, независимые. Если на нас давить, мы становимся вообще бешеными. Жуткие же типчики, согласись. Ещё мы холодные, рассудочные. Вот такая жена тебе нужна?

Сергей вздохнул:

– Что же мне делать, если именно такая и нужна? Короче, имей в виду, я всё-таки ещё подожду. В конце концов, ты станешь старой девой, вот тогда и мне будешь рада.
– Дурачок, – необидно сказала Кира.
– Ну, так все сказочные принцессы за дурачков замуж выходили!
– Некоторые – за принцев.

Кира оттолкнулась ногами от песчаного дна и поплыла к берегу.

Едва стих плеск воды и она ступила на песок, как услышала совершенно неуместный здесь звук – диссонансом шороху прибоя и крикам чаек приглушённо урчал мотор. Кира недоумённо обернулась и увидела автомобиль. Он медленно ехал по мокрому песку и, накатываясь, волна длинным языком лизала колеса. И как его сюда занесло? Кира плохо разбиралась в марках автомобилей, но отечественную от иномарки отличить могла. Неосознанное ещё беспокойство толкнулось в сердце, когда она рассмотрела в салоне несколько молодых мужчин. В нынешние годы, благодаря сниженным таможенным пошлинам, подобные машины перестали быть редкостью на улицах города, но известно, разъезжали на них не заводские трудяги. Встреча с «крутыми хлопцами» не сулила ничего хорошего.

http://www.proza.ru/2015/09/07/25


Рецензии
Здравствуйте, Раиса!
Вот, откладывала чтение этого романа до отпуска.
А поскольку отпуск откладывается на неопределённое
время, то я не желаю больше оттягивать удовольствие.
Блистательная Кира мне знакома, а вот Сергей - новый
герой. И похоже на то, что Кира ещё не определилась
относительно чувств, которые она питает к Серенькому :-)
С теплом и уважением,
Татьяна

Богатова Татьяна   16.06.2016 23:19     Заявить о нарушении
Татьяна, решили вернуться к Глебовым? Я не ожидала, думала, для вас они уже пройденный этап ) Но, разумеется, очень приятно снова встретиться с ТАКИМ читателем.

Раиса Крапп   17.06.2016 14:41   Заявить о нарушении
Добрый день, Раиса!
Мне очень нравится ваша проза.
А что касается Глебовых, то чтение
первой части трилогии - оттянутое на
время удовольствие.
Был момент, когда им перешли дорогу
"Экстремальные виды любви". Теперь же
настал черёд возвратиться к полюбившимся
героям.


Богатова Татьяна   17.06.2016 14:54   Заявить о нарушении
Понятно ) Спасибо!

Раиса Крапп   17.06.2016 15:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.