Яйца Фаберже Глава xxxiv

Столица хасидов   
Люди ленивы настолько, насколько могут себе позволить, и почти никогда насколько им бы хотелось. С возрастом Остап Бендер тоже стал чересчур избирательным и не с таким жаром бросался в новые авантюры. Однако война заставляла не сидеть на одном месте. Тем более что золотое дно с обменом актов подбития немецкой техники на солдатский ширпотреб накрылось медным тазом. Командиры частей получали деньги сами.
- На войне, сложив руки, можно сложить голову! - настраивал он последнего близкого помощника Сергея Кошкина.
В составе 4-й воздушной армии его часть вошла в Украину, построив и восстановив там немало аэродромов и других объектов. Для увеличения объёма выполняемых работ требовалось постоянное пополнение личного состава. Бендер даже начал вербовать солдат, отставших от своих частей. Кошкин привёл к нему в штаб очередного кандидата.
- Ты дезертир!.. Тебя надо судить! Под расстрел пойдёшь! - закричал Остап на проштрафившегося бойца.
Перед ним стоял человек в изорванной и мокрой одежде красноармейца. Он думал, что попался в лапы сурового «СМЕРШа» и пытался уйти вплавь. Перед этим неделю прятался в лесу, поэтому выглядел диким. Осунувшееся, давно небритое лицо, глубоко запавшие лихорадочно блестевшие глаза.
- Был грех! - истово покаялся он. - Нервы не выдержали!.. Два года воюю, а недавно чудом смерть миновал, вот и сорвался…
- А что случилось? 
- Сидим мы в мелком перелеске, - начал он горький рассказ, - переводим дух, чтобы перейти на новые позиции. Ни окопов, ни укрытий вокруг. Вдруг начинается миномётный обстрел. Мина то здесь рванёт, то там. Только разрывы слышны и крики ребят, которых осколками накрывает. Это как лотерея, как в карты с судьбой. Только от тебя ничего не зависит. Я сижу под каким-то кустом, и вдруг как будто какая сила меня поднимает с насиженного места. Перебегаю, согнувшись в три погибели, на другое место, метров за десять. Вижу, туда, где только что сидел, перебегает другой солдат. Только присел – бац! Мина. Парня на куски. Разорвало, разбросало…
Великий комбинатор сменил гнев на милость и добавил:
- Ну ладно, так и быть, я тебя прощаю. Оставайся в моей части…
Звали его Пестрак Иол Менделевич. По национальности он был молдаванин с еврейскими корнями. На «гражданке» он работал прорабом на стойке, поэтому взял на себя все строительные вопросы.
- Человек должен вырабатывать идеи, мысли, а не только дерьмо… - говорил ему командор. - Или хотя бы совмещать эти процессы!
Численность части росла как на дрожжах, но простые солдаты квартировали отдельно от капризного командования. 
- Вздёрнутый к верху нос мешает смотреть под ноги… - Остап быстро сориентировался.
При фактической численности части в тридцать бойцов он подавал обширную платёжную ведомость на 800 человек, из которого 20 процентов удерживалось в виде военного займа.
- Начфины стараются всю оставшуюся сумму перечислять на сберегательную книжку солдата. - Бендер пояснил Сергею. - А деньги по аттестату выдаются полностью.
- Значит нужно получать по аттестатам!
- В правильном направлении мыслите товарищ Кошкин! - похвалил ученика великий комбинатор.
«Мёртвые души» липовых красноармейцев давали стабильный доход, но вскоре он столкнулся с новой проблемой. Многочисленных военных работников «УВСР-5» нужно было кормить и кормить хорошо. Наглые интенданты давно раскусили хитрости Остапа, поэтому отпускали продовольствие лишь за большие взятки.
- Никогда не спорь с тем, у кого еда, - расстроился он от этого, - тот, кто голоднее, всегда проигрывает!
Бендер мечтал решить проблему кардинально – создать на базе части склад продовольствия для целой стрелковой дивизии. Тогда бы он на законных основаниях получал целые составы с разнообразным продовольствием.
- В армии виноватым считается не тот, кто действительно виноват, а тот, кого назначили! - иронично заметил командор. - Тоже самое происходит с героями и интендантами!
Помог случай. В марте 1944 года советские войска вошли в город Умань, столицу хасидов. В городе ещё до революции были построены огромные подземные хранилища для армейских складов.
- Мы оставляли их в начале войны не взорванными, и немцы на протяжении оккупации использовали в своих целях, - сообщил Остапу всезнающий Пестрак. - Все склады заполнены продовольствием для немецкой армии.
- Дуй туда, - приказал он молдаванину, - разузнай, осталось ли там что…
Иол Менделевич ринулся туда, а там уже обозники с тыловиками. Он всё же сумел откопать ящик с металлическими банками консервированного винограда, коробку с плавлеными сырками. Был даже сыр в больших тюбиках, вроде зубной пасты, были тушёнка и рыбные консервы.
- Только бутылки «шнапса» под тяжестью пропали безвозвратно… - сообщил он вернувшись.
- Так что с ними сделали? - непонимающе спросил Кошкин.
- Вывезти огромное количество немцы не успели, поэтому в поспешности взорвали и продовольствие оказалось под завалами. После отхода немцев местные жители начали разбирать обрушенные стены и вытаскивать деликатесные продукты.
- А целые склады есть? - насторожился великий комбинатор.
- Есть.
- Значит, мы организуем на их базе продовольственные склады армейского подчинения! - внезапно осенило его.
Они немедленно выехали на осмотр складов. В одном из пакгаузов лежала гора лыж – все новенькие, с ременными креплениями. Сергей, большой любитель лыжных гонок прихватил пару и, сказав, что догонит их. Снег полностью не сошёл, и он решил покататься.
- Но что это – лыжи «не идут»! - удивился он вскоре.
Посмотрел и рассмеялся, они были выкрашены шершавой белой краской полностью со всех сторон:
- Вот что значит южный народ…
Идея со складами себя полностью оправдала, еды теперь было завались. Однако возникли другие проблемы. Летом со склада стали пропадать куриные яйца. Бендер заволновался, ведь солдаты недополучают богатую белком и витаминами пищу.
- И ведь что интересно, - мясо, масло, галеты - всё на месте, - удивлялся он постоянно, - а яйца пропадают.
Заведующий складом Онищенко, совсем покой потерял, ночами не спит, постарел, осунулся. 
- Что же это такое, товарищ Бендер, творится, - жаловался он командиру, - ведь наносится прямой урон боеспособности нашей доблестной армии. 
Великий комбинатор и ответственный за склад Кошкин, не выдержали жалоб и решили сберечь яйца. Что они только не делали! Дополнительную щеколду прикручивали, и изнутри дверь подпирали, даже сапёров подключили. Заминировали всё так, что потом пока вспоминали, что куда закапывали вся часть чуть с голоду не опухла, а Онищенко с осколочным ранением был госпитализирован на две недели.
- А яйца, как пропадали, так и пропадают... - изумлялся мизерному результату стольких усилий Сергей. - Мистика какая-то… 
Опытный Иол Менделевич им сказал:
- Это точно крысы, больше некому!
Однажды они спрятались внутри. Умные твари действительно пришли парами, одна на спину ложится, а другая яйцо на неё загружает и за хвост тащит к норе.
- Ну, нет, - моментально вспылил Остап, - с нами у вас такой номер не пройдёт.
На следующий день нашли 500 квадратных метров наждачной бумаги и застелили ей весь склад.
- Ага, - радовались крысиные охотники, - посмотрим, как вы теперь за хвост друг друга по полу тянуть будете.
Наждачку самую крупную взяли, так что через 10 метров от той, которая на спине лежала один хвост и оставался. Обрадовались все, Онищенко даже на поправку пошёл.
- Опять пропадают! - сообщил он через время. - Так ведь эти нелюди, что придумали. Стали приходить по трое. Одна яйцо из коробки выкатывает, а две другие высиживают.
- Зачем?
- Цыпленок вылупляется, они его в нору и загоняют.
Когда окончательно убедились в крысином интеллекте, место хранения яиц обнесли мелкоячеистой сеткой. На совесть, без щелей и пролазов. Через пару дней позвали посмотреть, что крысы придумают. Сидят они ночью на складе, ждут. От скуки разговаривают.
- По стране перед войной ходил смешной анекдот, - сказал великий комбинатор. - Идёт торжественное заседание, посвящённое очередной годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Выходит, на трибуну представитель славного племени шахтёров. «Мы перевыполнили план на двести процентов». - Рапортует он лично товарищу Сталину о добытых миллионах тонн угля. Следом за ним делегат от металлургов Советского Союза отчитывается о миллионах тонн выплавленной стали. На трибуну поднимается глава метеорологов страны Советов. В тоннах их работу не измеришь... «Процент наших правильных прогнозов, достиг сорока процентов. Берём обязательство довести процент верных прогнозов до сорока пяти!» - голос метеоролога вибрировал, как перед грозой дрожат листья осины. «А вы попробуйте предсказывать погоду наоборот, - спокойно предложил Сталин. - Процент будет больше...»
- А ведь действительно, - вскрикнул Кошкин, - так будет сорок…
- Тише!.. Идут.
Приходит здоровая крыса, приводит с собой маленького крысёнка.
Крысёнок сквозь сетку протискивается, добирается до яиц, осторожно одно
вытаскивает и катит к сетке. Мелкий разбивает яйцо, обмакивает туда голый хвост, потом просовывает его через сетку, а здоровенная крыса хвост облизывает.
- Думаю, вопросов о возможных преемниках человечества на этой планете не возникает! - понимающе ахнул Бендер.
Пришлось яйца переселить в другой склад, предварительно заделав там все щели. Зато оставшиеся без лакомства крысы повадились грызть сухари. Ящики, в которых лежали мешки сухарей, были прогрызены для удобства входа и выхода крысиного народа.
- Причём прогрызан именно угол ящика… - почти плакал Онищенко. - Видимо его грызть проще, чем плоскую стенку ящика.
После обнаружения факта кражи крысами человеческого имущества, мешки были положены на полки, прибитые к стене на высоте полутора метров от пола. Решили, что высота и гладкие оштукатуренные стены являются достаточной преградой для крыс. Однако на следующий день они обнаружили, что дырок в мешках стало больше. Члены консилиума решили:
- Полтора метра вертикальной стены не помеха для крыс. 
После недолгих прикидок, мешки были подвешены с помощью верёвки к стальной балке, идущей через весь склад. 
- Таким образом, от мешка до пола было метра 3, не меньше. - Онищенко открыл склад, и его взору открылась живописная картина.
Ближайший мешок покачивался, около завязки зияла большая дыра, а крыса очень резво выбралась из мешка, и, плюхнувшись с высоты трёх метров на старую телогрейку, которой накануне не было резво убежала.
- Лихо! - крякнул он.
Осмотрев место преступления, выяснилось, что крысы прекрасно лазают по стальным двутавровым балкам вниз головой, обхватив ловкими лапками выступающую кромку. 
- Крысе хватило ума, сообразить, что, наевшись, она вряд ли сможет вертикально висеть на железной балке, - догадался удивлённый Остап, - а плюхаться с высоты 3 метров на бетонный пол - это слишком.
- Поэтому она, подтащила валявшийся в углу старый промасленный ватник прямо под мешок и спокойно прыгала на него... - согласился с его выводами Сергей.
Решение приняли быстро. Была притащена 100 литровая бочка из-под бензина, и в неё налили до половины воды. Полную наливать не стали.
- Крыса уметь плавать и выберется-таки… - предупредил охотников Пестрак.
Внутреннюю поверхность от кромки воды до края бочки вымазали смазкой, решив, что выбраться не сможет, так как лапы будут скользить. 
- На всякий случай, чтобы крыса не заметила, что там вода… - бочку поставили аккуратно под мешок и прикрыли газетой.
В воскресенье, не вытерпев, они пошли на склад. Газета была в бочке, а утопшая крыса почему-то плавала вертикально. Ликование было полным.
- Доказано, что человек умнее крысы... - надменно заявил Кошкин.
Однако, рассмотрев ближе верёвку, на которой висел мешок, стало ясно, что крыса сообразила про бочку воды. Тварь хотела перегрызть верёвку, чтобы он упал в бочку и выбраться из бочки по плавающему внутри мешку. 
- Но видимо крыса, откусив пару волокон, просто сорвалась с мешка и упала в воду… - с непонятным сожалением сказал Сергей. - Элементарная производственная травма, окончившаяся смертью. 
- Не ошибаются только дураки! - согласился великий комбинатор.
Заливать горе от интеллектуального спора с грызунами пришлось водкой. Вышли подышать на улицу и Кошкин внезапно сказал:
- Катя с оказией передала весточку. Пишет, что Борис сообщил ей о том, что Линдеман с яйцами Фаберже выехал в Венгрию.
- А мне что-то написала?
- Нет.
Бендер явно расстроился, он всё ещё был влюблён в его сестру. Чтобы скрыть непозволительную слабость Остап раздражённо спросил:
- И что нам с этой информации?
- Я хочу поехать туда якобы в служебную командировку, - смущённо ответил Сергей, - найти их и вернуть Бориса и заколдованные яйца обратно на Родину.
- Ерунда! - вспылил командор.
- Вовсе нет… Так хотел мой отец и это мой долг!
- Ну почему меня все предают? - обиженно спросил он. - Все уходят от меня, хотя я изо всех сил старался сохранить нашу команду. Сначала «Пахом», потом Огурцов, а теперь ты!
Кошкин принялся торопливо объяснять ему, что так будет лучше для всех и правильнее, но Остап его почти не слышал от горькой обиды внутри.      
 
продолжение http://www.proza.ru/2015/09/07/43      


Рецензии
У моей знакомой актрисы-Летнего театра Уфы - много лет жил дрессированный самец огромной крысы мутанта.Но умный до невозможности звали его -"Шмондя" и он на зов откликался.Когда его хозяйка 1915 года рождения умирала то беспокоилась только о Шмонде он такой хороший сколько лет в ногах спал пятки грел как бы после меня его не обидели всхлипывала 92 летняя бабушка.Сын её крыс не любил и дальнейшая судьба дрессированной крысы не известна.

Игорь Степанов-Зорин 2   27.07.2017 20:56     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   27.07.2017 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.