Восточно-Прусская операция-1-8-4-2б

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев «Восточно-Прусская операция. Краткая хроника»–1-8-4-2б.

Немецкие оборонительные сооружения в Германии, Польше и Восточной Пруссии (приграничные укрепления, укрепрайоны, бункеры, форты, полевые укрепления). Продолжение.


После тринадцатилетной войны 1454—1466 Тевтонский Орден признал себя польским вассалом и переместил свою столицу в Кёнигсберг из Мариенбурга (ныне Мальборк в Польше). (http://ru.wikipedia.org/).

К церковному празднику Троицы 1457 года город Мариенбург - резиденция хохмейстера - был захвачен Польшей, вернее сказать, наемными чешскими войсками. Поэтому гроссмейстеру Ордена Людвигу фон Эрлихсхаузену ничего не оставалось, как срочно переместить свою столицу. Гроссмейстер выбрал город Кенигсберг. (120).

В августе 1457 года резиденция главы Тевтонского ордена переместилась в Кенигсберг. Гроссмейстер поселился в северном крыле замка.
Новую резиденцию первым делом надо было получше укрепить. И по инициативе Эльбингского комтура Генриха Реуса фон Плауэна (позднее за усердие его выбрали гроссмейстером Ордена) были сооружены два укрепления. На востоке, на левом берегу старого рукава Прегеля в 1457 году было выстроено Иерусалимское укрепление, а на западе, на горе Фиалок (Фейльхенберг) было построено другое укрепление. Помимо общевоенных целей, эти два сооружения служили недвусмысленным предупреждением Кнайпхофу, где не остыли страсти после войны с соседними городами… (120).

Особенностью жизни средневековых городов были общинные объединения жителей по территориальному, религиозному или ремесленному признаку. Иногда преобладал какой-нибудь один признак. Так и в Кенигсберге со временем стали создаваться первые общины, в основном по территориальному признаку.
Община Штайндамм создавалась на месте первого поселения северо-западнее крепости. Свою печать и право судопроизводства получила в 1490 году.
Община Трагхайм возникла на месте древней прусской деревушки севернее крепости, где с 1300 года стали селиться немецкие колонисты. В 1528 году общине разрешено было иметь свой суд, а в 1577 году она имела печать и герб.
Община Росгартен образовалась в 1300 году северо-восточнее замка, а потом поделилась на две части. Печать и суд получила в 1576 и 1596 годах.
Община Закхайм образовалась в 1300 году и занимала земли восточнее и юго-восточнее замка. Печать и герб получила в 1578 г.
Немного позднее образовались несколько других общин, таких, например, как Бург - община севернее крепости, заселенная в основном чиновниками и ремесленниками, обслуживающими крепость-замок; община Нейе Зорге — западнее Бург-общины, получившая в 1662 году собственную печать; община Фордере-штадт — южнее Кнайпхофа, получившая печать в 1525-х годах; община Хаберберг, которая отделилась от Кнайпхофа в 1652 году.
Эти общины были слободами, или поселениями, свободных граждан, проживающих за стенами городов Альтшадт, Кнайпхоф и Лёбенихт. Говоря современным языком, это были пригороды… (120).

В 1339 году Альтштадт первым вошел в торговый союз северных городов - Ганзу. Потом членами союза стали Кнайпхоф и Лёбенихт.
Продавали янтарь, мед, воск, меха, зерно, дерево, деготь, лен... Видимо, не все эти товары можно было добывать в Пруссии, значит, что-то перепродавали. Покупали соль, ткани, рис, вино... Кёнигсбержцы так втянулись в торговлю через Ганзу, что в 1367 году Альтштадт и Кнайпхоф даже приняли участие в войне Ганзы с датским королем.
При магистре Винрихе фон Книпроде в 1351 году Кёнигсберг установил торговые отношения с Англией, которые продолжались около пятидесяти лет. В 1390 г. Кёнигсберг налаживает торговлю со скандинавскими странами и Голландией. Пруссия вывозит за рубеж древесину, смолу, хмель, сало, копчености, янтарь и соль. В большом количестве поставляют шкуры животных - оленя, косули, медведя и товары русского производства… (120).

1352 год оказался печальным. До Кенигсберга дошла эпидемия чумы - «черная смерть». С 1347 года она свирепствовала в Европе и за время своего смертоносного шествия унесла около 25 миллионов жизней. Только за четыре месяца в Кенигсберге от чумы умерло 5078 человек…
В период 1355—1370 гг. три города: Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф - были обнесены стенами. Они были деревянные и больше напоминали обыкновенный забор. Но, тем не менее, само наличие стен успокаивающе действовало на обывателей и внушало им мысль о неприступности своих городов… (120).

В 1390 году в Кенигсберге оказались английские воины под предводительством Генриха Дерби. Англичане приехали из Данцига и пробыли всю зиму до весны 1391 года. Зачем они приезжали в Кенигсберг — не совсем ясно. Возможно, попытать военных удач и богатой добычи… Генриху Дерби вначале не очень везло в жизни: его англичане изгнали из Англии. Но упрямый Дерби в 1399 году вернулся в Англию, согнал с трона короля Ричарда II и сам стал английским королем… (120).

В 1455 году три кёнигсбергских города что-то не поделили между собой. В результате раздоров вспыхнула гражданская война Альтштадта и Лёбенихта против Кнайпхофа. Она продолжалась три месяца и закончилась поражением Кнайпхофа. Военную силу этого города возглавлял герцог Бальтазар фон Заган. Хотя он и проиграл сражение, это не помешало ему стать героем народных сказок…
Поводом для очередного конфликта послужило восстание «Прусского союза» (лиги) против Ордена. «Прусский союз», созданный в 1440 году и сразу же запрещенный Орденом, опирался на поддержку Польши и объединял низшие слои дворянства, горожан Пруссии и Поморья. 4 февраля 1454 года дворяне и города подписали акт своего освобождения и начали войну против замков. И тут как раз так получилось, что Кнайпхоф стал оплотом Прусского союза, а Альтштадт и Лёбенихт сохранили верность Ордену. Помощь рыцарей, пришедших из Мариенбурга, устрашила кнайпхофцев, и они согласились сдаться на почетных условиях. Очень любопытно, что по уговору между городами и Орденом ему было предоставлено право ловли лосося в Прегеле… (120).

После насильственных действий Ордена жители Альтштадта и Лёбенихта обратились к польскому королю. Казимир IV в присутствии гнезненского архиепископа учредил в Кенигсберге воеводство, освободил горожан и дворян от всяких повинностей, запретил восстанавливать разрушенные замки и объявил войну тевтонам.
Если локально, в масштабах кёнигсбергских городов, Ордену удалось добиться некоторых успехов, то общая военная ситуация складывалась явно в пользу Польши. К церковному празднику Троицы 1457 года город Мариенбург - резиденция хохмейстера - был захвачен Польшей, вернее сказать, наемными чешскими войсками. Поэтому гроссмейстеру Ордена Людвигу фон Эрлихсхаузену ничего не оставалось, как срочно переместить свою столицу. Гроссмейстер выбрал город Кенигсберг. (120).

Кенигсберг - столица Ордена в 1457-1511 г.г.
В августе 1457 года резиденция главы Тевтонского ордена переместилась в Кенигсберг. Гроссмейстер поселился в северном крыле замка.
Новую резиденцию первым делом надо было получше укрепить. И по инициативе Эльбингского комтура Генриха Реуса фон Плауэна (позднее за усердие его выбрали гроссмейстером Ордена) были сооружены два укрепления. На востоке, на левом берегу старого рукава Прегеля в 1457 году было выстроено Иерусалимское укрепление, а на западе, на горе Фиалок (Фейльхенберг) было построено другое укрепление. Помимо общевоенных целей, эти два сооружения служили недвусмысленным предупреждением Кнайпхофу, где не остыли страсти после войны с соседними городами…
На холме Фиалок (этот холм находится южнее парка им. Калинина) было место казни преступников города Альтштадта. Последняя казнь при помощи меча состоялась в 1803 году… (120).

Приближается 1480 год… в Пруссии продолжается Тринадцатилетняя война Ордена с Польшей. Сражения шли с переменным успехом. Вначале полякам удалось захватить Гданьск, Эльблонг и даже, кажется, Кенигсберг. По крайней мере, доподлинно известно, что все руководство Ордена в спешном порядке отбыло в замок Лохштедт (ныне — остатки его сохранились на Балтийской косе) и что в Кенигсберге устроил свою резиденцию  польский  штадтхальтер  Штибор фон Байсен. Но уже в сентябре 1454 года в битве под Хойницем (Коницем) Тевтонский орден одержал победу.
Однако в целом война складывалась для Ордена неудачно и закончилась в октябре 1466 года подписанием Второго Торуньского мира. К Польше отошли ряд гданьских, поморских и вармийских земель, города Мариенбург и Эльбинг. И самое главное — Орден вынужден был, скрепя сердце, признать свою зависимость от Польши, которая продолжалась почти 200 лет — до 1657 года…
(120).

Город Кнайпхоф удобно расположился на одноименном острове и был соединен со своим южным пригородом двумя мостами: Зеленым (Грюне-брюкке) и Потроховым (Кеттель-брюкке). Перед каждым мостом находились прочные ворота. На востоке город был соединен с островом Ломзе Медовым мостом (Хоник-брюкке), к которому можно было пройти через Медовую башню. На юго-восточной оконечности острова стояла Голубая башня. На севере остров соединялся с Альтштадтом тремя мостами: Лавочным (Кремер-брюкке), Кузнечным (Шмиедер-брюкке) и, недолгое время, Соборным (Дом-брюкке), перед каждым из них стояла одноименная башня.    
Украшением Кнайпхофа… был Кафедральный собор. Хотя остров, омываемый водами реки Прегеля, казалось, надежно защищен, на всякий случай по его периметру была сооружена защитная стена.
Ратуша Кнайпхофа - древнейшая достопримечательность города. Она упоминается еще в 1374 году, а через триста лет, для придания привлекательности, была пере¬строена в стиле барокко. После объединения городов в ратуше вплоть до 1927 года находился магистрат. После переезда его в новое здание на Ханза-платц (ныне площадь Победы) в бывшей кнайпхофской ратуше обосновался музей города. Три комнаты в нем были отведены под экспозицию, связанную с трудами Иммануила Канта. (120).

Город Альтштадт. На его территории размещались церковь святого Николая, госпитальная кирха «Святого духа», небольшой собор и капитул (место для коллегии руководящих лиц). С севера город надежно защищала крепость Кенигсберг, с юга — река Прегель, с востока - ров, по которому протекал ручей Лёбебах. В духе времени город был обнесен стеной. Альтштадт соединялся с островом Ломзе Деревянным мостом, далее дорога вела к Высокому мосту. (120).

Город Лёбенихт на западе разделялся с Альтштадтом ручьем Лёбебах, вытекающим из Замкового пруда. На юге у реки Прегель располагался женский монастырь святого Бенедикта, построенный еще в 1349 году. Далее к северу в небольшой слободе проживали крестьяне и ремесленники. У восточной стены приютилась церковь святой Варвары (Лёбенихтская кирха). За стеной к югу вдоль дороги на Тапиау находился пригород Закхайм, а севернее его тропинки петляли вдоль капустных грядок, пашен и лугов… (120).

В 1520 году вдоль… улицы Кайзерштрассе был прокопан ров – «отводной канал», разделяющий Передний и Дальний Форштадты. На стороне Ближнего Форштадта была построена стена, к которой скорее подходит определение «забор», и ворота напротив мостика через ров… (51).
 
Все укрепления, за исключением особо указанных выше, были снесены в XVII-XVIII веках при капитальной перестройке города, потому что они потеряли оборонительный смысл и мешали движению, а понятия «историческая ценность» тогда еще просто не существовало. (51).

В 1525 году Великий магистр Тевтонского Ордена Альбрехт преобразовал теократическое государство в светское Прусское Герцогство подвластное Польше, а сам стал герцогом. Столицей нового государства стал Кёнигсберг. (http://ru.wikipedia.org/).

Во времена правления герцога Альбрехта Кёнигсберг не очень увеличился в размерах. Крепость и три города занимали территорию от острова Кнайпхоф на юге до Замкового пруда на севере; от рукава Прегеля на западе до пригорода Закхайм на востоке. (120).

В 1580 году Пруссию постигла страшная болезнь, дизентерия, а потом — чума, унесшая тысячи человеческих жизней… (120).

В 1609 году пригород Понарт был присоединен к городу Лёбенихту… (120).


Продолжение: http://proza.ru/2015/09/06/1241.


Рецензии