Под псевдонимом Грак. Книга, ставшая знаком судьбы

Утро выдалось на редкость спокойным и прохладным: в полночь слегка пошел мелкий дождь, и асфальт еще не успел просохнуть. Солнце медленно поднималось из-за горизонта. Чем выше оно поднималось, тем теплее становился воздух. Его яркие лучи заиграли по стеклам. Рудик встал и открыл настежь окна. В комнату ворвался утренний с прохладой воздух. Он вдохнул в себя этот чуть сыроватый воздух, закрыв на секунды глаза, пытаясь представить, или, быть может, вспомнить нечто такое из далекого прошлого. Ощущения при этом были неповторимыми; их невозможно было описать словами, но он все же пытался мысленно вновь и вновь прочувствовать их, чтобы затем вернуться в настоящее –свободным, без прошлого, которое тяготило его душу воспоминаниями, хотя и понимал, что это невозможно. В дверь комнаты кто-то тихо постучал и произнес полушепотом:
-Рудик, нам пора.
Это был Алексей.
-Генерал звонил. Ждет нас в парке им. Горького.
-Сейчас. Я почти готов.
Выпив стакан чая, они, тихонько закрыв входную дверь, вышли на улицу, и медленно направились в сторону автобусной стоянки, где толпились люди, в ожидании своего маршрутного авто. После выходных в утренние часы здесь бывало многолюдно: кто-то спешил на работу, кто-то возвращался с ночной смены, пытаясь первым протискаться в полный автобус, лишь бы быстрее добраться до дома. Им пришлось пропустить два транспорта. Тогда Рудик предложил Алексею пройтись по утренней Москве, тем более, что у них в запасе был еще час. Они шли молча, изредка перебрасываясь фразами. Алексей не хотел мешать другу наслаждаться красотой любимого города, который тот покинул еще молодым, а встретился с ним спустя долгие годы. Все ему казалось новым, до сих пор неизвестным, хотя в глубине души он не чувствовал этих изменений. Его любимый город оставался таким, каким он был тогда в пору его юности, и с которым были связаны самые лучшие годы его жизни. Рудик заново проживал те счастливые мгновения жизни, словно не было тех долгих лет, полного неведения и одиночества. Когда на его лице появлялась улыбка, то Алексей сразу догадывался, думая про себя: Оленьку вспомнил. Ему очень тяжело будет смириться с тем, что каждый день ему придется сталкиваться с Милой, которая будет ему напоминать Олю.- Я так тебя понимаю, Рудик. Внезапный вопрос Рудика застал Алексея врасплох.
- Леша, ты встречался с девушкой, которая искала тебя?
- С Марылей? Конечно. Я ездил к ней в Краков. Высокая белокурая девушка, с голубыми глазами, с улыбкой Сикстинской мадонны Рафаэля. Я все не мог тогда понять, как ребенок, прошедший через все муки ада в лагери смерти, мог сохранить в памяти до мельчайших подробностей последние дни жизни чужого ей человека. Она чем-то напомнила мне тогда жену коменданта –Нору Гейбель. Они словно были олицетворением самой добродетели на земле.
-Она живет в Польше?
-Да. Жаль, замуж так и не вышла.
-Почему?
-Я пытался переубедить ее, что все, что произошло там с ней, надо забыть и создать семью, но она ответила мне, что это невозможно, причину так и не объяснив. Работает, и ее голос звучит каждое утро в эфире польского радио. Она –диктор. Кстати, когда я показывал ей наши фотографии, она сказала, что ты ей кого-то напоминаешь.
-Кого, не уточнила?
-Не могла вспомнить, но обещала обязательно сообщить, когда вспомнит.
-Надеюсь, что не штурмбаннфюрера Гросса.- ухмыляясь, произнес Рудик.
-Типун тебе за язык, скажешь тоже. Двадцать лет прошло, а ты все в штурмбаннфюрерах ходишь. Пора бы позабыть.
- Леша, разве такое можно позабыть. Мне иногда кажется, что забуду о погонах, если с себя живого содру кожу.
Их разговор прервал сигнал остановившегося возле них служебного автомобиля. Дверца открылась, и раздался знакомы голос генерала Серегина.
-Залазь, молодежь, вашими темпами упустим главное представление в жизни-, шутливо произнес он, а потом обратился к шоферу:
- Коля, сынок, уважь старика, дави на газ, боюсь не успеем.
-Не беспокойтесь так, Андрей Николаевич, успеем.
Этот с виду немолодой шофер, резко дав задний ход, повернул машину влево, и спустя несколько минут они выехали на главную трассу в сторону ВДНХ.
-Не насмотрелся еще?
-Нет, Андрей Николаевич, разве можно насладиться такой красотой одним разом. Я будто заново родился. А, что город?! Его хоть и пришлось восстанавливать после разрушений, он нисколько не изменился, конечно, внешне-да, но в остальном –нет. Отовсюду веет его патриархальным духом.
-Там русский дух, там Русью пахнет.
-Вот – прямо в яблочко, Леша.
В одном из павильонов ВДНХ была запланирована презентация книги уругвайского писателя Альвареса в рамках программы” Неделя латиноамериканской литературы в СССР”, а потом и праздничный ужин в честь делегации. Вся литературная элита Москвы собралась в эти часы в фойе павильона. Генерал со своими спутниками быстро поднялся по лестнице в зал. Показав служебное удостоверение офицеру, он что-то шепнул ему на ухо, на что, тот отдав честь, попросил всех следовать за ним. Они прошли в служебную комнату, и вскоре там появился сам писатель. Раздалась немецкая речь.
-Guten tag, Christian.
- Herr Gross! Zie? Kann nicht glauben! (Господин Гросс! Вы? Не могу поверить!)
-Как видишь, Крис., собственной персоной.
-В 53 году я был в Буэнос-Айресе. Пытался вас найти, и почти был у цели, но мне помешали “ваши друзья”,сказав, что своим визитом я могу навлечь на вас беду, и мне пришлось отказаться от своей затеи, но в глубине души я всегда верил, что рано или поздно наша встреча все же состоится. Как видите, я оказался прав. Не может такого уровня человек, с таким послужным списком, как у вас взять и бесследно исчезнуть, не оставив после себя какую-нибудь память.
-Крис, ты это серьезно?
-Более, чем.
-О какой памяти сейчас речь, если не секрет?
-В моей книге я позволил себе сделать вас отцом. Правда, вы не знали о ее существовании, вы узнаете случайно о ней от старого боевого товарища, который заменит ей отца.
-Ты сказал ей? Выходит, у меня должна быть дочь. Я тебя правильно понял, Крис?
-Так точно, герр оберштурмбаннфюрер-, вполголоса произнес Бауэр.
-Кто мой друг?
-Он перед вами-капитан Альфред Штольц, ныне он –русский подданный с немецкими корнями. Алекс, если я не ошибаюсь.
Генерал присел от удивления на стул. Алексея открытие Бауэра нисколько не удивило, потому что он слышал о его способностях от Гросса. Знал, что этот парень обязательно докопается до истины. 
-Долго же мне пришлось искать вас, пока писал эту книгу. Фамилию вашу я изменил, в целях вашей же безопасности. Ведь именно первая буква русской фамилии вашей матери замыкала псевдоним”Грак”.
Рудик сидел на маленьком диванчике и курил сигарету. Он не сомневался, что Бауэр написал стоящую книгу, в которой описал историю одного маленького человека, который своими поступками доказал миру, что ни при каких обстоятельствах нельзя терять веру в светлое будущее, что надо жить надеждой, ведь однажды потеряв ее, ты предашь забвению все то, что некогда было тебе очень дорого.
-Потрясающе, господин Альварес-, произнес Серегин-,вы предвидели то, что вам не не могло быть известно,- нам –то можете открыть  вашу версию слова”Грак”.
-Без проблем. Гросс Рудольф, Алекс Ковальчук. Правда, в книге я заменил фамилию Ковальчук на Ковалева.
-Так вы, действительно выдумали дочь Гросса?-спросил Алексей.
-Да,а почему вы спросили об этом?
-Потому что,-последовала небольшая пауза-,она ,действительна, у него есть, и я ее приемный отец.
Бауэр удивленно посмотрел на Рудика, потом –на Алексея. Услышанное повергло его в шок. С ним часто происходило нечто подобное, когда описанное в рассказах часто совпадало с действительностью, но такого стопроцентного совпадения-никогда. Все молчали, пока генерал не встал и со словами благодарности не протянул руку Альваресу.
-Надеюсь, что эта не последняя наша встреча. Спасибо, вам, за правду,о которой не побоялись написать. А девочку как назвали в вашей книге?
-Самым распространенным русским именем-Машей.
-Вот дает, мать честная, и тут бьет без промаха.
В коридоре послышались быстрые шаги, а потом стук в двери.
-Синьор Альварес, у вас все в порядке? Вас ждут в зале.
- Сейчас, синьора Эмилия.
-Встретимся на банкете, надеюсь вас там увидеть.
Презентация книги прошла успешна. От желающих взять автограф автора не было отбоя. Выстроилась огромная очередь, как в гастрономе. Рудик смотрел и думал про себя:
-Надо же, история одного человека будоражит умы простых людей, любящих читать хорошие книги. Да, Крис, значит жизнь прожил не зря.
На следующий день генерал заехал в гостиницу за Альваресом, чтобы отвезти его на дачу Алексея. Решено было познакомить его с Машенькой. Бауэр взял несколько экземпляров книги, чтобы подарить своим новым русским друзьям. Когда он увидел Машу, в нем что-то перевернулось. Сердце учащенно забилось, его бросило в жар. Он ее не выдумал свою героиню-она стояла перед ним, она была реальностью. Его Маша ничем не отличалась от своего прототипа: высокая, стройная, как русская березка, с глазами и улыбкой ангела, а ее платье из тафты с пышной юбкой лишь подчеркивал ее обворожительность. Она словно порхала как бабочка, которая радостно встречала первые лучи с восходом солнца. Вот она –его судьба. Кто бы мог подумать, что книга, на которую он потратит свои молодые годы, перевернет его жизнь.  Они, стоя на веранде, долго о чем-то беседовали, изредка раздавался задорный смех Маши.
-Кажется, спелись. Папаши, будьте начеку. Шпионы, как бы вам не потерять вашу жемчужину- , наливая коньяк ,сказал Серегин своим бывшим ученикам.
-Вы это о чем сейчас, Андрей Николаевич?,- спросил Алексей.
-О них-ответил он, кивнув в сторону веранды, где шел уже бурный спор о наследии Гейне.
-Ну, скажете тоже,-произнес Рудик, а потом, немного подумав, сказал-, вполне возможно.
Вошла Мила, и позвала Машу, чтобы та помогла накрыть на стол.  Время быстро пролетело, они и не заметили, что стало смеркаться. Солнце садилось за горизонт, покрывая тенью деревья, как огромный шар, нависший над землей, медленно плывущий в сторону гор. После затянувшегося обеда, было решено пройтись по вечерней Москве. Маша вызвалась быть гидом для гостя. Рудик улыбнулся, подумав про себя, что генерал оказался прав. Его Машенька, кажется, влюбилась в Бауэра, но потом уловил себя на мысли, что мог бы и ошибиться. Заметив пристальный взгляд Милы, он подошел к ней и тихо произнес:
-Не будем торопить события, может все еще наладится с Серебровским.
-Нет,-резко ответила она-, не наладится. Она, кажется, нашла, то что искала, Рудик. Я чувствую это.
Просто, пойми меня правильно, он ведь намного старше ее, к тому же- иностранец. Их брак обречен, неужели ты не понимаешь?
-О чем спорим? Не обо мне-ли?
-Нет, Машенька, успокойся, не о тебе.
Через несколько дней уругвайская делегация должна была вылететь в свою страну, унося с собой добрые воспоминания об удивительной стране и о ее многонациональном народе, воплотивший в жизнь все свои мечты о равенстве, дружбе и свободе. Маша стояла в стороне от группы провожающих, и пыталась найти   Бауэра, но его почему -то не было видно. Сердце стало биться еще сильней. Ей казалось, что если сейчас самолет взлетит, и она не скажет ему важные для себя слова, то они никогда больше не встретятся. Кто-то прикоснулся к ее локтю, но она не обратила на это внимание, решив, что это пассажир, второпях задел ее, пытаясь быстро пройти сквозь толпу. Только тихий голос, произнесший ”фройляйн Маша” заставил ее встрепенуться. Она обернулась. Бауэр, протянув ее букет бордовых роз, признался ей, что с первой минуты их знакомства, понял, что она его судьба.
-Синьор Альварес,вы задерживаете нас. Заканчивается регистрация на рейс.
-Синьора Эмилия,сейчас.
-Маша, я понимаю, что я старше вас, живу в другой стране, но я вас … Вы…
-Кристиан, вы забыли взять мой адрес. Напишите мне. Я буду ждать вас.
-Синьор Альварес, ну сколько можно вас ждать, поторопитесь.
-Эмилия, уже иду.
Бауэр пристально посмотрел на Машу влюбленными глазами подростка, как мальчишка на девочку своей мечты, восхищаясь ею. Он, обняв ее, поцеловал в щеку.
-До встречи, мой ангел. Я обязательно вернусь за тобой. Только дождись меня.
-Хорошо.
-Обещаешь?
-Обещаю, милый друг.



 Эпилог

Спустя два года Маша уехала к отцу в Аргентину, куда к этому времени перебрался и Кристиан Бауэр. Его книги о Второй Мировой войне приобрели большую популярность в странах Латинской Америки, особенно, роман” Под псевдонимом Грак”. Эта книга была не плодом воображения автора, а- реальность во всех ее проявлениях, основанная на реальных событиях. Наверное, этим и объяснялся тот факт, что интерес к этому роману не падал, а, наоборот, со временем возрастал. В сентябре 1968 года Маша и Кристиан Бауэр поженились. После рождения девочки, которую назвали Оленькой, они несколько раз приезжали в Москву. Когда девочка подросла, решила поступать в МГИМО. Выбор дочери был одобрен родителями.  Алексей с Милой обрадовались этой новостью, и стали готовиться к приезду внучки, а Рудик стал дедушкой во второй раз.Теперь смысл своей жизни он видел в маленьком Алексе, который напоминал ему о его верном друге,и каждый раз, когда он произносил это имя, на его лице появлялась счастливая улыбка, в  которой было все-вера, надежда и, конечно, любовь.





-






 


Рецензии