Поговорим у костра 2

     Рассказ второй.
     Где Андрей говорит про своего прадеда.

     Эту историю поведал когда-то мне дед. А ему, в свою очередь, его отец. Не скрою… - я не совсем уверен во всей правдивости данного случая, но, тем не менее, сохранилась некая память о моих предках, без которых просто напросто не было бы и меня. Ну, так вот…

     Давненько это все произошло, так давно, что аж после революции. Повсеместно проходило беспримерное раскулачивание и наглая до самого извращенного момента коллективизация. Дикие времена. Разорение, вакханалия и беспредел достигли своего невыносимого апогея. Запах Ада был слышен повсюду. Настолько им был пропитан деревенский воздух, что казалось, - безумству нет предела, и никогда не будет совершенного конца. Моих предков тоже  данная процедура не миновала бы, но семья уж больно многодетная была. В принципе как не миновала? Тоже досталось по полной программе… Пожалели ненадолго, нехристи. Прародители мои жили хорошо, хоть и в труде вечном. Все было в хозяйстве до поры до времени: и коровы, и быки, и лошади. Их все равно забрали потом в колхоз. Но дед, поначалу, ни в какую туда не шел, вел единоличное хозяйство. Слава Богу, сад был большой… - яблоки разных сортов и видов.
     - С их-то помощью, да с Божьей, вот и выжили...- говаривал потом дед.
 
     Хрущев, зараза, и этот сад, через десять лет после войны добил. Землю сократили, сад вырезали, но землю так и не обработали, хозяева хреновы. Но это было уже потом.
     - Так обидно и больно, - рассказывала бабушка, - Когда мы в поле надрывались, ведь по пояс в воде в сенокос, на сносях, через пойму переходила, а они с флагами красными по селу вдоль и поперек маршировали день-деньской.

     Да, много тогда душенек-то время погубило, да извело. Когда за быками новая власть пришла, прадед-то и запил.
     - Денно и нощно, - говорил дед. - Пил.
    
     Дело осенью было, грязища несусветная. Загнали всех собранных коров с быками в загон колхозный, под открытое небо, где большая часть скотины и подохла со временем. Дни идут, прадед пьет… - ни в какую не останавливается. Похудел, извелся, в церковь перестал ходить. Заначку из-под яблоньки выкопал (в глиняной крынке хранилась), да почти всю уже и пропил. Там часть сохранилась, отец мой в современное время откопал. Но это совсем другая история.

     А тогда... На реке скоро лед крепко встал, хотя снега в начале зимы еще мало было. Дед одел ночью тулуп овчинный и вперед… - за добавкой.
     - Куды, ты, средь ночи, - кричала бабуля. - Побойся Бога! Ведь и так тошно, да ты совсем из ума вышел и меня за собой тащишь… - до конца хошь извести!?
     - Куды, куды? – Ревел дед. – Кудыть, твоють в коромысло, надоть!

     Добавку, в смысле самогон, в ту пору можно было только на том берегу добыть. Деревня там стояла, Развалиха. Это название такое. Она до сих пор существует.
     Луна полная в воздухе зависла. Дорогу хорошо освещала. Лавы были через реку поставлены, мосток такой пешеходный с перилами, но далековато до них идти. Пошел прадед напрямую, думал по пьяни на комлях переправиться. Комли – это два бревна выдолбленных и соединенные промеж собой досками. Встаешь в них ногами и колом от дна отталкиваешься, где глубоко, так просто гребешь. Смотрит… - комли-то в лед вмерзли. И давай шуровать пехом  прям по льду, не думая ни о чем. Че то скоро он дошел тогда, если судить по времени. Вот и изба с краю стоит, вся огнями светится из окон. Музыка граммофонная играет, галдежь стоит. Сразу видно, что гуляют люди.
     - Во, - думает запойный друг. - Как я вовремя. 

     Подошел к двери, постучался. Никто не отвечает, видимо не слышат. Оббил тогда валенки от снега, нога об ногу, да и дверь толкнул. Дверь, с трудом, но поддалась. Открылась, а из избы закуской пахнуло, так и манит внутрь войти. Вот он и стал заходить. Хоть и не трезвый был, а иконы в углу увидел и по привычке, не успел и порога переступить, на них перекрестился. Ногу-то давно уж через порог занес, глядь, а там, впереди, под ногой полынья,  не замерзшая вода посреди реки. Аж охнул тяжко, как увидел. Так и завалился тут же на спину.
     - Господи, - кричит. - Господи, сохрани и помилуй!

     Отполз подальше от полыньи, прозрел, смотрит по сторонам. Нет ни света, ни иконы, ни дома, ни деревни никакой. И вообще,  совсем ведь в другую сторону шел.

     Кое-как до дома добрел. Ни полслова  никому не сказал, спать завалился. Бабка потом всю голову сломала, когда про чудо-то услыхала.

     Андрей поднялся с земли, подтянул джинсы, подвинулся ближе к костру и стал поправлять завалившуюся в сторону головешку.
     - И все что ли? – воскликнула Ольга.  - Брехня какая-то. Я, по-моему, уже где-то похожий случай  слышала. В лагере, наверное. Там до фига таких страшилок рассказывали.
     - Может и бряхня, - не стал возражать Андрей. – Только прадед именно тогда пить бросил, причем навсегда. И дед мой последним из всех одиннадцати детей после того родился. Если бы, да кабы, то и меня не было б, если б не тот случай.
     - Да уж, - вступил в разговор Юрка, - тут может быть только два ответа: либо было, либо не было. У меня, лично, только одно мнение.
     - Какое? – Переспросила Аня.
     - Либо было, либо нет.
     - Пока своими глазами не увижу, не поверю, - сказал Сергей. – Вот с нами случай тот с призраками случился, мы сами себе не поверили, но ведь видели же?!
     - Ладно, все хорош, - оборвал Серегу Андрей, - давай лучше сыграй старенькое, что  наши предки выли под гитару, а я пока  картоху достану.
     - Тополя, тополя, все в пуху, потерял я любовь, не найду… Потерял я любовь и девчонку свою, вы постойте, а я поищу, - раздавалось с родного обрыва  волнение безоблачного и ранимого детства. Летело с маленькой реки время искренней и чувственной юности.

     Непередаваемый аромат разнотравья, вперемешку с запахом сена неизгладимо очаровывали органы обоняния и передавали тот самый непревзойденный эффект любимого деревенского лета, а значит Родины. Картошечка удалась на славу: с одного бока припечена как следует, до угля, который отходит с овоща одним движением руки. Затем то, что осталось, разламывается пополам, посыпается крупной солью и… - обалдеть, не встать!
     - Давайте тогда уж и я расскажу, - вытирая платочком губы, проговорила Аня.
     - Просим, просим, - поддержал Андрей.
     - Здесь у вас, конечно же, возникнут сомнения потому, что видела все я одна, но расскажу, как было, а вы решайте сами, правда или нет. Но могу поклясться… - видела собственными глазами.
      
 
 
 


Рецензии
Доброго утра, Володь. Что-бы не случилось, а то хорошо, что дед после этого пить перестал. Прекрасные рассказы у костра)
Успехов

Ольга Колузганова   05.09.2015 08:56     Заявить о нарушении
Быть добру, Оленька!

Владимир Печников   05.09.2015 19:54   Заявить о нарушении